Петербург на тарелке. VOLNA Restaurant

Токовая, 7 марта 2017
Зачем? Именно этот вопрос вы должны задать себе, перед тем, как посетить ресторан «Волна» на Петровской набережной. Потому что чёткое понимание целей поможет вам избежать разочарования и несбывшихся ожиданий.

Хотите провести вечер в приятной и умиротворяющей атмосфере - вам в «Волну». Хотите хорошую кухню по приемлемой цене - нет, вы не по адресу. Хотите высокую кухню по космическому ценнику - и это не сюда. Хотите сервис, как в 21 веке, - и опять вам лучше подумать о другом месте для вашего отдыха. Если вы решите спросить меня, какого-никакого, а ресторанного критика, зачем идти в «Волну», то я отвечу, что нет лучшего места для того, чтобы провести вечер вдвоём с любимым или закадычной подругой за чашкой чая. И всё.

Потому что «Волна» - исключительно приятный ресторан. Вот так, сам по себе, без сервиса и еды - просто мистически замечателен. Это одно из немногих мест, где хочется просто сидеть, впадая в практически нирваническое состояние. Заслугой ли тому заросшие мхом и папоротником колонны и часть стен, или мягкий полумрак, медленно надвигающийся с Невы и заливающий зал сквозь большие окна, но здесь и вправду хорошо вот так просто, без суеты, медитировать над чашкой чая. Идиллию нарушает только еда, точнее то, что от еды ждёшь явно большего. И уж куда большего ждёшь от еды за такие деньги.

Тёплый салат из говядины с овощами и баклажанами, 670 рублей. Разбирая салат, я пыталась найти ответ на моральную дилемму - за что 670 рублей. За небольшие пластинки, прямо скажем, весьма посредственной говядины, сначала отваренной, а потом подрумяненной, чтобы салат оправдал эпитет «тёплый»? За невнятный баклажан, неудачно порезанный и неудачно зажаренный, безжизненный и вялый? За заправку, напоминающую странную смесь сметаны и аджики? Или за безусловно дорогой сейчас редис, тонкие слайсы которого составляют достойную конкуренцию салатной смеси. Думаю, что всё-таки за редис.

Петербург на тарелке. VOLNA Restaurant

Тёплый салат из говядины с овощами и баклажанами, 670 рублей.

Креветки в сметанно-лимонном соусе с капустной крупой, 650 рублей. Очень дорогие креветки. Потому что всё остальное - либо миф, либо малосъедобно и уж точно составляет с креветками совершеннейший мезальянс. То есть сами по себе креветки вполне хороши. Не выдающиеся, конечно, но очень даже ничего - если вы готовы платить по 130 рублей за штуку. А дальше так - сметанно-лимонный соус бесспорно сметанный, но отнюдь не лимонный. Капустная крупа - порубленная в крупу капуста, которая составляет с креветками и вкусом, и запахом настолько специфический дуэт, что блюдо сразу хочется отодвинуть, невзирая на призывно лоснящуюся плоть креветок. Возможно, этот приторно-странный вкус и не буду описывать, какой запах должен глушить тот самый лимон. Но лимон не пришёл. Не было лимона спасителя в этой маленькой гастрономической драме.

Петербург на тарелке. VOLNA Restaurant

Креветки в сметанно-лимонном соусе с капустной крупой, 650 рублей.

Каре ягнёнка с муссом из сельдерея, 980 рублей. В этом блюде хорошо то, что всё правда. И каре, и ягнёнок, и мусс из сельдерея. Самое вкусное в блюде - это мусс, лёгкий, орехово-пряный, жаль, что мало, и с ягнёнком он тоже не слишком хорошо выступает дуэтом. Ягнёнок уж больно слабенький, кажется, святым духом жил, а духу бараньего не набрался вовсе. Поэтому сельдерей перешибает его одной левой, забирая под себя так, что чувствуется только белок какого-то мяса и больше ничего.

Петербург на тарелке. VOLNA Restaurant

Каре ягнёнка с муссом из сельдерея, 980 рублей.

Осьминог с картофельным кремом, 900 рублей. Хороший осьминог, грамотно и чисто приготовленный. Легкий картофельный крем со сладковатой ноткой сливок. Всё настолько чисто и ясно, что балансирует на грани банальности, и вкус блюда забывается тотчас, как отставишь тарелку в сторону.
Петербург на тарелке. VOLNA Restaurant

Осьминог с картофельным кремом, 900 рублей.

Медовик, 280 рублей. Яркий на фоне невнятицы основного курса. Тонкие коржи связаны лёгким кремом, во вкусе солирует праздничная нотка тульского пряника. Несколько портит удовольствие сиротливая подача с ложкой нашлепнутого сметанного крема.

Петербург на тарелке. VOLNA Restaurant

Медовик, 280 рублей.

