Фильтры
Фильтры

Taste it: 5 блюд из Скандинавии

Redaktor, 22 ноября 2019
Холодная и величественная Скандинавия с ее неприступными фьордами, Викингами и дракарами. Ударяя кружки с грогом там не кричат «Дрогнем!», там гордые конунги басом-профундо тянут «Skol». Путешественники говорят, что северные блюда должен попробовать каждый, если там побывает. Но, что делать, если рутина не отпускает, да  и на солнышке как-то лучше? Все просто — приготовить.

Кропкакор (Kroppkakor)

Картофельные клецки с начинкой из вяленой свинины, лука и душистого перца. Подается с маслом и брусникой.

фотография Fjord

Ингредиенты:

  • Картофель - 2-4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Свинина - 450 г
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Свежая зелень - для подачи
  • Мука - 30 г

Способ приготовления:

1. 200 грамм грудинки нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить.

2.  Лук очистить, 150 грамм нарезать кубиками и выложить к грудинке. Обжаривать, помешивая, до лёгкого золотистого цвета. Приправить солью (2 г), чёрным молотым перцем (1 г). Остудить.

3. 800 грамм картофеля отварить в кожуре, очистить и пропустить через пресс. Остудить. Вмешать 2 желтка. Приправить солью (5 г) и чёрным молотым перцем (1 г). Добавить 120 граммов просеянной муку и замесить тесто.

4. Скатать тесто в жгут и нарезать его кусочками, массой приблизительно 35 грамм.

5. Сделать в кусочках углубление, положить в них 1 чайную ложку начинки, защипнуть и сформировать шарики.

6. 1,5 литра воды довести до кипения вместе с 1 чайной ложкой соли. Порциями по 5-6 штук опустить кропкакор в кипящую воду и готовить 5-6 минут на среднем огне, без крышки, после всплытия.

7. Готовое блюдо подавать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью, с клюквенным или брусничным джемом.

Рёмевафла (Rømmevafler)

Хрустящие вафли с различными топингами. Аутентично - сливки с вареньем из морошки. Сладкие хрусткие вафли, нежные сливки и кислая морошка - буйство текстур.

фотография Fjord

Ингредиенты :

Для вафель

  • 200 г муки 
  • 200 мл молока
  • 200 мл густой сметаны (жирность 25-30%)
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • 2 столовые ложки сахара
  • 100 г сыра Бруност, тертый
  • Щепотка соли

Для карамельного соуса

  • 250 г сахара мускадо
  • Крем 140мл
  • 50 г сливочного масла
  • Для морошкового крема
  • 2 столовых ложки морошкового варенья
  • 200 мл густой сметаны (жирность 25-30%)
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Способ приготовления :

Для вафель

1. Взбейте вместе молоко и сметану до однородной консистенции.

2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и взбейте жидкое тесто до получения густой массы.

3. Нагрейте вафельницу и с помощью ковша залейте на тарелку от 1 до 1/12 половинок жидкого теста. Выпекайте, пока вафли не станут хрустящими снаружи, но все еще будут влажными и нежными внутри.

Для карамельного соуса

1. Добавьте сахар в кастрюлю и размешайте в 3-4 столовых ложках воды. Поставьте на средний огонь и дайте сахару раствориться.

2. Увеличьте огонь и перемешивайте смесь в течение 5 минут, пока она не превратится в густой сироп карамельного цвета.

3. Снять с огня и осторожно влить сливки и добавить масло. Дайте остыть. Разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

Для морошкового крема

1. Смешайте ингредиенты в миске до однородной массы. Хранить в прохладном месте. Чтобы подать вафли, осторожно разогрейте карамель. Сбрызните вафли и добавьте ложку морошкового крема сверху.

Рагмунк (Raggmunk)

В переводе со шведского Raggmunk означает «волосатый пончик». Звучит смешно, но на вкус просто пальчики оближешь! Картофельные блинчики с кусочками вяленой свиной грудинки и брусники. Прекрасное сочетание соленого, сладкого и кислого.

фотография Fjord

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 90 г пшеничной муки или гречневой муки
  • 300 мл молока
  • 2 ч.л. соли
  • 800 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 400 г соленой свинины или густого вяленого бекона (около 12 полосок)
  • 1 столовая ложка брусничного джема

Способ приготовления:

1. Сделайте тесто для блинов, используя яйцо, муку, молоко и соль.

2. Очистить картофель и натереть на терке.

3. Смешать, затем обжарить в масле небольшие котлеты из теста для картофельных блинов до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

4. Жарить соленую свинину (или бекон с нарезанным ломтиками) до хрустящей корочки.

5. Подавать с щедрой ложкой брусничного джема.

Канебулар (Kanelbullar)

До чего же аппетитные шведские булочки с кардамоном и корицей идеально подходят к кофе.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 чашки масла (растопленного)
  • 1 чашка сахара
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ч. л. кардамон (свежемолотый из примерно 25 стручков кардамона)
  • 2 шт. сухие активные дрожжи (4 1/2 ч. л.)
  • 8–9 чашек муки 

Способ приготовления: 

1. Доведите молоко до кипения.

2. Добавьте растопленное масло, сахар, соль и молотый кардамон. Дайте смеси остыть до тех пор, пока она не станет «теплой» (все еще достаточно теплой, но достаточно прохладной для прикосновения).

3. Добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут.

4. Добавляйте муку в смесь по 1/2 стакана за раз, пока тесто не станет твердым и не отойдет от края миски.

5. Накройте тесто в миске чистым полотенцем и дайте подняться до тех пор, пока оно не удвоится.

6. Пробить тесто, затем вынуть из миски.

7. На размолотом столе слегка замесить тесто, пока оно не станет гладким и блестящим.

8. Разделите тесто на две половинки и используйте для приготовления плетеных хлебов (ветеброд), булочек или булочек с корицей (канелбуллар).

Осткака (Ostkaka)

Это чизкейк, но далекий от американской версии. Больше похоже на сладкую творожную запеканку, приправленную горьким миндалем. Подается с вишневым или черничным вареньем и взбитыми сливками.

фотография Fjord

Ингредиенты:

  • Миндаль, 50 г
  • Яйцо куриное, 3 шт
  • Сахар, 7 столовых ложек
  • Пшеничная мука, 50 г
  • Молоко, 200 мл
  • Жирные сливки, 100 г
  • Творожный сыр, 500 г

Способ приготовления:

1. Духовку разогреть до 175 градусов.

2. Миндаль мелко порубить.

3. Смешать яйца с сахаром, добавить просеянную муку, молоко, сливки, сыр и миндаль. Все перемешать.

4. Вылить тесто в форму. Выпекать 1 час, подавать теплым со взбитыми сливками или вареньем.


Ксения Кукса

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...