Петербург на тарелке. Ресторан Barra Cholo
Расположение
Месторасположение нового ресторана – новый жилой комплекс на Петроградке – центр притяжения гастропроектов города в последние полгода. В прошлом году на Медиков открылись Hitch, «Забегаловка», гастроном «Тихий», а в соседнем торговом и бизнес-комплексе River house в январе открылся Subzero. По соседству уже больше года работает «Бивень». Район вокруг Петроградской вообще активно развивается и в гастрономическом плане уже начал перетягивать одеяло на себя. Barra Cholo не станет исключением, хотя о концепции скажем чуть позже.
Несмотря на сосредоточение ресторанов, назвать удобным расположение (ресторан находится на улице Академика Павлова, 6/1) все же спорно. С другого конца города нужно ехать специально, да и гуляючи по центру, вы вряд ли целенаправленно придете сюда. Добраться до Barra Cholo можно на такси или на метро и пешком или наземным транспортом. В плане парковки место сложное – рядом БЦ и жилые дома. Спасает только парковка «Окея» – благо, она бесплатная.
И, несмотря на близость к жилому комплексу назвать ресторан местом «для своих», как в сериале «Друзья», язык тоже не поворачивается.
![повара идут](/upload/resize_cache/editor/2d1/870_580_0/img_716843f.jpg)
Концепция
Усомниться в том, насколько заведение пропитано духом Перу не представляется возможным. Во-первых, атмосферно, но об этом позже. А, во-вторых, кухня здесь неординарная и непривычная. Даже если вы уже где-то до этого пробовали севиче, то в Barra Cholo оно откроется вам с новой стороны. Нельзя сказать, что меню на 100% аутентично – все же наши вкусовые привычки отличаются от латиноамериканских, но оно призвано удивлять. За этим мы, в конечном итоге и приходим в подобные заведения – пробовать что-то новое.
Возможно, это будет звучать слишком громко и пафосно и в духе пресс-релизов от пиар-специалистов, но такого в городе, и правда, больше не найти. И от кухни тем больше удивление, когда узнаешь, что шеф-повар ресторана по первому образованию финансист. Но в какой-то момент Рашид Рахманов понял, что его страсть – гастрономия, так что его послужной список, в том числе и титул посла кухни Перу в России от перуанского Министерства по туризму, подтверждает его талант. По правде сказать, попробовав кухню Перу в его исполнении, хочется, чтобы ее стали тиражировать (в хорошем смысле этого слова), чтобы она стала доступна, как та же грузинская или итальянская кухня.
![barra cholo](/upload/resize_cache/editor/995/870_580_0/img_70606c2.jpg)
Атмосфера и дизайн
Не стоит ожидать аутентичности в оформлении интерьера: все же Перу не самая богатая страна, так что петербуржец вряд ли бы понял оформление в духе «дома моей перуанской бабушки». Здесь все стильно: серые стены, яркие акценты в виде граффити с портретом девушки на стене, аутентичные перуанские аксессуары и головные уборы, надетые на бутылки, открытая кухня. У официантов и поваров яркие красные передники. Помимо активного нарезания продуктов за барной стойкой и приятного шипения из кухни, бодрости добавляет латиноамериканская ритмичная музыка.
Но в эргономичности дизайна и расстановки столов я все же сомневаюсь. Столы на четверых возле окна расположены вполне удобно. Стулья за барной стойкой – тоже. А вот столики на двоих посередине стоят довольно опасно: в том плане, что навигация официантов между ними затруднена.
Мой рост меньше 160 см, так что я почувствовала себя ребёнком: грудь еле-еле доходит до уровня столешницы, так что, чтобы было удобнее, приходилось постоянно держать локти на столе и слегка подтягивать себя наверх, чтобы почувствовать себя хоть немного выше. В общем, нужен либо стол пониже, либо стул повыше.
