Все дело в волшебных пузырьках. Выбираем игристое правильно
Что делает шампанское подлинным? И стоит ли ограничивать себя только вином из Шампани? Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с выбором игристого.
Во-первых, напомним банальный факт: шампанское может производиться только в регионе Шампань во Франции. Но означает ли это, что любое настоящее шампанское — автоматически хорошее?
Вовсе нет, утверждают эксперты. Да, в большинстве своем, игристые из Шампани превосходны. Это лучшие игристые вина в мире. И тем не менее, все зависит от технологии производства (а их несколько), винного дома и даже винного бутика, где вы покупаете искомую бутылку. Лучше всего покупать шампанское в заслуживающих доверия специализированных магазинах, где, к тому же, всегда можно получить консультацию профессионала.
Фото: Alexander Naglestad on Unsplash
Во-вторых, качественное игристое, а уж тем более шампанское не может стоить дешево. Стоимость бутылки шампанского от известных домов стартует, в среднем, от 4000 рублей.
Почему это стоит так дорого? Потому что производство шампанского — одно из самых рискованных в мире виноделия. Плохой урожай, неудачный винтаж, малейшее нарушение сложнейшей технологии, состоящей из нескольких трудоемких этапов — и прости-прощай весь сезон.
Сделаем небольшую сноску, которая подчеркнет эксклюзивность такого напитка, как игристое вино вообще и шампанское в частности. Оно практически никогда не бывает в списках «побокальников». Что значительно ограничивает возможности предварительного знакомства и дегустации. Но, увы, любое игристое в силу своей природы должно быть выпито практически сразу после того, как вы сняли пробку с бутылки.
Фото: Billy Huynh on Unsplash
Наконец, в-третьих, не шампанским единым, как говорится. Да, конечно, традиционное шампанское великолепно и, возможно, является лучшим игристым, но существует в буквальном смысле целое море игристых вин, производимых в других регионах мира, и по качеству и вкусу ни в чем не уступающих винодельческим шедеврам Шампани.
Просекко — это итальянский вариант, «гораздо более простой напиток», по словам экспертов, чем классическое шампанское, зато недорогой и представляющий собой превосходную базу для коктейлей. А есть еще и другие итальянцы, которые заслуживают пристального внимания: ламбруско и асти.
Испанская кава — замечательная альтернатива. Кава изготавливается методом шампанского, то есть вторичная ферментация также происходит в бутылке, но требований к выдержке меньше. К тому же вполне приличную каву можно приобрести, начиная от 800 рублей.
Фото: Mads Eneqvist on Unsplash
У шампанского также есть менее известный французский родственник. Креман использует тот же метод создания пузырьков, но может стареть меньше времени и происходит из других винодельческих регионов Франции, а не из Шампани. И цена небольшая: вкусный креман можно найти за 1000-1500 рублей.
Кстати, почему игристое столь уместно за новогодним столом? Дело не только в его праздничном виде, в золотистых пузырьках, чей танец в бокале уже сам по себе — символ праздника. Кислотность игристого позволяет превосходно расщеплять жир, а стоит ли напоминать, что такое наши традиционные новогодние застолья?
К тому же, эти самые пузырьки словно омывают небо, очищая наши вкусовые рецепторы и позволяя чередовать блюда без потери вкуса каждой перемены. Это позволяет игристым, в отличие от большинства тихих вин, быть универсальными, то есть отлично сочетаться практически с любой едой — от салатов до десертов.
По материалам Courier Journal
Фото на главной: Tim Mossholder on Unsplash
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.