Фильтры

Зачем нужен комплимент от шеф-повара?

Redaktor, 21 апреля 2020
Игорь Шугаев, шеф-повар кулинарного салона «Гурман», рассказывает о том, зачем нужен «комплимент» гостю в ресторане, и как правильно подходить к его разработке.

Игорь Шугаев

Интересно и бесплатно

В первую очередь «комплимент» в ресторане должен нести за собой идею, он должен показывать настроение шефа и вызывать положительные эмоции у гостей.

Всегда приятно, когда тебе приносят что-то интересное — еще и бесплатно. Как мне кажется, если в заведении принято давать «комплименты», то стоит предлагать их всем гостям без исключения. Можно давать что-то в формате фингерфуд для дегустации и получать обратную связь от клиента. Это актуально, когда ты прорабатываешь новое меню. Можно перед его запуском: угощаешь гостей мини-версиями своих блюд, собирать отзывы о том, нравится позиция или нет.

Большой вопрос, как правильно говорить «комплимент» или «копмлемент». Единого мнения на этот счет нет, оба употребления не считаются верными. 

Complement – дополнение к чему-либо, compliment — лестное высказывание о ком-либо, знак внимания. Чтобы не выбирать между «и» или «е», проще говорить «угощение», «подарок от шеф-повара» или на французский манер amuse-bouche (амюс-буш) — блюдо на один укус.

Выбор

Выбор «комплимента» обусловлен теми задачами, которые ставит шеф-повар. Можно просто взять за правило дарить гостям бесплатное блюдо: ведь все в восторге от подобных вещей. 

Так ресторан сможет получить лояльную аудиторию, которая захочет возвращаться снова и снова. Кроме того, часто бывает, что пришла партия прекрасного продукта, но блюда с ним не очень популярны в ресторане. Можно его не замораживать и в целом не подвергать каким-либо манипуляциям – он пойдет на необычные комплименты.

Так, в сезон овощей или грибов можно сделать что-то недорогое, но очень вкусное.

Цена

«Комплимент» дарят, он не имеет цены. Безусловно его разработка требует затрат, но далеко не все понимают, что это хороший маркетинг. При высокой конкуренции, чтобы завоевать сердце клиента мало просто вкусно готовить – гостя нужно удивлять.
Петр Медведеа
Петр Медведеа
15 Января 2021
В данном случае слово должно писаться через "е", то есть комплЕмент. Потому что это "дополнение" (фр.) к блюдам, которые вы заказали.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
18 Января 2021
В данном случае, поскольку в русских словарях слово "комплемент" закреплено только в одном значении (биологического термина), автор статьи: а) пишет слово в кавычках, б) в том числе рассказывает и о возможных вариантах использования других оборотов
Понч
Понч
15 Октября 2021
Что за странные у вас словари? В 95 году учился на мехмате, где познакомился с математическим значением комплемента и термину тогда уже было несколько сотен лет. Про лингвистику, экономику и информатику вообще молчу
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
18 Января 2021
Максимально корректным будет amuse-bouche. Ну или Вы всё-таки покажите общественности, где в русских словарях "комплемент" зафиксировано в качестве "закуски от шеф-повара".
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...