по параметрам
Найти по параметрам
Петербург на тарелке. Ресторан «4 сыра»

Петербург на тарелке. Ресторан «4 сыра»

Токовая, 7 Марта 2018

Как давно хотелось настоящей хорошей Италии. Пусть самой простой, но хорошей.

И вот на Караванной, дверь в дверь с «Мамой Ромой», открывается милый и скромный «итальянец» с аппетитным названием «4 сыра». Пройти мимо просто невозможно. И не проходим.

Внутри - многообещающе симпатично. Правда, сквозь первый зал идём в верхней одежде. Равно, как и через второй - к своему столику у окна. Здесь раздеваемся, и отдаём одежду официантке, которая уносит её куда-то, чтобы потом вернуться с номерками. И такая история не только с нами. Все гости, за которыми мы наблюдали, раздеваются и одеваются за своими столами. Гардероб - истина, которая где-то рядом, но простому смертному при входе недоступна.

Интерьер. Очаровательно простой, с приятными и ненавязчивыми акцентами - живой зеленью, динамичным и стильным граффити с абсолютно уместным здесь и узнаваемым мотивом. Диссонируют разве что яркие стульчики а-ля «Гастрономика», которые здесь совершенно не к месту, да странное сочетание мраморной стойки и необработанного кирпича. Допускаю, что мало в этом смыслю, но выглядит и вправду не слишком гармонично, хочется мрамор заменить на старое дерево. В остальном, повторюсь, всё грамотно, прелестно и душевно тепло. Ощущения похожи на то, когда надеваешь любимую, идущую тебе и хорошо сшитую вещь - «костюмчик сидит», что называется. Даже невоспитанная мадам преклонного возраста, во всеуслышание общающаяся со своими домочадцами по скайпу (со включенной обратной громкой связью) раздражает умеренно.

Меню тоже вызывает положительные эмоции - небольшое, с понятными и знакомыми блюдами. Кто-то может назвать его архаичным и неактуальным при нынешнем засилье «авторской» кухни. Но нам-то как раз хочется итальянской классики. Мы просто жаждем её получить.  И получаем..

Чёрный «Цезарь» с креветками, 470 рублей. Чёрный - потому что заправка подкрашена чернилами каракатицы. Вкусу заправки это ничего не добавляет - он как был бедным, практически лишённым характерных пикантных цезаревых ноток, так и остался простым йогуртом. А вот на вид выглядит малоаппетитно, будто кто-то облил ваш салат нефтепродуктами или чем-то в таком духе. На листьях фризе эта история смотрится сомнительно и, повторюсь, аппетита не добавляет. Не добавляют радости и сухари. Это не цезаревы аппетитные сухарики, сдобренные оливковым маслом с чесночком и травками. Это матёрые суровые челябинские сухари. Про сыр могу сказать одно - он тут есть, поскольку его видно на фото. На этом его эпизодическая роль в салате завершается. «Где креветки?», - спросите вы. Они внутри самой съедобной части салата - трёх креветочно-лососевых кнелей, которые вполне неплохи в качестве самостоятельной закуски. Но что они делают даже не в, а на салате? У меня нет ответа на этот вопрос. Равно, как и на вопрос, что же такого «Цезарь» сделал шефу, чтобы так поступить с безобидным простым салатом.


Чёрный «Цезарь» с креветками, 470 рублей.

Пармиджана из баклажанов, 390 рублей. Одно из самых моих любимых блюд, та самая душевная домашняя итальянская кухня, которую обожают во всём мире. И заслуженно. Что же здесь? Очень неяркие баклажаны, соус «из тетрапака» и невнятный сыр, которого, к тому же, непростительно мало. Это абсолютно неитальянская бездушная еда, приготовленная человеком, либо втайне ненавидящим итальянскую кухню, либо никогда её не евшим.

Пармиджана из баклажанов, 390 рублей.

Ризотто «4 сыра», 390 рублей. Не буду пускаться в банальные рассуждения о том, что ризотто - база итальянской кухни. Как не буду пытаться понять, почему этот недоваренный (не al dente, а недоваренный), липнущий к зубам рис с вялой сырной посыпкой назвали ризотто. Надеюсь, итальянские кулинарные боги и богини осуществят возмездие за это гастрономическое грехопадение.

Ризотто «4 сыра», 390 рублей.

Аква-пацца с белым вином и оливками гаэта. На выбор - дорада или сибас, стоимость за 100г - 275 рублей. Наш сибас потянул на 400г и стоил 1100 рублей. И стал единственным съедобным блюдом трапезы. Трудно, конечно, испортить обычную рыбу, тушенную в оливковом масле и вине. И повару это не удалось, слава Богу. Особо выдающейся гастрономической статью сибас, конечно, не мог похвастаться, но был умело протушен - нежен, но без распада на волокна, пропитан несколько робким, но ощутимым духом оливкового масла и лёгкой винной кислинкой. Подача, конечно, безрадостная, особенно то, как бедолаге оторвали голову (нас предупредили, что принесут безголового и бесхвостого - не помещался в тарелку). Но в данных обстоятельствах уже не до красоты подачи - хотелось просто спастись от голода чем-нибудь съедобным.

