Жареная лапша из водорослей, спагетти из сои и салат из одуванчиков — меню будущего?
Этот подвид британских ученых прогнозирует, что традиционные блюда туманного Альбиона, такие как пастуший пирог и рыба с жареной картошкой, вскоре исчезнут с обеденных столов, уступив место экологичным альтернативам.
Ученые Оксфордского университета совместно с сервисом доставки еды HelloFresh представили отчет, в котором описали, что будут есть жители Великобритании через 10 лет, если решат не пощадить живота своего — в буквальном смысле слова — в борьбе с изменением климата. А к 2050 году эти продукты станут привычной частью рациона.
В меню будущего — пять ключевых вариантов, полностью исключающих мясо и почти не содержащих сыра, производство которых значительно вредит климату из-за выбросов CO₂ и метана — добавим, по мнению все тез же британских климатологов. Среди них:
- Жареная лапша из келпа (бурой водоросли) с овощами.
- «Фрикадельки» из грибов, подаваемые на подушке из сорго (древней злаковой культуры).
- Тарт из тефа (питательного африканского зерна) с салатом из одуванчиков.
- Спагетти из соевого белка и рамен с темпе (ферментированным соевым продуктом).

Фото: Cody Chan on Unsplash
Ученые подчеркивают: эти блюда не только снизят углеродный след, но и адаптированы к выращиванию в условиях глобального потепления. Например, водоросли и сорго устойчивы к засухе, а теф и грибы требуют меньше ресурсов, чем животноводство.
Эксперты выделили четыре группы ингредиентов, которые станут основой рациона:
- Местные культуры Великобритании: щавель, гречиха, рожь и забытые растения вроде лебеды садовой, которые когда-то были частью традиционной кухни.
- Поглотители парниковых газов: орехи, цитрусовые, водоросли, мидии и даже съедобные кактусы, которые поглощают CO₂.
- Андские и африканские культуры: кивича, каниуа (родственники киноа), а также теф и фонио — древние злаки, устойчивые к перепадам климата.
- «Экзотика» местного производства: авокадо, нут, бамия и соя, которые начнут выращивать в Великобритании из-за потепления.

Фото: R Eris on Unsplash
Поглотители парниковых газов: орехи, цитрусовые, водоросли, мидии и даже съедобные кактусы, которые поглощают CO₂.
Андские и африканские культуры: кивича, каниуа (родственники киноа), а также теф и фонио — древние злаки, устойчивые к перепадам климата.
«Экзотика» местного производства: авокадо, нут, бамия и соя, которые начнут выращивать в Великобритании из-за потепления.
«Наши диеты изменятся, но не так радикально, как многие думают. Главное — сократить потребление мяса и сделать выбор в пользу растений», — резюмирует доктор Джозеф Пур (Joseph Poore), климатолог Оксфордского университета.
HelloFresh уже рассматривает возможность включения новых культур в свои наборы. А издание обращается к читателям: «Готовы ли вы попробовать салат из одуванчиков или лапшу из водорослей ради спасения планеты?». Но что-то нам подсказывает, что если тенденция не изменится, то никто особо читателей спрашивать не будет.
От себя редакция лишь хочет напомнить о некоей специфической ценности таких исследований, позволив себе вернуть читателей к материалу прошлого года, в котором упоминалось прелюбопытнейшее расследование итальянской журналистки Раффаэллы Риголи о закулисье Давоса 2024, со сцены которого звучали пламенные речи про опасность пукающих коров, буквально разносящих кишечными газами ледники Арктики и Антарктики. А потом авторы этих воззваний ничтоже сумняшеся шли обедать и ужинать в ресторан, в меню которого не было ни одного вегетарианского блюда, если не считать, конечно, картошку фри на гарнир к сочным стейкам, отбивным и прочим деликатесам.
По материалам Daily Mail
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.