Цифровое будущее в HoReCa
Статья посвящена кардинальным переменам, коснувшимся ресторанной индустрии в этом году, и возросшей роли цифровых решений в этой отрасли
Действительно, индустрия ресторанов радикально изменилась в результате кризиса Covid-19, и многие из новых практик, созданных для преодоления этих беспрецедентных времен в сфере общественного питания, вероятно, останутся с нами и в будущем. Хотя никто не уверен, когда может произойти «возвращение к нормальной жизни» или как это будет выглядеть, но одно можно сказать наверняка: наше «нормальное» будущее не будет таким же, как наше «нормальное» прошлое в январе 2020 года.
Раньше мир ресторанного питания был почти полностью сфокусирован на обслуживании. Люди понимали, чего ожидать от ресторана: вы заходите и садитесь за столик, обслуживающий персонал приносит вам напитки и еду и так далее.
Сегодня реальность раздробилась на множество путей выживания. Где-то по-прежнему есть открытые обеденные залы, а где-то можно купить только еду с собой. Некоторые делают еду навынос, другие доставляют. Кто-то размещается на GrubHub, Postmates, Uber Eats и других приложениях для доставки еды, а кто-то разрабатывает собственные цифровые инструменты.
Но очевидно, что выживают и процветают те, кто был гибким в разработке меню, своих торговых и цифровых операций, а также был готов в целом переосмыслить подход к общественному питанию во время пандемии.
Самые успешные начали цифровое общение с гостями ещё до локдауна, и для них переход к почти полностью цифровым решениям по формированию спроса казался естественным. Для других это был год, когда мобильные приложения и инструменты для онлайн-заказов, которые были просто дополнением к основной линии маркетинга, стали важнейшим технологическим проектом для выживания бренда.
Таким образом, если все стали полагаться на цифровые инструменты для заказа и доставки еды, можно с уверенностью сказать, что эти инструменты останутся востребованными и после пандемии. Однако вопрос не в том, останутся ли цифровые инструменты навсегда, скорее он звучит так: «Теперь, когда цифровые инструменты никуда не денутся, как рестораторам лучше всего их использовать и максимизировать свои вложения?»
Ответ кроется в данных. При правильном использовании цифровые инструменты, основанные не только на решении прикладных задач, но на сборе и обработке данных, не просто передают заказ на кухню — они создают лояльного клиента, растущую аудиторию и дополнительные доходы. Такие программы сбора данных позволяют работать со следующими показателями, позволяющими решить вопрос роста прибыли.
- Средний размер чека. Посмотрите на процент дополнительных продаж и перекрестных продаж, а также на то, что вы можете сделать, чтобы улучшить эти показатели. Попробуйте переместить более дорогие товары вверх в процессе выбора, чтобы увеличить средний размер чека.
- Частота посещения: все рестораны имеют «среднюю» частоту посещения. Попробуйте обратиться к среднему слою клиентов и посмотрите, сможете ли вы хоть немного улучшить частоту. Например, если средний клиент приходит один раз в квартал, использование сообщений или предложений для улучшения этого показателя до 1,2 раза в квартал должно дать большой выигрыш с учетом размера слоя.
- Жизненная ценность клиента: некоторые гости уже приходят достаточно часто, поэтому, хотя вы можете не получить больше посещений, попробуйте увеличить их средний чек с помощью дополнительных продаж, чтобы повысить их ценность для вас. Попробуйте предложения с кэшбеком, для тех, кто тратит много, но редко. Другими словами, посмотрите, что вы можете заставить сделать разные сегменты своих клиентов, чтобы каждый из них стал более ценным.
- Доходность отдельных компонентов: доходность — это то, что вы фактически получаете от блюда. Бургер может стоить 270 рублей, но добавление дополнительного сыра приближает его к 300 рублям. Отслеживание доходности, особенно в сравнении с посещением ресторана, — это способ повысить прибыльность. Спросить, хочет ли ваш покупатель добавить сыр, или порекомендовать комбинацию — это простой способ повысить чистую прибыль от отдельных покупок.
- Привлечение постоянных клиентов. Потребители могут отвлекаться на следующий привлекательный объект, в том числе воспользоваться предложениями ваших конкурентов. Создайте автоматизированную программу кэшбэка, которая поможет вернуть ваших гостей, прежде чем они уйдут навсегда. Поэкспериментируйте с рассылкой, соцсетями или прямыми предложениями и отслеживайте рентабельность инвестиций, чтобы определить наилучшее время для их активации и оптимизации дохода.
С помощью цифровых инструментов и аналитики эффективности успешные ресторанные бренды могут начать работать как организации электронной коммерции. Владельцы ресторанов и маркетологи могут понять, какие заказы и какие клиенты наиболее выгодны; создавать программы, которые привлекают больше ценных клиентов; работать над удержанием существующих и постоянных клиентов с помощью своевременных предложений и купонных программ; скорректировать усилия, чтобы увеличить количество посещений клиентов и стимулировать трафик в «пустые» часы; и получить более четкое представление о том, как деньги, потраченные на маркетинг, превращаются в заказы.
Ничего из этого было невозможно до появления цифровых инструментов заказа, и обстоятельства 2020 года изменили правила игры для ресторанов, движущихся вперед. Используя эти данные, бренды могут обеспечить омниканальность в эпоху, когда сам по себе традиционный ресторанный зал со столиками становится второстепенным. Успешные рестораны могут создавать предприятия, не зависящие от местоположения, используя данные, чтобы в центре внимания находились потребности своих гостей. Теперь, когда потребители и рестораны понимают удобство заказа в цифровом формате, очевидно, что пути назад нет.
По материалам Forbes
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.