Вегетарианство: от мнений до ярких рецептов

Redaktor, 20 Сентября 2019

Всегда, когда появляется что-то новое или интересное, хочется сказать: «Переходи на нашу сторону. Печенье, конечно, не обещаем, но попробовать стоит». Сегодня мы поговорим о вегетарианстве. Действительно это полезно или это просто модно? Что делать и как теперь готовить, если пересмотрел свой взгляд на употребление продуктов?
вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем

Большинство  диетологов и нутрициологов отмечают, что 90% всех заболеваний происходит именно от неправильного питания. Но будет ли полезно отказываться от мяса и употребления других растительных продуктов? 

Наибольшее количество вопросов вызывает, так сказать, строгое вегетарианство, но хотелось бы отметить некоторые его преимущества. Специалисты отмечают, что именно подобная «диета» является менее калорийной и позволяет лучше контролировать вес. Кроме того, имеет смысл обратить внимание на то, что вегетарианство является полезным в том случае, когда человек решил очистить организм от токсинов. Именно вегетарианство дает возможность содержать организм в исключительно чистом виде за счёт легкости переваривания продуктов, что положительно влияет на работу пищеварительной системы,  приведение в норму холестерина и укрепление иммунитета, равно как и снабжение оптимальным количеством клетчатки.

Кроме того, нельзя не отметить, что в растительной пище, а именно овощах, фруктах и зерновых компонентах, находится значительное количество витаминов, минералов и фитонцидов. Именно поэтому вегетарианцам в принципе не нужно использовать какие-либо аптечные препараты, ведь они и так получают необходимое количество полезнейших компонентов. Таким образом, у подобного режима питания, безусловно, имеются определенные плюсы.

вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем
Но что делать, если вы решили попробовать себя в новой роли и пересмотрели свои взгляды на употребление еды, а в особенности мяса? Как теперь питаться и жить дальше? Что приготовить и сколько на это времени уйдет?
При грамотном подходе вегетарианским и веганским блюдам всегда можно придать выраженный вкус. При этом пользы в них может быть больше, так как в растительных продуктах зачастую содержится больше необходимых нам питательных веществ и антиоксидантов. Главное — грамотно сбалансировать рацион, чтобы получать из блюд все необходимое. Причем откуда получать белок, что, вероятно, является одним из самых распространенных сомнений на эту тему — далеко не самая сложная задача!

— рассказывает Алексей Иванов координатор проекта «Едим лучше»
вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем
На сегодняшний день все предельно просто: рестораны вводят вегетарианские меню, устраивают ярмарки продуктов, открывается все больше магазинов, где можно найти все, что нужно. 

У нас у всех изначально есть ряд стереотипов, и мы знаем эти беспроигрышные варианты, когда что с чем сочетать, и всегда им следуем. 

Но на самом деле есть определенные алгоритмы, ряд правил, позволяющих  абстрагироваться от привычных сочетаний продуктов и просто сочетать вкусы: жирное или белковое с кислым, сладкое с соленым и т.д.,

— объясняет Виктория Мосина, шеф-повар ресторана Grun

вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем
Так, в меню ресторана Grun можно обнаружить бланманже из кедра с голубикой и карамелью из сосны. Для кого-то это может звучать довольно непривычно, но все просто.
Хвойные — они вообще все очень вкусные. Голубика и сосна всегда хорошо сочетаются. Эта ягода растет в бору, у нее есть небольшой хвойный оттенок,

— отмечает Виктория
1/2
вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем ресторан Grun

Бланманже из кедра с голубикой

вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем ресторан Grun
вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем Grun

Георгию Кустову, шеф-повару одного из первых вегетарианских кафе Петербурга «Рада и Ко», в вегетарианской кухне нравится то, что многие традиционные блюда можно не хуже приготовить с растительными альтернативами. 

