по параметрам
Вкус греха, или можно ли поститься в ресторанах?

Вкус греха, или можно ли поститься в ресторанах?

Redaktor, 28 Марта 2019

Великий пост начался 11 марта и продлится до 27 апреля. Впереди у постящихся еще четыре недели гастрономических и других ограничений. Поэтому мы задались вопросом: не грешно ли ходить в рестораны в такие дни? Ведь соблюдение поста подразумевает смирение и ограничение различных развлечений, коим в последнее время стал общепит: шеф-повара регулярно стараются нас удивлять сочетанием ингредиентов и эффектной подачей. Мы спросили гастроэкспертов о том, является ли введение постного меню маркетинговым ходом или реально существующим спросом и как изменяется количество гостей в период Поста.
Юрий Манчук,
шеф-повар гастрономического кафе Charlie

Я бы не сказал, что поститься в ресторанах – грешно, просто дело в том, что люди забывают или забыли, что такое Великий пост и как его держали раньше. Людям просто отказаться от рыбы/мяса/животных продуктов, и говорить, что они держат пост, но важно же еще следить за календарем, так как в определенные дни поста есть и другие нюансы. С каждой неделей пост становится тяжелей, а в завершающую страстную неделю – нельзя употреблять ничего, кроме хлеба и воды. Поэтому я считаю, что постное меню по большей части - это маркетинг и пиар-ход ресторана. Хотя помните первый закон экономики? Спрос рождает предложение.

овощи

Фото: mali maeder|pexels


Елена Петко,
пиар-менеджер в ресторанной сфере (ресторан «Макаронники», ранее Frank)

Постное меню - некий феномен. Практически все рестораны, с которыми я когда-либо сотрудничала, вводили в Великий пост специальные блюда, не содержащие мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Причем только один из них предлагал русскую кухню. Лет 10 назад это было еще модно, как и гастрономические «сезоны»: сезон корюшки, ягод, лисичек и т.д. Сейчас же – с точки зрения PR ресторана – постное меню как инфоповод использовать довольно сложно. Новости на ресторанных порталах пестрят заголовками «Постное меню в ресторане X», «Постные блюда в ресторане Y». Для того чтобы привлечь дополнительную аудиторию на постное меню, необходимо серьезно поломать голову и предложить действительно уникальный продукт: неизвестные в Петербурге блюда национальных кухонь или абсолютно новые авторские шедевры. В грузинских и индийском ресторанах, с которыми я сотрудничала, пост был возможностью познакомить наших гостей со многими традиционными вегетарианскими блюдами, которые не вошли в основное меню.

Нужно ли гостям постное меню? Те, кто по-настоящему соблюдает пост, приходят в ресторан на обед в середине рабочего дня – для них это необходимость подкрепить силы, а не поход для развлечения. Пост – это не диета, он подразумевает усмирение плоти и отказ от удовольствий. И, согласно моим наблюдениям в ресторанах клиентов, таких гостей намного меньше, чем ожидаешь. Для остальных посетителей постное меню интересно как сезонное обновление, к тому же цены на постные блюда, чаще всего, заметно ниже, чем на мясные и рыбные позиции. А кого в наше время не привлекают возможность сэкономить?

карри

Фото: pixabay


Алексей Павлов,
шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи) и тапас бара Barceloneta (ДЕПО Москва)

По моему мнению, поститься и питаться в ресторанах – не грешно. Постное меню востребовано, и верующие люди, которые сидят на посту из религиозных соображений, действительно заказывают блюда из него. Но все еще зависит от того, насколько они доверяют ресторану, в котором планируют съесть постное блюдо. Человек никогда не узнает, как приготовлена еда в ресторане – он может только довериться и не задумываться над процессами. Поэтому, конечно, дома есть постную пищу спокойней, приготовив ее самостоятельно. 

В наше время, постное меню в ресторанах стало еще одним маркетинговых ходом, безусловно. Потому что держать пост, если можно так сказать, сейчас в тренде и модно для современного поколения.  К сожалению, очень многие рассматривают пост как гастрономическую практику. Часть людей думает так: «Я сейчас попощусь и за это время похудею».

