Вегетарианство: от мнений до ярких рецептов
Большинство диетологов и нутрициологов отмечают, что 90% всех заболеваний происходит именно от неправильного питания. Но будет ли полезно отказываться от мяса и употребления других растительных продуктов?
Наибольшее количество вопросов вызывает, так сказать, строгое вегетарианство, но хотелось бы отметить некоторые его преимущества. Специалисты отмечают, что именно подобная «диета» является менее калорийной и позволяет лучше контролировать вес. Кроме того, имеет смысл обратить внимание на то, что вегетарианство является полезным в том случае, когда человек решил очистить организм от токсинов. Именно вегетарианство дает возможность содержать организм в исключительно чистом виде за счёт легкости переваривания продуктов, что положительно влияет на работу пищеварительной системы, приведение в норму холестерина и укрепление иммунитета, равно как и снабжение оптимальным количеством клетчатки.
Кроме того, нельзя не отметить, что в растительной пище, а именно овощах, фруктах и зерновых компонентах, находится значительное количество витаминов, минералов и фитонцидов. Именно поэтому вегетарианцам в принципе не нужно использовать какие-либо аптечные препараты, ведь они и так получают необходимое количество полезнейших компонентов. Таким образом, у подобного режима питания, безусловно, имеются определенные плюсы.
У нас у всех изначально есть ряд стереотипов, и мы знаем эти беспроигрышные варианты, когда что с чем сочетать, и всегда им следуем.
Но на самом деле есть определенные алгоритмы, ряд правил, позволяющих абстрагироваться от привычных сочетаний продуктов и просто сочетать вкусы: жирное или белковое с кислым, сладкое с соленым и т.д.,
— объясняет Виктория Мосина, шеф-повар ресторана Grun
Бланманже из кедра с голубикой
Георгию Кустову, шеф-повару одного из первых вегетарианских кафе Петербурга «Рада и Ко», в вегетарианской кухне нравится то, что многие традиционные блюда можно не хуже приготовить с растительными альтернативами.
Например, в гороховый суп хорошо добавить копченую паприку. А салат «шуба» можно сделать и без селедки: вкус рыбы хорошо заменяет тофу, обжаренный в водорослях нори. В «Рада и Ко» это блюдо подается с молекулярной икрой из семян льна. Помимо формы, семена придают и содержание: в них содержатся омега-3 жирные кислоты, которые не так часто встретишь в растительных продуктах.
Фото Саша Почобут
Соевый соус и дрожжевые хлопья отвечают за вкус умами, который чаще всего встречается в мясе и сырах. Соус идеально подходит для заправок, супов, бургеров, рагу и азиатских блюд, а хлопья — для пасты и других итальянских блюд.
И не стоит забывать про бобовые — именно из них лучшего всего получать белок, так как в них содержатся в хороших пропорциях все незаменимые аминокислоты. Можно их есть и добавлять в блюда либо в цельной форме (чечевица, фасоль, горох, соя, нут, маш), либо — в переработанной (тофу, темпе, сейтан).
— рассказывает шеф-повар ресторана «Летучий Голландец» Наталья Бурлакова
«Зеленый салат с авокадо и киноа», рецепт от Натальи Бурлаковой
Ингредиенты:
- Киноа, 100 г
- Болгарский перец, 1 шт
- Бобы эдамаме, 100 г
- Огурец, 1 шт
- Бакинский помидор, 1 шт
- Кинза, мята, лайм, оливковое масло
Киноа замешивем с болгарским перцем и молодыми очищенными бобами эдамаме.
Добавляем нарезанный кубиками огурец и бакинский помидор.
Заправляем салат мелко рубленым миксом кинзы, мяты и заправкой из оливкового масла и лайма.
Украшаем салат слайсами из авокадо, молодого рамейна, семенами льна и поливаем малиновым vincotto.
По мнению представителей проекта по продвижению растительных блюд в кафе и ресторанах «Едим лучше», одни из лучших источников белка можно найти в кафе Hood Steet Food. Вот уже 3 года там работают над тем, чтобы делать бургеры максимально вкусными, и чтобы вопрос об отсутствии в них мяса даже не возникал.
А в американской компании Beyond Meat пошли еще дальше. В течение нескольких лет команда ученых работала над тем, чтобы подобрать сочетание растительных ингредиентов таким образом, чтобы по вкусу и текстуре продукт не отличался от мяса.
Фото Саша Почобут
Судя по тому, что в США Beyond Meat можно найти в крупнейших ресторанных сетях и магазинах, у них это хорошо получается.
С апреля этого года в России Beyond бургеры можно было попробовать только в сети White Rabbit Family. Однако сейчас их знаменитые котлеты стало возможно купить в нескольких магазинах Петербурга и Москвы. И более того — в конце прошлой недели стало известно, что блюда с Beyond Meat можно будет попробовать уже и в крупных сетях: в Теремке, Pizza Hut и TGI Friday's.
Стейк из кабачков с томатным соусом
Черничный торт от @vanelja
Ингредиенты для основы:
- Сушеные абрикосы, 100 г
- Орехи пекан, 100 г
- Щепотка морской соли
Ингредиенты для начинки:
- Орехи кешью (замоченные на 30 минут и промытые), 200 г
- Спелый банан, 1 шт
- Растопленное кокосовое масло, 2ст.л.
- Кленовый сироп, 5-6 ст. л.
- Овсяное молоко или миндальное молоко, если необходимо, 100 мл
- Чайная ложка ванильного экстракта
- Черника, 20 г
- Горсть свежих листьев тимьяна
Топпинг:
- Голубика
- Свежий тимьян⠀
Как готовить основу:
Поместите кусок пергаментной бумаги на дно формы для выпечки.
Все ингредиенты для основания поместите в блендер и смешайте.
Разместите массу плотно на дно формы.
Как готовить начинку:
Все ингредиенты для начинки (кроме черники и тимьяна) поместите в блендер и смешайте до однородной массы.
Добавьте немного молока в случае необходимости, чтобы получить гладкую текстуру, сохранив густоту.
Собрать торт:
Налейте около 1/3 нашей начинки в подготовленную форму на основание и разгладьте поверхность.
Добавьте чернику и тимьян в блендер и перемешайте с оставшейся смесью.
Выложите смесь верхним слоем и украсьте голубикой.
Поместите форму в морозильную камеру примерно на 2-3 часа или пока торт не станет твердым.
Посыпьте тимьяном.
Батат с нутом и вялеными томатами от @tastingtothrive_rd
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 2 ст.л. измельченного имбиря
- 1 банка (400 гр) промытого консервированного нута
- 2 банки (800 мл) кокосового молока или 1 банка (400 мл) кокосового молока + 2 чашки молока кешью
- 3 горсти нарезанной капусты
- 1/2 чашки нарезанных вяленых помидоров
- Сок 1 лимона
- 2 ч.л. молотого имбиря + 1/2 ч.л. соли
- Приготовленный батат или отвареная киноа
Как готовить:
Обжарить лук, чеснок и 2 столовые ложки измельченного имбиря на среднем огне до прозрачности.
Добавить нут, кокосовое молоко (или кокосовое молоко и молоко кешью), капусту, вяленые помидоры, сок лимона, соль и молотый имбирь.
Довести смесь до кипения и варить 10-15 минут, пока по кухне не распространятся ароматы, и нут не станет более мягким.
После этого залить получившейся смесью сладкий картофель или киноа.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.