Taste it: 5 блюд из Скандинавии
Кропкакор (Kroppkakor)
Картофельные клецки с начинкой из вяленой свинины, лука и душистого перца. Подается с маслом и брусникой.
фотография Fjord
Ингредиенты:
- Картофель - 2-4 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Куриные яйца - 2 шт.
- Свинина - 450 г
- Сливочное масло - по вкусу
- Поваренная соль - по вкусу
- Свежая зелень - для подачи
- Мука - 30 г
Способ приготовления:
1. 200 грамм грудинки нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить.
2. Лук очистить, 150 грамм нарезать кубиками и выложить к грудинке. Обжаривать, помешивая, до лёгкого золотистого цвета. Приправить солью (2 г), чёрным молотым перцем (1 г). Остудить.
3. 800 грамм картофеля отварить в кожуре, очистить и пропустить через пресс. Остудить. Вмешать 2 желтка. Приправить солью (5 г) и чёрным молотым перцем (1 г). Добавить 120 граммов просеянной муку и замесить тесто.
4. Скатать тесто в жгут и нарезать его кусочками, массой приблизительно 35 грамм.
5. Сделать в кусочках углубление, положить в них 1 чайную ложку начинки, защипнуть и сформировать шарики.
6. 1,5 литра воды довести до кипения вместе с 1 чайной ложкой соли. Порциями по 5-6 штук опустить кропкакор в кипящую воду и готовить 5-6 минут на среднем огне, без крышки, после всплытия.
7. Готовое блюдо подавать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью, с клюквенным или брусничным джемом.
Рёмевафла (Rømmevafler)
фотография Fjord
Ингредиенты :
Для вафель
- 200 г муки
- 200 мл молока
- 200 мл густой сметаны (жирность 25-30%)
- 2 яйца
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 2 столовые ложки сахара
- 100 г сыра Бруност, тертый
- Щепотка соли
Для карамельного соуса
- 250 г сахара мускадо
- Крем 140мл
- 50 г сливочного масла
- Для морошкового крема
- 2 столовых ложки морошкового варенья
- 200 мл густой сметаны (жирность 25-30%)
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Способ приготовления :
Для вафель
1. Взбейте вместе молоко и сметану до однородной консистенции.
2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и взбейте жидкое тесто до получения густой массы.
3. Нагрейте вафельницу и с помощью ковша залейте на тарелку от 1 до 1/12 половинок жидкого теста. Выпекайте, пока вафли не станут хрустящими снаружи, но все еще будут влажными и нежными внутри.
Для карамельного соуса
1. Добавьте сахар в кастрюлю и размешайте в 3-4 столовых ложках воды. Поставьте на средний огонь и дайте сахару раствориться.
2. Увеличьте огонь и перемешивайте смесь в течение 5 минут, пока она не превратится в густой сироп карамельного цвета.
3. Снять с огня и осторожно влить сливки и добавить масло. Дайте остыть. Разлить в бутылки и хранить в холодильнике.
Для морошкового крема
1. Смешайте ингредиенты в миске до однородной массы. Хранить в прохладном месте. Чтобы подать вафли, осторожно разогрейте карамель. Сбрызните вафли и добавьте ложку морошкового крема сверху.
Рагмунк (Raggmunk)
В переводе со шведского Raggmunk означает «волосатый пончик». Звучит смешно, но на вкус просто пальчики оближешь! Картофельные блинчики с кусочками вяленой свиной грудинки и брусники. Прекрасное сочетание соленого, сладкого и кислого.
фотография Fjord
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 90 г пшеничной муки или гречневой муки
- 300 мл молока
- 2 ч.л. соли
- 800 г картофеля
- 50 г сливочного масла
- 400 г соленой свинины или густого вяленого бекона (около 12 полосок)
- 1 столовая ложка брусничного джема
Способ приготовления:
1. Сделайте тесто для блинов, используя яйцо, муку, молоко и соль.
2. Очистить картофель и натереть на терке.
3. Смешать, затем обжарить в масле небольшие котлеты из теста для картофельных блинов до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
4. Жарить соленую свинину (или бекон с нарезанным ломтиками) до хрустящей корочки.
5. Подавать с щедрой ложкой брусничного джема.
Канебулар (Kanelbullar)
До чего же аппетитные шведские булочки с кардамоном и корицей идеально подходят к кофе.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана молока
- 1/2 чашки масла (растопленного)
- 1 чашка сахара
- 1 ч. л. соль
- 2 ч. л. кардамон (свежемолотый из примерно 25 стручков кардамона)
- 2 шт. сухие активные дрожжи (4 1/2 ч. л.)
- 8–9 чашек муки
Способ приготовления:
1. Доведите молоко до кипения.
2. Добавьте растопленное масло, сахар, соль и молотый кардамон. Дайте смеси остыть до тех пор, пока она не станет «теплой» (все еще достаточно теплой, но достаточно прохладной для прикосновения).
3. Добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут.
4. Добавляйте муку в смесь по 1/2 стакана за раз, пока тесто не станет твердым и не отойдет от края миски.
5. Накройте тесто в миске чистым полотенцем и дайте подняться до тех пор, пока оно не удвоится.
6. Пробить тесто, затем вынуть из миски.
7. На размолотом столе слегка замесить тесто, пока оно не станет гладким и блестящим.
8. Разделите тесто на две половинки и используйте для приготовления плетеных хлебов (ветеброд), булочек или булочек с корицей (канелбуллар).
Осткака (Ostkaka)
фотография Fjord
Ингредиенты:
- Миндаль, 50 г
- Яйцо куриное, 3 шт
- Сахар, 7 столовых ложек
- Пшеничная мука, 50 г
- Молоко, 200 мл
- Жирные сливки, 100 г
- Творожный сыр, 500 г
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 175 градусов.
2. Миндаль мелко порубить.
3. Смешать яйца с сахаром, добавить просеянную муку, молоко, сливки, сыр и миндаль. Все перемешать.
4. Вылить тесто в форму. Выпекать 1 час, подавать теплым со взбитыми сливками или вареньем.
Ксения Кукса
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.