Петербург на тарелке: кафе Zucchini
Именно поэтому я выбрала для посещения кафе Zucchini – новое место на Восстания, 26, открывшееся в конце августа. Нужно иметь большую смелость, свободный капитал, а главное – амбиции, чтобы открывать очередное итальянское заведение с русским шеф-поваром – его роль исполняет Вадим Микулик – и без претензии на аутентичность. Но обо всём по порядку.
Концепция
Заведение открылось под слоганом: «Fresh Italian food», который даже красуется на фасаде здания. Тут без вопросов: продукты хорошие, всё свежее и радует гостя, но сама концепция не доработана.
Бар с вином и едой, где будут рады молодёжи? Мог бы – пятница и субботу работают до 1.00. Но коктейльная карта недостаточно большая, а меню, на мой вкус, не закусочное. Это семейное заведение? Есть детское меню, но нет детской комнаты. Уютное итальянское кафе с дружелюбными владельцами, которые готовы общаться с гостями? От кафе ждёшь скорости подачи и понятных блюд, хоть немного «как в Италии». Кролик и осьминог, к примеру, которые есть в Zucchini, никак не вписываются в простую историю.
Дайте тогда набор брускетт и пиццу «Четыре сыра», только чтобы вкусно и с улыбкой: не будет проблем с заполнением зала даже при огромной конкуренции в сегменте. Попытки угодить всем: и детям, и взрослым, и офисным, и молодёжи – не слишком хороший вариант.
Есть множество вариантов, чтобы стать узнаваемыми. Можно придумать интересную моноконцепцию; стать гастробаром для эстетов; предлагать коктейли и закуски в концепции food pairing или стать как Italiani – бистро, где можно съесть свою хорошую пасту за 5 минут. Не обязательно открывать очередной средний итальянский ресторан, особенно, когда они появляются в Петербурге каждый день. Ведь недаром мы сидели в пустом зале. Поможет реклама, но правильное позиционирование всё равно необходимо.
Название
Если говорить о названии, сразу возникают вопросы. В Пушкине был такой ресторан, сейчас он закрыт; в Москве успешно существует сеть, которая успешно развивает «кабачковую» тему. И если потенциальный гость начнёт вводить слова «кафе цукини» в поисковике, то половина ссылок будет не на то заведение, которое нужно. Можно было придумать что-то более оригинальное и запоминающееся.
Атмосфера и дизайн
Дизайн заведения разрабатывала компания Oneione Design. Тут у меня нет никаких вопросов: приглушенные тона, абстрактные картинки на стенах, лампы с мягким светом – романтично, что сказать. Когда играет хорошая музыка, можно отвлечься от того как прошёл день и спокойно провести время.
Идеальная атмосфера для свидания за бокалом вина – есть много столов на двоих. Заведение подойдёт для ужина пожилой благообразной пары, которая живёт неподалеку или встречи с коллегами, когда деловые вопросы решены, а интеллигентно отдохнуть хочется. «Работать» настроение здесь начнёт, только если будет много людей: живая речь, смех – вот этого не хватает по-настоящему. Интровертам точно будет некомфортно: выделенных зон мало, спрятаться негде, а для коктейльного бара не хватает размаха.
Расположение
Zucchini находится между двумя станциями метро – «Чернышевская» и «Площадь Восстания» – минутах в 15 от каждой. Вроде бы Центр, где много иностранцев, но рассчитывать на потоки людей, идущих по улице сложно. На Восстания заведений появляется всё больше: в этом же доме есть бургерная, напротив несколько баров и даже одно сетевое итальянское место – кафе «Liman» в доме 33. Конкуренция велика, прогнозы мои туманны: всё слишком обычно, чтобы заметили любители гастрономии, но слишком сложно для тех, кто любит незамысловатые кулинарные удовольствия.
Сервис
Дружелюбные официантки и быстрая выдача блюд – важный аспект, который никак нельзя обойти вниманием. Заказы не записывают и не повторяют, но по крайне мере ничего не путают. Однако алкоголь в счёт не внесли, пришлось напомнить. При совершенно пустом зале – странная история. Раньше, по отзывам, предлагали воду с лимоном. Стаканы на столе есть, но нас со спутником обошли стороной: а это было бы приятным дополнением к трапезе.
Меню
С момента открытия меню поменялось: видно, что работа ведётся. Однако опечатки, без которых не обошлось, это не очень хорошо. Кроме того разочаровала отсутствие некоторых позиций: официантки не предупредили об этом заранее, а мы надеялись на разливное пиво и равиоли с уткой. Спишем на то, что заведение работает совсем недолго.
При этом приятно, что меню помещается на один лист: его не стали раздувать и перенасыщать. Сейчас есть большой раздел «стартеры» или insalata (cалаты, ит.): тартар, антипасти, много закусок с овощами и морепродуктами по цене до 500 рублей. Учтём, что горячие блюда стоят примерно столько же: заказать ризотто, пасту или горячее получается выгоднее да и занимательней намного. Cупы в этом меню (до 360 рублей) я порекомендую больше, чем любую закуску.
