Taste it: 5 блюд из Скандинавии

Redaktor, 22 Ноября 2019

Холодная и величественная Скандинавия с ее неприступными фьордами, Викингами и дракарами. Ударяя кружки с грогом там не кричат «Дрогнем!», там гордые конунги басом-профундо тянут «Skol». Путешественники говорят, что северные блюда должен попробовать каждый, если там побывает. Но, что делать, если рутина не отпускает, да  и на солнышке как-то лучше? Все просто — приготовить.
Скандинавия рецепты готовим сами скандинавская выпечка уют интересные рецепты неждан как почувствовать себя викингом

Кропкакор (Kroppkakor)

Картофельные клецки с начинкой из вяленой свинины, лука и душистого перца. Подается с маслом и брусникой.

Скандинавия рецепты готовим сами скандинавская выпечка уют интересные рецепты неждан как почувствовать себя викингом Кропкакор Kroppkakor клецки

фотография Fjord

Ингредиенты:

  • Картофель - 2-4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Свинина - 450 г
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Свежая зелень - для подачи
  • Мука - 30 г

Способ приготовления:

1. 200 грамм грудинки нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить.

2.  Лук очистить, 150 грамм нарезать кубиками и выложить к грудинке. Обжаривать, помешивая, до лёгкого золотистого цвета. Приправить солью (2 г), чёрным молотым перцем (1 г). Остудить.

3. 800 грамм картофеля отварить в кожуре, очистить и пропустить через пресс. Остудить. Вмешать 2 желтка. Приправить солью (5 г) и чёрным молотым перцем (1 г). Добавить 120 граммов просеянной муку и замесить тесто.

4. Скатать тесто в жгут и нарезать его кусочками, массой приблизительно 35 грамм.

5. Сделать в кусочках углубление, положить в них 1 чайную ложку начинки, защипнуть и сформировать шарики.

6. 1,5 литра воды довести до кипения вместе с 1 чайной ложкой соли. Порциями по 5-6 штук опустить кропкакор в кипящую воду и готовить 5-6 минут на среднем огне, без крышки, после всплытия.

7. Готовое блюдо подавать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью, с клюквенным или брусничным джемом.

Рёмевафла (Rømmevafler)

Хрустящие вафли с различными топингами. Аутентично - сливки с вареньем из морошки. Сладкие хрусткие вафли, нежные сливки и кислая морошка - буйство текстур.
Скандинавия рецепты готовим сами скандинавская выпечка уют интересные рецепты неждан как почувствовать себя викингом Рёмевафла  Rømmevafler суровая скандинавская вафля

фотография Fjord

Ингредиенты :

Для вафель

  • 200 г муки 
  • 200 мл молока
  • 200 мл густой сметаны (жирность 25-30%)
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • 2 столовые ложки сахара
  • 100 г сыра Бруност, тертый
  • Щепотка соли

Для карамельного соуса

  • 250 г сахара мускадо
  • Крем 140мл
  • 50 г сливочного масла
  • Для морошкового крема
  • 2 столовых ложки морошкового варенья
  • 200 мл густой сметаны (жирность 25-30%)
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Способ приготовления :

Для вафель

1. Взбейте вместе молоко и сметану до однородной консистенции.

2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и взбейте жидкое тесто до получения густой массы.

3. Нагрейте вафельницу и с помощью ковша залейте на тарелку от 1 до 1/12 половинок жидкого теста. Выпекайте, пока вафли не станут хрустящими снаружи, но все еще будут влажными и нежными внутри.

Для карамельного соуса

1. Добавьте сахар в кастрюлю и размешайте в 3-4 столовых ложках воды. Поставьте на средний огонь и дайте сахару раствориться.

2. Увеличьте огонь и перемешивайте смесь в течение 5 минут, пока она не превратится в густой сироп карамельного цвета.

