Петербург на тарелке. Кафе «Китайская квартира Брюса Ли»

Almazova, 18 Октября 2018

Азиатские заведения сегодня занимают всё большее пространство на ресторанной карте Петербурга. Обойти одно из новых своим вниманием было бы неправильно. Особенно, если оно открылось в конце августа прямо на главной гастрономической улице города. Открыли «Китайскую квартиру Брюса Ли» на Рубинштейна, 27 рестораторы Алексей Крылов и Александр Прокофьев («Гастроли», Jungle и два гастробара «Компания»). Так что нам со спутником оставалось только прийти и всё-всё попробовать.

Расположение и концепция

Максимально выгодное расположение. Самый центр, самая популярная улица для тусовок. После умеренных или не очень алкогольных возлияний хочется поесть сытно и вкусно. При этом, если кошелёк уже опустел, важна цена и размер порций. Если шавермы не хочется, а в «Бекицер» как всегда нет места – «Китайская квартира» отличный вариант. И не только чтобы закончить вечер, но и начать его можно прямо в этом заведении: есть и коктейли, и универсальная винная карта, и понятная любителям азиатской кухни еда по адекватным ценам (для большинства позиций).

Концепция получилась интересной: кухня Китая и соседей. Сделана амбициозная попытка создать «свою» атмосферу и выделиться среди множества конкурентов с азиатской историей. Привязка к знаменитому Брюсу Ли «цепляет», заставляет запомнить название, упомянуть в разговоре: «сарафанное радио» работает само собой, без усилий.

Открываясь на Рубинштейна, ресторатор рискует – космическая аренда может потопить любого – и должен предлагать что-то модное, весёлое или вкусное, а лучше всё сразу. Если получится – гости будут всегда, и даже на рекламу тратиться не придётся.

«Квартиру» хочется посетить хотя бы один раз: недаром небольшой зал часто забит до отказа и стол нужно бронировать заранее. При этом приходит не только молодёжь, но и семейные пары, женские компании неопределённого возраста, модно одетые люди с маленькими собачками. А вот найти вход не очень легко, так как нет нормальной вывески, только на окнах надпись: «Вок, утка, бар». Но это уже нюансы.

Атмосфера и дизайн

Как пишут в анонсах, мебель владельцы искали в комиссионках, старались наполнить деталями и сделать красиво. Получилось. Особенно мне нравится граффити на стенах, потолок с узорами, обилие красного цвета. Однако некоторая лубочность присутствует: все элементы китайского заведения несколько стереотипны.

С самим помещением есть некоторые проблемы. Оно маленькое и попытка заполонить посадочными местами всё пространство понятна, но доставляет неудобства. Тесно, душновато, слышно каждое слово, которое произносят твои соседи. Нет комфортных столов для долгих бесед и внимательного приема пищи, интровертам и влюблённым точно будет некомфортно. Были ли другие варианты рассадки? Не уверена. По ночам (пятницу и субботу заведение работает до 5 утра), думаю, можно посидеть подольше за стойкой или длинным столом: коктейль, закуска, ещё коктейль – самое то.

Ещё одна сложность: освещение. Дизайн заведения в целом приятный, красные фонарики уместны, но не дают света. Я, к примеру, не люблю есть в темноте, мне нужно видеть еду, оценивать её цвет и текстуру. Удивительно, как часто при разработке визуального оформления упускают такую важную вещь.

Сервис

Ничего особенного. Не слишком дружелюбно: у официантов нет времени рассказывать о заведении или долго описывать блюда, но они вполне адекватно отвечают на вопросы гостей. Да и отсутствие места накладывает свой отпечаток: только успевай уходить с дороги, не до разговоров. Скорость выдачи блюд высокая, заказы не записывают и не повторяют, но и не путают. При этом ложку для десерта положили прямо на стол, а на блюдо с собой не сделали обещанную скидку в 25 %, пришлось напоминать. Всему причиной «запара»: скорей всего нужно увеличивать количество официантов, или мы со спутником попали в смену, когда их было слишком мало.

Меню

Мой любимый вариант: маленькое – лист на еду, лист на напитки. Не нужно мудрствовать: обилие выбора часто вгоняет в тоску. Аутентичности ждать не приходится: для этого нужно идти в заведение, где готовят китайцы и едят китайцы. Неподготовленных непривычные вкусы могут напугать, поэтому «оптимизированные» блюда – хороший вариант. Мы их любим, они нам понятны. При этом в «Китайской квартирке Брюса Ли» есть не только китайские блюда, соседи тоже представлены. 

