Тамаринд — вкусный сюрприз в скромной оболочке
Как выглядит тамаринд и каков он на вкус
Плоды тамаринда растут на одноименном дереве семейства бобовых и имеют вид изогнутых стручков, схожих с фасолью. Внутри находится мякоть яркого бордового цвета с косточками.
Тамаринд не зря называют «индийским фиником»: по своему и виду и вкусу он и правда напоминает финик, но не такой сладкий. Спелый плод по вкусу похож на курагу в сочетании с черносливом.
Фото: Darshan Gavali on Unsplash
Польза тамаринда
Тамаринд улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, нормализует гормональный фон и оказывает положительное влияние на половую систему. Его издавна используют для лечения различных расстройств кишечника и язвы желудка.
«Индийский финик» стимулирует аппетит и пищеварительный процесс, повышает уровень серотонина, а значит улучшает настроение и помогает организму сжигать жиры.
В этом вкусном плоде есть кальций, медь, цинк, фосфор, селен, натрий и аскорбиновая кислота, оздоравливающие наше тело.
Фото: Bankim Desai on Unsplash
Что готовят из тамаринда
Тамаринд едят свежим, засушивают и засахаривают. В кулинарии используют зрелые и незрелые плоды тамаринда. Зеленые незрелые плоды, более кислые, используют для приготовления острых азиатских блюд. Сладкие зрелые применяют как приправу для приготовления соусов, специй, напитков и сладостей.
Индийские шефы добавляют мякоть тамаринда в традиционный острый суп из овощей и чечевицы. Также экзотический плод присутствует в классическом рецепте популярного тайского блюда пад-тай. А один из самых известных в Европе продукт с использованием тамаринда — вустерский соус.
Елена Елизарова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.