Петербург на тарелке. Кафе «Китайская квартира Брюса Ли»
Расположение и концепция
Максимально выгодное расположение. Самый центр, самая популярная улица для тусовок. После умеренных или не очень алкогольных возлияний хочется поесть сытно и вкусно. При этом, если кошелёк уже опустел, важна цена и размер порций. Если шавермы не хочется, а в «Бекицер» как всегда нет места – «Китайская квартира» отличный вариант. И не только чтобы закончить вечер, но и начать его можно прямо в этом заведении: есть и коктейли, и универсальная винная карта, и понятная любителям азиатской кухни еда по адекватным ценам (для большинства позиций).
Концепция получилась интересной: кухня Китая и соседей. Сделана амбициозная попытка создать «свою» атмосферу и выделиться среди множества конкурентов с азиатской историей. Привязка к знаменитому Брюсу Ли «цепляет», заставляет запомнить название, упомянуть в разговоре: «сарафанное радио» работает само собой, без усилий.
Открываясь на Рубинштейна, ресторатор рискует – космическая аренда может потопить любого – и должен предлагать что-то модное, весёлое или вкусное, а лучше всё сразу. Если получится – гости будут всегда, и даже на рекламу тратиться не придётся.
«Квартиру» хочется посетить хотя бы один раз: недаром небольшой зал часто забит до отказа и стол нужно бронировать заранее. При этом приходит не только молодёжь, но и семейные пары, женские компании неопределённого возраста, модно одетые люди с маленькими собачками. А вот найти вход не очень легко, так как нет нормальной вывески, только на окнах надпись: «Вок, утка, бар». Но это уже нюансы.
Атмосфера и дизайн
Как пишут в анонсах, мебель владельцы искали в комиссионках, старались наполнить деталями и сделать красиво. Получилось. Особенно мне нравится граффити на стенах, потолок с узорами, обилие красного цвета. Однако некоторая лубочность присутствует: все элементы китайского заведения несколько стереотипны.
С самим помещением есть некоторые проблемы. Оно маленькое и попытка заполонить посадочными местами всё пространство понятна, но доставляет неудобства. Тесно, душновато, слышно каждое слово, которое произносят твои соседи. Нет комфортных столов для долгих бесед и внимательного приема пищи, интровертам и влюблённым точно будет некомфортно. Были ли другие варианты рассадки? Не уверена. По ночам (пятницу и субботу заведение работает до 5 утра), думаю, можно посидеть подольше за стойкой или длинным столом: коктейль, закуска, ещё коктейль – самое то.
Ещё одна сложность: освещение. Дизайн заведения в целом приятный, красные фонарики уместны, но не дают света. Я, к примеру, не люблю есть в темноте, мне нужно видеть еду, оценивать её цвет и текстуру. Удивительно, как часто при разработке визуального оформления упускают такую важную вещь.
Сервис
Ничего особенного. Не слишком дружелюбно: у официантов нет времени рассказывать о заведении или долго описывать блюда, но они вполне адекватно отвечают на вопросы гостей. Да и отсутствие места накладывает свой отпечаток: только успевай уходить с дороги, не до разговоров. Скорость выдачи блюд высокая, заказы не записывают и не повторяют, но и не путают. При этом ложку для десерта положили прямо на стол, а на блюдо с собой не сделали обещанную скидку в 25 %, пришлось напоминать. Всему причиной «запара»: скорей всего нужно увеличивать количество официантов, или мы со спутником попали в смену, когда их было слишком мало.
Меню
Мой любимый вариант: маленькое – лист на еду, лист на напитки. Не нужно мудрствовать: обилие выбора часто вгоняет в тоску. Аутентичности ждать не приходится: для этого нужно идти в заведение, где готовят китайцы и едят китайцы. Неподготовленных непривычные вкусы могут напугать, поэтому «оптимизированные» блюда – хороший вариант. Мы их любим, они нам понятны. При этом в «Китайской квартирке Брюса Ли» есть не только китайские блюда, соседи тоже представлены.
