Всемирный день сэндвича 2025: 8 сэндвичей со всего мира
Redaktor, 31 октября 2025 Время прочтения 5 минут
От завтрака до дорожных приключений, от ночных перекусов до восстановления после тренировки — сэндвичи везде уместны и помогают утолить голод.
3 ноября каждого года посвящено Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвичу, английскому аристократу 18-го века, которому приписывают изобретение сэндвича. Говорят, он попросил подавать ему мясо между двумя ломтиками хлеба, чтобы есть, не отрываясь от работы или карточной игры. Сегодня — это одно из самых популярных блюд в мире, приобретшее местных колорит в разных странах.
Клаб-сэндвич, США
Классика американской кухни! Трехслойный сэндвич из поджаренного хлеба, курицы или индейки, бекона, салата, помидоров и майонеза. Этот любимец посетителей кафе и отелей лучше всего сочетается с кетчупом и горчичным соусом.

Фото: Nima Naseri on Unsplash
Крок-месье, Франция
Этот французский фаворит кафе состоит из ветчины и сыра, покрыт соусом бешамель и обжарен до совершенства. Как утверждают эксперты, его название буквально означает «хрустящий джентльмен», а версия с жареным или вареным яйцом известна как Крок-мадам.

Фото: Jonathan Pielmayer on Unsplash
Панини, Италия
Итальянский гриль-сэндвич, приготовленный из чиабатты или фокаччи, начиненный сыром, вяленым мясом, песто, оливковым маслом и овощами. Затем его прессуют и обжаривают в гриле или панини-прессе.

Фото: jack shingai on Unsplash
Торта, Мексика
Этот мексиканский сэндвич подается на мягкой булочке под названием bolillo или и начинен такими начинками, как фасоль, авокадо, мясо и сальса. Торты можно подавать холодными или поджаривать на сковороде. В каждом регионе Мексики — свой колорит.

Изображение создано с помощью нейросети
Сэндвич с огурцом, Великобритания
Легкая классика для чаепития, приготовленная из тонко нарезанного огурца, уложенного между намазанными маслом ломтиками белого хлеба. Традиционно корочки обрезают, а сэндвичи разрезают на аккуратные прямоугольники или треугольники. Его часто подают во время английского послеобеденного чая.

Изображение создано с помощью нейросети
Бан Ми, Вьетнам
Слияние французского багета и вьетнамских вкусов, наполненное маринованными овощами, паштетом, травами и жареным мясом. Эта комбинация создает неотразимый баланс вкусов — острый, терпкий, пикантный и свежий одновременно.

Изображение создано с помощью нейросети
Кубинский сэндвич, Куба
Этот сэндвич состоит из жареной свинины, ветчины, швейцарского сыра, соленых огурцов и горчицы, которые слоями выкладываются на кубинский хлеб, очень похожий на багет. Затем его прессуют и обжаривают до хрустящей корочки.

Изображение создано с помощью нейросети
Бомбейский сэндвич, Индия
Это красочный вегетарианский уличный деликатес, в котором идеально сочетаются специи, чатни, картофель, огурец, помидор и свекла между мягким белым хлебом, иногда обжаренным на масле.

Изображение создано с помощью нейросети
По материалам Times of India
2 071
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также 👀
Подпишитесь на рассылку











Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.