Петербург на тарелке. Ресторан «Банщики»
Больше всего я боялась того, что тень Gusto и его шефа, вооруженного свекольным пармантье и ромашковой панакотой, будет являться мне как тень отца Гамлета и нашёптывать гадости про новый ресторан. Накануне уже что-то такое мурашками пробежало по спине и прошипело в ухо: «Ага, только бани нам и не хватало в ресторанной истории, а ну, как там развесистая такая клюква?». Но к мурашкам мы привыкли, да и клюква, пусть даже развесистая - не самое страшное, что может случиться с гостем в петербургском ресторане, уж поверьте.
Так что дойдя до заветной массивной двери, от которой налево пойдешь - в баню попадёшь, а направо, вестимо, в ресторан, я распахнула её без содрогания. Почти. Последние же мурашки покинули меня при виде улыбающегося бородатого юноши, любезно предложившего мне сдать пальто в гардеробную, предваряемую стеной с банными халатами. Слава Богу, этой стеной банная тема в интерьере и ограничилась. Внешность у ресторана оказалась более чем сдержанной, без хохломы и малейшего намёка на пошлость. Окончательно же все призраки прошлого улетучились, когда вышеупомянутый юноша сопроводил меня по ступенькам на второй этаж и усадил за милейший столик в углу, рядом с окном. Место и вправду, укромное, уютное, только вот у дивана спинка за метр от того места, где у обычного человека начинается (или заканчивается) спина. Но ежели на стульях сидеть, то и ничего. Даже эпилептическая вывеска ортопедического салона напротив не так уж и раздражает. Тем более, что можно смотреть не на неё, а на вполне импозантное панно, аккуратно воспроизводящее мотивы традиционной славянской вышивки крестиком. Меню на шесть листов, с чаями и десертами, ёмкое, с русским духом, выражающимся в обилии рыбы, каш, пельменей.
Оливье с копчёной неркой и красной икрой, 390 рублей. Для оливье салат легковат и несолиден, но хорош сам по себе. Отличная смачная подкопченная рыбка в союзе со свежим огурцом и картошкой даёт приятное чистое сочетание, а вот когда в дело вступает огурец солёный, он закисляет вкус, забирая соло у рыбы. Кажется, если бы добавили чуть больше белка - яиц, например, они бы не позволили солёному огурцу так наглеть. Икра - скорее декор, чем что-то существенное во вкусе.
Оливье с копчёной неркой и красной икрой, 390 рублей.
Мясной хлеб из свинины с черносливом, горчицей и ржаными краюшками, 290 рублей. Замечательная версия мясного хлеба, плотного и в то же время сочного. Свинина и чернослив - идеальный союз: выразительный вкус мяса прекрасно дополняется терпкой сладостью сливы, не давая свинине отыграться на рецепторах характерным послевкусием. Удачен и аккомпанемент: яблочный соус подчёркивает сладковатую ноту мяса, а вот совершенное сочетание маринованного лука-шалота и дижонской горчицы, которая именно благодаря луку не перебивает собой всё и вся, усугубляет как раз мясной вкус. Идёт к этому всему и ржаная душистая краюшка - особенно если её чуть-чуть, самую малость, смазать сливочным маслом. Чрезвычайно хорошо и рекомендательно.
Мясной хлеб из свинины с черносливом, горчицей и ржаными краюшками, 290 рублей.
Байкальские пельмени с омулем и муксуном со сметаной, 440 рублей. Самое ожидаемое, активно разрекламированное официантом и самое разочаровавшее блюдо. Смотрятся пельмешки весьма выразительно - шесть больших таких, травяного цвета не пельменей даже, а фигурно, в виде листочка, вылепленных вареников, поданных в рыбном (из окушков, по словам официанта) бульоне. Но на этом вся прелесть блюда заканчивается. Если к тесту претензий нет - упругое, ощущаемое при укусе, хлебное, то вот начинка - пуста, как глаза работника собеса. Ни души, ни сути. Какой-то фарш, вроде бы рыбный. Но уж ни мускуна, ни омуля там не выделить - разве что под микроскопом. Да и бульончик не душевный совсем, грустный, не щедрый. Тут уж и сметана не спасает, ни зеленушка в уксусе, макай - не макай, а вкус только сметаны да уксуса.
Байкальские пельмени с омулем и муксуном со сметаной, 440 рублей.
