Петербург на тарелке. Ресторан «Безумный МАХ»

Токовая, 14 июня 2017
«Безумный Макс» для меня - это всё-таки Мел Гибсон на первых видеокассетах с узнаваемым гнусавым переводом.

Нынешняя коллекция спецэффектов - не более чем коллекция спецэффектов. Подчеркну, для меня. Но как бы то ни было, мир Макса - это иной мир. А мы любим иное, особенно, когда можем всего лишь шагнуть туда, задержаться на пару часов и вернуться обратно, в уютную благоустроенную реальность.

Итак, вот мы на Садовой, минуем колоннады Шуваловского в поисках заветной двери. Входим и… И ничего особенного. Какие-то детали, трубы, пара металлических гитар на стенах в стиле дизельпанка. Огромный ржавый вентилятор на потолке с отломанной лопастью. Присматриваемся - а нет, не ржавый, довольно дёшево выглядящий рябой то ли пластик, то ли виниловая плёнка. Дальше - хотели на веранду, но прохладно, пошли вглубь, в зал со столиками на Садовую, забранными не пропускающими свет шторами. На стене - огромный экран, на котором - нет, не Mad Max, а какие-то циркачи. На стене напротив меня - коллаж из афиш к последней серии, такой, каким обычно заклеивают свои стены подростки. Смотрится странно, будто сэкономили на интерьере. Рядом вообще афиша Pulp Fiction. А это тут причём? Читала, что ресторан создан по воле человека с миллиардным состоянием. Ожидала размаха и, чёрт возьми, погружения. А тут - бюджетненько, если не сказать резче. Зато вот диванчики удобные, ничего не скажу, аккурат и по росту, и по удобству, всем хороши.  

Меню - триптих, на одной стороне которого паназия, на второй - фингерфуды и пиво здешнее, которое дублируется и в пивной карте, на третьей - русская кухня. Выбор не сказать, чтобы велик, но всё-таки вполне достаточен и очевидно ориентирован именно на пивную тему. Мы решили русскую кухню проигнорировать, сосредоточившись на паназиатской, которую здесь, видимо, и считают фьюженом. У нас, собственно, что только фьюженом не считали и не считают, так что тут мы привычные.  

Жареные гёдза с говядиной и водным каштаном, 250 рублей. Трио пельменей, которые могли бы быть неплохой закуской к пиву. Тесто довольно неплохое, но лепка, очевидно, не ручная. Беда с начинкой - ватное абсолютно мясо без вкуса, с похрустывающими кусочками лука. Интрига с водным каштаном так и осталась интригой. Тому, кто найдёт его и скажет, как он его распознал, я подарю вкусный тортик. То, что рядом с пельменями - это вяленый томат с чем-то вроде тапенада на безвкусном слайсе редиски. Это не каштан. Но самое главное здесь - это крайне посредственный терияки, больше похожий на подслащенный соевый соус. Почему главное? Да потому что это и есть основное и лидирующее блюдо здешнего меню. Вкус дня, так сказать. И вы, милостивые судари и сударыни, с ним ещё встретитесь. И да, по виду не скажешь, что гёдза жареные, не так ли? И по вкусу, поверьте, тоже. Только тщательное обследование пельмешек позволило обнаружить на их тыльной стороне следы соприкосновения с жарочной поверхностью. Крайне недолгие. Как роман смольнинской институтки и балтийского матроса.

Петербург на тарелке. Ресторан «Безумный МАХ»

Жареные гёдза с говядиной и водным каштаном, 250 рублей.

Вьетнамская груша в маринованной говядине с травами и имбирными чипсами, 360 рублей. Интригует? А вот и нет! Потому что главное здесь что? Правильно. Полутерияки. Им густо залита вся конструкция из пяти рулетиков, отчего всё это похоже на аккуратные свертки рубероида. На вкус - он же. Не рубероид, конечно, но близко. Терияки. Солёно-приторный, внутри которого, как внутри дурного сна, теряется всякое понимание, что именно ты ешь. Вплоть до того, что говядина начинает казаться тебе беконом, а волокнистые кусочки чего-то внутри можно принять как за грушу (хоть вьетнамскую, хоть нет), так и за репу. Был съеден один рулет. Возврат.