Есть простые закуски: нори, орехи, кимчи, корейские огурцы, салаты, из горячего: пельмени, супы  и блюда, приготовленные на WOK. С открытия появился анонсированный раздел с суши и ввели димсамы – куда без них в китайском заведении? Можно заказать пекинскую утку, половину или целую (890-1700 рублей): вполне подойдет для большой компании. Тем более что её подают с лепёшками, овощами и двумя соусами. Цены вполне адекватны порциям, а порции ожиданиям.

Из десертов есть только жареные бананы (230 руб.) и шоколадный ганаш с кремом из чая Пу-Эр (210 руб.), но этого вполне достаточно. Всё-таки не за сладким стоит сюда приходить.

Некоторые позиции

Нашу трапезу мы со спутником начали с Чап-Че со спаржей (260 руб.) – хорошее сочетание ингредиентов, большая порция, соевая спаржа (высушенные пенки соевого молока), по сытности не уступает мясу и порадует вегетарианцев. Кроме того мы не могли обойти вниманием сычуанский суп с лапшой и томлёной свиной грудинкой (360 руб.). Соевого соуса многовато, но опять же радует то, что одной тарелкой этого супа можно начать и закончить трапезу. При этом особой обещанной остроты нет: наваристый бульон с правильными ингредиентами.

1/2

Чап-Че со спаржей

На горячее взяли пельмени с говядиной и креветкой (320 руб.). Хороший соус, правильное тесто, но вот креветки в этот вечер были проблемой в каждом блюде, где они предполагались: не давали никакого вкуса, видимо, были переморожены. Вторым выбором стал цыплёнок Кунг-Пао (390 руб.). И выбором совершенно правильным. Арахис, цветная капуста, мини-кукуруза, сочная курица в кисло-сладком соусе – можно прийти ещё раз, чтобы повторить. Но, может быть, курицы стоит класть больше. Для лучшего баланса. По предыдущим визитам могу сказать, что лапша поварам заведения тоже вполне удаётся, как и другие блюда на WOK.

1/3

Цыплёнок Кунг-Пао

Из раздела суши мы взяли ролл с острым лососем, креветкой и ананасом (410 руб.) и ролл с уткой (390 руб.). Последний взяли с собой, чтобы понять, как он перенесёт транспортировку. В случае с роллом с лососем креветки мы не ощутили, но в целом неплохо, ананас вписался в блюдо как нужно. А вот ролл с уткой оказался совсем несъедобным: странный соус, сухая утка, доесть мы его смогли с трудом. Раздел «Суши» появился недавно, так что есть шансы на изменения.

1/2

Ролл с острым лососем, креветкой и ананасом

Зато отдельного позитивного упоминания стоит ганаш с кремом из чая Пу-Эр (210 руб.). Очень вкусно, без вопросов. Шоколад, крем, крошка из теста или печенья – идеальное сочетание. 

Ганаш с кремом из чая Пу-Эр

Напитки

Как я уже писала, универсальная винная карта – для всех и каждого. Просекко, Кава, Пино Гриджио, Совиньон блан, Рислинг, Риоха и другие привычные вина по бокалам. И бутылочные позиции от 1500 до 5900 рублей. Разливное пиво по несколько завышенной цене за 0.4 просят от 330 до 420 рублей, большая выборка бутылочного пива, интересные коктейли, саке. В общем, есть, что выпить без удивления, но с удовольствием. Кроме того есть хороший кофе (120-190 руб.) – а это очень важно, много китайского чая (210-360 руб.) и лимонадов. Удивила цена на ничем не примечательный глинтвейн – 390 рублей: подогретое вино с палочкой корицы дороже бокала приличного красного. 

1/2

В целом, интересно, стоит сходить, можно даже потерпеть тесноту и темноту. Потому что стабильно быстрое обслуживание и вкусные блюда стоят того.

Итого:

Кухня: 4 из 5
Атмосфера: 3 из 5
Сервис: 3 из 5
Концепция 4 из 5

Потрачено на двоих: 3500 рублей

*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...