Например, в гороховый суп хорошо добавить копченую паприку. А салат «шуба» можно сделать и без селедки: вкус рыбы хорошо заменяет тофу, обжаренный в водорослях нори. В «Рада и Ко» это блюдо подается с молекулярной икрой из семян льна. Помимо формы, семена придают и содержание: в них содержатся омега-3 жирные кислоты, которые не так часто встретишь в растительных продуктах.

вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем вегетарианское кафе Рада и Ко

Фото Саша Почобут

Соевый соус и дрожжевые хлопья отвечают за вкус умами, который чаще всего встречается в мясе и сырах. Соус идеально подходит для заправок, супов, бургеров, рагу и азиатских блюд, а хлопья — для пасты и других итальянских блюд.

И не стоит забывать про бобовые — именно из них лучшего всего получать белок, так как в них содержатся в хороших пропорциях все незаменимые аминокислоты. Можно их есть и добавлять в блюда либо в цельной форме (чечевица, фасоль, горох, соя, нут, маш), либо — в переработанной (тофу, темпе, сейтан).

вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем вегетарианское кафе Рада и Ко
Киноа является один из полноценных источников белка растительного происхождения, поэтому прекрасно подходит для приверженцев вегетарианского питания. Бобы эдамаме еще один источник белков, углеводов и жиров. Соевые бобы богаты клетчаткой. Содержание насыщенных жиров в составе минимально, поэтому они являются отличной заменой мясным продуктам. Это находка для вегетарианцев,


— рассказывает шеф-повар ресторана «Летучий Голландец» Наталья Бурлакова

«Зеленый салат с авокадо и киноа», рецепт от Натальи Бурлаковой

Ингредиенты:

  • Киноа, 100 г
  • Болгарский перец, 1 шт
  • Бобы эдамаме, 100 г
  • Огурец, 1 шт
  • Бакинский помидор, 1 шт
  • Кинза, мята, лайм, оливковое масло

Киноа замешивем с болгарским перцем и молодыми очищенными бобами эдамаме. 

Добавляем нарезанный кубиками огурец и бакинский помидор. 

Заправляем салат мелко рубленым миксом кинзы, мяты и заправкой из оливкового масла и лайма. 

Украшаем салат слайсами из авокадо, молодого рамейна, семенами льна и поливаем малиновым vincotto.

вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем вегетарианское ресторан летучий Голландец

По мнению представителей проекта по продвижению растительных блюд в кафе и ресторанах «Едим лучше», одни из лучших источников белка можно найти в кафе Hood Steet Food. Вот уже 3 года там работают над тем, чтобы делать бургеры  максимально вкусными, и чтобы вопрос об отсутствии в них мяса даже не возникал.

А в американской компании Beyond Meat пошли еще дальше. В течение нескольких лет команда ученых работала над тем, чтобы подобрать сочетание растительных ингредиентов таким образом, чтобы по вкусу и текстуре продукт не отличался от мяса. 

вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем вегетарианское ресторан Едим лучше кафе Hood Steet Food Beyond Meat вегетарианские бургеры

Фото Саша Почобут

Судя по тому, что в США Beyond Meat можно найти в крупнейших ресторанных сетях и магазинах, у них это хорошо получается.

С апреля этого года в России Beyond бургеры можно было попробовать только в сети White Rabbit Family. Однако сейчас их знаменитые котлеты стало возможно купить в нескольких магазинах Петербурга и Москвы. И более того — в конце прошлой недели стало известно, что блюда с Beyond Meat можно будет попробовать уже и в крупных сетях: в Теремке, Pizza Hut и TGI Friday's. 

вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем вегетарианское ресторан Едим лучше кафе Hood Steet Food Beyond Meat вегетарианские бургеры White Rabbit Family
С бургерами все понятно, а как вы смотрите на вегетарианские стейки? Несмотря на обширное мясное меню, в ресторане «Блок» представлен целый раздел «Овощи, грибы и злаки». Он порадует поклонников сезонных овощей, свежих и легких сочетаний. Здесь и большой зеленый салат, занявший в этом году лидирующие позиции в летнем предложении, и нежная буррата, которая гармонично сочетается с сочными томатами и базиликом. 
Моя любимая часть овощного раздела — вегетарианские стейки. Да, именно так — овощные стейки в мясном ресторане. Придумали их в ответ на запрос наших гостей: понятное вегетарианское блюдо, — но преподнесли вот в такой оригинальной форме. Сейчас их заказывают и как отдельное блюдо, и как гарнир к нашим мясным стейкам. Кроме того, они очень выигрышно смотрятся на фотографиях!

