ЗОЖ или не ЗОЖ?

Redaktor, 15 сентября 2020
Во все времена люди искали «таблетку бессмертия» и задавались вопросами: «как жить дольше?», «как чувствовать себя лучше?» и «как повысить качество жизни?». Каждая историческая эпоха была ознаменована своими популярными трендами, которые менялись подобно модной индустрии: стремительно и неожиданно.
Юлия Бобейка,
холистический нутрициолог, эксперт бренда POLEZZNO

Когда зародился тренд на ЗОЖ и правильное питание и с чем это связано? Тренд на ЗОЖ — это выдумки или «необходимая реальность»?

Что происходит в мире ЗОЖ на сегодняшний день? Люди становятся более осознанными, имеют задачу не просто похудеть, а основной запрос идет в сторону того, как быть здоровыми. Люди готовы инвестировать в себя: многие регулярно сдают анализы, проходят полные чекапы организма, по результатам которых врачи составляют персонализированные карты здоровья. А в дальнейшем по этим рекомендациям вместе со специалистами они прорабатывают индивидуальные схемы восполнения дефицита полезных веществ, корректируют состояние организма на биохимическом уровне, выстраивают индивидуальный рацион питания, который учитывает конкретные жалобы человека и его запросы. То есть люди не хотят быть просто худыми и соответствовать каким-то идеалам. Люди хотят быть здоровыми. И на мой взгляд, это очень правильный тренд — это показатель того, что у людей растут запросы к себе, к качеству своей жизни. По сути, потребители сами формируют рынок, получая все больше возможностей выбирать качественные продукты и услуги.

ЗОЖ — это необходимая реальность. На состояние человека влияет множество факторов как внешних, так и внутренних.

Экзогенные — факторы внешние. К ним относятся и экология, и неполноценные продукты питания с точки зрения минерального состава, наличия в них белков, жиров, углеводов и т.д. В нашем мире пища достаточно бедна на полезные микроэлементы, поэтому важно, чтобы рацион питания был максимально разнообразным. Также на человека влияют  стресс, отсутствие полноценных приемов пищи: частые перекусы, много кофе и сладкого.

Эндогенные факторы — это внутреннее состояние организма: сюда можно отнести хронические недосыпы, нарушение детокса печени и многое другое. 

Все эти факторы влияют на состояние нашего организма. Поэтому людям в постоянном режиме цейтнота мегаполисов просто необходимо находить по 1-2 часа в день для себя, чтобы заботиться о своем самочувствии.

Доказан ли вред продуктов с глютеном, лактозой, а также сахаром? С чем связано то, что люди всё чаще отказываются от таких продуктов?

Если говорить о конкретных продуктах и их компонентах, то на сегодняшний день глютен, лактоза и сахар — это три продукта, вызывающие наибольшее количество вопросов. 

Многие потребители смотрят на на них через призму возможности похудеть, то есть многие думают, что, отказавшись от этих продуктов, можно легко и быстро потерять вес.

Возьмем глютен (обычные злаковые: рожь, пшеница, ячмень и все производные (мука, из которой делается выпечка, торты и т.д.)). Если человек злоупотреблял этими продуктами ежедневно и убрал их из рациона питания хотя бы на время, безусловно, он похудеет. Человек привел в порядок свое пищевое поведение — получил положительный ответ организма.

Вред глютена твёрдо доказан для определенной группы населения. Он запрещен к употреблению людям с целиакией — непереносимостью глютена. В этом случае даже следы этого компонента могут привести к негативным последствиям.

функциональное питание функциональные продукты ЗОЖ правильное питание глютен лактоза нутрициолог

В современных продуктах питания глютен содержится достаточно в больших количествах, поэтому те, кто отказывается от этого компонента в своем рационе, увеличивают шансы на получение большего уровня энергии, хорошего самочувствия и качественной работы ЖКТ. Для начала рекомендую попробовать элиминационную диету, которая поможет понять, как ваш организм реагирует на отказ от глютена. Для этого необходимо полностью исключить этот компонент из рациона на 10-14 дней и записывать все, что вы чувствуете в течение этого периода, а затем сравнить с состоянием организма до диеты.

Другое спорное вещество — лактоза (белок, молочный сахар), которую употребляют большинством людей в нашей стране. При этом, по различным данным, после 20-25 лет в нашем организме исчезает фермент, расщепляющий крупную молекулу лактозы (дисахарид) на её простейшие составляющие, вследствие чего возникают неприятные ощущения: вздутие, газообразование и даже диарея в некоторых случаях.