Петербург на тарелке. Ресторан «Безумный МАХ»

Вьетнамская груша в маринованной говядине с травами и имбирными чипсами, 360 рублей.

Ризотто Неро с морским гребешком, 330 рублей. Хорошо. А на фоне всего - вообще как будто из другого ресторана принесли. Грамотно сварено, пусть и не из лучшего арборио, крахмально и с нужной сердцевинкой аль-денте. Только такого сладковатого лёгкого послевкусия почти нет, но в целом - хорошее, неожиданно хорошее ризотто, пусть и мало его. И гребешки - крошечные, но удивительно вкусные, сочные, будто при обжарке их обожгли чуть-чуть, запечатав всю их гребешковую суть так, что она прямо таки радостно лопается на языке. Сказала бы, что на них можно прийти специально, но учитывая продолжение истории - нет, не приду.

Петербург на тарелке. Ресторан «Безумный МАХ»

Ризотто Неро с морским гребешком, 330 рублей.

Вок с овощами в кунжутно-соевом соусе, 320 рублей. Как вы могли заметить, здесь очень любят соломку. Её втыкают повсюду - в стаканчики с соусом и вот так просто - в лапшу. По мнению нашего многоопытного и мужественно посмотревшего четвёртого  «Макса» редактора, это должно знаменовать постапокалиптическую атмосферу мира Рокатански. Допустим. От себя добавлю, что это практически единственная съедобная часть в блюде. Потому что - да, вы угадали, всё остальное - соевый соус, который в данном случае вполне синонимичен обороту «гольная соль». Нет, если задаться целью и намотать лапшу на вилку, а потом минут пять сидеть и ждать, пока соус сползёт с лапши вниз, то саму лапшу можно есть. Но, во-первых, это не вок, во-вторых, это бесит, в-третьих, на лапше всё равно остаётся изрядно соуса (равно - соли), чтобы начать чувствовать, как ты медленно, но верно превращаешься в Лотову жену. Причём без всякой серы с небес и назидания Господня, что вдвойне обидно.

Петербург на тарелке. Ресторан «Безумный МАХ»

Вок с овощами в кунжутно-соевом соусе, 320 рублей.

Лосось су-вид с жареным картофелем, молодым горошком и вялеными томатами, 780 рублей. Когда принесли лосося, стало казаться, что мы так и уйдём отсюда голодными. Потому что в тарелке явственно замаячила перспектива погружения в солёные бездны. Но лососю повезло. Он был почти как девочка Пикассо - тоже балансировал на картофельных шарах, символизируя контраст съедобного и несъедобного. Лосось - съедобный. Для су-вида, которым у нас чаще не столько готовят, сколько пытают продукты, очень даже неплох, с хорошим чистым рыбным вкусом и чисто лососевой ласковостью. Творческая фантазия повара посыпала его попкорном из гречки, который можно смело отмести в сторону - он тут совсем не в тему. Картошку есть не стала - склизковатое и безвкусное нечто, да ещё и подмоченное соусом. Горошка не нашла совсем. Ни молодого, ни старого. Листья на дне исследовать не хотелось, так что если это таки листья гороха, то и бог с ними.

Петербург на тарелке. Ресторан «Безумный МАХ»

Лосось су-вид с жареным картофелем, молодым горошком и вялеными томатами, 780 рублей.

Вы же помните нашу знаменитую формулу: плохая еда, но вкусные десерты и наоборот. Так что тут мы предвкушали, что десерты окажутся просто божественными. Мы забыли, что мы в антиутопии!

Выбор десертов сужался до минимума наличем везде облепихи. Да, это модно (было пару лет назад, но здесь ещё не курсе).  Поэтому надо везде облепиху.  Но и без неё особо не разбежишься.

Сладкие бургеры с ягодами, 550 рублей. Знаете, я вот сейчас считаю до десяти про себя, когда вспоминаю эти бургеры. Потому что если не считать, а писать сразу, то редактор запикает, а то и вовсе не пропустит. Поэтому голые факты. Представьте себе противоестественную помесь паровой китайской булки и вокзального пончика, извлеченного с самого дна контейнера, пончика, который старательно впитывал в себя весь жир своих более удачливых верхних собратьев. Представили? А теперь посыпьте это сахаром, напихайте внутрь ягод и какого-то крема и вперёд. Как думаете, вкусно? Подташнивает, говорите? Ну-ну. За что 550 рублей, спрашиваете? За ягоды. За зеленый листик, чтобы лужиц жира не было видно. За триколор.

