Ужасы русской кухни глазами иностранцев

Redaktor, 11 декабря 2020
Кажется, мы уже привыкли быть эдакой букой в глазах трепетных жителей западной цивилизации. Их пугает то наше скифское буйство, то наша варяжская воинственность, то какая-то совсем уж непонятно откуда происходящая отвага и жертвенность.

Одним словом, много чем мы их пугаем. Но вот уж совсем неожиданно то, что их повергает в шок и трепет в том числе и наша кухня — казалось  бы, совсем безобидная, не предполагающая ни огромного количества жгучих специй, ни поедания экзотических гадов, ни использования совсем уж странных способов готовки. 

И тем не менее, существует некий условный топ блюд русской кухни, который вызывает удивление, а порой и страх у иностранцев.

Холодец

Чаще всего в этот топ попадает холодец. Ну не понимают товарищи за кордоном, зачем делать несладкий кисель из мяса! А если вас ненароком нечистый дёрнет признаться, что в процессе приготовления в ход идут копытца, ушки и прочие сомнительные части тела копытного, то вы со стопроцентной вероятностью обеспечите вашему иностранному гостю лёгкий гастрономический обморок. 
Когда я впервые увидела это (я была в гостях у русских, но малознакомых мне людей, поэтому не смогла отказаться от дегустации), я подумала, что умру. Я действительно люблю всевозможные насыщенные мясные блюда, но эта страшная штука выглядела действительно отвратительно. Однако после дегустации мне стало понятно, что многое зависит от того, кто готовит заливное. Я могу это съесть, 

— пишет Катерина Корбелла, иностранный пользователь The Question
блюда русской кухни в ресторанах Москвы холодец

На фото: холодец ресторана Drinks@Dinners

Супы

Нет, конечно, сами по себе жидкие блюда входят так или иначе в любую кухню мира, но иностранцев смущает именно количество и разнообразие супов в нашей кухне, а также то, что мы едим их почти каждый день.  По словам Тима Керби, уже несколько лет живущего в России, суп — вполне нормальное блюдо для иностранцев, но в других странах его едят гораздо реже. 

Больше всего зарубежных гурманов пугает борщ. Это блюдо просто не оставляет людей равнодушными — его либо люто ненавидят, либо влюбляются с первой ложки.

блюда русской кухни в ресторанах Москвы борщ

Но есть ещё одно блюдо, которое по формальным признакам можно назвать супом и которое вызывает у жителей других стран ещё более бурную и неоднозначную реакцию, чем борщ. Это окрошка. 

Лицо любого иностранца меняется, как только он слышит слово «квас». Но видя, как в этой бурой жидкости с запахом забродившего хлеба плавают овощи и кусочки колбасы, он чувствует, что настал день искупления всех грехов. Ни один европеец или американец не в состоянии понять, зачем заливать заготовку для салата «недопивом» или, того хуже, смесью кефира и минералки.

блюда русской кухни в ресторанах Москвы окрошка

На фото: окрошка ресторана «Марио Village»
Однажды один мой друг (из Канады) дал окрошке правильное определение: «Они взяли все, что у них есть на столе, включая напитки, и положили все в одну миску». Плохая еда, плохой квас и даже плохой кефир. Кому нужны все эти страдания?, 

— написал один иностранный пользователь The Question

Но из-за этого невежи мы никогда не откажемся от окрошки, не правда ли?

Сырники

Русские сырники вошли в число 25 лучших десертов мира по версии Business Insider. Что не помешало некоторым иностранцам изводиться вопросом: как вообще кому-то в голову могла прийти идея жарить творог? Но будем справедливы: попробовав аппетитные, с румяной корочкой сырники, грозные любители традиционной европейской кухни очаровываются этим простым и вкусным блюдом навсегда. 
блюда русской кухни в ресторанах Москвы сырники

На фото: сырники ресторана Villa Pasta на ДмитровкеХавьер Гарсия из Испании несколько раз приезжал в Россию:
Мне всегда нравились русские супы и пельмени. Но однажды я понял, что ничего не знаю о русской кухне. Мой друг сказал, что русские едят сырники на завтрак. Мне так понравилось это блюдо, что я даже научилась его готовить и теперь на завтрак ем только сырники.
Вот это любовь!

Блины

Нет, конечно, сами блины ни у кого вопроса не вызывают: тонкое тесто на огне — данность практически в любой кухне мира. Но неугомонные закордонные дегустаторы не могут смириться с нашим выбором начинки. Ведь, по их мнению, блинчики можно есть только с чем-нибудь сладким: джемом, мармеладом или сиропом. Но никак не с мясом, капустой, картошкой, рыбой или, пуще того, с икрой. 
блюда русской кухни в ресторанах Москвы блины

На фото: блинчики ресторана Drinks@Dinners
Когда я впервые приехал в Санкт-Петербург, меня пригласили в кафе поесть блинчиков. Там я увидел, что на блины кладут икру и рыбу, а также заворачивают в них мясо. Я тогда подумал: «Боже мой, народ, на них нужно положить варенье, масло или шоколад», но я решил быть вежливым и попробовать блины с мясом. Теперь это мое любимое блюдо. За последние четыре года я ел сладкие блины только один раз, 

– говорит Джеймс Бранкин из Шотландии
Вот так русские и завоёвывают мир!

«Оливье»

Этот салат — обязательный элемент на каждом новогоднем празднике в России и притча во языцех в отзывах иностранцев о русской кухне. Смесь варёных овощей, мяса или колбасы, залитая майонезом, не имеет ничего общего с европейскими салатами! Иностранцы его называют «салат по-русски» или «русский салат». 
блюда русской кухни в ресторанах Москвы оливье

Испанцы неоднозначно относятся к русской кухне, но всем нравится русский салат. Но вместо курицы или колбасы иногда туда добавляют тунец. Некоторое время назад я снимала квартиру с девушкой из Венесуэлы. У них тоже есть похожий салат, но он всегда готовится с курицей. Возможно, это единственное, что объединяет наши кухни, 

— говорит Наталья Голубар, аспирантка Автономного университета Барселоны
В Греции салат готовят из свежих овощей, а в России — это что-то с майонезом, которое можно хранить неделю. Русский салат в Греции — отвратительное блюдо, а вот в самой России — такой салат очень вкусный. Возможно, греки что-то неправильно делают, 

— считает Стратос Сюрдакис из Греции
По материалам russkiymir.ru
Заряев Владимир  Васильевич
Заряев Владимир Васильевич
13 Декабря 2020
Ну да стейк с кровью гамбургер и сосиска с булкой это шедевр кулинарии.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
13 Декабря 2020
Полностью разделяю Вашу иронию касательно шедевров, но тут речь ведь не о шедевральности приготовления (описанные здесь окрошка и оливье, которые суть просто крошево - тоже не шедевры). Речь больше о непонимании, как это можно есть. Ну не укладывается в головах у иностранцев холодец )) Он у русских то людей не у всех укладывается )) А вот сосиска с булкой - очень даже )
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
8 декабря 2020
Итоги 2020 года для ресторанной индустрии
Специалисты компании Welcomepro, занимающиеся консультациями в ресторанной сфере, поделились с Restoran.Ru итогами уходя...
1 декабря 2020
Обзор ресторанного рынка Санкт-Петербурга: закрытия VS открытия, индекс развития и прогноз падения
Кризис на ресторанном рынке Петербурга начался за год до пандемии и в то время объяснялся не плохим состоянием здоровья ...
27 ноября 2020
Лечебные протоколы питания
Лечебные протоколы питания — это типы питания, направленные на решение проблем со здоровьем человека. Любой протокол пит...
Загрузка...