Петербург на тарелке. Jungle garden cafe

Токовая, 18 Октября 2017

Вот уж не ожидала ничего доброго и приличного от насквозь туристического отрезка канала Грибоедова, смотрящего на Казанский собор из окон многочисленных столовых пошибом повыше или пониже.

А тут вдруг - джунгли, Jungle garden cafe, то есть. Не на первой линии, как сейчас принято говорить, а в уютном дворике между домами № 18 и № 20. Как войдёте - глядите направо, ищите приземистую стеклянную дверцу, прямо от земли растущую. Можно ориентироваться ещё по вывеске «Hotel» на втором этаже, потому что отель тоже тут, выше этажами. В первом зале - просто, без изысков, кирпичные стены, аккуратные столики, из зелёного - только окрашенные соответствующей краской рамы, стулья и оклады стенных ниш. Всё самое буйное, джунглевое - во втором. Run through the jungle, так сказать. Зелёные фикусово-пальмовые заросли вдоль стен, не шибко густые, но симпатичные, стеклянный потолок с тусклой питерской шинелью над ним, симпатичные диванчики нормального роста - по виду, по крайней мере, потому как нам достался стол с обычными стульями. Всё остальное было равномерно усажено девушками разного цвета и фасона, но приблизительно одного возраста - очень юного. Из всего этого выбивались только пожилые мы с супругом да ещё одна пара лет так 30. Так что здесь не столько джунгли, сколько оранжерея. И тут позвольте мне маленький и не совсем аппетитный лайфхак. Ввиду специфического контингента в единственный туалет попасть сложно. Но не отчаивайтесь - на втором этаже (это через первый зал пройти и по лестнице или на лифте, если уж вовсе ленивы) есть целых два, пустых, как мозги бьюти-блоггера.

Меню.Лаконичное, на один листик, поверх которого - второй, ещё меньше. Это завтраки, которые здесь длятся далеко за полдень. Но мы - обедать, а не кашку клевать, потому - к основному листу. В нём - ничего неожиданного, блюда простые, с миру по нитке, имена все понятные, суть - тоже. Заказываем, ждём.

Азиатский суп с вонтонами, 290 рублей. Суповой фаст-фуд кантонской кухни. Просто и затейливо одновременно. Просто - прозрачным несложным бульоном, в котором здесь солирует соевый соус. По прозрачности бульон - прекрасен, но всё-таки остроты бы ему чуть-чуть! Затейливо - вонтонами, хорошими такими, крепенькими ребятами, набитыми туго сочной сладковатой смесью курицы и креветок. Так приятно в мягкой куриной плоти раскусывать упругие крапинки креветок! И тесто - прозрачное, лёгкое, симпатичное вкусом и видом. Зелень оживляет слегка однообразные тона на тарелке. Джунгли же.

Азиатский суп с вонтонами, 290 рублей.

Суп карри с треской, 330 рублей.Не карри, скорее, а Том Ям. Его специфическим пряным лемонграссным духом веет от супчика, но веет приятно. Бодрит, согревает, да и на вид - мило весьма. Что совсем радует - так это превосходная треска, которая в этом супе исключительно на месте. Она, будучи рыбой не слишком богатой собственным вкусом, охотно принимает ароматность и пикантность супа с одной стороны, а с другой - успешно гасит остроту, создавая впечатляющий и уместный контраст.

Суп карри с треской, 330 рублей.

Филе говядины в азиатском стиле, 590 рублей. За «филе говядины» стоило бы отдельный минус влепить, но воздержусь, потому как и без того была предубеждена к этому блюду изначально. Причина предубеждения - су-вид. Не верю, не люблю, избегаю. А тут сразу предупредили, что именно су-вид. Оттого и не ждала я ничего доброго. Принесли. Это су-вид? Не верю! Мясо глядит куда веселее и живее, чем при обычной вакуумной пытке. На вкус ещё большее изумление: очень необычно! Да, есть лёгкая вязкость, но всё же мясо напоминает и по текстуре, и по вкусу сыровяленое, а не отсувиженное. Это странно, но это пикантно, ярко, сочно, а когда рецепторы подстёгивает острый соус, то ещё более богато вкусом - так, как бывает богат первый съеденный кусок очень хорошего стейка. О гарнире скажу лишь, что он - декор и не более. Разве что не слишком щедрой травой дать отдохнуть рецепторам.

