Фильтры
Фильтры

Стритфуд: немного экзотики со всего мира

Redaktor, 10 июня 2021
Уличная еда вполне достойна того, чтобы Юнеско признало её достоянием человечества. Судите сами: стритфуд имеет историю в пару тысячелетий — археологи утверждают, что быстрый перекус на ходу был частью жизнь и древних римлян с греками и древних китайцев; стритфуд был и остаётся едой, которая доступна практически любому жителю земли.
Наконец, аутентичный стритфуд в разных странах даёт самое быстрое и, как правило, вполне чёткое представление о том, что являет собой местная кухня. Конечно, бургеры и хот-доги — спасибо глобализму — теперь можно встретить даже в самых дальних уголках нашей планеты, но всё-таки на уличных лотках и в крошечных кафешках с окнами на вынос ещё остаётся место для самобытной еды.

Алоо чаат (Южная Азия)

Алоо чаат, блюдо, приготовленное из кусочков вареного и жареного картофеля, смешанного со специями и чатни, популярно во всей Южной Азии, но особенно в Пакистане и северной Индии, а также в некоторых частях Западной Бенгалии и Бангладеша. Этот простенький набор овощей едят в качестве закуски, гарнира или легкого обеда. Состав алоо чаат может варьироваться в зависимости от региона: в разных районах может отличаться состав специй и существовать своя версия чатни.

Фото: The Ghee Spot

Антикучо (Перу)

Антикучо — это уличная еда, похожая на шашлык, которую можно найти в Перу. Перуанские шашлычки могут быть приготовлены из любого мяса, но чаще всего делаются из говяжьего сердца. Сердце маринуют в уксусе и специях: чеснок, тмин и перец Аджи — затем поджаривают на вертеле кусочки мяса, чередуя с овощами, такими как перец, лук, грибы и морковь. Приправленные солью, а также иногда уксусом или лимонным соком, антикучо обычно подают с традиционным соусом из чеснока, кинзы, лука, лимонного сока, пива и уксуса, а также с кусочком хлеба или отварным картофелем.

Фото: wikipedia.org

Арепа (Колумбия и Венесуэла)

Арепа — один из основных продуктов питания колумбийцев и венесуэльцев. Эти мягкие толстые оладушки готовятся из молотых зерен кукурузы, кукурузной муки и кукурузного крахмала, которые смешиваются с водой и солью, а иногда и с маслом, яйцами или молоком. Запеченные, вареные, жареные, приготовленные на гриле или на пару, арепы могут различаться по размеру, вкусу и цвету, и очень часто их начиняют на манер питы мясом, сыром, яйцами, помидорами, салатом или едят просто как гарнир к еде. Арепы иногда режут вдоль, укладывая между двумя половинками сыр и авокадо, а затем снова запекая их на гриле. 

Фото: Photo courtesy of Getty Images

Асинан (Индонезия)

Асинан — это индонезийская уличная еда, состоящая из засоленных или маринованных фруктов или овощей. Само слов асинан переводится как «солёная пища». Существуют две разновидности индонезийского стритфуда, разнящиеся местом происхождения и спецификой: асинан Бетави и асинан Богор. Фирменное блюдо народа бетави из Джакарты, асинан Бетави, состоит из консервированной китайской капусты, белокачанной капусты, тофу, салата и ростков фасоли, подаваемых в остром арахисовом и уксусном соусах, присыпанных местной разновидностью крекеров, а также арахисом. Другая разновидность, асинан Богор, происходит из города Богор и состоит из консервированных фруктов, таких как ананас, сырое манго, водяное яблоко, папайя и других, подаваемых в кисло-сладком уксусе с соусом чили и присыпкой из арахиса.

Фото: kenangan.com.au

Бунге-ппанг (Южная Корея)

Бунге-ппанг, обычно встречающийся на корейских улицах в зимний период, — это разновидность вафель с начинкой, сделанных в форме рыбы и наполненных пастой из красной фасоли. Жидкое тесто делают из пшеничной муки, разрыхлителя и воды (или молока) и яиц и затем выливают в bungeo-ppang гриль, представляющий собой вафельницу с формочками в виде рыб. Затем добавляется подслащенная паста из красных бобов, наливается еще тесто, форма закрывается, и всё это запекается, пока «рыбки» не станут золотистыми. Кроме пасты из красной фасоли бунге-ппанг начиняют сладким кремом, шоколадом и даже начинками для обычной пиццы.

