Фильтры
Фильтры

Волшебные травы

Redaktor, 10 марта 2022
Травы как люди: у каждой свой характер и стиль. Подумайте об этом, когда будете совершать благословенный гастрономический брак между пряными травами и едой, которую готовите.
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы поэкспериментировать, ища формулу такого идеального брака, но поскольку почти каждая традиционная кухня проделала эту работу до вас, зачем изобретать велосипед? Прежде чем начать экспериментировать, познакомьтесь с особыми вкусовыми нюансами трав, сначала используя их проверенными временем способами. Дальше ориентируйтесь на собственное творчество и вкус. Вот несколько идеальных комбинаций трав и продуктов, которые помогут вам начать.

Базилик

Приготовьте соус сальса из нарезанных кубиками спелых желтых и красных помидоров, красного лука, свежей или копченой моцареллы, измельченных листьев базилика и оливкового масла и подавайте с капеллини.

Нарежьте цитрусовые, лук-шалот и листья базилика, чтобы добавить их к жареной рыбе. 

Приготовьте базиликовое масло и смажьте им кожуру перед жаркой или запеканием картофеля.

травы специи пряности базилик

Фото: monicore / Pexels

Лавровый лист

Не забывайте удалять лавровый лист после окончания готовки.

Добавляйте лавровый лист в соусы медленного приготовления, бульоны, жидкость для варки морепродуктов или соусы на основе сливок и сыра.

Отварите груши в сиропе из красного или белого вина, приправьте лавровым листом и полоской цедры апельсина или лимона.

травы специи пряности базилик лавровый лист

Фото: Erol Ahmed / Unsplash

Кинза

Добавляйте нарезанную кинзу в сальсу на основе томатов, чили и фруктов, чтобы создать идеальную пару к жареному мясу, рыбе и птице.

Приготовьте куриный салат с  сельдереем, яблоками и нарезанными листьями кинзы.

Обжарьте овощи и говядину и приготовьте подливу из соевого соуса, кунжутного масла, свежего имбиря и нарезанной кинзы.

травы специи пряности базилик кинза

Фото: Lindsay Moe / Unsplash

Укроп

Приготовьте соус из горчицы, масла, сахара, соли, укропа и капельки яблочного уксуса и подавайте с лососем или креветками.

Добавляйте нарезанный укроп в салаты на основе майонеза, такие как картофельный салат, яичный салат или оливье.

Лимонная вербена

Приготовьте масло из лимонной вербены, чтобы приправлять жареные креветки, морские гребешки или рыбу с мягким вкусом, например, морского окуня.

Приправьте чай со льдом лимонной вербеной и лаймом.

Измельчите несколько листьев и положите их в корзину пароварки с курицей или рыбой, чтобы придать продуктам тонкий лёгкий аромат.

травы специи пряности базилик укроп

Фото: Eva Elijas / Pexels

Лимонная вербена

Приготовьте масло из лимонной вербены, чтобы приправлять жареные креветки, морские гребешки или рыбу с мягким вкусом, например, морского окуня.

Приправьте чай со льдом лимонной вербеной и лаймом.

Измельчите несколько листьев и положите их в корзину пароварки с курицей или рыбой, чтобы придать продуктам тонкий лёгкий аромат.

Майоран

Смешайте приготовленную на пару зеленую фасоль со слегка подогретой сметаной, лимонной цедрой и майораном.

Используйте майоран в горчичных или томатных соусах для тушеных блюд из кролика или в качестве приправы для домашних куриных или свиных колбасок.

травы специи пряности базилик майоран

Фото: foodly.tn

Орегано (дущица)

Приготовьте фарш из баранины с помидорами, красным вином и орегано, полейте сливочно-заварным соусом с добавлением сыра, а затем запеките в стиле греческой мусаки.

Сделайте соус винегрет из оливкового масла, красного винного уксуса, лимонного сока и нарезанного орегано; перемешайте с зеленью, фетой, помидорами, оливками и дольками яйца для классического греческого салата.

травы специи пряности базилик орегано

Фото: Dayana Brooke / Unsplash

Петрушка

Приготовьте куриный салат с цедрой лимона, поджаренными кедровыми орешками, рубленой петрушкой и майонезом.

Приготовьте смесь мелко нарезанной петрушки, чеснока, цедры лимона и апельсина, и подавайте с тушеной телятиной или мидиями, приготовленными в белом вине.

Сделайте микс из мелко нарезанной петрушки и чеснока, и перемешайте с жареным картофелем — идеальный гарнир к стейку или бифштексу.

травы специи пряности базилик петрушка

Фото: Stacie Clark / Unsplash

Розмарин

Смажьте поджаренный хлеб оливковым маслом и мелко нарезанным розмарином, а затем посыпьте свежим козьим сыром, паштетом из белой фасоли или капонатой из баклажанов.

Натрите нарезанным розмарином выдержанную говядину или дичь перед приготовлением на гриле или запеканием.

Нафаршируйте курицу несколькими веточками розмарина, четвертинкой лимона и горстью очищенных зубчиков чеснока, запеките и выдавите лимон на курицу перед подачей на стол.

травы специи пряности базилик розмарин

Фото: Monstera / Pexels

Шалфей

Для соуса к фетучини смешайте и осторожно нагрейте жирные сливки, несколько горошин перца, шалфей, мускатный орех, тертый пармезан. Или добавьте листья шалфея в сливочный соус бешамель и запеките с пенне.

Натрите смесью нарезанных листьев шалфея, измельченного черного перца, оливкового масла и морской соли свинину или телятину перед жаркой или приготовлением на гриле.

травы специи пряности базилик шалфей

Фото: Jackie Hope / Unsplash

Мята

Приготовьте ливанский салат из поджаренных лавашей с помидорами, огурцами и нарезанной мятой.

Сделайте бодрящий марокканский чай, добавив в заварку много мяты и не забыв щедро подсластить сахаром.

Сочетайте мяту с шоколадом для придания ощущения холодка десертам, таким как мятное мороженое с шоколадной крошкой или шоколадный торт с заварным соусом с мятой (раздавите листья мяты и замочите в горячем молоке перед приготовлением заварного крема).

травы специи пряности базилик мята

Фото: Josefin / Unsplash

Эстрагон (тархун)

Сделайте морковный салат и заправьте листьями эстрагона, свежевыжатым лимонным соком, дижонской горчицей, нарезанным луком-шалотом и оливковым маслом с легким вкусом.

Приправьте голландский соус небольшим количеством винного уксуса эстрагоном и луком-шалотом и подавайте с обжаренным на сковороде стейком.

травы специи пряности базилик эстрагон тархун

Фото: hosstools.com

Тимьян

Разомните измельченный тимьян с любым выдержанным и ароматным сыром (а-ля рокфор) и измельченными грецкими орехами и подавайте со стейком на гриле.

Приготовьте веточки тимьяна с зеленой чечевицей и используйте в качестве гарнира для обжаренного или приготовленного на гриле лосося.

травы специи пряности базиликтимьян чабрец

Фото: Альберта Мелу / Unsplash

Фото на главной: Jeremy Bezanger / Unsplash
По материалам Fine Cooking

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Загрузка...