Петербург на тарелке. Ресторан «4 сыра»
И вот на Караванной, дверь в дверь с «Мамой Ромой», открывается милый и скромный «итальянец» с аппетитным названием «4 сыра». Пройти мимо просто невозможно. И не проходим.
Внутри - многообещающе симпатично. Правда, сквозь первый зал идём в верхней одежде. Равно, как и через второй - к своему столику у окна. Здесь раздеваемся, и отдаём одежду официантке, которая уносит её куда-то, чтобы потом вернуться с номерками. И такая история не только с нами. Все гости, за которыми мы наблюдали, раздеваются и одеваются за своими столами. Гардероб - истина, которая где-то рядом, но простому смертному при входе недоступна.
Интерьер. Очаровательно простой, с приятными и ненавязчивыми акцентами - живой зеленью, динамичным и стильным граффити с абсолютно уместным здесь и узнаваемым мотивом. Диссонируют разве что яркие стульчики а-ля «Гастрономика», которые здесь совершенно не к месту, да странное сочетание мраморной стойки и необработанного кирпича. Допускаю, что мало в этом смыслю, но выглядит и вправду не слишком гармонично, хочется мрамор заменить на старое дерево. В остальном, повторюсь, всё грамотно, прелестно и душевно тепло. Ощущения похожи на то, когда надеваешь любимую, идущую тебе и хорошо сшитую вещь - «костюмчик сидит», что называется. Даже невоспитанная мадам преклонного возраста, во всеуслышание общающаяся со своими домочадцами по скайпу (со включенной обратной громкой связью) раздражает умеренно.
Меню тоже вызывает положительные эмоции - небольшое, с понятными и знакомыми блюдами. Кто-то может назвать его архаичным и неактуальным при нынешнем засилье «авторской» кухни. Но нам-то как раз хочется итальянской классики. Мы просто жаждем её получить. И получаем..
Чёрный «Цезарь» с креветками, 470 рублей. Чёрный - потому что заправка подкрашена чернилами каракатицы. Вкусу заправки это ничего не добавляет - он как был бедным, практически лишённым характерных пикантных цезаревых ноток, так и остался простым йогуртом. А вот на вид выглядит малоаппетитно, будто кто-то облил ваш салат нефтепродуктами или чем-то в таком духе. На листьях фризе эта история смотрится сомнительно и, повторюсь, аппетита не добавляет. Не добавляют радости и сухари. Это не цезаревы аппетитные сухарики, сдобренные оливковым маслом с чесночком и травками. Это матёрые суровые челябинские сухари. Про сыр могу сказать одно - он тут есть, поскольку его видно на фото. На этом его эпизодическая роль в салате завершается. «Где креветки?», - спросите вы. Они внутри самой съедобной части салата - трёх креветочно-лососевых кнелей, которые вполне неплохи в качестве самостоятельной закуски. Но что они делают даже не в, а на салате? У меня нет ответа на этот вопрос. Равно, как и на вопрос, что же такого «Цезарь» сделал шефу, чтобы так поступить с безобидным простым салатом.
![Петербург на тарелке. Ресторан «4 сыра»](/upload/resize_cache/editor/525/870_580_0/forcheese021800335f.jpg)
Чёрный «Цезарь» с креветками, 470 рублей.
Пармиджана из баклажанов, 390 рублей. Одно из самых моих любимых блюд, та самая душевная домашняя итальянская кухня, которую обожают во всём мире. И заслуженно. Что же здесь? Очень неяркие баклажаны, соус «из тетрапака» и невнятный сыр, которого, к тому же, непростительно мало. Это абсолютно неитальянская бездушная еда, приготовленная человеком, либо втайне ненавидящим итальянскую кухню, либо никогда её не евшим.
![Петербург на тарелке. Ресторан «4 сыра»](/upload/resize_cache/editor/048/870_580_0/forcheese021800214a.jpg)
Пармиджана из баклажанов, 390 рублей.
Ризотто «4 сыра», 390 рублей. Не буду пускаться в банальные рассуждения о том, что ризотто - база итальянской кухни. Как не буду пытаться понять, почему этот недоваренный (не al dente, а недоваренный), липнущий к зубам рис с вялой сырной посыпкой назвали ризотто. Надеюсь, итальянские кулинарные боги и богини осуществят возмездие за это гастрономическое грехопадение.
![Петербург на тарелке. Ресторан «4 сыра»](/upload/resize_cache/editor/717/870_580_0/forcheese0218004d6f.jpg)
Ризотто «4 сыра», 390 рублей.
