Петербург на тарелке. Кафе Paloma Cantina
Расположение
Найти Paloma Cantina можно, но пока что это сложно. Мексиканская «столовая» расположилась на Садовой улице, 8. Вывески нет. По крайней мере, пока нет. В прочем, «нет» в заведении многого, но об этом ниже.
Как же найти вход? Дом номер 8 довольно большой. Сначала от Невского мы дошли до кафе Stolle, которое располагается ближе к Итальянской. Но оказалось, что зашли слишком далеко. Пришлось немного вернуться. Если будете искать PalomaCantina в вечернее время, ориентируйтесь по красному свету из окон. Вам туда. Вход наверх по лестнице, туда же, где и вход в салон красоты Backstage. Дверь напротив – то, что нужно. Вывески опять-таки нет. Точнее написано, что «Скоро здесь будет крутая вывеска».
Концепция
Заведение открыла команда бара El Copitas. У ребят за плечами есть опыт работы с мексиканскими коктейлями, так что открытие мексиканского местечка – определенный рост. Тут практически с порога и хостес, и официанты предупреждают, что ждать аутентичности не надо: «Мы не про это». По словам работников заведения, Paloma Cantina – это место с простой понятной едой, адаптированной под российский менталитет.
Эти же слова отчетливо читаются и в оформлении кафе, и в меню, и в блюдах. Да есть тако и кесадильи, но жгучей остроты здесь нет. Хочется? Поливай заказанные блюдами домашними соусами, которые стоят на столе. Есть острый, напоминающий BBQ, и очень острый с чили.
Атмосфера и дизайн
Palomaоткрылась в начале января. К открытию ребята подготовились, но не до конца. Кухня поставлена, барная карта сделана, коктейли миксуют в традициях El Copitas. На стене, выложенной белым кирпичом, желто-красная надпись Paloma, на противоположной – полки с алкоголем. Освещение довольно слабое: много маленьких ламп на потолке, но общее свечение в зале – красное. Атмосферу создает однозначно. И столы в тон: красные с черными силуэтами голубок.
Музыка в PalomaCantina навевает атмосферу мексиканского праздника, но ненавязчива. Ноги под столом могут начать притопывать в такт, но не более.
Столики расположены довольно плотно. Посадок порядка тридцати, если готов стоять – еще больше. Но я бы сказала, что для мексиканской столовой это скорее плюс к атмосфере, чем минус. Не за высокой кухней все же пришли.
Но, как я уже сказала, дизайн пока что продуман не до конца. То тут, то там красуются надписи: «Здесь не будет красивого вида на улицу. Все окна будут раскрашены леттерингом», «Здесь будет стоять крутой алкоголь», надписи на дверях в туалет гласят - «На этой двери будут висеть дизайнерская табличка» и «И на этой тоже». На меню тоже написано: «Здесь будет стильное меню».
К февралю обещают все оформить до конца. Но уже сейчас остальные детали заведения окупают с лихвой эти дизайнерские «недочеты». Главное, что вкусно, недорого и негде сесть. Ажиотаж!
Сервис
В силу своей профессии по ресторанам хожу часто и внимательно, но, признаться честно, такого сервиса давно не встречала.
Как обычно, я попыталась заранее забронировать столик. Но оказалось, что места здесь не бронируют, либо бронируют, но по дружбе с владельцами. Кафе начинает работать с 17:00, так что девушка по телефону заверила, что на желаемое время, 18:00, нам непременно найдут место для посадки.
Так и вышло, но это была случайная удача. Когда мы пришли, в заведении был свободен всего один столик. Тем, кто вошел пятью–десятью минутами позже пришлось ждать. Ожидающих приглашали за барную стойку, где тоже негде было сесть, либо за стойку для официантов, где стоят бутылки воды и холодильник с пивом.
Меню нам принесли, как только мы сели. Когда мы немного осмотрелись, официантка подошла и помогла сориентироваться в выборе, который, впрочем, невелик. Девушка рассказала про состав каждого блюда и напитка. Причем не тараторила состав, а рассказывала, что вдвойне приятно. Ответила на каверзные вопросы моего спутника: про вино, регион и сорт винограда. Все это было легко, дружелюбно и ненавязчиво, так что сразу захотелось попробовать все. Что, собственно, мы и сделали.
Поскольку мы сидели у той самой стойки для официантов с водой и холодильником, то каждый раз, когда официанты подходили, а точнее пролезали к полкам с пивом, они извинялись и заодно уточняли, хорошо ли мы проводим вечер и все ли нам нравится. Мелочь, но приятно.
