Сладкая истерика
Фото: Myriam Zilles / Unsplash
Начнём с этого самого пресловутого сахара-песка. Поводом для массовой сахарной истерии могла стать не только паническая атака на волне происходящих событий, понуждающая наших сограждан при любой непонятной ситуации скупать гречку, сахар, соль и подсолнечное масло, но и определённые действия некоторых государственных структур. Так, 9 марта Росстат выдал информацию о том, что сахар подорожал почти на 7%. Затем вышло заявление Минсельхоза и Минпромторга, разрешающее крупным торговым сетям вводить ограничение на продажу социально значимых продуктов в одни руки. Потом в одном из гиперов появилось объявление о том, что в эти самые одни руки можно взять не более 10 килограммов. И понеслось.
Что же на самом деле? А на самом деле все эксперты в один голос утверждают, что россиянам хватит сахара вплоть до следующего сезона. И подкрепляют это простыми и абсолютно доступными цифрами: мы всей страной вот уже много лет едим сахар не более 5,8 млн тонн в год, а 70 заводов в России производят 6 млн тонн продукции. То есть с избытком. И этот избыток копится. Кроме того, пытаясь остановить паникёров, таможенники запретили экспорт сахара из России вплоть до 31 августа. Что же касается роста цен, то, во-первых, дорожает всё – инфляция, как ни крути, причём общемировая, а во-вторых, сезонность. Вот что говорит член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк. «Ближе к урожаю он дорожал. После — становился дешевле. Ценовые колебания были в районе 10-20%. В этом году стоимость поднялась из-за возросшего потребительского спроса. Люди создают запасы у себя дома. Если потребители осознают, что дефицита сахара нет, то тотальная паника и ценовые скачки закончатся».
Фото: Melissa Askew / Unsplash
Фото: Kirsten Bühne / Pexels
И есть вполне оправданные позитивные прогнозы на 2022 год. Они связаны с тем, что нет и не предвидится никаких проблем с ГСМ, с тем, что мы являемся практическим монополистом на рынке удобрений, с ростом производства в теплицах, который будут активно стимулировать и в этом году.
Также планируется увеличить площадь посевных полей на целый миллион гектаров (это и открытый грунт, и теплицы).
Всё в порядке и с молоком и молочной продукцией. Так, в 2021 производство молока достигло 32,3 миллиона тонн, что на 110 000 тонн превысило уровень прошлого года.
Правда, не всё так бравурно с белками, то есть с мясом и птицей. Особенно с курицей. Несмотря на постоянно растущее производство, Россия до сих пор испытывает дефицит инкубационных яиц, причём это началось не сейчас: и-за вспышек куриного гриппа был ограничен импорт инкубационных яиц из Европы ещё в конце прошлого года. Есть некоторые проблемы и в мясной отрасли — связаны они с нехваткой кормов. Впрочем, если будет ограничен импорт фуражного зерна, то и с этой проблемой можно будет справиться.
Кроме того, в начале этой недели вице-премьер Виктория Абрамченко озвучила новые решения правительства, согласно которым будет разрешено ввозить продовольствие более чем 140 предприятиям из разных стран. Молоко, рыба и мясо пойдут из уже привычных и понятных Казахстана и Белоруссии, а также из Киргизии, Азербайджана, Турции, Индии и Китая. Планируется расширить варианты экспорта кормов, кормовых добавок и племенного материала. А те самые дефицитные инкубационные яйца уже в самом ближайшем времени привезут из Бразилии и Чили.
Иными словами, голода не будет. Но вот от повышения цен мы никуда не денемся, увы. Как и от необходимости всё-таки отказаться от многих приятных вещей: дорогих брендов виски и бренди, коньяка и других элитных напитков, деликатесов, итальянской пасты. Сильно подорожают и таким образом уйдут из корзин большинства россиян оливковое масло и хороший кофе. Скорее всего, подорожает шоколад. Но, по большому счёту, всё вышеперечисленное кроме, разве что, шоколада, и так не было особо доступно большинству, а потом и пройдёт незамеченным.
Фото на главной: Jimmy Dean / Unsplash
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.