В какой свекле больше пользы — вареной или сырой
Богатая фолиевой кислотой, железом, калием и витамином C, она поддерживает здоровье крови, повышает иммунитет и увеличивает запас энергии. В 2021 году Национальная медицинская библиотека опубликовала исследование, посвященное влиянию ежедневного употребления сырой красной свеклы на метаболические маркеры и когнитивные функции у людей с диабетом 2 типа. Результаты показали, что регулярное потребление сырой свеклы в течение 8 недель способствует снижению уровня сахара в крови натощак, гликированного гемоглобина (HbA1c), аполипопротеина B100, печеночных ферментов (АСТ и АЛТ), уровня гомоцистеина, а также систолического и диастолического артериального давления. Кроме того, наблюдалось значительное увеличение общей антиоксидантной активности и улучшение результатов когнитивных тестов.
Однако часть экспертов считает, что вареная свекла также полезна. Итак, давайте выясним, какой вид гарантирует больше питательных веществ.

Фото: Emma-Jane Hobden on Unsplash
Питательная ценность и польза сырой свеклы
Сырая свекла – низкокалорийный, богатый питательными веществами корнеплод, содержащий клетчатку, антиоксиданты и необходимые витамины. В 100 г сырой свеклы содержится:
- 43 калории,
- 9,6 г углеводов,
- 2,8 г клетчатки,
- 6,8 г сахаров,
- 1,6 г белка,
- 0,2 г жира.
Она также содержит:
- 109 мкг витамина B9,
- 4,9 мг витамина C,
- 325 мг калия,
- 0,8 мг железа,
- 23 мг магния.
Она богата клетчаткой, которая способствует здоровью пищеварительной системы, и содержит много фолиевой кислоты, которая способствует росту клеток и здоровью сердца. Сырая свекла также богата антиоксидантами, особенно беталаинами, которые помогают уменьшить воспаление и защищают от окислительного стресса. Нитраты в сырой свекле могут помочь снизить кровяное давление и повысить выносливость, что делает ее фаворитом среди спортсменов. Также говорят, что сырая свекла сохраняет больше витамина С и поддерживает иммунитет и здоровье кожи.

Фото: Anna Pelzer on Unsplash
Питательная ценность и польза вареной свеклы
В 100 г вареной свеклы содержится:
- 44 калории,
- 10,0 г углеводов,
- 7,0 г сахара,
- 2,0 г сахара,
- 1,6 г белка,
- 0,1 г жира.
Она также содержит:
- около 80-100 мкг витамина B9,
- 300 мг калия,
- 0,3 мг марганца,
- 0,8 мг железа.
Считается, что вареная свекла сохраняет важные минералы, такие как калий, железо и магний, которые поддерживают здоровье сердца, транспорт кислорода и функцию мышц. При варке также сохраняется большое количество фолиевой кислоты, необходимой для восстановления клеток и работы мозга. Из-за нагревания количество некоторых антиоксидантов и витамина С уменьшается, но по-прежнему содержатся нитраты, которые помогают снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

Фото: Christina Rumpf on Unsplas
В каком виде больше питательных веществ
Эксперты утверждают, что сырая свекла сохраняет больше питательных веществ, особенно витамина С и антиоксидантов. Но вареная свекла по-прежнему очень полезна, особенно если использовать минимум воды и не переваривать ее.
По материалам Times of India
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.