Сейчас существует множество генетических лабораторных тестов, которые доступны всем и которые помогут человеку выяснить, есть ли у него непереносимость лактозы. Но я всегда предлагаю ориентироваться на симптоматику: если появились неприятные симптомы после употребления молока, то советую сокращать количество употребляемой лактозы. Доказан ли её вред? В научной среде ведутся споры, но большинство исследователей полагают, что все-таки она может вести за собой негативную реакцию.

Сахар в последние годы демонизируют не зря. Основной доказанный вред сахара в том, что современный человек, сам того не осознавая, потребляет его в разы больше, чем ему кажется. Если вы не кладете сахар в чай или кофе, это не означает, что вы не употребляете этот продукт.

Почему это происходит? Вся современная продукция на полках магазинов содержит в себе скрытый сахар. Чтобы следить за своим рационом питания, я рекомендую начать мониторить состав упаковки тех продуктов питания, которые вы приобретаете.

Что такое «функциональные» продукты питания? Что к ним можно отнести?

В последние десятилетия мы наблюдаем рост такой категории продуктов как функциональные и повышенный интерес к функциональному питанию. Оно существует на российском рынке около 25-30 лет и к этой категории, как правило, относят сухие смеси для коктейлей в виде порошка, который необходимо разводить в молоке, воде или других жидкостях.

Основной посыл и цель этого питания — похудение для «ленивых»: ты выпиваешь коктейль и не хочешь есть еще 2 часа. И на самом деле человек, который включает в свой рацион такой функциональный продукт питания, действительно начинает худеть: не благодаря чудотворному составу продукта, а благодаря дефициту калорий и потреблению меньшего объёма пищи. Это и есть основные правила похудения: получать меньше калорий, чем тратить.

Таких же результатов можно запросто добиться и с помощью коррекции своего привычного рациона питания. Однако многие люди находят в продуктах функционального питания «волшебную пилюлю», которая поможет добиться результата быстро и просто.

функциональное питание функциональные продукты ЗОЖ правильное питание глютен лактоза нутрициолог

С другой стороны, функциональное питание — это хорошая возможность перекуса или полноценного приема пищи, когда человек уезжает в длительные поездки, ходит в походы, живет в быстром ритме. В таком случае эти продукты здорово выручают, потому что содержат в себе много микроэлементов, витаминов, клетчатки, которая известна своими свойствами создавать чувство насыщения надолго. В этом случае функциональные продукты очень удобны, потому что они способны закрывать потребности организма.

Молочная продукция будет «жить» вечно? Вытеснит ли её растительное молоко?

В последние 2-3 года в России набирает популярность растительное молоко, которое позиционируется как замена привычному коровьему молоку. 

Почему растет спрос именно на эту категорию продуктов? Всё больше людей задаются вопросом долголетия и делают выбор в пользу альтернатив. 

Например, те, кто переходит на растительное молоко, замечают улучшение в работе системы пищеварения. По моим наблюдениям, растительное молоко потребляет более молодое поколение, у которого сейчас в трендах вегетарианство и веганство, а также те, кто не употребляет молочную продукцию.

Какое будущее в России у «немясного мяса»?

Из растительных аналогов на рынке можно встретить не только молоко, но и мясо. Основной посыл, которым руководствуются создатели такой растительной замены, — это то, что традиционное мясо несет большую нагрузку на планету и нарушает природный баланс. И неудивительно, что в современном мире на «немясную» продукцию есть спрос, в частности, от людей, перешедших на растительное питание.

До некоторых пор на рынке было известно только соевое мясо, но в последние годы производители разработали и другой аналог мясной продукции. Основным ингредиентом, из которого состоит растительное мясо, является гороховый протеин. 

Если говорить о том, вытеснит ли «немясное мясо» традиционную продукцию, то вероятность не так уж и высока, хотя этот продукт и имеет все предпосылки, чтобы стать частью рациона многих людей, в том числе вегетарианцев и веганов. Кроме того, я рекомендую обратить внимание на натуральные продукты POLEZZNO, ведь они способны составить активный рацион для тех, кто перешел на растительное питание.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
11 сентября 2020
Мир специй. История. Часть вторая
Росту популярности специй способствовало и то, что Запад открыл для себя лечебные свойства пряностей, о которых Восток з...
10 сентября 2020
Насекомоядные, или Добро пожаловать в светлое будущее
«Наш сегодняшний ужин мы начнем с тарелки простого морковного супа из мучных червей, затем перейдем к жареному во фритюр...
09 сентября 2020
Разбитое не склеить
Флинну МакГарри (Flynn McGarry) 20 лет. С 11 он готовит полноценные обеды на несколько персон. В 16 открыл небол...
Загрузка...