Фильтры
Фильтры

Вегетарианство: от мнений до ярких рецептов

Redaktor, 20 сентября 2019
Всегда, когда появляется что-то новое или интересное, хочется сказать: «Переходи на нашу сторону. Печенье, конечно, не обещаем, но попробовать стоит». Сегодня мы поговорим о вегетарианстве. Действительно это полезно или это просто модно? Что делать и как теперь готовить, если пересмотрел свой взгляд на употребление продуктов?

Большинство  диетологов и нутрициологов отмечают, что 90% всех заболеваний происходит именно от неправильного питания. Но будет ли полезно отказываться от мяса и употребления других растительных продуктов? 

Наибольшее количество вопросов вызывает, так сказать, строгое вегетарианство, но хотелось бы отметить некоторые его преимущества. Специалисты отмечают, что именно подобная «диета» является менее калорийной и позволяет лучше контролировать вес. Кроме того, имеет смысл обратить внимание на то, что вегетарианство является полезным в том случае, когда человек решил очистить организм от токсинов. Именно вегетарианство дает возможность содержать организм в исключительно чистом виде за счёт легкости переваривания продуктов, что положительно влияет на работу пищеварительной системы,  приведение в норму холестерина и укрепление иммунитета, равно как и снабжение оптимальным количеством клетчатки.

Кроме того, нельзя не отметить, что в растительной пище, а именно овощах, фруктах и зерновых компонентах, находится значительное количество витаминов, минералов и фитонцидов. Именно поэтому вегетарианцам в принципе не нужно использовать какие-либо аптечные препараты, ведь они и так получают необходимое количество полезнейших компонентов. Таким образом, у подобного режима питания, безусловно, имеются определенные плюсы.

Но что делать, если вы решили попробовать себя в новой роли и пересмотрели свои взгляды на употребление еды, а в особенности мяса? Как теперь питаться и жить дальше? Что приготовить и сколько на это времени уйдет?
При грамотном подходе вегетарианским и веганским блюдам всегда можно придать выраженный вкус. При этом пользы в них может быть больше, так как в растительных продуктах зачастую содержится больше необходимых нам питательных веществ и антиоксидантов. Главное — грамотно сбалансировать рацион, чтобы получать из блюд все необходимое. Причем откуда получать белок, что, вероятно, является одним из самых распространенных сомнений на эту тему — далеко не самая сложная задача!

— рассказывает Алексей Иванов координатор проекта «Едим лучше»
На сегодняшний день все предельно просто: рестораны вводят вегетарианские меню, устраивают ярмарки продуктов, открывается все больше магазинов, где можно найти все, что нужно. 

У нас у всех изначально есть ряд стереотипов, и мы знаем эти беспроигрышные варианты, когда что с чем сочетать, и всегда им следуем. 

Но на самом деле есть определенные алгоритмы, ряд правил, позволяющих  абстрагироваться от привычных сочетаний продуктов и просто сочетать вкусы: жирное или белковое с кислым, сладкое с соленым и т.д.,

— объясняет Виктория Мосина, шеф-повар ресторана Grun

Так, в меню ресторана Grun можно обнаружить бланманже из кедра с голубикой и карамелью из сосны. Для кого-то это может звучать довольно непривычно, но все просто.
Хвойные — они вообще все очень вкусные. Голубика и сосна всегда хорошо сочетаются. Эта ягода растет в бору, у нее есть небольшой хвойный оттенок,

— отмечает Виктория
1/2

Бланманже из кедра с голубикой

Георгию Кустову, шеф-повару одного из первых вегетарианских кафе Петербурга «Рада и Ко», в вегетарианской кухне нравится то, что многие традиционные блюда можно не хуже приготовить с растительными альтернативами. 

Например, в гороховый суп хорошо добавить копченую паприку. А салат «шуба» можно сделать и без селедки: вкус рыбы хорошо заменяет тофу, обжаренный в водорослях нори. В «Рада и Ко» это блюдо подается с молекулярной икрой из семян льна. Помимо формы, семена придают и содержание: в них содержатся омега-3 жирные кислоты, которые не так часто встретишь в растительных продуктах.

Фото Саша Почобут

Соевый соус и дрожжевые хлопья отвечают за вкус умами, который чаще всего встречается в мясе и сырах. Соус идеально подходит для заправок, супов, бургеров, рагу и азиатских блюд, а хлопья — для пасты и других итальянских блюд.

И не стоит забывать про бобовые — именно из них лучшего всего получать белок, так как в них содержатся в хороших пропорциях все незаменимые аминокислоты. Можно их есть и добавлять в блюда либо в цельной форме (чечевица, фасоль, горох, соя, нут, маш), либо — в переработанной (тофу, темпе, сейтан).

Киноа является один из полноценных источников белка растительного происхождения, поэтому прекрасно подходит для приверженцев вегетарианского питания. Бобы эдамаме еще один источник белков, углеводов и жиров. Соевые бобы богаты клетчаткой. Содержание насыщенных жиров в составе минимально, поэтому они являются отличной заменой мясным продуктам. Это находка для вегетарианцев,


— рассказывает шеф-повар ресторана «Летучий Голландец» Наталья Бурлакова

«Зеленый салат с авокадо и киноа», рецепт от Натальи Бурлаковой

Ингредиенты:

  • Киноа, 100 г
  • Болгарский перец, 1 шт
  • Бобы эдамаме, 100 г
  • Огурец, 1 шт
  • Бакинский помидор, 1 шт
  • Кинза, мята, лайм, оливковое масло

Киноа замешивем с болгарским перцем и молодыми очищенными бобами эдамаме. 