Фото: 196flavors.com

Картофель «Торнадо» (Южная Корея)

Ещё один необычный стритфуд из Кореи — это картофель «торнадо», или hoeori gamja по-корейски, — популярная уличная закуска, которая выглядит так же феерично, как и называется. Картофель нарезается особым образом в виде спирали, оборачивается вокруг вертела и обжаривается во фритюре. Картофельную спираль обмакивают в приправы и добавляют сыр, мед или лук. Это довольно простая закуска, но есть более продвинутая версия, когда картофельную спираль наматывают на сосиску — и тогда это превращается в практически полноценный обед.

Фото: jamieoliver.com

Такояки (Япония)

Такояки, тефтельки размером с мяч для гольфа, начиненные осьминогом, — популярная уличная еда в Японии. Маленькое круглое лакомство, приготовленное из кляра на основе пшеничной муки и обжаренное на специальной сковороде, предназначенной для придания закуске формы шара, начинено рубленым осьминогом, кусочками темпуры, зеленым луком и маринованным имбирем. Сформированный шарик такояки смазывают майонезом и соусом такояки, а затем посыпают сушеной стружкой скумбрии, а также чуккой. Лучшее место, чтобы попробовать такояки — это Осака, где, как говорят, была изобретена закуска.

Фото: iamafoodblog.com

Вонючий тофу (Китай, Гонконг и Тайвань)

Хотя его неаппетитное название произошло из-за резкого запаха, эта восточноазиатская уличная закуска по-прежнему довольно популярна. Chou doufu, или вонючий тофу, представляет собой ферментированный тофу, и его приготовление зависит от региона или даже человека, который его делает. Как правило, чоу дофу делают, добавляя тофу в смесь из мяса и овощей, в которую иногда также входят китайские травы, побеги бамбука, зелень амаранта, побеги горчицы и сушеные креветки. Сам тофу можно оставить в рассоле на несколько месяцев, прежде чем нарезать кубиками и добавлять в блюдо. 

Фото: Lavanya Ramanathan for The Washington Post

Карривурст (Германия)

Не только экзотические страны могут похвастаться необычным стритфудом. Например, немецкий карривурст представляет собой оригинальную версию уличной еды. Свиные колбасы варят на пару, жарят, а затем обычно нарезают ломтиками, прежде чем заправить кетчупом карри, а потом ещё и присыпают порошком карри. Карривурст подается с картофелем фри, его можно найти по всей Германии, с некоторыми вариациями по всей стране.

Фото: KarepaStock Shutterstock.com

Пани ка меуза (Италия)

Пани ка меуза — это сэндвич, который почти всегда можно найти в столице Сицилии Палермо, где он в основном продается на главных рынках города. Его название буквально означает «хлеб с селезенкой», и его готовят путем кипячения измельченных легких и селезенки теленка, прежде чем обжарить их на сале, а затем поместить начинку между двумя ломтиками мягкого белого хлеба вастедда, приправленного кунжутом. Когда его подают с сыром качиокавалло или рикотта, его называют «маритату», или замужний, а когда его подают без сыра, его называют «шетту», или одинокий.

Фото: anotherheader.wordpress.com

Путин (Канада)

Путин — с ударением на второй слог, происходит из преимущественно франкоязычной провинции Квебек. Путин — это классическая канадская уличная еда, состоящая из картофеля фри, покрытого молодым рассольным сыром и коричневым соусом (brown gravy). Хотя путин легко найти на улице, он также присутствует в меню многих ресторанов Канады, и даже в некоторых заведениях сетей быстрого питания: McDonald's, Burger King, Wendy's и KFC. Существует множество вариаций путина:  блюдо может включать в себя бекон, курицу, колбасу или копченое мясо в монреальском стиле. Путин настолько популярен, что вы можете найти его в меню  некоторых элитных ресторанов украшенным такими изысками, как фуа-гра, трюфель, или икра.

Фото: seasonsandsuppers.ca

По материалам The Daily Meal

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...