А если вы пришли с маленькой сумочкой, то вам негде будет ее повесить, разве что на спинку стула, откуда она может упасть из-за лавирующих официантов. Конечно, это неудобство не осталось без внимания команды ресторана: при необходимости предлагают небольшой ящик, который ставят возле стола на пол. В него и можно положить сумку. Но все же банальные крючки на самих столах были бы гораздо удобнее.
![меню](/upload/resize_cache/editor/be2/870_580_0/img_7064365.jpg)
Сервис
Немого жалею, что этот пункт стоит выше, чем описание меню и блюд. Сервис не то чтобы подпортил впечатление, но явно требует дополнительного обучения в плане общения с гостями. Можно, конечно, сослаться на то, что мой профессиональный опыт хождения по ресторанам делает меня немножко снобом (ну, а кем еще можно быть в Петербурге, не так ли?), но я уверена, что ребята могут лучше.
С бронью никаких проблем не возникло. Телефон лучше искать на странице в Facebook или просто в информации от Google Maps. Сайта нет, а в Instagram с яркими фотографиями указать телефон, видимо, забыли.
Обслуживание довольно быстрое, но тут надо сказать отдельное «спасибо» кухне – повара готовят очень быстро. Единственная заминка была с закусками. Пока мой собеседник ел суп, пришлось подождать севиче – но сделаем скидку на то, что заказ был сделан немного позже.
![блюда](/upload/resize_cache/editor/ee8/870_580_0/img_7080a5b.jpg)
Но случилась не самая приятная вещь. У меня аллергия на кинзу, так что перед горячим (после того как забыла уточнить насчет ее наличия в севиче), сделала акцент на то, что ее не должно быть. Она оказалась в пресловутом зеленом соусе, которым сейчас повара любят украшать тарелку. Делают его из разных трав: укропа, петрушки, кинзы, базилика – что осталось на кухне. К сожалению, я услышала кинзу. Подозвали официанта, сказал, что ее в составе нет. Попросили техническую карточку блюда, но, увы, ее не оказалось в ресторане: «Она сейчас находится в офисе в другом здании». В общем, меня еще раз уверили, что кинзы в составе точно нет. Если честно, проще было просто согласиться с ее наличием – все же не зря придумали правило «клиент всегда прав», каким бы аллергиком или снобом он ни был. Тем не менее, извинение последовало в виде 10% скидки на весь чек.
Замечу, что «косячили» не только за нашим столиком. Рядом с нами паре за ожидание заказа налили пару бокалов вина. А за другим столиком мужчина попросил сертификат на рыбу. Сертификат был, так что его предоставили.
Меню
В меню три раздела: закуски, горячее и десерты. Самый интересный, на мой взгляд, – первый. В нем сосредоточено все самое необычное: гуакамоле, тако, шесть видов севиче, сашими, никкей, гедза и поке. В разделе основных блюд: по 2–3 блюда из рыбы, мяса и овощей и два вида стейка, которые готовят на гриле. Тут есть как традиционные варианты подачи, так и фьюжн, ведь в Перу в свое время эмигрировало много японцев, которые привнесли в кухню азиатские нотки.
К слову, основное меню оформлено так же красочно, как и все помещение. А винная карта распечатана на обычных листах А4 на нескольких страницах, так что листать ее не было особым удовольствием.
Некоторые позиции
Для старта ужина я взяла дегустационный сет классического севиче (690 руб.). Официантка подробно рассказала о блюде и рекомендовала есть три дегустационных порции в порядке нарастания вкуса. Сначала classico – это севиче из окуня с добавлением батата и очень ярким соусом лече-де-тигре. Его распробовать как следует не удалось, так как кинза входила в состав соуса. Зато в севиче из тунца с амазонским соусом с добавлением маракуйи и манго меня поразил приятный контраст кислого и сладкого. Последнее в этом трио севиче – острое из лосося. Этот триптих очень цельный, разъединять и есть в «неправильном» порядке, и правда, не стоит, а то рецепторы взбунтуются. Трактовка севиче крайне не похожа на те, что я пробовала раньше. Только в одном этом рецепте чувствуется многовековая перуанская традиция ферментации продуктов.
