«Ты флекси-кто»?: что нужно знать о флекситарианстве
Анна Самойлова |
Флекситарианство — это стиль питания, поощряющий совмещение растительной диеты с умеренным количеством продуктов животного происхождения. Это более гибкая система, нежели вегетарианство, удовлетворяющая запросы тех, кто хочет добавить в свой рацион больше растительной пищи, но при этом не отказываться от мяса.
Flexitarian — союз слов и понятий «гибкий» и «вегетарианство». Термин был придуман в 2009 году диетологом Доун Джексон Блатнер, которая в своей книге The Flexitarian Diet: The Mostly Vegetarian Way to Lose Weight, Be Healthier, Prevent Disease and Add Years to Your Life призывала не отказываться от стейка, когда хочется, даже если большую часть времени вы питаетесь растительной пищей и считаете себя вегетарианцем.
Флекситарианская диета не ставит ограничений или не указывает рекомендуемую норму калорий и макроэлементов. На самом деле, это больше образ жизни, освобождающий от жестких рамок и схем по выстраиванию питания. Увеличение популярности гибкой диеты является результатом выбора людей в пользу экологичного подхода и осознанности в отношении еды. В том числе в отношении потребления мяса. Не выбирая мясо, люди делают посильный вклад в процесс снижения губительного для окружающей среды производства мясных продуктов и в решение проблемы переработки отходов животного происхождения.
Флекситарианская диета — легкий и популярный выбор людей, которые хотят питаться сбалансированно и здоровее. Ее основные принципы акцентируют внимание на том, ЧТО следует включать, а не чем себя ограничивать:
- сосредоточиться на растительных, а не животных белках;
- увеличить в рационе количество фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых;
- время от времени включать продукты животного происхождения;
- исключить полуфабрикаты, самостоятельно обрабатывать продукты;
- ограничить количество сладостей и дозы сахара.
Соблюдение гибкой диеты также подчеркивает именно увеличение потребления растительной пищи. Речь идет о добавлении новых продуктов в свой рацион, что в то же время формирует кулинарную эрудицию. Чечевица, фасоль, нут, горох — источники растительного белка, которые станут основой питательных блюд даже без мяса.
Орехи, семена льна, кунжута, тыквы и подсолнечника разнообразят и обогатят полиненасыщенными жирами повседневные овощные салаты.
Шутка в том, что многие современные люди уже питаются согласно этим принципам, но называют это как-то иначе, обозначают свои предпочтения в еде другими терминами.
Что касается мяса, приверженцы флекситарианства выбирают постное хорошего качества, чаще индейку или говядину и избегают переработанные мясные продукты: бекон, колбасы, сосиски, замороженные котлеты и прочие полуфабрикаты. Особое внимание флекситарианцы уделяют «чистой» пище, которую каждый готовит для себя сам из целостных ингредиентов, отдавая себе отчет в том, из чего будет приготовлена еда.