по параметрам
Петербург на тарелке. Ресторан Barra Cholo

Петербург на тарелке. Ресторан Barra Cholo

kritikrestoranov, 27 Марта 2019

Гастрономическое сообщество ждало открытия перуанского ресторана Barro Cholo еще с момента распространения слухов о его открытии в конце декабря. Ну а как же? Первое в Петербурге место, где обещали готовить истинную перуанскую кухню, такой, какой мы ее не видели в других местах города. Так ли это на самом деле – пришли и проверили.

Расположение

Месторасположение нового ресторана – новый жилой комплекс на Петроградке – центр притяжения гастропроектов города в последние полгода. В прошлом году на Медиков открылись Hitch, «Забегаловка», гастроном «Тихий», а в соседнем торговом и бизнес-комплексе River house в январе открылся Subzero. По соседству уже больше года работает «Бивень». Район вокруг Петроградской вообще активно развивается и в гастрономическом плане уже начал перетягивать одеяло на себя. Barra Cholo не станет исключением, хотя о концепции скажем чуть позже.

Несмотря на сосредоточение ресторанов, назвать удобным расположение (ресторан находится на улице Академика Павлова, 6/1) все же спорно. С другого конца города нужно ехать специально, да и гуляючи по центру, вы вряд ли целенаправленно придете сюда. Добраться до Barra Cholo можно на такси или на метро и пешком или наземным транспортом. В плане парковки место сложное – рядом БЦ и жилые дома. Спасает только парковка «Окея» – благо, она бесплатная.

И, несмотря на близость к жилому комплексу назвать ресторан местом «для своих», как в сериале «Друзья», язык тоже не поворачивается.

повара идут

Концепция

Усомниться в том, насколько заведение пропитано духом Перу не представляется возможным. Во-первых, атмосферно, но об этом позже. А, во-вторых, кухня здесь неординарная и непривычная. Даже если вы уже где-то до этого пробовали севиче, то в Barra Cholo оно откроется вам с новой стороны. Нельзя сказать, что меню на 100% аутентично – все же наши вкусовые привычки отличаются от латиноамериканских, но оно призвано удивлять. За этим мы, в конечном итоге и приходим в подобные заведения – пробовать что-то новое.

Возможно, это будет звучать слишком громко и пафосно и в духе пресс-релизов от пиар-специалистов, но такого в городе, и правда, больше не найти. И от кухни тем больше удивление, когда узнаешь, что шеф-повар ресторана по первому образованию финансист. Но в какой-то момент Рашид Рахманов понял, что его страсть – гастрономия, так что его послужной список, в том числе и титул посла кухни Перу в России от перуанского Министерства по туризму, подтверждает его талант. По правде сказать, попробовав кухню Перу в его исполнении, хочется, чтобы ее стали тиражировать (в хорошем смысле этого слова), чтобы она стала доступна, как та же грузинская или итальянская кухня.

barra cholo

Атмосфера и дизайн

Не стоит ожидать аутентичности в оформлении интерьера: все же Перу не самая богатая страна, так что петербуржец вряд ли бы понял оформление в духе «дома моей перуанской бабушки». Здесь все стильно: серые стены, яркие акценты в виде граффити с портретом девушки на стене, аутентичные перуанские аксессуары и головные уборы, надетые на бутылки, открытая кухня. У официантов и поваров яркие красные передники. Помимо активного нарезания продуктов за барной стойкой и приятного шипения из кухни, бодрости добавляет латиноамериканская ритмичная музыка.

Но в эргономичности дизайна и расстановки столов я все же сомневаюсь. Столы на четверых возле окна расположены вполне удобно. Стулья за барной стойкой – тоже. А вот столики на двоих посередине стоят довольно опасно: в том плане, что навигация официантов между ними затруднена.