Аква-пацца с белым вином и оливками гаэта. На выбор - дорада или сибас, стоимость за 100г - 275 рублей.

Запечённый картофель с сыром, 240 рублей. Выглядит специфично, вкусом тоже не особо радует: никогда не думала, что запечённой картошке можно придать такой странный привкус столовской подливки, но, оказывается, можно. Однако на фоне того, что мы так и остались голодными, был съеден. Кстати, как ни странно, но сыр на картошке был первым из отведанных здесь, который отчётливо и приятно пах пармезаном. Не ярко, но всё же.

Запечённый картофель с сыром, 240 рублей.

Тёплый миндальный пирог с вишней, 310 рублей. Не скажу, что местные десерты полностью реабилитировали в моих глазах сие заведение, но хотя бы их можно было есть и даже с некоторой долей удовольствия. По крайней мере, они точно соответствовали своим описаниям. Тёплый миндальный пирог оказался тёплым, нежно и аккуратно пахнущим миндалём, с характерной горчинкой бисквитом, хорошо пропечённым, не слишком пористым, но живым. Яркого вкуса нет, скорее оттенки миндаля на фоне неприторного ровного теста. Вишня - это вот эти три ягоды на тарелке и мазок джема. Зачем они тут - бог весть, потому как ко вкусу ровно ничего не добавляют. Мороженое - хорошо.

Тёплый миндальный пирог с вишней, 310 рублей.

Малиновый торт с кокосом, 340 рублей. С тем же успехом это мог быть кокосовый торт с малиной - два суфле, кокосовое и малиновое, совершенно одинаково невзрачны. Просто суфле с малиной и суфле с кокосом. Просто десерт. Если бы не раздражающая мазня вареньем на тарелке, в которую вы непременно вляпаетесь пальцами, пытаясь эту тарелку подвинуть или повернуть, не запомнился бы вовсе.

Малиновый торт с кокосом, 340 рублей.

A propos. Домашний лимонад с базиликом и лемонграссом, 230 рублей. Единственный, не вызвал вопросов - свежий, добрый, приятный, летний, итальянский.  Кофе капучино, 170 рублей, очень приличный, аккуратный, с хорошим балансом. Чай Ассам, 190 рублей за 0,4 с лимоном, 50 рублей - обычная классика.

Домашний лимонад с базиликом и лемонграссом, 230 рублей.

Сервис. Обаятельный. Но впечатления - неоднозначные. Официантка нам досталась симпатичная, улыбчивая, хоть и слегка отстраненная. Из плюсов - чёткость в подаче, спросила, видя, что мы как-то вяло сидим над закусками, через какое время подавать горячее, сообщила о том, сколько будет весить заказанный сибас, спросила, могут ли подать рыбу без головы и хвоста, поскольку она не помещается в тарелку. Из минусов - несмотря на то, что время подачи основного курса уточнили, ждали долго. Но, думаю, это вопрос к кухне. Очень, очень, очень предупредительная управляющая. Даже как-то неловко. При этом сообщает, что тестовый период, но на вопрос про тестовую скидку - «Мы что-нибудь придумаем». И правда, скидку «придумали»  - 20%, но при этом ризотто, от которого было отъедено ложки две, в чеке оставили. При сообщении, что кухня не понравилась, опять рассказ про тестовый период и про то, что приходите через две недели, у нас всё наладится. А зачем сейчас открылись, когда не наладилось?


Итого. Что тут итожить. Пока худший визит в этом году. И только один совет шефу - чтобы готовить Италию, надо любить Италию, любить всем сердцем, от Пьемонта до Сицилии. А открыться под чемпионат, чтобы потом закрыться - стоит ли оно того?


Кухня - 3


Интерьер - 4,5.


Атмосфера - 5.


Сервис - 4.


Итого: 16,5.


Счёт за данный ужин: 3044 (со скидкой) рубля.


Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.

Комментарии
gL1de
gL1de, 10 Марта 2018, 14:58

Страшно становится от такой италии, надеюсь итальянцы никогда этого не увидят.
Теперь можно делать список из новой категрии ресторанов: "открылись под чемиионат"

ответить
Токовая
Токовая, 12 Марта 2018, 15:12

Я тоже надеюсь, что итальянцы никогда этого не увидят. А вот мы, увы, таки увидим ещё эти самые "под чемпионат" - и не один. Вангую, конечно, но что-то мне подсказывает, что окажусь права...

ответить
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


НАВЕРХ
Загрузка...