Аква-пацца с белым вином и оливками гаэта. На выбор - дорада или сибас, стоимость за 100г - 275 рублей. Наш сибас потянул на 400г и стоил 1100 рублей. И стал единственным съедобным блюдом трапезы. Трудно, конечно, испортить обычную рыбу, тушенную в оливковом масле и вине. И повару это не удалось, слава Богу. Особо выдающейся гастрономической статью сибас, конечно, не мог похвастаться, но был умело протушен - нежен, но без распада на волокна, пропитан несколько робким, но ощутимым духом оливкового масла и лёгкой винной кислинкой. Подача, конечно, безрадостная, особенно то, как бедолаге оторвали голову (нас предупредили, что принесут безголового и бесхвостого - не помещался в тарелку). Но в данных обстоятельствах уже не до красоты подачи - хотелось просто спастись от голода чем-нибудь съедобным.
![Петербург на тарелке. Ресторан «4 сыра»](/upload/resize_cache/editor/66f/870_580_0/forcheese021800512d.jpg)
Аква-пацца с белым вином и оливками гаэта. На выбор - дорада или сибас, стоимость за 100г - 275 рублей.
Запечённый картофель с сыром, 240 рублей. Выглядит специфично, вкусом тоже не особо радует: никогда не думала, что запечённой картошке можно придать такой странный привкус столовской подливки, но, оказывается, можно. Однако на фоне того, что мы так и остались голодными, был съеден. Кстати, как ни странно, но сыр на картошке был первым из отведанных здесь, который отчётливо и приятно пах пармезаном. Не ярко, но всё же.
![Петербург на тарелке. Ресторан «4 сыра»](/upload/resize_cache/editor/1d1/870_580_0/forcheese02180069d2.jpg)
Запечённый картофель с сыром, 240 рублей.
![Петербург на тарелке. Ресторан «4 сыра»](/upload/resize_cache/editor/4c7/870_580_0/forcheese0218007fd6.jpg)
Тёплый миндальный пирог с вишней, 310 рублей.
![Петербург на тарелке. Ресторан «4 сыра»](/upload/resize_cache/editor/1f1/870_580_0/forcheese0218008700.jpg)
Малиновый торт с кокосом, 340 рублей.
A propos. Домашний лимонад с базиликом и лемонграссом, 230 рублей. Единственный, не вызвал вопросов - свежий, добрый, приятный, летний, итальянский. Кофе капучино, 170 рублей, очень приличный, аккуратный, с хорошим балансом. Чай Ассам, 190 рублей за 0,4 с лимоном, 50 рублей - обычная классика.
![Петербург на тарелке. Ресторан «4 сыра»](/upload/resize_cache/editor/7cd/870_580_0/forcheese0218001321.jpg)
Домашний лимонад с базиликом и лемонграссом, 230 рублей.
Сервис. Обаятельный. Но впечатления - неоднозначные. Официантка нам досталась симпатичная, улыбчивая, хоть и слегка отстраненная. Из плюсов - чёткость в подаче, спросила, видя, что мы как-то вяло сидим над закусками, через какое время подавать горячее, сообщила о том, сколько будет весить заказанный сибас, спросила, могут ли подать рыбу без головы и хвоста, поскольку она не помещается в тарелку. Из минусов - несмотря на то, что время подачи основного курса уточнили, ждали долго. Но, думаю, это вопрос к кухне. Очень, очень, очень предупредительная управляющая. Даже как-то неловко. При этом сообщает, что тестовый период, но на вопрос про тестовую скидку - «Мы что-нибудь придумаем». И правда, скидку «придумали» - 20%, но при этом ризотто, от которого было отъедено ложки две, в чеке оставили. При сообщении, что кухня не понравилась, опять рассказ про тестовый период и про то, что приходите через две недели, у нас всё наладится. А зачем сейчас открылись, когда не наладилось?
Итого. Что тут итожить. Пока худший визит в этом году. И только один совет шефу - чтобы готовить Италию, надо любить Италию, любить всем сердцем, от Пьемонта до Сицилии. А открыться под чемпионат, чтобы потом закрыться - стоит ли оно того?
Кухня - 3
Интерьер - 4,5.
Атмосфера - 5.
Сервис - 4.
Итого: 16,5.
Счёт за данный ужин: 3044 (со скидкой) рубля.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.
![Токовая](/upload/resize_cache/main/7a3/40_40_2/0_a9233_33d87db4_xxl.jpeg)
![gL1de](/upload/resize_cache/main/dab/40_40_2/u5fylwlflka.jpg)