Показать фильтры

ТушОнка и спам: продуктовый ленд-лиз

Redaktor, 7 мая 2021
В марте этого года исполнилось 80 лет с момента подписания исторического закона о ленд-лизе, положившего начало совместной борьбе Советского Союза, Великобритании и США с гитлеровской Германией.

Да, бесспорно, называя ленд-лизовскую помощь «Вторым фронтом» наши солдаты иронизировали, говоря, что предпочли бы видеть американских солдат, а не банки с тушенкой. Но в тяжелейших условиях Великой Отечественной, когда нацисты лавиной наступали по самым аграрно и промышленно развитым регионам Союза, в ситуации нехватки продовольствия, боеприпасов, топлива, помощь по ленд-лизу сыграла если не решающую, то очень значимую роль в победе над нацизмом и фашизмом. 

И, нет, редакция не растеряла навыков грамотного письма — банки с тушёнкой, приходившие с арктическими конвоями от берегов США, были подписаны именно так «ТYШОНКА»: вместо русского «у» была латинская «Y», а совсем уж экзотическое «ё» заменила более привычная «о». Впрочем, на качестве этой самой тушёнки странная орфография никак не сказалась: по воспоминаниям советских бойцов, у американских консервов было вполне достойное содержимое.

вторая мировая война великая отечественная война ленд-лиз спам 9 Мая день Победы ТYШОНКА яйца Рузвельта

Фото: waralbum.ru

Кстати, тушенку в привычном нам виде в Штатах вообще не делали до этого самого ленд-лиза, её производство наладили специально для поставок в Советский Союз. Сами американцы обеспечивали свои войска другим видом консервированного мяса — знаменитым Spam. Эти консервы представляли собой свиную ветчину со специями и крахмалом. Впрочем, спам попадал и в ленд-лизовские поставки, но наши солдаты предпочитали ему старую-добрую тушёнку, рассматривая ветчину в банках как нечто экзотическое. 
вторая мировая война великая отечественная война ленд-лиз спам 9 Мая день Победы ТYШОНКА яйца Рузвельта

Фото: Hormel Foods Corporation

Другим тоже вполне экзотическим продуктом, поставлявшимся американскими конвоями в СССР были «яйца Рузвельта» — яичный порошок, который американцы научились производить во время Второй мировой.  Этот пусть и не слишком аппетитный, но ценный источник белка попадал не только на солдатский стол, но и распространялся по карточкам в тылу. Для поставок на советский фронт он фасовался  по 142-граммовым (5 унций) пакетам. 

Другим порошковым продуктом было сухое молоко — оно наряду со сливочным маслом также поставлялось в Союз. Между прочим, сливочное масло в качестве продуктовой помощи везли только в СССР, ни Британия, ни другие страны его не получали. Впрочем, у нас его, как правило, распределяли только по госпиталям и, в редких случаях, по лётным частям и частям разведки. А вот сухое молоко можно было встретить не только в тыловых пайках, но и в свободной продаже. 

Попадались в тылу и другие концентраты, например, сухие супы в упаковках. Примечательно, что для советской армии в период ВОВ американцы научились производить даже сухие щи и борщ, а также кисели, совершенно не характерные для американской кухни. 

Другим существенным грузом были животный и растительный жиры. Первый, так называемый лярд, шёл не только на полевые кухни — жители блокадного Ленинграда какое-то время получали его в карточном пайке. 

Кроме того, по ленд-лизу поставляли зерно и крупы, но большая их часть уходила на посевы, и лишь те, которые изначально поставлялись уже переработанными, вроде манной крупы, использовались для пополнения продовольственных запасов. 

Гораздо менее объёмными, но всё же присутствовавшими в перечне товаров по ленд-лизу были сахар, шоколад, рыба и спирт.

Согласно данным американского профессора Р. Джонса в СССР было доставлено в рамках ленд-лиза:

  • Консервированной тушенки — 265 569 т.
  • Других видов мясных консервов — 452 084 т.
  • Сала — 292 742 т.

Итого:  1 010 395 т. консервов и сала.

Фото на главной: theuk.one

По данным открытых источников

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...