Петербург на тарелке. Рестобар «10.10»

Токовая, 26 Декабря 2016

Приготовьтесь удивляться. Это будет самый необычный блог, и символично, что он, как и всё чудесное, случился под новый год. Для начала забудьте название ресторана. Да-да, вы не ослышались, забудьте его.

Оно не имеет никакого отношения к тому, что я буду описывать ниже. Да, мы и в самом деле были в этом рестобаре, находящемся в богом забытых проулках Автово. И ему, возможно, суждено быть таким же богом забытым. Потому что всё то чудесное, что нам удалось попробовать здесь, дело рук шефа Виктора Гусева, который дорабатывает в этом заведении последние дни. Вот это имя - Виктор Гусев - я попрошу запомнить.

Я не буду особо описывать облик рестобара. Ни их неудобные диваны в стиле «подбородком в стол», ни крутоватую лестницу на второй этаж, ни даже очень симпатичный комод. А вдруг и комод тоже выкинут вслед за поваром? От такого менеджмента можно ожидать всего. Поэтому сразу о главном, о еде.

Севиче из форели с фейхоа и заправкой из ели (250 рублей). Аккуратные, правильного размера кусочки свежайшей форели, плотные, упитанные, окутанные грамотно составленным маринадом, где маслянистость и кислота дают нужную для ферментации базу, не забивая вкус рыбы и не сворачивая излишне белок, а интригу и радость создает фейхоа. Эта ягода не так уж часто хорошо работает, но здесь её парфюмность и сладость совершенно неожиданным образом взрывают вкус форели, делая его и более рыбным, морским, и более ласковым, льнущим к языку. Хвойной темы не слышно, но она и не нужна здесь, всё и так великолепно. Чипс из рыбьей кожи - вполне уместно.

Севиче из форели с фейхоа и заправкой из ели (250 рублей).

Салат овощной с креветками гриль и лимонным кремом (280 рублей). Этот простенький салат делают креветки и крем. Зелень, четыре дольки довольно пластикового помидора и тонкие слайсы огурца (хотя именно последние идеально взаимодействуют с кремом) - лишь ложе для неприлично сочных и, если вообще такой эпитет применим, жирных креветок, со сладкой, нежной, нерыхлой плотью. Жаль, что их всего 4. Я могла бы питаться только ими. Крем тоже делает своё благородное дело, он нежный, ароматный, а легкий намёк на десерт в нём придаёт нехитрому вроде бы блюду сложность, заставляет рецепторы почувствовать симфонию, а не просто отдельные аккорды.

Салат овощной с креветками гриль и лимонным кремом (280 рублей).

Грибной суп (250 рублей). Для меня - один из маркеров работы повара. Сделать правильный грибной бульон у нас могут немногие. Виктор - может. Его суп - отличник среди грибных супов. Бульон - крепкий, но без навязчивости, с чётким грибным вкусом без лишних примесей. В супе - ничего лишнего, только грибы и три пластинки нежной подкопченной ветчины, её солоноватая мякоть отлично разбавляет грибной вкус. И тут шеф нашёл акцент, который превращает пусть и хорошо приготовленное, но обыденное блюдо в восторг и мурашки. Это фундук. Да-да, обычные орешки, их немного в супе, всего несколько штук целиком. Но ложка бульона с ними и без них - это как два разных блюда. И это круто. Порадовал и редкий гость - гриб-баран, если я его правильно опознала. Вкус у него нейтральный, зато им весело и приятно похрустеть.

Грибной суп (250 рублей).

Форель подкопченная с ризотто и обожженным брокколи (500 рублей). Простая и вкусная рыбка, сочная, с ярким, но не настырным копченым вкусом и ароматом. Аппетитно делится на ломтики и поедается с космической скоростью. Ризотто - обычное, в меру сливочное, может быть, чуть-чуть передержанное. Легкая рисовая сладость, крахмальность удачно подбирает копченый вкус рыбы. Брокколи, конечно, на любителя - даже пострадавшая от огня, эта капуста всё равно держится за свой специфический вкус. Но есть и те, кому он нравится, так что, повторюсь - на любителя.