Мой рост меньше 160 см, так что я почувствовала себя ребёнком: грудь еле-еле доходит до уровня столешницы, так что, чтобы было удобнее, приходилось постоянно держать локти на столе и слегка подтягивать себя наверх, чтобы почувствовать себя хоть немного выше. В общем, нужен либо стол пониже, либо стул повыше.

А если вы пришли с маленькой сумочкой, то вам негде будет ее повесить, разве что на спинку стула, откуда она может упасть из-за лавирующих официантов. Конечно, это неудобство не осталось без внимания команды ресторана: при необходимости предлагают небольшой ящик, который ставят возле стола на пол. В него и можно положить сумку. Но все же банальные крючки на самих столах были бы гораздо удобнее.

меню

Сервис

Немого жалею, что этот пункт стоит выше, чем описание меню и блюд. Сервис не то чтобы подпортил впечатление, но явно требует дополнительного обучения в плане общения с гостями. Можно, конечно, сослаться на то, что мой профессиональный опыт хождения по ресторанам делает меня немножко снобом (ну, а кем еще можно быть в Петербурге, не так ли?), но я уверена, что ребята могут лучше.

С бронью никаких проблем не возникло. Телефон лучше искать на странице в Facebook или просто в информации от Google Maps. Сайта нет, а в Instagram с яркими фотографиями указать телефон, видимо, забыли.

Обслуживание довольно быстрое, но тут надо сказать отдельное «спасибо» кухне – повара готовят очень быстро. Единственная заминка была с закусками. Пока мой собеседник ел суп, пришлось подождать севиче – но сделаем скидку на то, что заказ был сделан немного позже.

блюда

Но случилась не самая приятная вещь. У меня аллергия на кинзу, так что перед горячим (после того как забыла уточнить насчет ее наличия в севиче), сделала акцент на то, что ее не должно быть. Она оказалась в пресловутом зеленом соусе, которым сейчас повара любят украшать тарелку. Делают его из разных трав: укропа, петрушки, кинзы, базилика – что осталось на кухне. К сожалению, я услышала кинзу. Подозвали официанта, сказал, что ее в составе нет. Попросили техническую карточку блюда, но, увы, ее не оказалось в ресторане: «Она сейчас находится в офисе в другом здании». В общем, меня еще раз уверили, что кинзы в составе точно нет. Если честно, проще было просто согласиться с ее наличием – все же не зря придумали правило «клиент всегда прав», каким бы аллергиком или снобом он ни был. Тем не менее, извинение последовало в виде 10% скидки на весь чек.

Замечу, что «косячили» не только за нашим столиком. Рядом с нами паре за ожидание заказа налили пару бокалов вина. А за другим столиком мужчина попросил сертификат на рыбу. Сертификат был, так что его предоставили.

Меню

В меню три раздела: закуски, горячее и десерты. Самый интересный, на мой взгляд, – первый. В нем сосредоточено все самое необычное: гуакамоле, тако, шесть видов севиче, сашими, никкей, гедза и поке. В разделе основных блюд: по 2–3 блюда из рыбы, мяса и овощей и два вида стейка, которые готовят на гриле. Тут есть как традиционные варианты подачи, так и фьюжн, ведь в Перу в свое время эмигрировало много японцев, которые привнесли в кухню азиатские нотки.

К слову, основное меню оформлено так же красочно, как и все помещение. А винная карта распечатана на обычных листах А4 на нескольких страницах, так что листать ее не было особым удовольствием.

Некоторые позиции

Для старта ужина я взяла дегустационный сет классического севиче (690 руб.). Официантка подробно рассказала о блюде и рекомендовала есть три дегустационных порции в порядке нарастания вкуса. Сначала classico – это севиче из окуня с добавлением батата и очень ярким соусом лече-де-тигре. Его распробовать как следует не удалось, так как кинза входила в состав соуса. Зато в севиче из тунца с амазонским соусом с добавлением маракуйи и манго меня поразил приятный контраст кислого и сладкого. Последнее в этом трио севиче – острое из лосося. Этот триптих очень цельный, разъединять и есть в «неправильном» порядке, и правда, не стоит, а то рецепторы взбунтуются. Трактовка севиче крайне не похожа на те, что я пробовала раньше. Только в одном этом рецепте чувствуется многовековая перуанская традиция ферментации продуктов.