![Сет классического севиче](/upload/resize_cache/editor/a27/870_580_0/img_70760f9.jpg)
Сет классического севиче
![gyoza (гёдза)](/upload/resize_cache/editor/38d/870_580_0/img_7100bea.jpg)
gyoza (гёдза)
Из раздела первых блюд взяли суп creola с мидиями и жёлтыми перчиками амарилло (430 руб.). Кстати, мидий для начинки не пожалели, как это обычно бывает.
В дополнение к закускам и первому блюду мы также взяли хлеб из батата с подкопченным маслом (190 руб.). Хлеб подают на деревянной подложке и после подачи рекомендуют перевернуть горячей стороной вверх и есть, пока не остыл.
![Суп creola с мидиями и жёлтыми перчиками амарилло](/upload/resize_cache/editor/016/870_580_0/img_706702d.jpg)
Суп creola с мидиями и жёлтыми перчиками амарилло
На горячее трески не оказалось, поэтому помимо осьминога на гриле взяли lomo saltado (450 руб.), жаркое из говядины, зеленый соус в котором и стал камнем преткновения. Но сейчас речь только о кухне, так что разговоры о сервисе оставим. Жаркое, между прочим, получилось просто отличным! У картофеля, который шел на гарнир, была приятная корочка, покрытая специями. Сверху он был посыпан кунжутом. Вообще по сочетанию ингредиентов блюдо вышло очень домашним.
![lomo saltado](/upload/resize_cache/editor/6b2/870_580_0/img_7143929.jpg)
lomo saltado
Из рыбных блюд заказали осьминога на гриле (690 руб.). В щупальцах чувствовался легкий аромат дыма, а сами они были в меру нежными и упругими. Дополнил осьминога крем из корнеплодов и соус из перчиков панка. Думаю, это блюдо перевернуло мое представление об очередном морепродукте – ведь я с удивлением обнаружила, что мне понравилось.
![Осьминог на гриле](/upload/resize_cache/editor/0eb/870_580_0/img_71267ca.jpg)
Осьминог на гриле
Из напитков мы взяли раф (150 руб.) и двойной эспрессо (200 руб.). Воду в ресторане наливают бесплатно, что радует.
Все десерты в BarraCholo инстаграмные – тут апогей перуанской кухни и виртуозности кондитера. Так, например, «Берег Лимы» (380 руб.) представляет собой ракушку, выполненную из белого шоколада и лежащую на подушке из съедобного мха. Вокруг лежат конфеты-камни с тремя видами начинки: кокосом, белым молочным шоколадом и маракуйей. В самой ракушке налит легкий соус с добавлением лайма и лежит жемчужина с начинкой-сюрпризом.
![«Берег Лимы»](/upload/resize_cache/editor/e60/870_580_0/img_71777b1.jpg)
«Берег Лимы»
Если же и на десерт захочется острого и не столь сладкого, берите десерт «Перуанские перцы», выполненные из тропического мусса с мороженым из фиолетовой кукурузы морада (360 руб.).
![Десерт «Перуанские перцы»](/upload/resize_cache/editor/3ad/870_580_0/img_7153650.jpg)
Десерт «Перуанские перцы»
Barra Cholo действительно стоит внимания. Хотя бы из любопытства. А если вы читаете критику, то вряд ли вы человек нелюбопытный. Кухня поставлена на высоком уровне, так что не было такого, что какое-то блюдо совсем не зашло, хотя промахи в новых ресторанах вполне естественны. Здесь же видно, что к открытию кухня была готова на все 100%. Осталось немножко с сервисом докрутить.
Итого:
Кухня: 5/5
Атмосфера: 4/5
Сервис: 3/5
Концепция: 5/5
Потрачено на двоих: 3530 рублей, включая чаевые и скидку 10% от ресторана
*Критик посещает заведение инкогнито на средства редакции Restoran.ru
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.