Меню
Меню распечатано на сложенном листе А4. Дизайн минималистичный. С одной стороны напитки, с другой – еда.
Из напитков предлагают пять коктейлей по 350 рублей, два пива по 200 и 250, красное и белое вино по бокалам – по 350 рублей, лимонад, парочку безалкогольных коктейлей и фильтр-кофе за 150 рублей. Чая нет.
Еда поделена на три части: снеки, еда и десерты. Все позиции в пределах 200–320 рублей. Вполне притягательные цены.
Некоторые позиции
Поскольку меню небольшое, то попробовать удалось практически все. Для старта взяли начос (200 руб.). Они домашние, с легким масляным привкусом. Подаются с внушительным количеством гуакамоле, которого хватает на всю порцию чипсов. Гуакамоле – нежный, вот только вкуса бы чуть-чуть побольше. В нем много нежности от мякоти авокадо, которую было бы неплохо разбавить мелко порезанным помидором и красным луком в совсем небольшом количестве. Так что если хотите остроты – добавьте пару капелек острого соуса.
Из раздела еды не продегустировали только суп позоле. А остальное попробовать удалось. Подача каждого вида тако, будь то со свининой (320 руб.), с курицей (320 руб.) или рыбой (320 руб.) – одинакова. Две тонкие лепешки, на которые уложена соответствующая начинка, соус и зелень. Лаконично, просто и вкусно. Рыба, пожалуй, самый необычный вариант в подборке – ее готовят в панировке, укладывают вперемешку с овощами на лепешку. Вкус каждого тако получается довольно нежным, что поначалу противоречит ожиданиям. Но официанты со входа говорили про адаптированную кухню, так что вкус соответствует сказанному. До нужной кондиции блюдо можно довести острыми соусами на выбор.
Кесадильи по вкусу тоже не отстают. Один вариант готовят с чоризо (250 руб.), а второй – с грибами (250 руб.). В чоризо присутствует привкус баранины, так что если вам это мясо не импонирует, то заказывать не стоит. Рекомендовать кесадилью с грибами в качестве перекуса для вегетарианцев тоже не могу. Известно, что при готовке грибы порой приобретают мясной привкус, но он легкий и не ощущается сразу. А здесь, увы, чувствуется все та же баранина. Видимо, готовят начинку для двух вариантов кесадильи на одной и той же сковороде. Так что тут однозначный вердикт: разделить посуду для приготовления, чтобы аромат и вкусы не перемешивались. По кухне, это, пожалуй, единственная придирка.
На десерт мы взяли на пробу оба варианта – брауни (250 руб.) с кунжутным кремом и чуррос (200 руб.). Оба подаются горячими. Чуррос – хрустящий с шариком ванильного мороженого. На мой вкус, этот десерт слишком сладкий, так что если предпочитаете что-то более горькое – берите брауни. Он получается невероятным: чувствуется, что шоколад используется качественный. Кунжутный крем добавляет сладости и оттеняет легкую горчинку.
Из напитков мы попробовали кофе (150 руб.), как единственный вариант горячего напитка. Тут ничего необычного: фильтр-кофе, к которому можно попросить молока. Вместо сахара подают сироп агавы. К еде заказали бокал органического итальянского красного вина (350 руб.), которое мы, увы, не оценили, и коктейль Verde Gimlet(350 руб.). Совет официантки меня определенно порадовал. Такой вариант, надеюсь, как и прочие из меню, отлично соотносится с нашими стереотипными представлениями о Мексике: в меру крепкий благодаря джину, кордиал добавляет сладости, лайм – дает кислинку, а капелька острого соуса – легкую горчинку. Что приятно, за воду здесь денег не берут и подливают ее без дополнительных просьб.
Отзыв получился очень позитивным, и заслуженно. Paloma Cantina, конечно, не подойдет для свидания (слишком шумно для интимного разговора). Но атмосфера Мексики к тому, пожалуй, и не располагает. Собраться шумной компанией, забежать на перекус, заглянуть сюда в качестве аперитива или дижестива во время вечеринки – подходящие поводы. Равно как и интерес к мексиканской кухне. На выходе хостес еще раз уточнила, все ли понравилось, и попросила говорить все «честно-честно». Честно? Вкусно! Вернусь еще.
Итого:
Кухня: 4/5
Атмосфера: 5/5
Сервис: 5/5
Концепция: 5/5
Потрачено на двоих: 3500 рублей
*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.