Фильтры
Фильтры

Тамаринд — вкусный сюрприз в скромной оболочке

Redaktor, 27 марта 2023 Время прочтения 5 минут
Тамаринд, или «индийский финик» — тропический плод, родиной которого является Восточная Африка. В настоящее время деревья тамаринда растут во многих странах Азии, в Мексике и Южной Америке.
Плоды в основном применяются в азиатской кухне. В России популярность тамаринда только набирает обороты. Почему этот экзотический продукт только наращивает свою популярность, рассказываем в нашей публикации.

Как выглядит тамаринд и каков он на вкус

Плоды тамаринда растут на одноименном дереве семейства бобовых и имеют вид изогнутых стручков, схожих с фасолью. Внутри находится мякоть яркого бордового цвета с косточками.

Тамаринд не зря называют «индийским фиником»: по своему и виду и вкусу он и правда напоминает финик, но не такой сладкий. Спелый плод по вкусу похож на курагу в сочетании с черносливом.

тамаринд польза вред что приготовить из тамаринда

Фото: Darshan Gavali on Unsplash

Польза тамаринда

Тамаринд улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, нормализует гормональный фон и оказывает положительное влияние на половую систему.  Его издавна используют для лечения различных расстройств кишечника и язвы желудка.

«Индийский финик» стимулирует аппетит и пищеварительный процесс, повышает уровень серотонина, а значит улучшает настроение и помогает организму сжигать жиры.

В этом вкусном плоде есть кальций, медь, цинк, фосфор, селен, натрий и аскорбиновая кислота, оздоравливающие наше тело.

тамаринд польза вред что приготовить из тамаринда

Фото: Bankim Desai on Unsplash

Что готовят из тамаринда

Тамаринд едят свежим, засушивают и засахаривают. В кулинарии используют зрелые и незрелые плоды тамаринда. Зеленые незрелые плоды, более кислые, используют для приготовления острых азиатских блюд. Сладкие зрелые применяют как приправу для приготовления соусов, специй, напитков и сладостей. 

Индийские шефы добавляют мякоть тамаринда в традиционный острый суп из овощей и чечевицы. Также экзотический плод присутствует в классическом рецепте популярного тайского блюда пад-тай. А один из самых известных в Европе продукт с использованием тамаринда — вустерский соус.

Елена Елизарова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...