Петербург на тарелке. Beer Family Restaurant
Я могу, конечно, за компанию посидеть за кружечкой какого-нибудь пенного, но знатоком себя никогда не назову. Поэтому поход в Beer Family Restaurant - поход исключительно за гастрономическим опытом, а ещё - за тем, что когда-то было легендарным, дореволюционным «Палкиным». Люблю я это место.
Спасибо устроителям, они не стали изгаляться над историческими стенами, оставив их в их первозданной красе. Этим стенам и правда ничего не нужно. Они сами по себе декор. Выбор мебели, конечно, не слишком удачен, и я даже не о том, что здесь всё те же «любимые» мною диванчики, с которых я достаю стол подбородком. А о том, что в этих стенах скандинавского вида мебель смотрится странно, будто временная. И совсем уж нелепо выглядят пёстрые чехлы на некоторых креслах. Кажется, будто декором занимался один человек, а наполнением пространства - другой. И да - лампы из пронзённых стержнем книжек простить не могу. Ужасная идея. Да и вообще загромоздить подоконники с видом на один из самых живописных перекрестков центра каким-то хламом - кощунство! Зачем? Здесь и без всякой этой чуши - прекрасно!
Прекрасные стены и потолки
Но оставим дизайнерам дизайнерово и возьмём меню. Оно вполне объяснимо размерами - пивной большой ресторан, центр и всё такое. Но, кстати, никаких тебе суши-хачапури, всё вполне логично, европейская с некоторым то немецким, то бельгийским акцентом кухня с выделенными разделами мидий и колбасок.
Хворост с сыром и беконом и соусом тартар, 290 рублей. Если не брать в расчёт то, что это не хворост, а слойки, то вполне себе симпатичная закуска. Сыра и бекона не так, чтобы обильно, но достаточно именно для закусочной истории. Тартар здесь, как по мне, не совсем в тему, явно просится что-то пряно-остро-томатное. Тартар делает всю историю тяжелее, к тому же пиво после него приобретает несколько маслянистое послевкусие.
Хворост с сыром и беконом и соусом тартар, 290 рублей.
Салат из сельди с картофельными чипсами и малиновым соусом, 390 рублей. Затейливая и слегка провокационная, но неожиданно приятная комбинация. Самое яркое и впечатляющее - микс слегка подмаринованного шалота, селёдки (среднестатистической, надо сказать) и малинового соуса. Это удивительная симфония, заставляющая селёдку отдавать свой основной вкус чисто и прямо: лук и малина (последняя, по сути, играет роль уксуса) убирают все ненужные и невкусные оттенки. Всё остальное в салате - чтобы дать рецепторам передохнуть от селёдки. Хлебушек несколько крупноват, но учитывая, что это не придворный ресторан, им можно орудовать, как столовым прибором, собирая особо вкусные кусочки. Чипсы из картофельной кожицы поначалу показались пресными, но потом поняла, что по-другому и не надо - перебор будет. Рекомендую.
Салат из сельди с картофельными чипсами и малиновым соусом, 390 рублей.
Теплый салат с беконом, чечевицей и яйцом пашот, 420 рублей.Добротный, аккуратно сделанный, сытный салат. Совет по еде - не стесняйтесь размазать яйцо, использовав его как заправку. Оно отлично связывает чечевицу, от которой в соус уходит крахмалистость и чуть пряного и сладкого, хрусткий бекон, отдающий свою мясную суть и жиринку, и свежие листья салатного микса. Рекомендую.
Теплый салат с беконом, чечевицей и яйцом пашот, 420 рублей.
Пикантные котлеты из осьминога с ореховым соусом, 690 рублей. Неожиданная для меня вещь в пивном меню и ещё более неожиданно хорошо приготовленная вещь. У нас всяк волен издеваться над безмолвными морскими гадами, как ему угодно. А тут - очень текстурные, в то же время совершенно ласковые, с мягкой осминожьей плотью без малейших признаков «резины» котлетки в аккуратной панировке. Да, вкусом они не богаты, но для того и соус - скорее кунжутно-ореховый или даже кунжутно-кунжутно-ореховый, сообщающий котлете прямо таки паназиатскую игривость и насыщенность. На них можно приходить специально. К ним полагалось картофельное пюре, 160 рублей. Обычное.
