Redaktor, 24 сентября 2021
Да и не сказка вовсе. А самая настоящая быль. Про полезные осенние овощи, которые сейчас активно собирают с грядок и полей нашей необъятной родины.
И правильно делают, потому что с ними, такими знакомыми репками, капустками да морковками, нам легче будет перезимовать. Не в том плане, чтобы не умереть с голоду, а в том плане, что клубни и корнеплоды — настоящий источник здоровья, а не просто сытости.
Репа
Итак, та самая, почти из сказки. И незаслуженно забытая! Репа особенно вкусна, когда используется вместо картофеля или цветной капусты в сырном гратене, и ещё её также можно зафритюрить и хрустеть вместо картошки! Что касается пищевой ценности, то эти драгоценные камни из семейства крестоцветных богаты витаминами C и K, а также клетчаткой, фолиевой кислотой и глюкозаминами, борющимися с раком.
Фото: medicalnewstoday.com
Брюква
Упомянем и родственницу репы — мадам Брюкву. Тем более что брюква может похвастаться впечатляющим питательным составом. Как и другие овощи из семейства крестоцветных в нашем списке, брюква становится сладкой при первом осеннем похолодании и сохраняет свои лучшие качества всю зиму. Брюква также богата минералами и витаминами, в первую очередь, калием, важным минералом для поддержания здорового кровяного давления, и витамином С, который поддерживает иммунную функцию и общее состояние здоровья.
Морковь
Ещё один родной и хорошо знакомый корнеплод, который заслужил круглогодичную популярность. Но особенно прекрасна морковка зимой, когда низкие температуры делают ее особенно сладкой. Берите сырую морковь, когда хотите употребить здоровую закуску и впечатляющую дозу витамина А. Но и в сытном зимнем гуляше или густом супчике морковка будет радовать пользой и ярким пряным вкусом.
Пастернак
Менее знакомый родственник моркови. А стоит с ним подружиться! Осень — идеальное время для сбора этого корнеплода, так как пастернак, как и морковь, становится слаще при понижении температуры. Помимо своей естественной сладости, пастернак также имеет тонкий землистый вкус, который хорошо подходит к сытной сезонной трапезе. Он также является отличным источником растворимой клетчатки, витаминов (C, B и E) и минералов (марганца, калия и магния). Другими словами, было бы разумно есть пастернак всю зиму. Добавьте в суп, начинку для пирога или просто запеките и убедитесь — это универсальный (и вкусный) овощ.
Фото: restaurant-hospitality.com
Капуста
А теперь встречайте целую многодетную семейку.
Обычная белокочанная капуста
Что выделяет эту царицу осенних заквасок из толпы родственников, так это то, что одна порция этого продукта обеспечивает колоссальное количество витаминов C и K. Капусту особенно легко включить в свой рацион, потому что при приготовлении ее вкус достаточно мягкий, чтобы служить идеальным гарниром практически для любого мясного деликатеса или блюда из птицы. А уж про пользу квашеной капусты можно писать целые диссертации (и ведь пишут!).
Брюссельская капуста
Она выглядит, как милая маленькая копия обычной капусты, и тоже принадлежит к семейству крестоцветных. И да, брюссельская капуста полезна всем, независимо от того, как вы ее готовите. Съешьте её, и вы получите щедрую порцию витаминов A, B, C и K, а также много здоровой клетчатки.
Брокколи
Брокколи, как и другие члены ее семейства, действительно предпочитает низкие температуры, поэтому вы обнаружите, что этот богатый питательными веществами цветущий овощ обретает превосходный яркий вкус именно осенью. И это очень хорошо, учитывая, что витамины и антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, обладают широким спектром преимуществ для здоровья, таких как снижение риска рака, борьба с воспалениями и улучшение здоровья пищеварительной системы (и это лишь некоторые из них).
Лук-порей
По сути, лук-порей — тихий двоюродный брат репчатого лука, выглядящий при этом, как шалот-переросток. Но лучше всего то, что лук-порей содержит противовоспалительные растительные соединения, которые полезны для кожи, глаз и иммунной системы. Совет от профессионала: не забудьте хорошо очистить этих парней, чтобы избавиться от песка, прежде чем готовить из них нежное, мягкое и полезное лакомство.
Тыква
Есть много видов тыквы, и вы можете найти её повсюду в течение осеннего и зимнего сезона. Некоторые сорта тыквы мягче, чем другие, кроме того, вы можете ожидать различной степени сладкого, маслянистого, землистого и других оттенков вкуса в зависимости от сорта. Что касается пользы для здоровья, то любая тыква, которую вы возьмёте в руки, гарантированно даст вам солидный набор из витамина А, калия и каротиноидов, борющихся с разными неприятными недугами.
Фото: agrilifetoday.tamu.edu
По материалам purewow.com
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.