Каннабис: необычный суперфуд
Отсюда — волны страстного интереса к ягодам годжи, семенам чиа, соку нони и прочим причудливым плодам флоры, в описании которых, догоняя и тесня друг друга локтями, толкутся всевозможные аминокислоты, антиоксиданты, биофлавониды и прочие множественные сущности.
Нет, бесспорно, мы — то, что мы едим. И во всём вышеперечисленном — от годжи до чиа — есть масса полезного, как и в обычном яблоке или, прости, Господи, капусте. Просто, видимо, чем меньше какой-нибудь фрукт или семечка, и чем труднее его достать, тем он полезнее. Это какая-то тайна природы, вроде тёмной материи.
А порой в суперфуды попадает и нечто совсем уж на грани. Да-да, вы не ошиблись, речь о том самом растении с красивыми листочками, которое составляет счастье любого растамана.
В настоящее время каннабис разрешен для использования в развлекательных целях в 11 штатах США и в медицинских целях — в 33. В штатах, где это разрешено законом, каннабиноиды можно найти во всем, от масел и лосьонов до жидкостей для вейпинга.
Фото: emilykylenutrition.com
Но это ещё не всё. Каннабис стали добавлять в пищевые продукты, объясняя это тем, что его полезные свойства — те, которые позволяют легально использовать растение в медицинских целях — распространяются и на еду, приготовленную с каннабисом.
Так что же делает каннабис необычным суперфудом?
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты
Эти кислоты считаются незаменимыми, поскольку необходимы нашему организму, но при этом самим им не производятся, поэтому нам необходимо их дополнительно принимать. Незаменимые жирные кислоты — это ключ к здоровью мозга, который на 60% состоит из жира, так что эти виды жирных кислот защищают его от нейродегенеративных изменений.
Магний
Магний — минерал, необходимый для нормального обмена веществ, а семена конопли — один из мощных источников магния в мире.
Незаменимые аминокислоты
Каннабис также содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм тоже не производит. Аминокислоты необходимы для функционирования клеток, помогают им поддерживать свою структуру, восстанавливать поврежденные ткани и транспортировать питательные вещества.
Каннабиноидные кислоты
В сыром виде каннабис содержит каннабиноиды THC-A и CBD-A. И только под воздействием тепла они распадаются на психоактивные THC и CBD. Доказано, что и они имеют свои преимущества, но THC-A и CBD-A обладают высокими противовоспалительными свойствами и могут употребляться в более высоких дозах из-за их непсихоактивной природы.
Фото: twistertrimmer.com
Те, кто ратует за использование каннабиса в пищу, приводят несколько самых распространённых рецептов. Во-первых, выпечка. Здесь больше всего всевозможных изделий с этим растением. Самым популярным, вероятно, является брауни, далее следуют печенье, кексы и ряд других домашних хлебобулочных изделий. Следующая группа — это рецепты на основе масла каннабиса. Здесь палитра вкусов и вариаций куда шире, поскольку разновидностей растения множество, и в зависимости от рецепта и самого типа блюда можно выбрать более землистый, травяной вариант, сладкий, фруктовый сорт или даже сорт с оттенком лимона.
Фото: healtheuropa.eu
Надо отдать должное тем, кто продвигает каннабис в качестве суперфуда: они предупреждают о том, что необходимо учитывать свойства выбранного сорта растения, чтобы гарантировать, что он повлияет на человека, съевшего «волшебную печенюшку», строго определённым образом. Это во-первых, а во-вторых, по сути, речь идёт не столько о каннабисе в чистом виде, хотя и о нём тоже, сколько о CBD, являющемся одним из 113 каннабиоидов, обнаруженных в конопле, и не обладающим психоактивными свойствами.
Фото на главной: shophighseason.com
По материалам The Boss Magazine