Пикантные котлеты из осьминога с ореховым соусом, 690 рублей.
Хрустящий свиной бок с виноградным соусом, 580 рублей. А вот это как раз самое что ни на есть пивное. Мяско приготовлено хорошо: и хрустит, и не растомленное, чего здесь не нужно, и сочное. Но скучное. И сдаётся мне, что дело тут не в готовке, а в исходном продукте - безвкусной свинке, которую не зерном кормили, а комбикормами. Впрочем, вкусной свинины я уже давно в ресторанах не ела. Поэтому почти и не беру её. Виноградный соус - отличный антураж для свинины, одновременно и сладкий, и с кислинкой, заставляет даже такое не слишком выразительное мясо отдавать белковую суть. Овощи гриль, 240 рублей, - сухая безжизненная декорация. При такой порции мяса можно вполне обойтись без гарнира.
Хрустящий свиной бок с виноградным соусом, 580 рублей.
Вот уже чего не ожидаешь от пивного ресторана, так это интересных и правильных десертов. И того, что они тебе, пусть и не без оговорок, но понравятся.
Пудинг из домашней ряженки с черникой, 310 рублей. Очень правдивый десерт. И очень лёгкий, приятный, свежий. Ласковая, льнущая к языку солнечно-ржаным своим вкусом ряженковая суть перебивается чуть вяжущей черникой. Хорошо и рекомендательно.
Пудинг из домашней ряженки с черникой, 310 рублей.
Брусничный пирог со сливочным кремом, 340 рублей. Простенький, подкупающий незамысловатым, по-детски приятным сочетанием двух сливочных вкусов - топленого молока и творожного сырка. Вот только тесто - совершенно неживое, как будто какой-то полуфабрикат, в который заложили начинку. Если бы не тесто, можно было бы признать твёрдым хорошистом и выписать рекомендацию.
Брусничный пирог со сливочным кремом, 340 рублей.
A propos. Пиво. Ибо куда же без него - всё-таки пивной флагман. Чешский, светлый лагер, разливное, 250 рублей за 0,4. Довольно ординарное, несложное, с легким привкусом хлебной корочки в послевкусии. Голландия, бутылочное, 420 рублей. Яркое, интересное, с горьковатым и даже чуть желчным вкусом вначале и неожиданно мягким, медовым финалом. Клюквенный морс, 120 рублей. Гадкий, похожий на сомнительного качества варенье на дешёвом сахарозаменителе, разведённое с водой. Хлебная корзина, 160 рублей. Неплохие свежие булочки, говорят, что пекут сами. Похоже, что так. Чай Ассам, 170 рублей за 0,4 с мятой, 20 рублей, не заварка, пакет, обычный.
Хлебная корзина, 160 рублей.
Сервис. Дружелюбный, слегка небрежный сервис большого сетевого пивного ресторана. Официанты - исключительно представители сильного пола. Все милые и улыбчивые, что не мешает им пользоваться обсценной лексикой, когда они думают, что ты их не слышишь. Милые настолько, что когда мы заспорили относительно исполнителя песни, которая звучала фоном и призвали на помощь оказавшегося поблизости официанта, молодой человек любезно достал свой телефон, стремительно запустил всем известное приложение по распознаванию музыки и побежал к ближайшей колонке. И всё это без малейших признаков недовольства и недоумения. Но это скорее к атмосфере. Что же касается техники, то есть небольшие проблемы с синхронностью блюд, если за столом несколько гостей, и неравномерные паузы между курсами. «Понравилось» звучит не всегда, но присутствует. Зато есть вполне внятные и грамотные рекомендации.
Итого. Это не гастрономическая Мекка, приют гурманов и прочие штампы, обозначающие невероятные кулинарные экзерсисы. Нет, это просто нормальный ресторан на Невском, где можно поесть и выпить пива. Не больше, но и не меньше.
Адрес: Невский проспект, дом 47.
Счёт за данный ужин: 4310 рублей.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.