3. Снять с огня и осторожно влить сливки и добавить масло. Дайте остыть. Разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

Для морошкового крема

1. Смешайте ингредиенты в миске до однородной массы. Хранить в прохладном месте. Чтобы подать вафли, осторожно разогрейте карамель. Сбрызните вафли и добавьте ложку морошкового крема сверху.

Рагмунк (Raggmunk)

В переводе со шведского Raggmunk означает «волосатый пончик». Звучит смешно, но на вкус просто пальчики оближешь! Картофельные блинчики с кусочками вяленой свиной грудинки и брусники. Прекрасное сочетание соленого, сладкого и кислого.

Скандинавия рецепты готовим сами скандинавская выпечка уют интересные рецепты неждан как почувствовать себя викингом Рагмунк  Raggmunk волосатый пончик блин

фотография Fjord

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 90 г пшеничной муки или гречневой муки
  • 300 мл молока
  • 2 ч.л. соли
  • 800 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 400 г соленой свинины или густого вяленого бекона (около 12 полосок)
  • 1 столовая ложка брусничного джема

Способ приготовления:

1. Сделайте тесто для блинов, используя яйцо, муку, молоко и соль.

2. Очистить картофель и натереть на терке.

3. Смешать, затем обжарить в масле небольшие котлеты из теста для картофельных блинов до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

4. Жарить соленую свинину (или бекон с нарезанным ломтиками) до хрустящей корочки.

5. Подавать с щедрой ложкой брусничного джема.

Канебулар (Kanelbullar)

До чего же аппетитные шведские булочки с кардамоном и корицей идеально подходят к кофе.

Скандинавия рецепты готовим сами скандинавская выпечка уют интересные рецепты неждан как почувствовать себя викингом Канебулар Kanelbullar аппетитные сладкие булочки корица и кардамон

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 чашки масла (растопленного)
  • 1 чашка сахара
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ч. л. кардамон (свежемолотый из примерно 25 стручков кардамона)
  • 2 шт. сухие активные дрожжи (4 1/2 ч. л.)
  • 8–9 чашек муки 

Способ приготовления: 

1. Доведите молоко до кипения.

2. Добавьте растопленное масло, сахар, соль и молотый кардамон. Дайте смеси остыть до тех пор, пока она не станет «теплой» (все еще достаточно теплой, но достаточно прохладной для прикосновения).

3. Добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут.

4. Добавляйте муку в смесь по 1/2 стакана за раз, пока тесто не станет твердым и не отойдет от края миски.

5. Накройте тесто в миске чистым полотенцем и дайте подняться до тех пор, пока оно не удвоится.

6. Пробить тесто, затем вынуть из миски.

7. На размолотом столе слегка замесить тесто, пока оно не станет гладким и блестящим.

8. Разделите тесто на две половинки и используйте для приготовления плетеных хлебов (ветеброд), булочек или булочек с корицей (канелбуллар).

Осткака (Ostkaka)

Это чизкейк, но далекий от американской версии. Больше похоже на сладкую творожную запеканку, приправленную горьким миндалем. Подается с вишневым или черничным вареньем и взбитыми сливками.
Скандинавия рецепты готовим сами скандинавская выпечка уют интересные рецепты неждан как почувствовать себя викингом Осткака Ostkaka чизкейк сладкая творожная запеканка

фотография Fjord

Ингредиенты:

  • Миндаль, 50 г
  • Яйцо куриное, 3 шт
  • Сахар, 7 столовых ложек
  • Пшеничная мука, 50 г
  • Молоко, 200 мл
  • Жирные сливки, 100 г
  • Творожный сыр, 500 г

Способ приготовления:

1. Духовку разогреть до 175 градусов.

2. Миндаль мелко порубить.

3. Смешать яйца с сахаром, добавить просеянную муку, молоко, сливки, сыр и миндаль. Все перемешать.

4. Вылить тесто в форму. Выпекать 1 час, подавать теплым со взбитыми сливками или вареньем.


Ксения Кукса

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...