Фильтры
Фильтры

Суп наоборот: о пользе смузи и его популярности

Redaktor, 23 августа 2019
Смузи – популярная «еда» серферов в Калифорнии, любимый «напиток» людей, ведущих здоровый образ жизни, и замечательный «перекус» для тех, кто всегда находится в движении. До сих пор ведутся споры о пользе блюда и сочетании ингредиентов в нем. Но все же, что это: еда или напиток? Почему смузи сейчас популярны? И действительно ли они так полезны, как о них говорят? Давайте разбираться.
Каждый из нас уже не понаслышке знаком с этим блюдом, кто-то уже давно с ним на «ты». Но знали ли вы, как появился этот «напиток», который вполне может заменить целый прием пищи? Родиной «коктейля» смузи принято считать Калифорнию. Яркие бутылочки стали продаваться еще в 30-х годах ХХ века. А вот настоящая слава пришла к смузи только в конце 60-х. В тот период в США он продавался практически во всех магазинах здорового питания. С английского языка смузи переводится как «гладкий, мягкий, приятный» — от слова smooth.
В Россию смузи пришли уже под конец 90-х и сразу завоевали невероятную популярность среди желающих хорошо выглядеть и быть здоровыми. Смузи стали изготавливаться в промышленных масштабах, а косметологи его часто прописывали тем, кто хочет иметь здоровую кожу.

«Смузийный» секрет: 20% успеха — удачное сочетание вкусов, 80% — выбор вкусных и свежих ингредиентов.

По сегодняшний день ведутся споры, что такое смузи — еда или напиток? Некоторые с уверенностью называют его коктейлем, считая напитком, а вот диетологи и нутрициологи заверяют: смузи — это перекус, который не должен быть основой рациона.


Анна Нестерова,
руководитель научного отдела Школы идеального тела #sekta
Смузи — удобный вариант перекуса или даже завтрака и ужина. Их можно взять с собой, можно выпить перед пробежкой, когда не хочется чего-то более сытного, можно сочетать самые разные ингредиенты и получать необычные вкусы. Сегодня смузи настолько популярны, что их можно найти во многих кафе, ресторанах и магазинах. Мы привыкли считать, что этот напиток, появившийся в ответ на огромный спрос на здоровую еду и набравший такую популярность в последние годы, по определению относится к полезной еде. Но это не всегда так. Измельчение блендером, как и любое другое, меняет структуру продукта и его составляющих, в том числе клетчатки. Она тоже измельчается на более мелкие части и может немного поменять свойства, но незначительно. Содержание некоторых микронутриентов может уменьшаться, особенно, если вы употребляете напиток не сразу после приготовления. В остальном — польза зависит от того, что вы туда положите

Чем полезны смузи и почему они так популярны?

Смузи — это суп наоборот: напиток, которым можно наесться. Овощные, фруктовые, с суперфудами и орехами, животным молоком или растительным, смузи смело отменяют любые рамки и правила. В питьевой смузи обязательно добавляется чуть больше жидкости. А если хочется устроить полноценный сытный обед, то можно приготовить смузи-боул. В нём гармонично сочетаются шёлковая текстура и кранчи-кусочки орехов, семян и гранолы: запеченных хрустящих овсяных или мультизлаковых хлопьев, добавляющих питательности, энергии и необыкновенности вкусовому опыту,

— объясняет Анастасия Чернова, основатель калифорнийской покерии «О, мой боул!»

Андрей Александров,
ресторатор, The Buddy Cafe
Сейчас один из главных трендов – инвестирование в себя. А именно – заботиться о здоровье. Это касается в первую очередь еды. Здоровая пища становится все более востребованной. Очень часто можно встретить гостей, у которых уже сформирована программа питания, где смузи — неотъемлемая часть. По сути, смузи — это стакан витаминов, дневная норма минералов и клетчатки. Напиток неоспоримо полезный, но и здесь нужно придерживаться некоторых правил. Смузи — ваш лучший друг до вечера: все-таки коктейль пюреобразный. И да, лучше пить его либо за полчаса до еды, либо спустя час: не стоит лишний раз перегружать организм. То, что польза смузи для здоровья огромна, сомнений не вызывает. Вопрос здесь только в том, какие именно ингредиенты для этого используются, ведь улучшить иммунитет, придать сил, повысить настроение и сделать многое другое смогут только натуральные фрукты, овощи, зелень и ягоды

«Смузийный» совет от диетологов и нутрициологов Школы идеального тела #sekta: Подбирайте состав в зависимости от ваших целей и предпочтений. Легкие смузи делайте на основе воды, кефира или молока — обычного или растительного, кладите побольше разнообразной зелени и овощей. Если нужно, чтобы напиток насыщал — добавьте горсть овсянки, творога, греческого йогурта, любых орехов, семян чиа или льняных. Если любите послаще — добавьте сладких фруктов, ягод или сухофруктов — бананов, персиков, клубники, фиников или чернослива. 

Можно воспользоваться формулой «основа + овощи или зелень + что-то сытное + что-то сладкое», подбирая компоненты по вкусу.

Одно из мнений гласит, что смузи являются отличным вариантом для тех, кто борется с лишним весом. Коктейль способен быстро насыщать организм, не создавая ощущения тяжести и не добавляя лишних калорий. Стоит отметить, что те, кто садится на смузи-диету гораздо легче ее переносят, так как «крутой» микс из свежих фруктов и овощей, да еще и заправленный йогуртом, может стать отличным антидепрессантом. 
В отличие от соков и фрешей, где нет пищевых волокон, от фруктов и овощей, смузи богаты клетчаткой и витаминами. В ваш стакан или боул отправляется вся польза сочного и спелого плода вплоть до самой маленькой витаминки: от сердцевины до самого хвостика. Кроме того, трудно осилить такое количество фруктов за раз. В смузи все ингредиенты измельчены в приятную гладкую текстуру, напоминающую вкусное натуральное мороженое. Это отличная альтернатива сладким напиткам, которые в 90% случаев пичкают сахаром и сиропами,

 — объясняет Анастасия Чернова, основатель калифорнийской покерии «О, мой боул!»
Чем проще смузи, тем он вкуснее. Поэтому большинство заведений всегда отталкивается от небольшого количества ингредиентов.

Вкусные смузи:

Ингредиенты:


  • Кокосовая вода, 50 мл (идеально подойдёт Foco, без сахара)
  • Замороженная чёрная смородина или черника, 120 гр
  • Шпинат, 5 гр
  • Банан, 150гр (в среднем — 1 шт )
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной бархатной текстуры. Пить с удовольствием, наслаждаясь каждым глотком. Не удержаться и сделать вторую порцию.


Анна Нестерова,
руководитель научного отдела Школы идеального тела #sekta
Смузи не стоит делать основой меню, но они вполне могут быть частью здорового рациона!
1/3
Ксения Кукса

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...