Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Кафе Fujiyama 55

Redaktor, 19 декабря 2018
Fujiyama 55 – заведение японской сети, открывшееся на Владимирском проспекте около трех недель назад. Всего по миру насчитывается не один десяток филиалов: само собой, в Японии, в Китае, Тайване, Таиланде, Индонезии, Гонконге, США и Франции. Последние две точки открылись в Амстердаме и Петербурге. Помимо собственно сети ресторанов у владельцев Fujiyama 55 есть магазины партнёры по продаже ингредиентов для блюд японской кухни и по производству лапши. Конечно, когда такой гигант открылся в Петербурге, он не смог не привлечь наше внимание.

Расположение

Кафе Fujiyama 55 – это «дань» паназиатской моде. С июля в городе открылось с десяток раменных. Три из них сконцентрировались в двух минутах ходьбы друг от друга – на Владимирской. И если бистро без названия от DuoBand не продержалось и месяца, то J.Ramenи Fujiyama 55 уходить с ресторанного рынка так быстро не намерены.

Владимирский проспект – проходное место. Рядом много бизнес‑центров, метро в трех минутах ходьбы, вокзал близко, да и культурные достопримечательности тоже. Найти заведение просто – идите на лаконичную вывеску с надписью Fujiyama 55. Поднимаетесь наверх по ступенькам.

Концепция

Японская сеть в Петербург пришла вместе с Даики Ямада, который ранее был управляющим «Ярумэна». Акцент стараются делать на качестве и японских продуктах. Для изготовления лапши даже привезли специальную машину из Японии. Да и вообще при открытии стараются сделать упор на то, «как готовят в Японии». Один аккаунт в Instagram чего стоит! Он ведется на двух языках: русском и японском. А кроме банальных фотографий блюд мелькают сотрудники заведения и даже сам основатель сети, которые объясняют, как правильно есть рамен или пить японский чай. Неплохой ход, чтобы приучить обывателя к аутентичности своих блюд, которая может быть понятна не всякому.

Кафе Fujiyama 55

Кстати, пока мы сидели в кафе, гостей было много, и публика была довольно разношерстной: пары за 50, друзья‑студенты, семьи, и, что приятно, были и японцы. Они заняли столика три. Но вот меню японского или официанта, говорящего по‑японски в кафе не оказалось. Иностранцам пришлось объясняться на английском и «методом тыка» в меню.

Атмосфера и дизайн

Новая раменная японской сети заработала в помещении, где раньше были бургерная и «Штолле». Тут три небольших зала. В одном – открытая кухня, во втором – барная стойка и барные столы, за которыми можно сесть и перекусить, а в третьем – порядка восьми столов. Именно в нем мы и расположились.

Честно сказать, уютным это место вовсе не показалось. Когда на полную включены все лампы в помещении – это скорее располагает к тому, чтобы достать свой ноутбук и начать работать, нежели провести вечер за беседой с партнером. Возможно, отчасти это потому, что у рестораторов уже сложилось паттерное оформление помещения: приглушенный свет, комфортно расположенные друг от друга столики. А эта раменная выбивается из общепринятых правил. По крайней мере, в одном из залов чувствуешь себя, как в операционной, да и твои слова, будто распространяются лучше на ярком свете.

Интерьер лофтовый: голая кирпичная кладка, светлые и синие стены, а одна и вовсе покрыта зеркалами. Не цепляет, сразу уйти не хочется, но неуютно. Особенно неуютно становится, когда на столике для двоих оказывается больше трех блюд – совсем не развернуться.

Я решила посмотреть в Trip Advisor, как оформлены рестораны сети Fujiyama 55 в Японии, оказалось – ничего похожего. Очевидно, интерьер адаптировали к нашей ментальности. – Отсутствие интерьера как такового и огромные пластины с иероглифами на входе в кафе вряд ли бы понравились бы петербуржцам. Это выглядело бы несколько олдскульно – как «Евразия» или «Якитория» образца 2000‑х. Так что это скорее плюс, чем минус. Но все же какой‑то аутентичной изюминки хочется.

