Показать фильтры

Заморить червячка

Redaktor, 3 марта 2021
Много лет назад редакция попала на дегустацию, где главным ингредиентом всех блюд были… насекомые. Тогда, в середине нулевых, это было настоящим шоком, экзотическим приветом из далёких стран, где в пищу шло всё, что шевелится.
Прошло не так уж много времени, и экзотика всё больше начала приобретать черты неумолимо наступающего всеобщего будущего: насекомые уже давно продвигаются как средство снижения воздействия производства продуктов питания на окружающую среду. И сегодня они как никогда близки к тому, чтобы заполонить полки супермаркетов: европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, EFSA, одобрило скромного мучного червя в качестве безопасного для употребления, открыв путь для производства еды на основе насекомых. 
мучные черви насекомые производство еда из насекомых

Фото: inoveat.com

Фирма Agronutris является одним из лидеров европейского направления, ратующего  за включение насекомых в наш рацион. Компания из Тулузы уже разводит мух и червей в качестве корма для животных, но продолжает исследования, направленные на выведение разновидностей насекомых, которые могут быть использованы как регулярный источник белка для людей. EFSA потребовалось несколько лет, чтобы одобрить их заявку на использование мучных червей, но в очереди с поднятыми лапками стоят и другие насекомые, например, сверчки, использование которых в качестве источника белка для хомо сапиенс как раз сейчас находится на рассмотрении.

Мучные черви, как и большинство насекомых, богаты белком, а также содержат полезные жиры и широкий спектр минералов, таких как железо, кальций и магний. Помимо пользы для здоровья, они также производят меньше выбросов, чем традиционное сельское хозяйство, и потребляют почти в сотню раз меньше воды. 

Основатель Agronutris Седрик Ориоль считает, что «рынок насекомых неизбежно будет расширяться. Мы считаем, что разведение и переработка насекомых — одно из самых надежных решений пищевых проблем завтрашнего дня».

мучные черви насекомые производство еда из насекомых

Фото: inoveat.com

Мучные черви будут первыми насекомыми, добавленными в список новых продуктов питания ЕС, широко не потреблявшихся в Европе до 1997 года. Список также включает такие вещи, как семена чиа и мякоть плодов баобаба. 

Энтомолог из Института исследований и разработок Филипп Ле Галль, являющийся частью команды Agronutris, изучает, как другие культуры потребляют насекомых, — это практика, существующая на протяжении тысячелетий. Например, в ЦАР сочные гусеницы являются основным продуктом питания.

Они очень отличаются от нас с точки зрения эволюции, и именно такое расстояние в эволюционной цепи делает маловероятным передачу нам вирусов или бактерий, 

— объясняет Ле Галль

Исследования насекомых в качестве продуктов питания резко возросли после того, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала в 2014 году отчет, в котором насекомые были названы жизнеспособным решением проблемы дефицита белка в мире. 

Станут ли насекомые мейнстримом в Европе? Ле Галль уклоняется от прогнозов, но напоминает, что идея употребления сырой рыбы была немыслима для многих во Франции ещё каких-то пару десятилетий назад, а сейчас магазины, продающие суши, работают почти на каждом углу.

мучные черви насекомые производство еда из насекомых

Фото: inoveat.com

Некоторые люди говорят мне, что это на вкус, как креветки, другие говорят, что это больше похоже на семечки или крупу. Лично я думаю, что на вкус это похоже на миндаль и лесные орехи, 

— размышляет Лоран Вейе, шеф-повар собственного ресторана, где подают только блюда из насекомых

Например, фирменное блюдо ресторана Inoveat: песочное печенье с мучными червями и сыром конте. Мучные черви используются как в самой выпечке, так и в качестве гарнира, наряду со свежей морковью, брокколи и съедобными цветами.

На данный момент использование насекомых в кулинарии - довольно дорогое удовольствие. Они стоят от 600 до 800 евро за килограмм, хотя Вейе надеется, что цена быстро упадёт по мере роста производства.

Фото на главной: ©Goterra

По материалам France 24

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...