— рассказывает старший су-шеф ресторана «Блок» Артем Поцало
Все стейки приготовлены из свежих овощей и предварительно запекаются и обжариваются на гриле. Подаются каждый со своим соусом, который деликатно оттеняет основной вкус: стейк из кабачков сопровождается пряным томатным соусом, морковный стейк — апельсиновым соусом, стейк из цветной капусты — кофейным. 
вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем вегетарианское ресторан Блок вегетарианские стейки стейки из овощей

Стейк из кабачков с томатным соусом

Помните, вначале мы говорили о том, что бы вкусного приготовить, если переходишь на сторону «зеленых»? Команда инстаграм-канала @vegfoodrus предлагает простые и веганские рецепты. Сделать майонез? Без проблем. Приготовить чизкейк? Все возможно. 

Черничный торт от @vanelja

Ингредиенты для основы:

  • Сушеные абрикосы, 100 г
  • Орехи пекан, 100 г
  • Щепотка морской соли

Ингредиенты для начинки:

  • Орехи кешью (замоченные на 30 минут и промытые), 200 г
  • Спелый банан, 1 шт
  • Растопленное кокосовое масло, 2ст.л.
  • Кленовый сироп, 5-6 ст. л.
  • Овсяное молоко или миндальное молоко, если необходимо, 100 мл
  • Чайная ложка ванильного экстракта
  • Черника, 20 г
  • Горсть свежих листьев тимьяна

Топпинг:

  • Голубика
  • Свежий тимьян⠀

Как готовить основу:

Поместите кусок пергаментной бумаги на дно формы для выпечки.

Все ингредиенты для основания поместите в блендер и смешайте.

Разместите массу плотно на дно формы.

Как готовить начинку:

Все ингредиенты для начинки (кроме черники и тимьяна) поместите в блендер и смешайте до однородной массы.

Добавьте немного молока в случае необходимости, чтобы получить гладкую текстуру, сохранив густоту.

Собрать торт:

Налейте около 1/3 нашей начинки в подготовленную форму на основание и разгладьте поверхность.

Добавьте чернику и тимьян в блендер и перемешайте с оставшейся смесью.

Выложите смесь верхним слоем и украсьте голубикой.

Поместите форму в морозильную камеру примерно на 2-3 часа или пока торт не станет твердым.

Посыпьте тимьяном.

вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем вегетарианское черничный торт

Батат с нутом и вялеными томатами от @tastingtothrive_rd

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст.л. измельченного имбиря
  • 1 банка (400 гр) промытого консервированного нута
  • 2 банки (800 мл) кокосового молока или 1 банка (400 мл) кокосового молока + 2 чашки молока кешью
  • 3 горсти нарезанной капусты
  • 1/2 чашки нарезанных вяленых помидоров
  • Сок 1 лимона
  • 2 ч.л. молотого имбиря + 1/2 ч.л. соли
  • Приготовленный батат или отвареная киноа

Как готовить:

Обжарить лук, чеснок и 2 столовые ложки измельченного имбиря на среднем огне до прозрачности.

Добавить нут, кокосовое молоко (или кокосовое молоко и молоко кешью), капусту, вяленые помидоры, сок лимона, соль и молотый имбирь.

Довести смесь до кипения и варить 10-15 минут, пока по кухне не распространятся ароматы, и нут не станет более мягким.

После этого залить получившейся смесью сладкий картофель или киноа.

вегетарианство еда мяса рецепты без мяса вегетарианские рецепты хочу стать вегетарианцем вегетарианское
Ксения Кукса⠀
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...