Приблизительно с 2010 года постное меню в ресторанах стало более чем разовой историей.

Постное меню определенно влияет на посещаемость так же, как и любое другое обновление, нововведение в ресторане – если оно вкусное, качественное и выгодное, то само собой оно будет востребовано.

похудание и зож

Фото: rawpixel.com


Аджай Сингх,
основатель ГК «Правый Берег» (рестораны «Осака», JOY, «Ялла», «Макао», «Ош Пош», La Fabbrica, Ростов-на-Дону)

По опросам, из всех европейских стран, Россия на первом месте по положительным ответам на вопрос: «верите ли вы в Бога?». Но при этом меньше всего людей, которые соблюдают религиозные обряды, ходят в церковь и живут по церковным канонам. Поэтому, как мне кажется, постится в России очень маленькое количество людей.

Если речь идет о моральной составляющей этого процесса, то каждый человек сам определяет для себя, что приемлемо, а что нет. Большая часть населения рассматривают пост как диету, эффективный способ, чтобы сбросить вес, «очиститься». Я считаю, что каждый может соблюдать пост так, как считает нужным. Уместно как соблюдение канонов, так и просто диеты.

Постное меню — это то предложение, которое обязательно должно быть в ресторанах, даже при условии небольших продаж. Ведь есть группа людей, которые приходят и спрашивают эти блюда. Целевой аудиторией подобных нововведений становятся люди, которые соблюдают пост, диету, либо просто хотят попробовать новые блюда.

Я не могу точно сказать, когда придумали вводить постное меню в ресторанах, но мы в «Правом Береге» последние 9-10 лет каждый год вводим постное предложение. Оно действует во всех наших ресторанах во время Великого поста. Каждый год это что-то новое, ведь мы хотим удивлять и радовать наших гостей. К тому же, в течение года шеф-повара ездят на стажировки, изучают новые техники, используют новые продукты. Тематическое меню - овощное, дает возможность применить все эти знания на практике в новом ключе.

Честно говоря, постные блюда в наших ресторанах пользуются большой популярностью. К тому же много людей постится только первую и последнюю неделю поста. И в этот период идет спад продаж в ресторанах в целом. Но если постное меню интересное, включает в себя разнообразные блюда, то их заказывают не только те, кто постится.

Наши гости обращают внимание на новинки, и когда официант приносит меню и красочно описывает представленные в нем позиции, то многие заказывают постные блюда без какой-либо причастности к церковным традициям, а просто потому что хотят разнообразия.

азиатская кухня

Фото: pixabay


Максим Маркин,
старший специалист по маркетингу «Папа Джонс» Россия

Пост – непростое испытание даже для сильных людей, прежде всего – моральное. Длительный отказ от любимых блюд и ингредиентов может переноситься тяжело, особенно когда друзья или семья не придерживаются таких же взглядов и ограничений. 

Ежегодно поста придерживается огромное количество людей самых разных возрастов. По данным ВЦИОМ, за последние десять лет число россиян, соблюдающих пост, выросло почти в полтора раза. В это время постные продукты и постное меню приобретают особую популярность – ведь они позволяют наслаждаться вкусными блюдами, не нарушая при этом строгие правила. 

В нашем меню есть пиццы на любой вкус, но большая часть не подойдёт тем, кто соблюдает пост. Поэтому для того, чтобы наши клиенты могли наслаждаться любимой едой даже во время строгих запретов, мы придумали ввести в меню два новых блюда – постную пиццу и брускетту. Пиццы полностью отвечают всем требованиям поста: в их составе нет продуктов животного происхождения – мяса, яиц, сыра.

Конечно, подобные нововведения влияют на посещаемость. Постная пицца пользуется спросом у наших гостей. Многие оставляют отзывы в социальных сетях «Папа Джонс», в которых просят не выводить наши новинки из меню.

Пицца

Пицца "Папа Джонс"

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...