Добавляем нарезанный кубиками огурец и бакинский помидор. 

Заправляем салат мелко рубленым миксом кинзы, мяты и заправкой из оливкового масла и лайма. 

Украшаем салат слайсами из авокадо, молодого рамейна, семенами льна и поливаем малиновым vincotto.

По мнению представителей проекта по продвижению растительных блюд в кафе и ресторанах «Едим лучше», одни из лучших источников белка можно найти в кафе Hood Steet Food. Вот уже 3 года там работают над тем, чтобы делать бургеры  максимально вкусными, и чтобы вопрос об отсутствии в них мяса даже не возникал.

А в американской компании Beyond Meat пошли еще дальше. В течение нескольких лет команда ученых работала над тем, чтобы подобрать сочетание растительных ингредиентов таким образом, чтобы по вкусу и текстуре продукт не отличался от мяса. 

Фото Саша Почобут

Судя по тому, что в США Beyond Meat можно найти в крупнейших ресторанных сетях и магазинах, у них это хорошо получается.

С апреля этого года в России Beyond бургеры можно было попробовать только в сети White Rabbit Family. Однако сейчас их знаменитые котлеты стало возможно купить в нескольких магазинах Петербурга и Москвы. И более того — в конце прошлой недели стало известно, что блюда с Beyond Meat можно будет попробовать уже и в крупных сетях: в Теремке, Pizza Hut и TGI Friday's. 

С бургерами все понятно, а как вы смотрите на вегетарианские стейки? Несмотря на обширное мясное меню, в ресторане «Блок» представлен целый раздел «Овощи, грибы и злаки». Он порадует поклонников сезонных овощей, свежих и легких сочетаний. Здесь и большой зеленый салат, занявший в этом году лидирующие позиции в летнем предложении, и нежная буррата, которая гармонично сочетается с сочными томатами и базиликом. 
Моя любимая часть овощного раздела — вегетарианские стейки. Да, именно так — овощные стейки в мясном ресторане. Придумали их в ответ на запрос наших гостей: понятное вегетарианское блюдо, — но преподнесли вот в такой оригинальной форме. Сейчас их заказывают и как отдельное блюдо, и как гарнир к нашим мясным стейкам. Кроме того, они очень выигрышно смотрятся на фотографиях!

— рассказывает старший су-шеф ресторана «Блок» Артем Поцало
Все стейки приготовлены из свежих овощей и предварительно запекаются и обжариваются на гриле. Подаются каждый со своим соусом, который деликатно оттеняет основной вкус: стейк из кабачков сопровождается пряным томатным соусом, морковный стейк — апельсиновым соусом, стейк из цветной капусты — кофейным. 

Стейк из кабачков с томатным соусом

Помните, вначале мы говорили о том, что бы вкусного приготовить, если переходишь на сторону «зеленых»? Команда инстаграм-канала @vegfoodrus предлагает простые и веганские рецепты. Сделать майонез? Без проблем. Приготовить чизкейк? Все возможно. 

Черничный торт от @vanelja

Ингредиенты для основы:

  • Сушеные абрикосы, 100 г
  • Орехи пекан, 100 г
  • Щепотка морской соли

Ингредиенты для начинки:

  • Орехи кешью (замоченные на 30 минут и промытые), 200 г
  • Спелый банан, 1 шт
  • Растопленное кокосовое масло, 2ст.л.
  • Кленовый сироп, 5-6 ст. л.
  • Овсяное молоко или миндальное молоко, если необходимо, 100 мл
  • Чайная ложка ванильного экстракта
  • Черника, 20 г
  • Горсть свежих листьев тимьяна

Топпинг:

  • Голубика
  • Свежий тимьян⠀

Как готовить основу:

Поместите кусок пергаментной бумаги на дно формы для выпечки.

Все ингредиенты для основания поместите в блендер и смешайте.

Разместите массу плотно на дно формы.

Как готовить начинку:

Все ингредиенты для начинки (кроме черники и тимьяна) поместите в блендер и смешайте до однородной массы.

Добавьте немного молока в случае необходимости, чтобы получить гладкую текстуру, сохранив густоту.

Собрать торт:

Налейте около 1/3 нашей начинки в подготовленную форму на основание и разгладьте поверхность.

Добавьте чернику и тимьян в блендер и перемешайте с оставшейся смесью.

Выложите смесь верхним слоем и украсьте голубикой.

Поместите форму в морозильную камеру примерно на 2-3 часа или пока торт не станет твердым.

Посыпьте тимьяном.

Батат с нутом и вялеными томатами от @tastingtothrive_rd

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст.л. измельченного имбиря
  • 1 банка (400 гр) промытого консервированного нута
  • 2 банки (800 мл) кокосового молока или 1 банка (400 мл) кокосового молока + 2 чашки молока кешью
  • 3 горсти нарезанной капусты
  • 1/2 чашки нарезанных вяленых помидоров
  • Сок 1 лимона
  • 2 ч.л. молотого имбиря + 1/2 ч.л. соли
  • Приготовленный батат или отвареная киноа

Как готовить:

Обжарить лук, чеснок и 2 столовые ложки измельченного имбиря на среднем огне до прозрачности.

Добавить нут, кокосовое молоко (или кокосовое молоко и молоко кешью), капусту, вяленые помидоры, сок лимона, соль и молотый имбирь.

Довести смесь до кипения и варить 10-15 минут, пока по кухне не распространятся ароматы, и нут не станет более мягким.

После этого залить получившейся смесью сладкий картофель или киноа.

Ксения Кукса⠀

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...