Летние веранды в ресторанах Санкт-Петербурга
Фильтры
Фильтры

Вымирание еды

Redaktor, 14 января 2022
А вы знаете, что ещё сто лет назад наши предки лакомились продуктами, которые никогда больше не окажутся на нашем столе?

Если, конечно, наши технологии не воплотят в жизнь фантастику а-ля «Парк Юрского периода». Ну а пока мы можем только прочитать про еду, которая росла или бегала по планете, и которая теперь доступна только на картинках или в виде реконструкций из папье-маше. 

Груша Ансо

В отличие от других позиций в этом списке, груша Ансо (Ansault) появилась относительно недавно. Впервые выращенный в Анже в 1863 году, этот фрукт ценился за восхитительную мякоть. В книге 1917 года «Груши Нью-Йорка» писали: «мякоть весьма примечательна и точно описывается словом «маслянистый». Богатый сладкий вкус и отчетливый, но нежный аромат характеризует Ансо как плоды высочайшего качества».

Специфическая неправильной формы крона в русле роста коммерческого земледелия способствовала гибели фруктов. Груши Ансо было непрактично выращивать в больших садах, и коммерческие фермеры не были заинтересованы в трате времени на темпераментные и сложные сорта, когда им были доступны другие сорта груш. Питомники перестали выращивать грушу, и она исчезла в начале 20 века.

Странствующий голубь

Люди пировали странствующим голубем на протяжении веков. К сожалению, североамериканская птица оказалась слишком вкусной, и это её погубило. Охота в сочетании с потерей среды обитания и корма сократила их численность с 3 миллиардов в начале 1800-х годов до всего одного к 1900 году. Этот голубь по имени Марта умер в зоопарке Цинциннати в 1914 году.

Зубр

Этот вид крупного рогатого скота был одомашнен 10 000 лет назад, на заре земледелия, а до этого был постоянным объектом охоты. Древние зубры были большими («чуть меньше слона размером», по словам Юлия Цезаря) и более поджарыми, нежели современные коровы. Из-за болезней и потери среды обитания этот вид сокращался до тех пор, пока последний дикий зубр не был убит в Беловежской пуще в 1921. Попытки возрождения вида начались с 12 особей, которые на момент полного истребления диких собратьев находились в зоопарках и заповедниках. Сейчас в мире всего 8461 зубр, и, разумеется, ни о каком употреблении в пищу мяса этих животных не может быть и речи. Поэтому о том, что зубрятина на вкус сочная и нежная с «диким» послевкусием, мы можем прочесть только в записках охотников конца 19 века.

Фото: DON WHITE/GETTY IMAGES

Сильфий

У древних греков и римлян было много рецептов с этой травой, обладавшей вкусом лука-порея. Стебли сильфия готовили и ели как овощ, а его сок сушили и натирали в различные блюда в качестве приправы. Он также имел медицинское применение; очевидно, это была относительно эффективная форма контрацепции. Сильфий рос только на полосе земли размером 125 на 35 миль в современной Ливии, и его нельзя было обрабатывать; спрос на драгоценную траву быстро превысил её естественное предложение. Плиний Старший писал, что при его жизни было обнаружено только одно растение сильфия, и оно было подарено римскому императору Нерону где-то между 54 и 68 годами нашей эры.

Додо

Голландские моряки впервые посетили цепь островов Маврикия в 1598 году, и менее чем через два столетия местные дронты архипелага вымерли. Моряки полагались на птиц как на пропитание во время длительных морских путешествий, но это не основная причина их вымирания; среда обитания и внедрение инвазивных видов, таких как крысы и свиньи, в конечном итоге уничтожили животное. Хотя люди и ели мясо додо, это было больше для выживания, чем для получения гастрономического удовольствия. Последний человек, съевший додо, английский моряк по имени Бенджамин Гарри, назвал его плоть «очень твердой». Голландское название дронта было walghvodel, или «отвратительная птица».

Стеллерова морская корова

Самая короткая и самая, пожалуй, печальная история в нашем списке. Немецкий натуралист Георг Вильгельм Стеллер, путешествовавший в составе экспедиции Витуса Беринга, обнаружил это животное из отряда сирен у Командорских островов в 1741 году (собственно, от его фамилии вид и получил своё название). А в 1768 году этих животных практически истребили. То есть человечеству понадобилось немногим менее 30 лет после открытия вида, чтобы лишить потомков возможности увидеть вживую это удивительное морское млекопитающее. Причиной стало довольно вкусное и очень питательное мясо, которое не уступало качественной солонине, а также жир, который по вкусу напоминал миндальное масло. Сообщается, что моряки потягивали жидкий жир из чашек, как целебный напиток. 

Яблоко Талиаферро

Томас Джефферсон выращивал яблоки Талиаферро в Монтичелло. В письме 1814 года к своей внучке Джефферсон писал, что из маленьких фруктов получается «несомненно, лучший сидр, который мы когда-либо знали, и он больше похож на вино, чем на любой ликер, который я когда-либо пробовал». Хотя считается, что яблоко было потеряно вместе с первоначальным садом поместья, некоторые садоводы все еще надеются на то, что сорт выжил. Но даже если это так, то из-за небольшого количества доступных письменных описаний фруктов мы, вероятно, не сможем идентифицировать яблоко Джефферсона, даже если бы нашли его.

Большая гагарка

Современные люди в основном убивали бескрылых гагарок из-за их пуха, что привело к исчезновению вида в середине 19 века, но до этого на них охотились как на еду. Ископаемые свидетельства указывают на то, что неандертальцы готовили нелетающих птиц на костре еще 100 000 лет назад. Народ беотук, проживающий на территории современного Ньюфаундленда в Канаде, использовал яйца большой гагарки для приготовления пудинга.

Рисунок: signature bottom left

Старая корнуоллская цветная капуста

Старая корнуоллская цветная капуста не славилась особо изысканным вкусом, но у нее было одно преимущество перед другими сортами. Овощ был устойчив к разрушительному вирусу растений, называемому кольцевой пятнистостью. В 1940-х годах европейские производители начали заменять цветную капусту Old Cornish французским сортом, который лучше продавался, и к 1950-м годам корнуоллская цветная исчезла. В результате кольцевая пятнистость полностью уничтожила посевы цветной капусты в некоторых регионах Великобритании.

Фото из открытых источников
По материалам Mental Floss

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...