При этом порции небольшие: я бы призвала поваров заведения не экономить на гостях – второго посещения не будет, если приносят три ложки, которые обходятся в 600 рублей. Это касается всех блюд, которые мы попробовали в этом заведении. Чаще всего, если человек приходит не в гастробар, он хочет поесть, а не провести дегустацию.
В целом, за два блюда в Zucchini никак не получится отдать меньше 900 рублей, а если взять ещё хотя бы кофе или бокал вина, сумма существенно вырастет. Есть, конечно, вариант заказать пиццу за 400 рублей и чашку кофе, но всё равно не получится быстро перекусить без ущерба для кошелька и побежать дальше по своим делам, если говорить не о бизнес-ланчах.
Моцарелла с печёным перцем на рваном тосте
Отдельные блюда
Мы со спутником решили, в основном, обратиться к традиционным мясным блюдам, однако и вегетарианских позиций много. Так моцарелла с печёным перцем на рваном тосте (290 рублей) вполне подойдёт тем, кто любит мягкий сыр и анчоусы. Сбалансированное, понятное блюдо, побольше бы таких. При этом не слишком сытное: для тех, кто заботится о фигуре, но хлеб есть не бросил. Правда стоит предупреждать о наличии рыбы перед заказом. Тут вопрос в обучении персонала, как не крути.
Ризотто с морепродуктами
Кролик с полентой и грибами (420 рублей) на мой вкус был пересолен, но если смешать его хорошенько с полентой – одно из самых интересных блюд в меню. «Правильный» зверь, которого не все берутся подавать, дорогого стоит. При этом осьминог с красным рисом и оливками (470 рублей) получился по какой-то причине без оливок и немного резиновый, но вполне вкусно для первого знакомства с морским гадом, а особенно с новым для себя видом риса. Это блюдо было раньше в разделе горячих закусок, но его перенесли в раздел основных: такой закуской можно быстро наесться.
Осьминог с красным рисом и оливками
Ризотто с морепродуктами (550 рублей) мог бы состояться. Но креветки, которых можно было три и кусок раковины от мидии, попавшийся в блюдо – большое упущение. А вот если говорить о пасте, то тальятелле карбонара с домашней ветчиной (420 рублей) – пример вполне достойный. Её не стыдно рекомендовать: хорошая ветчина, которой много, приятный соус. Но тут нам переложили молотого перца, который хрустел на зубах.
Кроме того мы попробовали пиццу с уткой и сливой (390 рублей). Судить о тесте не хочется: оно обычное, съешь и не запомнишь, как было. Пицца явно нуждается в некоторой доработке: хочется больше соуса и начинки. А без этого классическое итальянское блюдо переходит в ранг лёгкой закуски. В остывшем состоянии – мы решили взять с собой ради эксперимента – она тоже не слишком радует.
Десертная карта для итальянского заведения небольшая: выбирать особо не из чего. Однако очень рекомендую а-ля панакотту из простокваши с ягодным компотом (290 рублей). Может отпугнуть простокваша, но совершенно зря: нежно, кисло, хочется повторить. В отличие от остальных блюд, кстати говоря.
А-ля панакотта из простокваши с ягодным компотом
Общая проблема: блюда не поражают или не насыщают приятной сытостью, которую мы так любим в итальянской кухне. При этом отправить обратно на кухню ничего не захотелось: спокойный средний уровень обычного заведения, которое хочет казаться необычным.
При этом продукты свежие и уровень обращения с ними бережный: при должной работе над ошибками всё выправится. Постоянные мелкие ошибки и неровность блюд спишем на недолгое время, которое прошло с открытия. Ну, кроме куска раковины в ризотто. Хуже был бы только песок от непромытых морепродуктов.
Напитки
В барной карте есть много вин по бутылкам (до 3000 рублей), но удивили, к примеру, некоторые позиции по бокалам (от 280 рублей). Почему в итальянском заведении мы должны пить аргентинское и американское белое? А как же знакомство гостей с итальянским алкоголем. Вот домашний лимончелло (180 рублей) тут вполне уместен,
При этом есть приличное игристое, в том числе неизбывное в современных заведениях Prosecco, которое вполне вписывается в концепцию. Как и коктейли на игристом (до 380 рублей): на них можно сделать упор, если развиваться заведении в сторону бара. Есть крепкий алкоголь, бутылочное и разливное пиво, но опять же ничего выдающегося.
Отмечу, что итальянское заведение с плохим кофе – конец всему. Тут хороший (до 250 рублей), его можно смело заказывать и с удовольствием пить – это вселяет надежду.
Кухня: 3 из 5
Сервис: 3 из 5
Концепция: 2 из 5
Атмосфера: 3 из 5
Потрачено на двоих: 3500 рублей
*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.