Сервис

Сразу оговорюсь, что, пожалуй, надо бы сделать скидку команде на то, что пришли мы в кафе на вторую неделю открытия. Технический режим в самом разгаре.

Меню подали быстро. Но в заведении на тот момент было занято всего пять столиков, когда посадка увеличилась, то официанты стали забывать о гостях. Например, за соседний столик от нас села супружеская пара. Несмотря на то, что девушка тщательно убрала столик, перед тем как посадить гостей, меню она принесла только минут через пять, после напоминания.

меню Fujiyama 55

Конечно, на высокие гастрономические темы в Fujiyama 55 говорить не требуется, но некоторые официанты (а обслуживало нас порядка четырех, если не больше) хорошо ориентировались в меню, знали, что из чего состоит, и могли рекомендовать, как правильно есть то или иное блюдо или подсказать, какой соус добавить. Приятно видеть, что все члены команды официантов друг у друга на подхвате, но все же, как гостю, мне было бы приятно менять официантов за один визит не так часто.

Скорость подачи закусок, как и чая, была довольно быстрой. Об одной из закусок забыли – возможно, потому что мы заказали горячее блюдо с похожими ингредиентами. В итоге официантам (опять‑таки двум или трем) пришлось раза два или три напомнить о закуске. Это уже стало делом принципа. К сожалению, на этом недочеты не закончились. В кафе мы провели чуть больше двух часов, и практически в течение всего времени нам приходилось напоминать о себе, если хотелось что‑то дозаказать. Сами официанты не подходили, чтобы предложить что‑нибудь еще, и несколько раз забывали унести тарелки.

Меню

В меню собрано пять видов раменов, среди которых есть вариант «собери сам» – Цукэмэн, о нем расскажу подробнее ниже. Также есть 14 закусок, семь горячих блюд и три десерта. Из алкогольных напитков есть только пиво, из безалкогольных – домашние лимонады, кофе и чай. В общем‑то и все. Лаконично.

Рамены с крупными фотографиями мостятся в меню на развороте, а остальные блюда и напитки расположены с обратной стороны.

Цукамэн ризотто комбо

Цукамэн ризотто комбо

Некоторые позиции

Поскольку сейчас шефы стали чаще экспериментировать с тофу и другими вегетарианскими ингредиентами, то было интересно заказать что‑то в этом духе. На закуску мы взяли мисо‑дзукэ тофу (350 руб.). Тофу маринуют в соусе на основе мисо‑пасты с нори, а в пару подается измельченная вяленая слива. Ничего выдающегося, но от тофу, пожалуй, большего ждать не стоит. Официантка рекомендовала попробовать сначала тофу в чистом виде, затем с сливой, а после с водорослями нори. Вариант без топпингов совсем не впечатлил. Но и с топпингами повторить это блюдо когда‑нибудь еще не захотелось бы.

Мисо‑дзукэ тофу

Мисо‑дзукэ тофу

Еще для старта взяли яки‑гёдза с креветкой (380 руб.). Тесто тонкое, но довольно маслянистое, внутри много начинки – не пожалели. К японским жареным пельменям принесли три вида соуса: соевый, рисовый и острый. Мои фавориты – первый и третий, но, возможно, тут шефу петербургского кафе Fujiyama 55 стоило бы уйти от такой аутентичности. Интересный соус, тот же кисло‑сладкий, на основе мисо‑пасты или васаби добавил бы этому блюду больше красок, а так смотрится довольно скудно.

яки‑гёдза с креветкой

Яки‑гёдза с креветкой

Третья закуска с той самой печальной судьбой – караагэ с авторским соусом (360 руб.) – оказалась на столе уже после горячего, как раз перед десертом, после нескольких напоминаний официантам. На тарелке были кусочки курицы в панировке, салатные листья и соус – отдельно. Пожалуй, из всех трех закусок – эта самая удачная. Нежное куриное мясо. Интересные специи и очень вкусный соус. Правда, кусочки курицы крупноваты: откусывать большие куски и есть их палочками не очень удобно. Стоило бы порезать помельче, чтобы не нужно было неловко откусывать.

