Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке: колониальный бар Bombay café

Almazova, 29 августа 2018
Здравствуйте! Я – новый критик портала Restoran.ru. Начать хочу с рассказа о посещении колониального бара и кафе Bombay café в пространстве «Голицын Лофт». Он открылся в июне.

Популярная среди молодёжи локация; известные основатели — ресторанная группа Dreamteam, открывшая в Петербурге не одно, и даже не два успешных заведения; адаптированная индийская кухня. Всё это привлекательно, интересно, стоит того, чтобы поговорить. И попробовать, конечно.

Локация

Кафе «Бомбей» открылось у самого входа в «Голицын Лофт». Внутри темно и пахнет кухней – приятно: остро и пряно, но не всем подойдет. Снаружи – открытая веранда. Там точно будет хорошо даже ранней осенью, если вам предложат плед. Однако количество столов неоптимальное, на мой взгляд: они стоят очень близко друг к другу. Кафе выигрывает в посадке, но слегка проваливается в комфорте. Венские стулья и простые деревянные столы тоже не располагают к долгим посиделкам. Хотя, возможно, в хорошей компании и с напитками в руках это будет совершенно неважно.

Стоит учесть также, что на Фонтанке, 20 всегда людно, особенно вечером и в выходные. С одной стороны интересно сидеть на веранде и наблюдать за людьми вокруг. С другой: покоя не ждите, потоки весёлых людей будут отвлекать от любой беседы. Для тихого разговора нужно будет забраться в глубину зала, поближе к кухне. Или, чего уж там, выбрать другое заведение.

Есть проблема с туалетом – он маленький и открывается с помощью кода, который нужно спрашивать у сотрудников ресторана. Скапливается очередь, нетрезвые гости понуро стоят у дверей, пытаясь попасть по кнопкам. Старый особняк, перестроенный под современные нужды, не обещает комфорта, тут придётся потерпеть. 

Дизайн

Дизайн заведения получился ярким, броским, как сама Индия. Для зала и для меню выбраны основные цвета: синий, голубой и золотой. Дополняют всё это великолепие рисунки: без слонов, разумеется, не обошлось. Однако пока непонятно, насколько будет тепло с большими окнами старого фонда – через одно из них мы и попадаем в зал – долгими зимними вечерами, да и света внутри хотелось бы больше.

Скажу о посуде, которая, конечно, важна для этнического заведения, каким бы «адаптированным» оно не было. Эмалированные и железные мисочки, некоторые с цветной полосой по краю, отлично подходят под концепцию. Алкоголь, правда, разливают в обычное стекло. 

1/2

Меню и кухня

В Bombay café сделали хороший ход для позиционирования: здесь не предлагают аутентичную индийскую кухню, а говорят о колониальной. Влияние Великобритании на Индию трудно переоценить, да и не всё, что хорошо для индийца подойдёт для европейца. Слишком острое, непривычные вкусы, незнакомые специи.

Выбор «смягчённой» кухни в этом случае – палочка-выручалочка и для шеф-повара, и для гостя. Однако если вы были в Индии, пробовали «как там», не пытайтесь найти здесь классические блюда. Позвольте всему быть немножко «беззубым», но при этом вкусным. 

Если говорить об оформлении меню – оно очень правильное: умещается на узкий лист с двух сторон. Не нужно листать «книгу», чтобы найти нужное, забыв половину того что было в начале. Кроме того сбалансированное: можно заказать несколько закусок и получить представление о том, как в Bombay готовят цыплёнка, соусы, сыр, лепёшки и даже карри. Для первого знакомства можно даже не брать отдельное горячее блюдо. 

Отдельные позиции

Из закусок мы попробовали хрустящий сыр панир с томатным чатни, йогуртом Райта и зелёным чатни (300 рублей). Самое вкусное здесь, как и положено, не сыр, а соусы. Именно они делают блюдо запоминающимся. Сыр, несмотря на экзотичность, очень простой. Недаром в некоторых рецептах для домашней кухни его предлагают заменить на адыгейский. 

Вторая закуска – тандури из цыплёнка с соусом кешью (250 рублей). Тут всё не так хорошо. В первую очередь сухая курица не обрадует даже невзыскательного гостя. Есть ощущение, что нужна ещё пара ингредиентов, чтобы всё стало как нужно.  Вот гранатовые зёрна, к примеру, прекрасно вписались в блюдо. Может быть, стоило добавить волшебную специю или выбрать другой соус – сам по себе он вкусный, но вместе с нутом получается странное сочетание.

Совсем по-другому дело обстоит с карри. Недаром, это главный раздел, именно за ним, а не за закусками будут ходить в это заведение. Оно есть на любой вкус – вегетарианское и мясное. Порции маленькие и побольше, а к каждому блюду предложат рисовые лепёшки, обязательный для острого лайм и два вида соусов: зелёный и томатный чатни. Рекомендую доводить до вкуса ваш карри в первую очередь вездесущим цитрусом, совсем другой вкус появляется.

Кроме того к горячему можно заказать рис басмати (100 рублей) и такой же, но с перламутровыми пуговицами. В их роли выступает куркума, изюм и кленовый сироп  (150 рублей). Последний вкуснее, но сладкое подойдёт к острому, только если вы любите такие сочетания.

Из карри выделяется Роган джош (350/650 рублей) – ягнёнок в красном карри. Целая наука не только получить у поставщика хорошую ягнятину, но и приготовить так, чтобы специфический привкус не раздражал. Получилось хорошо, в меру остро и доведено до оптимальной консистенции: ягнёнок, говоря языком рекламы, «тает во рту». После первой ложки не обжигает язык специями, а по-настоящему радует.

