Фильтры
Фильтры

В какой свекле больше пользы — вареной или сырой

Redaktor, 21 мая 2025 Время прочтения 3 минуты
Этот яркий корнеплод славится своими впечатляющими свойствами: от укрепления иммунитета до улучшения кровотока и нормализации давления.

Богатая фолиевой кислотой, железом, калием и витамином C, она поддерживает здоровье крови, повышает иммунитет и увеличивает запас энергии. В 2021 году Национальная медицинская библиотека опубликовала исследование, посвященное влиянию ежедневного употребления сырой красной свеклы на метаболические маркеры и когнитивные функции у людей с диабетом 2 типа. Результаты показали, что регулярное потребление сырой свеклы в течение 8 недель способствует снижению уровня сахара в крови натощак, гликированного гемоглобина (HbA1c), аполипопротеина B100, печеночных ферментов (АСТ и АЛТ), уровня гомоцистеина, а также систолического и диастолического артериального давления. Кроме того, наблюдалось значительное увеличение общей антиоксидантной активности и улучшение результатов когнитивных тестов. 

Однако часть экспертов считает, что вареная свекла также полезна. Итак, давайте выясним, какой вид гарантирует больше питательных веществ.

В какой свекле больше пользы — вареной или сырой

Фото: Emma-Jane Hobden on Unsplash

Питательная ценность и польза сырой свеклы

Сырая свекла – низкокалорийный, богатый питательными веществами корнеплод, содержащий клетчатку, антиоксиданты и необходимые витамины. В 100 г сырой свеклы содержится:

  • 43 калории,
  • 9,6 г углеводов,
  • 2,8 г клетчатки,
  • 6,8 г сахаров,
  • 1,6 г белка,
  • 0,2 г жира. 

Она также содержит:

  • 109 мкг витамина B9,
  • 4,9 мг витамина C,
  • 325 мг калия,
  • 0,8 мг железа,
  • 23 мг магния.

Она богата клетчаткой, которая способствует здоровью пищеварительной системы, и содержит много фолиевой кислоты, которая способствует росту клеток и здоровью сердца. Сырая свекла также богата антиоксидантами, особенно беталаинами, которые помогают уменьшить воспаление и защищают от окислительного стресса. Нитраты в сырой свекле могут помочь снизить кровяное давление и повысить выносливость, что делает ее фаворитом среди спортсменов. Также говорят, что сырая свекла сохраняет больше витамина С и поддерживает иммунитет и здоровье кожи.

польза сырой свеклы

Фото: Anna Pelzer on Unsplash

Питательная ценность и польза вареной свеклы

В 100 г вареной свеклы содержится:

  • 44 калории,
  • 10,0 г углеводов,
  • 7,0 г сахара,
  • 2,0 г сахара,
  • 1,6 г белка,
  • 0,1 г жира. 

Она также содержит:

  • около 80-100 мкг витамина B9, 
  • 300 мг калия,
  • 0,3 мг марганца,
  • 0,8 мг железа.

Считается, что вареная свекла сохраняет важные минералы, такие как калий, железо и магний, которые поддерживают здоровье сердца, транспорт кислорода и функцию мышц. При варке также сохраняется большое количество фолиевой кислоты, необходимой для восстановления клеток и работы мозга. Из-за нагревания количество некоторых антиоксидантов и витамина С уменьшается, но по-прежнему содержатся нитраты, которые помогают снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

польза вареной свеклы

Фото: Christina Rumpf on Unsplas

В каком виде больше питательных веществ

Эксперты утверждают, что сырая свекла сохраняет больше питательных веществ, особенно витамина С и антиоксидантов. Но вареная свекла по-прежнему очень полезна, особенно если использовать минимум воды и не переваривать ее.


По материалам Times of India

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...