Караагэ с авторским соусом

Караагэ с авторским соусом

Заказали два горячих. Чикен намбан дон (450 руб.) – это блюдо как‑раз таки сначала и перепутали с закуской – все таки тоже курица, но кроме свежей нашинкованной капусты есть еще горячий рис, соус тартар и немного отварного яйца. Довольно просто и вкусно, но цена кажется немного завышенной. Тем, кто любит поке, понравится поки дон (590 руб.). Выложено, конечно, не так фотогенично, как в Californication, но тоже симпатично. Тут рис, свежий мягкий авокадо, два вида сырой рыбы. нори, икра и японский соус с добавлением васаби. Довести до вкуса предлагают при помощи соевого соуса.

1/2
поки дон

Поки дон

поки дон
Чикен намбан дон

Конечно, не обошлось и без рамена. Посмотрев на гостей вокруг, решили взять местный «аттракцион» ‑ рамен цукэмэн с комбо из ризотто (500 руб.). В меню это блюдо указано, как хит. Суть его в том, чтобы сделать суп по своему вкусу. Официант приносит поднос с домашней лапшой, кусочками свинины, нори, свиным бульоном, рисом, сыром и яйцом. На столе устанавливается плитка. В релизах об открытии заведения проскальзывала информация, что плитка встроена, но оказалось, что это не так. На каждом столе есть розетка, к которой и подключают плитку. Выглядит это, конечно не так удобно, как хотелось бы: официанту приходится залезать под стол, чтобы вставить штекер. Да и вообще когда на столике для двоих оказывается плитка, и поднос для приготовления рамена, то максимум, на что остается место – чашки чая и чайник. Нам как раз принесли закуску, так что сидеть с таким набором было особенно неудобно. Возможно, официантам стоит рекомендовать этот рамен тем, кто сел за столик на двоих в одиночку или же на двоих тем, кто сел за столик на четверых. Тогда всем будет комфортно.

Суть аттракциона такова. Наваристый бульон предлагают разогреть на плитке и в него обмакивать лапшу и свинину. Когда лапша заканчивается, то в остатки бульона насыпается рис, выливается сырое яйцо и сыр. Довольно занимательно, но если едите рамен в первый раз, то рекомендую все же сделать выбор в пользу готового варианта. Другие варианты, к сожалению, попробовать не удалось, но этот был вполне достойным. Вкусная лапша и в меру пряный бульон.

Матча тирамису

Матча тирамису

А вот десерт, к сожалению, оказался полным разочарованием. Для меня девиз Барбары Стрейзанд «Жизнь коротка, поэтому начинайте с десерта» ‑ всегда звучит рефреном в голове. Я люблю сладкое и всегда жду десерта под конец вечера, а тут… Из трех позиций, в наличии оказался только матча тирамису (280 руб.). В меню также было указано, что он «воздушный», на деле же крем оказался слегка подмороженным: в самой серединке десерта он кристаллизовался, от чего и характерный горьковатый вкус зеленого чая потерялся. А жаль, подача была интересной.

Кстати, о подаче блюд. Некоторые блюда подавались в керамической посуде, пельмени – на пластмассовой подложке, а десерт готовился в деревянной кубышке, которую при подаче поместили на пластмассовую тарелку. Не то, чтобы я сноб в плане подачи блюд, но все же цены заведения, как по мне, обязывают к единообразию.

В целом следить за раменным направлением в городе стоит. Но кафе Fujiyama 55 пока рекомендуем поработать над ошибками первых недель, чтобы отладить процесс общения с гостями и логистикой. Некоторые блюда довести до знаменитого азиатского умами, возможно, слегка адаптировав вкус под отечественный менталитет.

Для кого это место, пока что сказать сложно. В режиме теста, думаю, и сама команда пока этого до конца не осознает. Локация позволяет зайти сюда любому, а ценник – не каждому позволит остаться, особенно если рассчитываешь на демократичность, как в настоящей японской забегаловке. 

Итого:

Кухня: 3 из 5
Атмосфера: 3 из 5
Сервис: 2 из 5
Концепция: 3 из 5

Потрачено на двоих: 3500 рублей

*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...