Фильтры
Фильтры

Трёхтысячелетнее пиво. Спойлер: все выжили

Redaktor, 29 февраля 2024 Время прочтения 5 минут
Однажды утром в мае 2019 года толпа журналистов собралась вокруг бара Biratenu в Иерусалиме, чтобы запечатлеть, как бармен разливает золотистое пенистое пиво в пластиковые стаканчики. Казалось бы, как такое рядовое событие могло привлечь акул пера? 

Дело в том, что история этого пива была одновременно новой и очень старой: дрожжи, которые его сбраживали, были взяты из кувшина возрастом 3000 лет, найденного на близлежащих раскопках.

«На самом деле это довольно хорошее пиво», — утверждает Арен Маэйр (Aren Maeir), профессор археологии Университета Бар-Илан в Израиле и руководитель раскопок в поселении Телль-эс-Сафи. Ученый, решивший, что археология должна быть не просто выкапыванием древних черепков, а чем-то более захватывающим и авантюрным, впервые попробовав пиво, пошутил, что, пока от него никто не умер, это можно считать вполне успешным проектом.

Маэйр и его коллеги нашли кувшин на стоянке Телль-эс-Сафи. Три тысячелетия назад филистимляне, средиземноморский народ мореплавателей, жили в этом районе, создавая и используя керамическую посуду особой формы.

Археологи предположили, что кувшин предназначался для пива, поскольку в нем было сито, состоящее из небольших отверстий между основным отделением сосуда и его носиком. Была озвучена гипотеза, что функция сита — отфильтровывать частицы зерна, оставшиеся после процесса ферментации.

Для дальнейшего расследования Маэйр собрал команду из биологов, других археологов и пивовара, которые выделили дрожжи из нескольких древних дрожжевых колоний, обнаруженных в кувшинах из Телль-эс-Сафи и трех других мест в Израиле, где обитали древние египтяне, ассирийцы, вавилоняне и персы. Затем команда использовала эти микроорганизмы для производства различных сортов пива и медовухи, и некоторые из полученных напитков были представлены на пресс-конференции в баре Biratenu. Научная группа сошлась во мнении, что лучшим на вкус был напиток, приготовленный из дрожжевой колонии из филистимского кувшина. Фактически, этот вид дрожжей до сих пор используется в коммерческом пивоварении.

история пива как делали в древности пиво три тысячи лет пиво

Фото: AREN MAEIR

Эти напитки были первыми, приготовленными из древней дрожжевой колонии. Этот эксперимент продемонстрировал, что микроорганизмам, вызывающим брожение, удалось размножаться и выживать в течение тысяч лет. Это также разрешило любые споры о назначении сосудов, подтвердив, что в кувшинах с ситечками около трех тысячелетий назад филистимляне действительно готовили и хранили пиво.

Но это воссоздание — лишь один из многих недавних археологических проектов, посвященных изучению пива. Археология пива, во многом подкрепленная нынешней популярностью крафтового пива во многих странах, теперь дает удивительные знания о прошлом во всем мире.

Эти исследования привели к многочисленным творческим и научно-производственным коллаборациям. Находясь за полмира от Маэйра и его команды в Израиле, археолог Мари Хопвуд (Marie Hopwood) из Университета острова Ванкувер в Нанаймо, Канада, сотрудничает с пивоварней Love Shack Libations, чтобы воссоздать древнее пиво на основе археологических свидетельств. «Пиво рассказывает нам обо всем — от гендерных ролей до сельского хозяйства», — утверждает Хопвуд.

Действительно, сейчас многие пивоварни производят пиво, вдохновленное древними напитками, часто в сотрудничестве с археологами, которые хотят узнать больше о том, как люди использовали различные ингредиенты много веков назад. Эти усилия могут пролить свет на важные вопросы об изменениях в человеческих обществах и культурах.

история пива как делали в древности пиво три тысячи лет пиво

Фото: LI LIU

Сообщества пьют пиво на протяжении тысячелетий по бытовым, социальным, медицинским и религиозным причинам. На протяжении многих периодов истории пиво, как и другие алкогольные напитки, предлагало безопасный способ избежать обезвоживания — с достаточным количеством алкоголя, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы, которые содержались в воде.

Около 4000 лет назад шумеры южной Месопотамии написали гимн Нинкаси, богине пива. Примерно в то же время (около 1800 г. до н. э.), а возможно, даже за 300 лет до этого, египтяне рисовали на стенах своих гробниц изображения процесса пивоварения.

Но пиво было в какой-то степени скрыто в археологических записях, особенно по сравнению с вином. Причина в том, что пиво имеет относительно короткий срок хранения, поэтому люди не так часто продавали и перевозили его, и о нем не так много писали. Пиво также оставляет менее очевидные физические следы, чем вино. 

По этой причине многие ранние исследования древнего пива подняли вопросы, на которые ученые смогли ответить только десятилетия спустя. Например, в 1929 году ученый по имени Йоханнес Грюсс (Johannes Grüss) исследовал остатки египетской амфоры примерно 2000 года до нашей эры, хранящейся в Метрополитен-музее. До этого на основании изображений, ранее обнаруженных археологами, было выдвинуто предположение, что община создавала пиво, оставляя хлеб в воде, где он и бродил.

Но анализ Грюсса, основанный на изучении микроскопической структуры крахмальных гранул в амфоре, показал, что египтяне сначала проращивали зерна, что является одним из этапов процесса соложения, прежде чем использовать их для пива. Другими словами, египетский процесс пивоварения был более сложным, чем считалось ранее. Грюсс опубликовал свои результаты в малоизвестном немецком пивоваренном журнале, и исследование осталось практически незамеченным.

история пива как делали в древности пиво три тысячи лет пиво

Фото: TRAVIS RUPP

Лишь в 1990-е годы, с появлением новых технологий и методов химического анализа, исследователям удалось более точно определить микроструктуру и химический состав остатков на сосудах. Эти достижения открыли двери для воссоздания древнего пива и сотрудничества с пивоварами.

По материалам портала Atlas Obscura
Фото на главной: RAFAEL BEN-ARI / ALAMY

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...