Киевская котлета с картофельным пюре и малосольным огурцом, 390 рублей. Недавно прочла опрос, в котором у критиков и обозревателей выпытывали, можно ли уровень кухни заведения определить по одному блюду, и просили это блюдо назвать. Так вот для меня таких блюд несколько, и одно из них - котлета по-киевски. Простое, но, как выясняется, такое сложное. Котлета по-киевски от «Банщиков» - пока лучшая за год. Не только за 2017, но и за 2016. Очень изящно, грамотно, а главное - замечательно вкусно. Две небольшие котлетки с ароматным сочным куриным филе, обёрнутым в тонкую, хрустящую, не жирную, но и не сухую, собственным вкусом обладающую панировку. При вскрытии каждой котлеты обнаруживается степенно, густо вытекающее душистейшее масло, где и чеснок, и травы, и сливочная нотка щедро пропитывают куриное филе, сообщая ему особенно нежный и выразительный вкус. Не подкачало и пюре - домашнее, сдобренное восхитительно пахнущим подсолнечным маслом. Одним словом, надо брать.
Киевская котлета с картофельным пюре и малосольным огурцом, 390 рублей.
Трубочки с варёной сгущенкой, 260 рублей. Привет из детства. Только очень уж сладкий привет. Такой, про который мама угрожала слипанием важных частей тела. И вот именно здесь в это слипание веришь. Поэтому осилила только одну трубочку, равно как и моя подруга. Хрустящие, рассыпчатые, но очень сладкие. К ним, кстати, подаётся вкусное арахисовое мороженое - оно есть и отдельно в меню, за 90 рублей. С ним не так сладко, но на все три трубочки его не хватило.
Трубочки с варёной сгущенкой, 260 рублей.
Пирожное «Картошка», 280 рублей. Целая композиция из трёх «клубней» на пышной земле из бисквитных крошек. Картошка - мягкая, ласково рассыпающаяся во рту знакомым вкусом, не слишком сладкая. Вкусна и «землица» - лёгкие ветренные бисквитные крошки истаивают во рту, оставляя вкус ванильного пирога, а под ними - искрящееся кислинкой сливовое варенье. Кажется, это детство - радостное, чуть хулиганистое, не знающее условностей. Рекомендация непременная.
Пирожное «Картошка», 280 рублей.
A propos.Белый квас, 120 рублей. Очень хороший, домашний, освежающий, с нужным балансом кислоты, сладости, хлебности. Клюквенный морс, 120 рублей. Стандартный. Корзинка с домашним хлебом и маслом с травами, 150 рублей. Нормальная такая корзинка с четырьмя видами выпекаемого здесь же отличного хлебушка. Хлеб - настоящий, по-другому и не скажешь. Не эти новомодные дырки, а плотный, чуть ноздреватый, солидный, Хлеб с большой буквы. Особенно понравился луковый! Масло, правда, без трав, но к такому хлебу и масла не нужно, так съестся! Чай «Хорошее настроение», 220 рублей. Был порекомендован официантом, увидевшим, как моя подруга в ярости ворвалась в зал, и решившим, что она нуждается в хорошем настроении. Чай поначалу не очень понравился, а потом и пошёл хорошо, и настроение улучшил.
Белый квас, 120 рублей. Клюквенный морс, 120 рублей.
Сервис. Диалектика во плоти. Как я уже писала выше, меня встретил очаровательный юноша по имени Андрей, он помог мне отправить пальто в гардероб, провел на второй этаж и подробнейшим образом рассказал не только о ресторане и о шеф-поваре, но и о том, почему он сам пришел сюда работать. Одним словом, я провела приятные 10 минут в общении с молодым человеком. Моя же подруга, опоздавшая на 15 минут, застала совсем другой прием: она 5 минут пыталась привлечь к себе внимание и привлекла - правда, ей достался совсем другой персонаж, до которого она с трудом донесла что ей надо снять верхнюю одежду и отдать в гардероб. Решив эту трудную для него задачу, юноша отправился восвояси. Благо, что подруга знала, где лестница на второй этаж, и добралась до нашего столика сама. Дальше наш столик сопровождал всё тот же любезный Андрей, хотя, по его собственному признанию, он обслуживает столики на первом этаже. Но, видимо, мы ему понравились. Поэтому всё было быстро, любезно, с «понравилось» и рекомендациями. Кроме тех самых пельменей - про них ничего не спросили. А жаль.
Итого.Стоит идти. Да, здесь не будет изысков и креатива с пенами, пеплом и молекулами, забывшими, кто они - мясо или рыба. Да, есть неровности в кухне. Но здесь есть и добросовестность, есть неравнодушие, есть любовь к своему делу повара. И цены, что немаловажно, просто удивительно приятные.
Адрес: Дегтярная улица, 1А
Счёт за данный ужин: 2660 рублей.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.