Форель подкопченная с ризотто и обожженным брокколи (500 рублей).

Бургер с цыплёнком и голубым сыром (350 рублей). Очень аппетитная булочка с хрустящей корочкой задала нам загадку - если булки пекут сами, то почему хлебная корзина представляет собой несколько ломтиков магазинного дарницкого? К сожалению, спросить не получилось, поэтому и ушли с этой загадкой. Но булка вкусная, внутри - покоящийся на салате, луке и помидорах преизрядный кусок сочной курицы - не котлета, а именно мякоть - смею предположить, что с бедра. Соус на голубом сыре - не слишком ярко, но достаточно пикантно, чтобы собрать всю конструкцию в хороший вкусный бургер. Картошка вот только подкачала - пересушенная снаружи и похрустывающе сырая внутри. Соус к ней - обычный кетчуп.

Бургер с цыплёнком и голубым сыром (350 рублей).

Брауни с бурбоном, кориандром и кинзой (190 рублей).Убийственно большая порция плотного, но при этом охотно разделяющегося на куски бисквита, где шоколадность сконцентрирована до состояния нейтронной звезды. И бурбон и кориандр подстёгивают эту самую шоколадность, делают вкус резче. Неожиданным «огнетушителем» выступает кинза. Я не слишком люблю эту траву, почти никогда её не ем, но здесь она оказалась каким-то освежающим душем, смягчившим и уравновесившим сладость и насыщенность бисквита. Я думаю, история была бы ещё удачней, если бы это были не листики кинзы, а мороженое из неё.

Брауни с бурбоном, кориандром и кинзой (190 рублей).

Крем чизкейк с домашним печеньем (190 рублей)и, добавила бы я, очень любимыми шефом меренговыми чипсами. Это очень тёплый и очень уютный десерт, похожий по настроению на сидение у камина с пледом и любимой книжкой. Не знаю, в чём тут дело: в домашнем ли печенье, сытном, рыхлом, на сливочном масле, с тающими на языке крошками, таком, какое делали раньше наши не озабоченные диетой бабушки, или в бархатном и нежном креме, где странным образом слышится вкус то ли ряженки, то ли топлёного молока. Но так или иначе эту креманку хочется обнять и медленно, закрыв глаза и причмокивая, съесть всё содержимое без остатка.

Крем чизкейк с домашним печеньем (190 рублей)

A propos. Про хлебную корзину я писала выше - дарницкий в ломтиках, без масла за 100 рублей. Лимонад малиновый с мятой (290 рублей за литр) - хорошо, к тому же замечательно по цене. Впрочем, здесь всё относительно недорого. Чёрный чай с чабрецом (250 рублей) в знакомом многим гинзовском чайнике со спиралькой и стеклянных пиалушках к нему в пару. Чай - приличный, а мяты так вообще, кажется, целый куст.

Лимонад малиновый с мятой (290 рублей за литр)

Сервис. Вполне приятный. Милая девочка, несколько робкая, но если настойчиво спрашивать, то дающая адекватные советы, а потом и готовая выслушать «про понравилось».

Итого. Итого сегодня будет таким же необычным, как и начало. Потому что обычно я пишу про то, пошла бы я в этот ресторан ещё раз или нет. Так вот, на этого повара, Виктора Гусева я пойду. Буду внимательно следить за тем, куда он уйдет после нового года. Редакция пообещала не оставить в неведении и вас, наши читатели, так что следите, как говорится, за новостями. А идти или не идти в «10.10» - мне уже неинтересно, а вы - решайте сами. Если успеете до  30 декабря, то идите, Виктор ещё там. А ещё я хочу сказать спасибо этому году, который был чудовищным по многим критериям - не буду вспоминать, здесь не место. Но для меня он закончился удивительным открытием, пожалуй, самым ярким в этом году. Итог я подведу и опубликую на каникулах, но, кажется, уже сейчас знаю, кто будет лидером.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...