Петербург на тарелке. Рестобар «10.10»
Оно не имеет никакого отношения к тому, что я буду описывать ниже. Да, мы и в самом деле были в этом рестобаре, находящемся в богом забытых проулках Автово. И ему, возможно, суждено быть таким же богом забытым. Потому что всё то чудесное, что нам удалось попробовать здесь, дело рук шефа Виктора Гусева, который дорабатывает в этом заведении последние дни. Вот это имя - Виктор Гусев - я попрошу запомнить.
Я не буду особо описывать облик рестобара. Ни их неудобные диваны в стиле «подбородком в стол», ни крутоватую лестницу на второй этаж, ни даже очень симпатичный комод. А вдруг и комод тоже выкинут вслед за поваром? От такого менеджмента можно ожидать всего. Поэтому сразу о главном, о еде.
Севиче из форели с фейхоа и заправкой из ели (250 рублей). Аккуратные, правильного размера кусочки свежайшей форели, плотные, упитанные, окутанные грамотно составленным маринадом, где маслянистость и кислота дают нужную для ферментации базу, не забивая вкус рыбы и не сворачивая излишне белок, а интригу и радость создает фейхоа. Эта ягода не так уж часто хорошо работает, но здесь её парфюмность и сладость совершенно неожиданным образом взрывают вкус форели, делая его и более рыбным, морским, и более ласковым, льнущим к языку. Хвойной темы не слышно, но она и не нужна здесь, всё и так великолепно. Чипс из рыбьей кожи - вполне уместно.
Севиче из форели с фейхоа и заправкой из ели (250 рублей).
Салат овощной с креветками гриль и лимонным кремом (280 рублей). Этот простенький салат делают креветки и крем. Зелень, четыре дольки довольно пластикового помидора и тонкие слайсы огурца (хотя именно последние идеально взаимодействуют с кремом) - лишь ложе для неприлично сочных и, если вообще такой эпитет применим, жирных креветок, со сладкой, нежной, нерыхлой плотью. Жаль, что их всего 4. Я могла бы питаться только ими. Крем тоже делает своё благородное дело, он нежный, ароматный, а легкий намёк на десерт в нём придаёт нехитрому вроде бы блюду сложность, заставляет рецепторы почувствовать симфонию, а не просто отдельные аккорды.
Салат овощной с креветками гриль и лимонным кремом (280 рублей).
Грибной суп (250 рублей). Для меня - один из маркеров работы повара. Сделать правильный грибной бульон у нас могут немногие. Виктор - может. Его суп - отличник среди грибных супов. Бульон - крепкий, но без навязчивости, с чётким грибным вкусом без лишних примесей. В супе - ничего лишнего, только грибы и три пластинки нежной подкопченной ветчины, её солоноватая мякоть отлично разбавляет грибной вкус. И тут шеф нашёл акцент, который превращает пусть и хорошо приготовленное, но обыденное блюдо в восторг и мурашки. Это фундук. Да-да, обычные орешки, их немного в супе, всего несколько штук целиком. Но ложка бульона с ними и без них - это как два разных блюда. И это круто. Порадовал и редкий гость - гриб-баран, если я его правильно опознала. Вкус у него нейтральный, зато им весело и приятно похрустеть.
Грибной суп (250 рублей).
Форель подкопченная с ризотто и обожженным брокколи (500 рублей).
Бургер с цыплёнком и голубым сыром (350 рублей).
Брауни с бурбоном, кориандром и кинзой (190 рублей).
Крем чизкейк с домашним печеньем (190 рублей)и, добавила бы я, очень любимыми шефом меренговыми чипсами. Это очень тёплый и очень уютный десерт, похожий по настроению на сидение у камина с пледом и любимой книжкой. Не знаю, в чём тут дело: в домашнем ли печенье, сытном, рыхлом, на сливочном масле, с тающими на языке крошками, таком, какое делали раньше наши не озабоченные диетой бабушки, или в бархатном и нежном креме, где странным образом слышится вкус то ли ряженки, то ли топлёного молока. Но так или иначе эту креманку хочется обнять и медленно, закрыв глаза и причмокивая, съесть всё содержимое без остатка.
Крем чизкейк с домашним печеньем (190 рублей)
Лимонад малиновый с мятой (290 рублей за литр)
Сервис. Вполне приятный. Милая девочка, несколько робкая, но если настойчиво спрашивать, то дающая адекватные советы, а потом и готовая выслушать «про понравилось».
Итого. Итого сегодня будет таким же необычным, как и начало. Потому что обычно я пишу про то, пошла бы я в этот ресторан ещё раз или нет. Так вот, на этого повара, Виктора Гусева я пойду. Буду внимательно следить за тем, куда он уйдет после нового года. Редакция пообещала не оставить в неведении и вас, наши читатели, так что следите, как говорится, за новостями. А идти или не идти в «10.10» - мне уже неинтересно, а вы - решайте сами. Если успеете до 30 декабря, то идите, Виктор ещё там. А ещё я хочу сказать спасибо этому году, который был чудовищным по многим критериям - не буду вспоминать, здесь не место. Но для меня он закончился удивительным открытием, пожалуй, самым ярким в этом году. Итог я подведу и опубликую на каникулах, но, кажется, уже сейчас знаю, кто будет лидером.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.