Фильтры
Фильтры

Жареная лапша из водорослей, спагетти из сои и салат из одуванчиков — меню будущего?

Redaktor, 23 мая 2025 Время прочтения 3 минуты
«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…», — настойчивым рефреном билась в голову редакции строчка из советского детского хита «Гостья из будущего» 1984 года, когда оная редакция читала материал британской Daily Mail об очередном исследовании британских же климатологов из Оксфордского университета. 

Этот подвид британских ученых прогнозирует, что традиционные блюда туманного Альбиона, такие как пастуший пирог и рыба с жареной картошкой, вскоре исчезнут с обеденных столов, уступив место экологичным альтернативам.

Ученые Оксфордского университета совместно с сервисом доставки еды HelloFresh представили отчет, в котором описали, что будут есть жители Великобритании через 10 лет, если решат не пощадить живота своего — в буквальном смысле слова — в борьбе с изменением климата. А к 2050 году эти продукты станут привычной частью рациона. 

В меню будущего — пять ключевых вариантов, полностью исключающих мясо и почти не содержащих сыра, производство которых значительно вредит климату из-за выбросов CO₂ и метана — добавим, по мнению все тез же британских климатологов. Среди них: 

  • Жареная лапша из келпа (бурой водоросли) с овощами. 
  • «Фрикадельки» из грибов, подаваемые на подушке из сорго (древней злаковой культуры). 
  • Тарт из тефа (питательного африканского зерна) с салатом из одуванчиков. 
  • Спагетти из соевого белка и рамен с темпе (ферментированным соевым продуктом). 
парниковые газы углеродный след

Фото: Cody Chan on Unsplash

Ученые подчеркивают: эти блюда не только снизят углеродный след, но и адаптированы к выращиванию в условиях глобального потепления. Например, водоросли и сорго устойчивы к засухе, а теф и грибы требуют меньше ресурсов, чем животноводство. 

Эксперты выделили четыре группы ингредиентов, которые станут основой рациона: 

  1. Местные культуры Великобритании: щавель, гречиха, рожь и забытые растения вроде лебеды садовой, которые когда-то были частью традиционной кухни. 
  2. Поглотители парниковых газов: орехи, цитрусовые, водоросли, мидии и даже съедобные кактусы, которые поглощают CO₂. 
  3. Андские и африканские культуры: кивича, каниуа (родственники киноа), а также теф и фонио — древние злаки, устойчивые к перепадам климата. 
  4. «Экзотика» местного производства: авокадо, нут, бамия и соя, которые начнут выращивать в Великобритании из-за потепления.
еда будущего

Фото: R Eris on Unsplash

Поглотители парниковых газов: орехи, цитрусовые, водоросли, мидии и даже съедобные кактусы, которые поглощают CO₂. 

Андские и африканские культуры: кивича, каниуа (родственники киноа), а также теф и фонио — древние злаки, устойчивые к перепадам климата. 

«Экзотика» местного производства: авокадо, нут, бамия и соя, которые начнут выращивать в Великобритании из-за потепления. 

«Наши диеты изменятся, но не так радикально, как многие думают. Главное — сократить потребление мяса и сделать выбор в пользу растений», — резюмирует доктор Джозеф Пур (Joseph Poore), климатолог Оксфордского университета. 

HelloFresh уже рассматривает возможность включения новых культур в свои наборы. А издание обращается к читателям: «Готовы ли вы попробовать салат из одуванчиков или лапшу из водорослей ради спасения планеты?». Но что-то нам подсказывает, что если тенденция не изменится, то никто особо читателей спрашивать не будет. 

НЕ мясо и НЕ безопасно
НЕ мясо и НЕ безопасно
Безусловно, у тех, кто активно продвигает тренд замены животного белка на растительный, имеются внушительные аргументы. Это, конечно же, этический момент, экологическая повесточка и, разумеется, польз...
читайте также

От себя редакция лишь хочет напомнить о некоей специфической ценности таких исследований, позволив себе вернуть читателей к материалу прошлого года, в котором упоминалось прелюбопытнейшее расследование итальянской журналистки Раффаэллы Риголи о закулисье Давоса 2024, со сцены которого звучали пламенные речи про опасность пукающих коров, буквально разносящих кишечными газами ледники Арктики и Антарктики.  А потом авторы этих воззваний ничтоже сумняшеся шли обедать и ужинать в ресторан, в меню которого не было ни одного вегетарианского блюда, если не считать, конечно, картошку фри на гарнир к сочным стейкам, отбивным и прочим деликатесам. 


По материалам Daily Mail

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...