Вместо означенного в меню шоколадного фондана нам предложили шоколадный мусс, который в чеке оказался мягким шоколадным тортом, а на деле - химерой с примесью и первого, и второго, и третьего. Интрига. Собственно, только этим и запомнился. Поскольку на вкус оказался шоколадным кремом, надетым на кружок слегка резинового шоколадного бисквита. И да, подача по здешним меркам богатая - кроме уже означенной ляпсы, на этот раз сливочной, на тарелке наличествует художество из трёх больших клякс ягодного соуса. И да - 300 рублей.

Петербург на тарелке. VOLNA Restaurant

Шоколадное что-то, 300 рублей.

A propos.Чай в ассортименте, 400 рублей. И я их понимаю! Потому что после первого гастрономического опыта сюда можно только чай приходить пить. Так что приходится продавать за 400 рублей обычный чёрный. Правда, мята бесплатно, ура! Чай подают в очень необычном чайнике, который вкупе с чашками смотрится оригинально и выразительно. Только вот наливать из него, пока он горячий, очень неудобно - жжётся. К нему бы рубашечку или свитерок какой. Чтобы и чаю не мёрзнуть, и гостям не обжигаться, коль уж творец этого чайника счёл ручку наглым вторжением в его авторское видение концепции чайника.

Петербург на тарелке. VOLNA Restaurant

Чай в ассортименте, 400 рублей.

Сервис. Феерия. Сначала вы заходите в ресторан и торчите в вестибюле, переминаясь с ноги на ногу и думая, а не раздеться ли уже самим, поскольку ошую отлично видны гардеробные. Ибо находящийся одесную за барной стойкой молодой человек поэтапно сначала не проявляет интереса, потом презирает, а потом снова теряет интерес. И пока вы про себя произносите все старославянизмы, включая обсценные, к вам наконец-то прибегает молодой человек и проводит вас к столику. Дальше всё идёт более-менее хорошо, потому что вам достаётся импозантный и расторопный молодой человек в полосатом развевающемся - не хочется говорить халате, поэтому пусть будет - кардигане. Его зовут Дмитрий и он довольно бойко и бодро справляется со всеми сложными задачами. По крайней мере, пока вы получаете напитки и даже салаты. А затем наступает долгая томительная пауза ожидания горячего, растягивающаяся почти на час. И когда вы уже плотоядно оглядываете мох на стенах, прикидывая, как его сподручнее есть - с солью или с перцем, к вам подбегает Дмитрий и говорит, что ваши плотоядные взоры не остались незамеченными, но, увы, придётся ещё подождать, поскольку до кухни ваш заказ на горячее не дошел. И это не потому, что взмыленные повара обслуживают забитый битком зал, нет. В зале, кроме нас, ещё пара столиков. Просто заказ не дошёл и всё. Ломоносов в лаптях от Поморья до Москвы дошёл, а заказ не дошёл. И да, извинения - это хорошо и правильно. Но в приличных ресторанах обычно комплимент какой принесут, хлебных палочек там или брускетку с паштетиком, или хоть пару оливок. Чтобы гости мох не обглодали. Но здесь только извинения и «надо ждать». С понравилось - тоже не слишком хорошо. Оно случилось только на десертах. Но случилось.

Итого. Какой я из этого всего вынесу итог? Очень простой. Здешняя медитативная атмосфера погрузила хозяев заведения в бессрочный транс. И им всё равно на нас с вами, многогрешных. И если бы это «всё равно» ещё хоть как-то оправдывалось демократизмом цен, то не вызывало бы такого недоумения и риторического вопроса всех сисадминов - как так то, как так?! И действительно, как?

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

gL1de
gL1de
07 Марта 2017
Был в Волне где то месяц назад, все совпадает и Дмитрий и кухня :) Я зашел днем и с начала даже подумал что они еще закрыты... Такие же взгляды молодого человека за стойкой. Удалось пообщаться с менеджером, по ее словам у них переходный период, но вроде этот период перешел в переходный век... После Волны остается куча вопросов: Для кого? Зачем? Кому? Когда? и так далее.
Токовая
Токовая
09 Марта 2017
Год для переходного периода - это как-то многовато, мне кажется. И да, шоу "Что? Где? Когда?" финальный сезон. Хотя основной вопрос, повторюсь, зачем? И для кого?
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
07 Марта 2017
бгггг )) а прыщи у них в переходный период есть? На мой взгляд, рестораны переходные периоды должны переживать либо в закрытом состоянии, либо за максимально короткий срок, чтобы никто испугаться не успел, а Волна - по отзывам - дрожь на публику наводит с самого момента своего запуска.
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
0
0 оценок | 0 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

VOLNA Restaurant (закрыт на ремонт)

Панорамный вид
Телефон: 
Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
Петровская наб., д. 4
Охраняемая бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...