Фильтры

Петербург на тарелке. Рестобар «10.10»

Токовая, 26 декабря 2016
Приготовьтесь удивляться. Это будет самый необычный блог, и символично, что он, как и всё чудесное, случился под новый год. Для начала забудьте название ресторана. Да-да, вы не ослышались, забудьте его.

Оно не имеет никакого отношения к тому, что я буду описывать ниже. Да, мы и в самом деле были в этом рестобаре, находящемся в богом забытых проулках Автово. И ему, возможно, суждено быть таким же богом забытым. Потому что всё то чудесное, что нам удалось попробовать здесь, дело рук шефа Виктора Гусева, который дорабатывает в этом заведении последние дни. Вот это имя - Виктор Гусев - я попрошу запомнить.

Я не буду особо описывать облик рестобара. Ни их неудобные диваны в стиле «подбородком в стол», ни крутоватую лестницу на второй этаж, ни даже очень симпатичный комод. А вдруг и комод тоже выкинут вслед за поваром? От такого менеджмента можно ожидать всего. Поэтому сразу о главном, о еде.

Севиче из форели с фейхоа и заправкой из ели (250 рублей). Аккуратные, правильного размера кусочки свежайшей форели, плотные, упитанные, окутанные грамотно составленным маринадом, где маслянистость и кислота дают нужную для ферментации базу, не забивая вкус рыбы и не сворачивая излишне белок, а интригу и радость создает фейхоа. Эта ягода не так уж часто хорошо работает, но здесь её парфюмность и сладость совершенно неожиданным образом взрывают вкус форели, делая его и более рыбным, морским, и более ласковым, льнущим к языку. Хвойной темы не слышно, но она и не нужна здесь, всё и так великолепно. Чипс из рыбьей кожи - вполне уместно.

Петербург на тарелке. Рестобар «10.10»

Севиче из форели с фейхоа и заправкой из ели (250 рублей).

Салат овощной с креветками гриль и лимонным кремом (280 рублей). Этот простенький салат делают креветки и крем. Зелень, четыре дольки довольно пластикового помидора и тонкие слайсы огурца (хотя именно последние идеально взаимодействуют с кремом) - лишь ложе для неприлично сочных и, если вообще такой эпитет применим, жирных креветок, со сладкой, нежной, нерыхлой плотью. Жаль, что их всего 4. Я могла бы питаться только ими. Крем тоже делает своё благородное дело, он нежный, ароматный, а легкий намёк на десерт в нём придаёт нехитрому вроде бы блюду сложность, заставляет рецепторы почувствовать симфонию, а не просто отдельные аккорды.

Петербург на тарелке. Рестобар «10.10»

Салат овощной с креветками гриль и лимонным кремом (280 рублей).

Грибной суп (250 рублей). Для меня - один из маркеров работы повара. Сделать правильный грибной бульон у нас могут немногие. Виктор - может. Его суп - отличник среди грибных супов. Бульон - крепкий, но без навязчивости, с чётким грибным вкусом без лишних примесей. В супе - ничего лишнего, только грибы и три пластинки нежной подкопченной ветчины, её солоноватая мякоть отлично разбавляет грибной вкус. И тут шеф нашёл акцент, который превращает пусть и хорошо приготовленное, но обыденное блюдо в восторг и мурашки. Это фундук. Да-да, обычные орешки, их немного в супе, всего несколько штук целиком. Но ложка бульона с ними и без них - это как два разных блюда. И это круто. Порадовал и редкий гость - гриб-баран, если я его правильно опознала. Вкус у него нейтральный, зато им весело и приятно похрустеть.

Петербург на тарелке. Рестобар «10.10»

Грибной суп (250 рублей).

Форель подкопченная с ризотто и обожженным брокколи (500 рублей). Простая и вкусная рыбка, сочная, с ярким, но не настырным копченым вкусом и ароматом. Аппетитно делится на ломтики и поедается с космической скоростью. Ризотто - обычное, в меру сливочное, может быть, чуть-чуть передержанное. Легкая рисовая сладость, крахмальность удачно подбирает копченый вкус рыбы. Брокколи, конечно, на любителя - даже пострадавшая от огня, эта капуста всё равно держится за свой специфический вкус. Но есть и те, кому он нравится, так что, повторюсь - на любителя.
Петербург на тарелке. Рестобар «10.10»

Форель подкопченная с ризотто и обожженным брокколи (500 рублей).