Филе говядины в азиатском стиле, 590 рублей.

«Чикен Киев» с трюфельным пюре, 350 рублей. Почему же не котлета по-киевски, если это она, и практически по ГОСТу? Ибо это так. Чистый экстракт этого хита советских ресторанов. Сама простота, до мурашек. Чистый вкус курицы, чистый вкус вкус сливочного (здесь - именно от слова «сливки»!) масла, чистый вкус румяных хлебных крошек. Идеальное по фактуре и вкусу пюре, правда, не трюфельное ни в какой мере. Но зато картофельно-сливочное в квадрате. И малосольные, хрусткие, ароматные огурчики - не совсем уж малосольные, а такие, какими бывают на третий, четвёртый даже день просола. Кто-то сочтёт это блюдо банальным, пресным (хотя котлете и впрямь не хватает щепотки соли). Но для меня такая простота - это простота родниковой воды. Не всякому по вкусу. Особенно, если к газировке привык.

«Чикен Киев» с трюфельным пюре, 350 рублей.

Яблочный пирог с солёной карамелью и ванильным мороженым, 250 рублей. Можно сказать кратко - очень много яблок, но нет, собственно, пирога. Довольно вкусно для тех, кто любит кисло-сладкие яблоки. И их беспроигрышное сочетание с карамелью и мороженым. Но не пирог всё-таки.

Яблочный пирог с солёной карамелью и ванильным мороженым, 250 рублей.

Тропический медовик, 290 рублей. Медовики - мой пунктик, так что оцениваю я их крайне придирчиво. Этот - замечателен. Но оговорюсь сразу - те, кто не слишком любит всякие экзотические фрукты, такую версию не оценят. Потому что тут и вправду тропики: манго в кремовой прослойке, кокос в соусе и креме и ананас сверху. Кажется, что это взрыв вкуса, но так только кажется - всё складывается на удивление гармонично, даже манго не спорит с ананасом, а, скорее пряность одного дополняет кислинку другого, погружаясь одновременно в ласковое кокосовое облако. Прибавьте к этому безупречные по тонкости и степени пропитанности коржи и получите пусть и не совсем обычный на вкус, но, несомненно, рекомендательный десерт.

Тропический медовик, 290 рублей.

A propos.Хлебная корзина, 100 рублей. Тривиальна настолько, что и фотографировать не стала: по два кусочка белого и ржаного, явно не собственного производства. Морс брусничный, 125 рублей, приятный, без изысков, не приторный. Чай чёрный с чабрецом, 150 рублей - у нас получился, скорее, чабрец с чаем: травку было очень слышно, а вот чай - не слышно совсем. Но чабрец полезен, так что возмущаться мы не стали.

Сервис. Приятный, довольно расторопный, дружелюбный и заинтересованный, причём искренне заинтересованный - не просто «понравилось-не понравилось», а обстоятельный рассказ о каждом блюде (по моей просьбе, а не навязанный) и о шеф-поваре. Технически - практически без огрехов, не считая таинственного исчезновения приборов для десертов. Потом, правда, оперативно принесли обратно.

Итого. Место, без сомнения, стоит внесения в гастрономическую карту. Особенно учитывая локацию. Сюда можно прийти просто поесть, не просто поесть, просто посидеть и посидеть долго, затаившись в кустах и высматривая добычу - судя по всему, этим и занимаются многочисленные здешние посетительницы, числом легион, возрастом - студентки. Так что джунгли здешние - ещё и цветник, повторюсь. Милое место, одним словом. Да и шеф-повара здешнего, Евгению Вебер, я уже внесла в ту ячейку памяти под ярлычком «Перспективные шефы», поэтому буду следить: много видела поваров, которые вавилоны на тарелке крутили такие, что голова кругом шла, вот только есть их не хотелось. А вот те, кто простую еду хорошо готовит - редкость нынче. И да, это не так круто, как «Гастроли», но достойно - так же.  

Кухня - 4,5.

Интерьер - 4.

Атмосфера - 4,5.

Сервис - 4.

Итого: 17.

Адрес: Наб. канала Грибоедова, 18-20

Счёт за данный ужин: 2835 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...