В поисках кислоты: продукты с высоким содержанием витамина C
Анна Самойлова |
По данным Управления диетических добавок Национального Института здоровья США, рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослых составляет:
- 90 мг — для мужчин
- 75 мг — для женщин
- 85 мг — во время беременности
- 120 мг — при грудном вскармливании
- плюс дополнительные 35 мг для курящих людей, так как никотин способствует разрушению витамина C в организме.
Ацерола
Барбадосская вишня или ацерола выращивается ради сочных плодов в регионах с тропическим климатом. Вишней ее называют из-за внешнего сходства с привычными нам ягодами. В таксономическом отношении это плодовое дерево относится к другому порядку и семейству растений.
А теперь главное: в 50 граммах свежих плодов ацеролы содержится примерно 800 мг витамина C — это рекордные 1300% суточной нормы. В российских нетропических широтах свежую ацеролу не найти. На выручку приходят магазины полезных продуктов и пищевых добавок, где она продается в виде порошковых экстрактов. Порошок добавляют в супы и йогурты, растворяют в соках или молоке. Также из него делают маски для лица на основе воды. Максимальная дневная доза порошка — одна чайная ложка.
Ацерола
Шиповник
Находка дня — плоды шиповника. Простое и бюджетное средство для восполнения запасов витамина C. В 100 граммах содержится 710% суточной нормы! Плоды можно есть сырыми, из них готовят варенье, из сока — сироп. С высушенными плодами заваривают чай, а масло шиповника используют в косметических целях.
Для приготовления настоя залейте столовую ложку сухих плодов стаканом горячей кипяченой воды, прогрейте на водяной бане минут 15 и настаивайте не менее 45 минут.
Шиповник
Перец чили
Для тех, кто любит поострее. Один зеленый перец (пусть будет 45 грамм) содержит 109 мг витамина C. Это 182% суточной нормы. Хотя единовременно такая доза может быть губительна для рецепторов и всего пищеварительного тракта.
Кроме того, перец чили богат капсаицином — веществом, которое и ответственно за горячий острый вкус. Капсаицин может также уменьшать боль и воспаление. Как правило, пластыри и мази от нейропатических болей, болей в суставах, мышцах и спине содержат именно его.
Перец чили
Сладкий желтый перец
Цвет имеет значение. Содержание витамина C в желтом болгарском перце больше, чем в зеленом: 183 мг против 80 мг на 100 грамм свежего овоща.
Нужно знать, что термическая обработка продуктов снижает содержание всей группы витаминов в овощах и фруктах. Чтобы сохранить пользу, перец лучше готовить на пару или есть сырым.
Желтый перец
Тимьян
Самая богатая на кислоту приправа, если сравнивать с наиболее распространенными в современной российской кулинарии базиликом и розмарином. Но предпочтение лучше отдавать свежим травам. Для сравнения: 25 грамм свежего розмарина — это 10% суточной нормы витамина С, а тот же объем тимьяна — уже 70%.
Просто добавляя в каждый прием пищи столовую ложку тимьяна (5 г), вы получаете до 7 мг витамина С. Но вкус, конечно, на любителя.
Петрушка
Брокколи
Как и многие представители семейства крестоцветных, брокколи богата содержанием клетчатки, витамина К и аскорбиновой кислоты. 100 грамм приготовленной на пару брокколи закрывают суточную потребность витамина С.
В рамках одного научного исследования группе молодых курильщиков ежедневно давали 250 грамм брокколи в течение 10 дней. В результате их уровень маркера С-реактивного белка (один из наиболее чувствительных маркеров острого воспаления, элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей) снизился на 48%.
Брокколи
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.