Бургер с цыплёнком и голубым сыром (350 рублей). Очень аппетитная булочка с хрустящей корочкой задала нам загадку - если булки пекут сами, то почему хлебная корзина представляет собой несколько ломтиков магазинного дарницкого? К сожалению, спросить не получилось, поэтому и ушли с этой загадкой. Но булка вкусная, внутри - покоящийся на салате, луке и помидорах преизрядный кусок сочной курицы - не котлета, а именно мякоть - смею предположить, что с бедра. Соус на голубом сыре - не слишком ярко, но достаточно пикантно, чтобы собрать всю конструкцию в хороший вкусный бургер. Картошка вот только подкачала - пересушенная снаружи и похрустывающе сырая внутри. Соус к ней - обычный кетчуп.
Петербург на тарелке. Рестобар «10.10»

Бургер с цыплёнком и голубым сыром (350 рублей).

Брауни с бурбоном, кориандром и кинзой (190 рублей).Убийственно большая порция плотного, но при этом охотно разделяющегося на куски бисквита, где шоколадность сконцентрирована до состояния нейтронной звезды. И бурбон и кориандр подстёгивают эту самую шоколадность, делают вкус резче. Неожиданным «огнетушителем» выступает кинза. Я не слишком люблю эту траву, почти никогда её не ем, но здесь она оказалась каким-то освежающим душем, смягчившим и уравновесившим сладость и насыщенность бисквита. Я думаю, история была бы ещё удачней, если бы это были не листики кинзы, а мороженое из неё.
Петербург на тарелке. Рестобар «10.10»

Брауни с бурбоном, кориандром и кинзой (190 рублей).

Крем чизкейк с домашним печеньем (190 рублей)и, добавила бы я, очень любимыми шефом меренговыми чипсами. Это очень тёплый и очень уютный десерт, похожий по настроению на сидение у камина с пледом и любимой книжкой. Не знаю, в чём тут дело: в домашнем ли печенье, сытном, рыхлом, на сливочном масле, с тающими на языке крошками, таком, какое делали раньше наши не озабоченные диетой бабушки, или в бархатном и нежном креме, где странным образом слышится вкус то ли ряженки, то ли топлёного молока. Но так или иначе эту креманку хочется обнять и медленно, закрыв глаза и причмокивая, съесть всё содержимое без остатка.

Петербург на тарелке. Рестобар «10.10»

Крем чизкейк с домашним печеньем (190 рублей)

A propos. Про хлебную корзину я писала выше - дарницкий в ломтиках, без масла за 100 рублей. Лимонад малиновый с мятой (290 рублей за литр) - хорошо, к тому же замечательно по цене. Впрочем, здесь всё относительно недорого. Чёрный чай с чабрецом (250 рублей) в знакомом многим гинзовском чайнике со спиралькой и стеклянных пиалушках к нему в пару. Чай - приличный, а мяты так вообще, кажется, целый куст.
Петербург на тарелке. Рестобар «10.10»

Лимонад малиновый с мятой (290 рублей за литр)

Сервис. Вполне приятный. Милая девочка, несколько робкая, но если настойчиво спрашивать, то дающая адекватные советы, а потом и готовая выслушать «про понравилось».

Итого. Итого сегодня будет таким же необычным, как и начало. Потому что обычно я пишу про то, пошла бы я в этот ресторан ещё раз или нет. Так вот, на этого повара, Виктора Гусева я пойду. Буду внимательно следить за тем, куда он уйдет после нового года. Редакция пообещала не оставить в неведении и вас, наши читатели, так что следите, как говорится, за новостями. А идти или не идти в «10.10» - мне уже неинтересно, а вы - решайте сами. Если успеете до  30 декабря, то идите, Виктор ещё там. А ещё я хочу сказать спасибо этому году, который был чудовищным по многим критериям - не буду вспоминать, здесь не место. Но для меня он закончился удивительным открытием, пожалуй, самым ярким в этом году. Итог я подведу и опубликую на каникулах, но, кажется, уже сейчас знаю, кто будет лидером.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...