Суп наоборот: о пользе смузи и его популярности
«Смузийный» секрет: 20% успеха — удачное сочетание вкусов, 80% — выбор вкусных и свежих ингредиентов.
По сегодняшний день ведутся споры, что такое смузи — еда или напиток? Некоторые с уверенностью называют его коктейлем, считая напитком, а вот диетологи и нутрициологи заверяют: смузи — это перекус, который не должен быть основой рациона.
Анна Нестерова, руководитель научного отдела Школы идеального тела #sekta | Смузи — удобный вариант перекуса или даже завтрака и ужина. Их можно взять с собой, можно выпить перед пробежкой, когда не хочется чего-то более сытного, можно сочетать самые разные ингредиенты и получать необычные вкусы. Сегодня смузи настолько популярны, что их можно найти во многих кафе, ресторанах и магазинах. Мы привыкли считать, что этот напиток, появившийся в ответ на огромный спрос на здоровую еду и набравший такую популярность в последние годы, по определению относится к полезной еде. Но это не всегда так. Измельчение блендером, как и любое другое, меняет структуру продукта и его составляющих, в том числе клетчатки. Она тоже измельчается на более мелкие части и может немного поменять свойства, но незначительно. Содержание некоторых микронутриентов может уменьшаться, особенно, если вы употребляете напиток не сразу после приготовления. В остальном — польза зависит от того, что вы туда положите |
Чем полезны смузи и почему они так популярны?
Андрей Александров, ресторатор, The Buddy Cafe | Сейчас один из главных трендов – инвестирование в себя. А именно – заботиться о здоровье. Это касается в первую очередь еды. Здоровая пища становится все более востребованной. Очень часто можно встретить гостей, у которых уже сформирована программа питания, где смузи — неотъемлемая часть. По сути, смузи — это стакан витаминов, дневная норма минералов и клетчатки. Напиток неоспоримо полезный, но и здесь нужно придерживаться некоторых правил. Смузи — ваш лучший друг до вечера: все-таки коктейль пюреобразный. И да, лучше пить его либо за полчаса до еды, либо спустя час: не стоит лишний раз перегружать организм. То, что польза смузи для здоровья огромна, сомнений не вызывает. Вопрос здесь только в том, какие именно ингредиенты для этого используются, ведь улучшить иммунитет, придать сил, повысить настроение и сделать многое другое смогут только натуральные фрукты, овощи, зелень и ягоды |
«Смузийный» совет от диетологов и нутрициологов Школы идеального тела #sekta: Подбирайте состав в зависимости от ваших целей и предпочтений. Легкие смузи делайте на основе воды, кефира или молока — обычного или растительного, кладите побольше разнообразной зелени и овощей. Если нужно, чтобы напиток насыщал — добавьте горсть овсянки, творога, греческого йогурта, любых орехов, семян чиа или льняных. Если любите послаще — добавьте сладких фруктов, ягод или сухофруктов — бананов, персиков, клубники, фиников или чернослива.
Можно воспользоваться формулой «основа + овощи или зелень + что-то сытное + что-то сладкое», подбирая компоненты по вкусу.
Вкусные смузи:
- Кокосовая вода, 50 мл (идеально подойдёт Foco, без сахара)
- Замороженная чёрная смородина или черника, 120 гр
- Шпинат, 5 гр
- Банан, 150гр (в среднем — 1 шт )
Анна Нестерова, руководитель научного отдела Школы идеального тела #sekta | Смузи не стоит делать основой меню, но они вполне могут быть частью здорового рациона! |
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.