Главная проблема для меня в горячих блюдах – Палак панир. (350/650 рублей). Это молодой сыр в зелёном карри со шпинатом. В итоге мы пробуем «траву», но совсем не чувствуем ни сыр, ни специи. У нас со спутником появилась версия, что шпинат был испорчен до того как попал к нам в блюдо. Как так получилось: для меня большая загадка.

В той же «Ботанике», которая совсем недалеко от «Голицын лофта», правят бал сливки и имбирь: шпинатный соус получается нежным, имбирь не теряется, шпинат не выделяется. Опять же, легко рассуждать, когда есть с чем сравнивать. Труднее, когда пробуешь первый раз, и веришь, что это блюдо не для тебя. Не верьте.

В целом, цены на еду очень мягкие: самое дорогое блюдо родом из Тайланда: лемонграсс карри с лангустинами (400/750 рублей) – его неизменно хвалят те, кто пробовал. Да и имеет ли смысл в «молодёжном» пространстве, где так много конкурентов и аудитория имеет свои особенности, завышать стоимость? Поток благодарных голодных людей оказывается более важным, да и при некоторых недостатках, соотношение цены и качества здесь высокое. Большую порцию любого карри, как уже выяснили первые гости, можно взять на компанию, и все будут довольны.

Десертная карта маленькая: не было смысла при такой концепции её сильно расширять. Однако ласси манго-маракуйя (150 рублей) – популярный индийский напиток из фруктов и йогурта – невероятно вкусный. Обязательно стоит попробовать ради его свежести, да и новый опыт удастся приобрести. 

Неровность блюд и некоторые проблемы с кухней можно списать, в том числе на короткий промежуток времени, который прошёл с открытия. Процессы должны наладиться, чтобы не сохранить высокую скорость отдачи блюд и поднять качество некоторых позиций. Отмечу, что рассуждая о кухне, мы всегда говорим о конкретном моменте в развитии заведения, а не о том, что будет с ним дальше.

Бар

От создателей «Трапписта» ждёшь хорошей алкогольной карты, адекватных цен и удовольствия от выпитого. Тут нет никаких вопросов: получилось. Английские пивные позиции от 200 рублей, коктейли – 350-450 рублей. Мы попробовали несколько разных позиций: любите более горький эль от известной английской пивоварни, предпочитаете пшеничное – есть и такое. Официанты знают, чем одно пиво отличается от другого, посоветуют где-то более медовое, где-то карамельное.

Но особенно выделим сидр (300 рублей): совсем не сладкий, идеально подходит для карри. Оттеняет, подчёркивает, рука сама тянется за телефоном, чтобы обратиться к Гуглу и узнать, где такой купить. 

Мы мешать пиво с джином не стали, но друзья, которые уже были в Bombaycafé, отмечают: алкоголя для коктейлей не жалеют. Хотите простоты – возьмите Bombay Sapphire & Tonic (350 руб.) с апельсином и корицей. Ничего лишнего для тех, кто неравнодушен к джину. Вечер перестанет быть томным, только заказать таких штуки три.

По вину есть каждодневные позиции, простые и понятные: немецкий рислинг и португальский шираз. Для острого всё же рекомендуют белое. Обе позиции в своём сегменте занимают почётную середину, проще даже взять бутылку (1300 рублей).

Подчеркну важность алкогольной истории здесь: осознанный выбор позиций; выигрышное сочетание в карте джина и пива, рассчитанное на разных гостей – всё это работает на репутацию. Особенно если учесть, что приносят напитки за три минуты: мы специально засекали и очень, очень удивлялись. Настолько это нетипично для петербургских баров. 

Безалкогольные напитки

Большим разочарованием для меня в Bombaycafé стал кофе (100-200 рублей). Пить его невозможно: в кофейном автомате бывает даже немножко лучше. Понятно, что это не место для культурного потребления кофеина, но всё-таки очень хочется и здесь получать стабильно хороший напиток.

Масала-чай (150 рублей) стоит предпочесть в любом случае, хотя и он не поражает воображение. Хочется больше специй, больше вкуса, да и желательно чайничек, а не стакан. 

Из странного мы попробовали Нимбу-пани (250 рублей). Аутентичный индийский лимонад с солью. Жажду утоляет, но вкус очень странный. Мне нравится  эта позиция тем, что она «нонконформистская». То есть здесь нет попытки сгладить, сделать так, чтобы понравилось всем. Не нравится: обратись к лимонаду с ананасом или вообще закажи индийский чай.

Сервис

Тут всё прекрасно. Видно опытных рестораторов, которые «вымуштровали» персонал. Хостес не отпустит вас пока не убедиться, что всё хорошо, вы сели, довольны и получили меню. На следующий день, если бронировали стол, могут позвонить, чтобы спросить ваше мнение о блюдах и обслуживании: хороший тон.

Официанты знают состав блюд, отвечают на любые вопросы, улыбчивы, повторяют заказ и ничего не забывают. Блюда приносят быстро, счёт тоже. Конечно, если посадка в пятницу вечером полная, скорость падает, идут ошибки, но куда без этого. 

Для кого

На свидание в Bombay café идти не стоит, особенно в выходные, а вот собрать друзей и хорошенько повеселиться вполне. При этом важно бронировать стол, особенно пока работает веранда – людей много, и я уверена, что сила сарафанного радио будет приводить ещё большей людей. Так как хороших блюд много, а напитков тем более: ажиотаж будет.

Интересно будет прийти через полгода, посмотреть, как поменяются блюда, останется ли столь же быстрой скорость подачи и не потеряет ли актуальность для посетителей колониальная кухня Бомбея.

Кухня: 3 из 5
Сервис: 5 из 5
Концепция: 5 из 5
Атмосфера: 4 из 5

Потрачено на двоих: 3200 рублей

Средний счёт без напитков: 650 рублей

*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...