Сет классического севиче

Сет классического севиче

Кухня Перу изобилует сырыми рыбными закусками, но поскольку она впитала многовековые кулинарные традиции Японии, то здесь можно встретить и gyoza (гёдза) – перуано-японские жареные пельмени с начинкой из окуня и трюфельным aйоли (390 руб.). Я бы это блюда могла вам рекомендовать даже как основное. Начинка питательная и острая, а нежный трюфельный айоли не дает разгореться пожару во рту. Это блюдо, несмотря на простоту, достойно повторения.
gyoza (гёдза)

gyoza (гёдза)

Из раздела первых блюд взяли суп creola с мидиями и жёлтыми перчиками амарилло (430 руб.). Кстати, мидий для начинки не пожалели, как это обычно бывает.

В дополнение к закускам и первому блюду мы также взяли хлеб из батата с подкопченным маслом (190 руб.). Хлеб подают на деревянной подложке и после подачи рекомендуют перевернуть горячей стороной вверх и есть, пока не остыл.

Суп creola с мидиями и жёлтыми перчиками амарилло

Суп creola с мидиями и жёлтыми перчиками амарилло

На горячее трески не оказалось, поэтому помимо осьминога на гриле взяли lomo saltado (450 руб.), жаркое из говядины, зеленый соус в котором и стал камнем преткновения. Но сейчас речь только о кухне, так что разговоры о сервисе оставим. Жаркое, между прочим, получилось просто отличным! У картофеля, который шел на гарнир, была приятная корочка, покрытая специями. Сверху он был посыпан кунжутом. Вообще по сочетанию ингредиентов блюдо вышло очень домашним.

lomo saltado

lomo saltado

Из рыбных блюд заказали осьминога на гриле (690 руб.). В щупальцах чувствовался легкий аромат дыма, а сами они были в меру нежными и упругими. Дополнил осьминога крем из корнеплодов и соус из перчиков панка. Думаю, это блюдо перевернуло мое представление об очередном морепродукте – ведь я с удивлением обнаружила, что мне понравилось.

Осьминог на гриле

Осьминог на гриле

Из напитков мы взяли раф (150 руб.) и двойной эспрессо (200 руб.). Воду в ресторане наливают бесплатно, что радует.

Все десерты в BarraCholo инстаграмные – тут апогей перуанской кухни и виртуозности кондитера. Так, например, «Берег Лимы» (380 руб.) представляет собой ракушку, выполненную из белого шоколада и лежащую на подушке из съедобного мха. Вокруг лежат конфеты-камни с тремя видами начинки: кокосом, белым молочным шоколадом и маракуйей. В самой ракушке налит легкий соус с добавлением лайма и лежит жемчужина с начинкой-сюрпризом. 

«Берег Лимы»

«Берег Лимы»

Если же и на десерт захочется острого и не столь сладкого, берите десерт «Перуанские перцы», выполненные из тропического мусса с мороженым из фиолетовой кукурузы морада (360 руб.).

Десерт «Перуанские перцы»

Десерт «Перуанские перцы»

Barra Cholo действительно стоит внимания. Хотя бы из любопытства. А если вы читаете критику, то вряд ли вы человек нелюбопытный. Кухня поставлена на высоком уровне, так что не было такого, что какое-то блюдо совсем не зашло, хотя промахи в новых ресторанах вполне естественны. Здесь же видно, что к открытию кухня была готова на все 100%. Осталось немножко с сервисом докрутить. 

Итого:

Кухня: 5/5
Атмосфера: 4/5
Сервис: 3/5
Концепция: 5/5

Потрачено на двоих: 3530 рублей, включая чаевые и скидку 10% от ресторана

*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...