Петербург на тарелке. Ресторан «Безумный МАХ»

Сладкие бургеры с ягодами, 550 рублей.

Мороженое с черносмородиновым гелем, 250 рублей.Безобидное и очень похожее на обычную магазинную продукцию - с крупинками льда и прочими радостями. Но съедобное и на этом спасибо. А вкупе с пронзительно кислым черносмородиновым джемом, хоть его там и мало, позволило перебить послевкусие от предыдущего десерта, за что ему не просто спасибо, а огромное.

Петербург на тарелке. Ресторан «Безумный МАХ»

Мороженое с черносмородиновым гелем, 250 рублей.

A propos. Пиво. BARACK, из местной пивоварни, 160 рублей за 0,25л. В меню описывается как «Противоречивый и современный. Тёмный индийский светлый эль. Ароматы хвои и цитрусов». На деле - со стойким привкусом ржавого турника и лёгким флёром старых носков. Но я не спец по пиву, так что это только мои ощущения. А после здешней еды так и вообще показалось даже и ничего. Хлебная корзина с мини-фокаччей и брецелем (в версии на двоих за 150 рублей). Выглядит это не особо аппетитно, но это, по сути и было едой. С голодухи мы потихоньку сточили и лепёшки, хоть одна их часть была тоже изрядно солёной, а вторая - весьма острой, и брецель эконом-класса (по размеру, на вкус - упитанный такой бублик), предварительно стряхнув с него соль. Чай Ассам (честно указано в чеке, что это листовой фильтр-пакет), 180 рублей за 0,4 с бесплатными тремя кусками лимона (лимон нормальный, вот только не порезан, а порублен на изрядные ломти. И почему три куска, если нас двое - уж тогда бы два или четыре) и мятой. Яблочный фреш 180 рублей за 0,2, нормально по цене.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Безумный МАХ»

Пиво. BARACK, из местной пивоварни, 160 рублей за 0,25л. Яблочный фреш 180 рублей за 0,2.

Пиво. BARACK, из местной пивоварни, 160 рублей за 0,25л. Яблочный фреш 180 рублей за 0,2.
Хлебная корзина с мини-фокаччей и брецелем (в версии на двоих за 150 рублей).

Сервис. У нас была очень удрученная жизнью девушка, которую мы, к тому же, кажется, пугали. «Понравилось» не было, кроме оставленных практически в нетронутом виде рулетов с грушей - тут же деваться было некуда, и вопрос таки был задан. Но после нашего решительного «Нет» больше попыток предпринято не было. С вниманием к гостю история следующая - первую половину трапезы про нас помнили, вторую - уже гораздо реже. К воку - только вилка, никаких палок или, на итальянский манер, ложек хотя бы. К десертам, один из которых, напомню, мороженое, тоже только десертные вилки. По поводу вернувшейся на кухню груши/говядины нам было сказано, что возместят десертом. И правда, возместили, не включив в счёт один из десертов. Разумеется, мороженое за 250, а не мини-бургеры за 550. А грушу в счёт включили. Где логика? В общем, и тут лёгкий такой апокалиптец, простите мне мой французский.

Итого. Хотите испытать дистопию на себе, а заодно изжогу и прочие радости - вперёд. Я теперь, пожалуй, даже по Садовой буду ходить исключительно по нечётной стороне. На всякий случай.

Адрес: Садовая, дом 12.

Счёт за данный ужин: 3260 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Токовая
Токовая
19 Июня 2017
Разумеется, я субъективна, я же это ем, а не провожу эксперименты в духе Гегеля и Канта :) Что не мешает мне описывать всё так, как оно есть на самом деле.
pr
pr
19 Июня 2017
"Мнение автора вполне субъективно", и этим все сказано )
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
19 Июня 2017
Вообще да, но - нет. Дело в том, что у меня тоже было стойкое ощущение, что я лось и облизываю солонец. А я не лось совсем и соль не шибко люблю.
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...