Есть простые закуски: нори, орехи, кимчи, корейские огурцы, салаты, из горячего: пельмени, супы и блюда, приготовленные на WOK. С открытия появился анонсированный раздел с суши и ввели димсамы – куда без них в китайском заведении? Можно заказать пекинскую утку, половину или целую (890-1700 рублей): вполне подойдет для большой компании. Тем более что её подают с лепёшками, овощами и двумя соусами. Цены вполне адекватны порциям, а порции ожиданиям.
Из десертов есть только жареные бананы (230 руб.) и шоколадный ганаш с кремом из чая Пу-Эр (210 руб.), но этого вполне достаточно. Всё-таки не за сладким стоит сюда приходить.Некоторые позиции
Нашу трапезу мы со спутником начали с Чап-Че со спаржей (260 руб.) – хорошее сочетание ингредиентов, большая порция, соевая спаржа (высушенные пенки соевого молока), по сытности не уступает мясу и порадует вегетарианцев. Кроме того мы не могли обойти вниманием сычуанский суп с лапшой и томлёной свиной грудинкой (360 руб.). Соевого соуса многовато, но опять же радует то, что одной тарелкой этого супа можно начать и закончить трапезу. При этом особой обещанной остроты нет: наваристый бульон с правильными ингредиентами.
Чап-Че со спаржей
На горячее взяли пельмени с говядиной и креветкой (320 руб.). Хороший соус, правильное тесто, но вот креветки в этот вечер были проблемой в каждом блюде, где они предполагались: не давали никакого вкуса, видимо, были переморожены. Вторым выбором стал цыплёнок Кунг-Пао (390 руб.). И выбором совершенно правильным. Арахис, цветная капуста, мини-кукуруза, сочная курица в кисло-сладком соусе – можно прийти ещё раз, чтобы повторить. Но, может быть, курицы стоит класть больше. Для лучшего баланса. По предыдущим визитам могу сказать, что лапша поварам заведения тоже вполне удаётся, как и другие блюда на WOK.
Цыплёнок Кунг-Пао
Из раздела суши мы взяли ролл с острым лососем, креветкой и ананасом (410 руб.) и ролл с уткой (390 руб.). Последний взяли с собой, чтобы понять, как он перенесёт транспортировку. В случае с роллом с лососем креветки мы не ощутили, но в целом неплохо, ананас вписался в блюдо как нужно. А вот ролл с уткой оказался совсем несъедобным: странный соус, сухая утка, доесть мы его смогли с трудом. Раздел «Суши» появился недавно, так что есть шансы на изменения.
Ролл с острым лососем, креветкой и ананасом
Зато отдельного позитивного упоминания стоит ганаш с кремом из чая Пу-Эр (210 руб.). Очень вкусно, без вопросов. Шоколад, крем, крошка из теста или печенья – идеальное сочетание.
Ганаш с кремом из чая Пу-Эр
Напитки
Как я уже писала, универсальная винная карта – для всех и каждого. Просекко, Кава, Пино Гриджио, Совиньон блан, Рислинг, Риоха и другие привычные вина по бокалам. И бутылочные позиции от 1500 до 5900 рублей. Разливное пиво по несколько завышенной цене за 0.4 просят от 330 до 420 рублей, большая выборка бутылочного пива, интересные коктейли, саке. В общем, есть, что выпить без удивления, но с удовольствием. Кроме того есть хороший кофе (120-190 руб.) – а это очень важно, много китайского чая (210-360 руб.) и лимонадов. Удивила цена на ничем не примечательный глинтвейн – 390 рублей: подогретое вино с палочкой корицы дороже бокала приличного красного.
В целом, интересно, стоит сходить, можно даже потерпеть тесноту и темноту. Потому что стабильно быстрое обслуживание и вкусные блюда стоят того.
Итого:
Кухня: 4 из 5
Атмосфера: 3 из 5
Сервис: 3 из 5
Концепция 4 из 5
Потрачено на двоих: 3500 рублей
*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.