по параметрам
Петербург на тарелке. Ресторан Birch

Петербург на тарелке. Ресторан Birch

Токовая, 6 Февраля 2018

«Во поле берёза стояла, во поле кудрявая стояла...». Впрочем, ресторан Birch (таки берёза по-русски) стоит далеко не «во поле», а дерзко и вызывающе напротив намоленного блиновского Duo.

И не просто стоит, а окруженный изрядной ажиотацией: четверо поваров, открывших Birch, возбудили в среде просто едоков и едоков профессиональных такую волну восторгов (у некоторых доходящих до истерики), какой позавидовала бы другая знаменитая четвёрка. Та, что из Ливерпуля. Но мы люди малотемпераментные, опытные, как раз в конце прошлого года обжёгшиеся на «блинной» воде, поэтому ныне идём в новое место силы, вооружившись изрядной долей скепсиса. Не тронуло нас даже заявление юноши при заказе столика, что у них так всё плотно, что мы должны успеть оттрапезничать с 19.30 до 21.30. Не тронуло, потому что мы помним, например, про «Полный балет», ага.

Однако наша скептическая броня дала первую изрядную трещину, когда мы в сам ресторан попали. Ну, как попали… Войти то мы вошли, но нас практически выбросило обратно звуковой волной. Нет, не музыки, а людского гомона, разговоров. И потом уже музыки. Преодолев звуковую волну, мы всё-таки вошли.

Гардеробчик тесноват, но тут вообще тесно. И люди, люди, люди. Бородинская битва просто какая-то. Только коней не хватает. Но их с успехом заменяют адские высокие кресла - противоестественная помесь нормального кресла и барного стульчика. Солидным и степенным дамам, таким, как я, взбираться на эти плюшевые эвересты, сохраняя при этом грацию и достоинство, представляется задачей маловыполнимой. И настроение у нас от этого портится. И мы уже гадости готовы писать. Но взгромоздясь на стул и получив меню, мы слегка оттаиваем.

Потому что меню - интересное. Даже очень. Хочется попробовать практически всё, а так бывает редко. Но всё попробовать не удастся, поэтому выбираем самое приглянувшееся.

Паштет из печени индейки, мисо и айва, 240 рублей. Самое неудачное блюдо трапезы. Оговорюсь - неудачное на фоне всего остального. Паштет сам по себе неплох, разве что излишне муссовый, гомогенный, но зато с ярким характерным вкусом, который хочется почувствовать в полной мере. Но не выходит. Потому что за дело берётся айва в сладком сиропе. И единственное, что вы чувствуете после первой порции - это сладость, сладость и сладость. Мисо, увы, тоже не обнаруживается. И хлеб, такой замечательный в хлебной корзине, здесь подвёл - холодный, черствоватый, с характерным привкусом сливочного масла, на котором его жарили (этот привкус хорош на горячем хлебушке, на остывшем - нет).

Паштет из печени индейки, мисо и айва, 240 рублей

Севиче из тунца, хурма, томат и юзу, 420 рублей. Сначала слегка шокировал подачей - подслеповатой мне показалось, что поп-корн из дикого риса похож на каких-то личинок. А потом ошеломил целым ворохом вкусов, маленьким фейерверком лёгких, сменяющих друг друга крохотных взрывов - сладкое, солоноватое, кислое. И фактур - плотное, муссовое, хрусткое. Свежо, деликатно, пикантно, игриво. Пожалуй, чуть-чуть перебрали с кислым. И напрасно проигнорировали острое. Был бы совсем шедевр. Но и в такой версии - хочется повторить.

Севиче из тунца, хурма, томат и юзу, 420 рублей.

Филе лосося, жареная перловка и цитрусовый соус, 530 рублей. Идеальное по балансу вкусов блюдо. Очень аккуратный вкусный лосось, радующий деликатно грилированной корочкой и нежной сливочной плотью. В необычно яркую перловку здесь добавили мелко порубленные вешенки. И это отличная идея - ощущение разницы текстур, грубоватой перловки и упругих грибов, заставляет тщательнее прислушиваться к гамме вкусов. Завершил эту замечательную палитру очень интеллигентный, свежий и тонкий цитрусовый соус - здесь кислого было ровно столько, чтобы оттенить вкус рыбы и перловой крупы и взбодрить рецепторы. Абсолютно рекомендательно.

Филе лосося, жареная перловка и цитрусовый соус, 530 рублей.

Говяжий брискет и баклажан, 490 рублей. За этим лаконичным названием скрывается небольшая увлекательная игра. Во-первых, я знаю, как некоторые криворукие повара способны превратить говяжью грудинку в каучук. Хотя, признаюсь, эта часть туши и вправду требует особого подхода. Поэтому выбор грудинки в ресторане - всегда лотерея. В Birch мы вытянули счастливый билет: мясо - великолепное. Это означает, что вы к чёртовой матери забываете про то, какой это отруб, какая порода, мраморное оно там или нет, зерновое, травяное или ещё какое. Вы просто жадно поедаете всё, что у вас на тарелке, потому что это мясо в его идеальном виде - сочное, яркое, первобытное и при этом ласковое и нежное. Во-вторых, вас ждут баклажановые прятки, поскольку с этим овощем здесь творятся чудеса - он превращается в нежное пюре, чуть-чуть, буквально на подкорке, напоминающее хумус. И он же - вот эти розоватые кусочки со странным, нервным, будоражащим вкусом с лёгкой табачной ноткой. Это баклажан в маринаде. Всё вместе хочется повторять и повторять снова.

Говяжий брискет и баклажан, 490 рублей.

Compliment du chef. Освежающий лимонный сорбет, поданный в виде лимонных долек на настоящей кожуре от этого цитруса. Очень мило и очень своевременно, ведь впереди - десерты.

Compliment du chef. Освежающий лимонный сорбет.

Ванильная эспума, бриошь и хурма, 290 рублей. Незамысловатый, но вкусный десерт, состоящий из лёгкого ванильного мусса, кусочков чего-то среднего между булочкой и бисквитом и кубиков хурмы. Симпатично, ненавязчиво, но без особых восторгов.

Ванильная эспума, бриошь и хурма, 290 рублей.

Фундучный мусс, шоколад и мороженое из Бэйлиса, 290 рублей. Мой нынешний фаворит среди десертов. Щедрый богатый ореховый вкус, в котором хочется утонуть, и который упакован в идеальный по текстуре мусс. И к нему три абсолютно точных и уместных акцента - шоколад, немного карамели и мороженое с очень лёгкой ликёрной ноткой. Мощно и совершенно симфонично. Браво!

Фундучный мусс, шоколад и мороженое из Бэйлиса, 290 рублей.

A propos. Хлебная корзина, 150 рублей. Вполне тянет на самостоятельное блюдо. Собственно, так и произошло - мы жадно съели почти весь хлеб, пока ждали закуски, а остатки доели в ожидании горячего. Потому что очень вкусно! Горячая буханочка кукурузного хлеба, специально порезанная так, чтобы его нужно было доламывать руками, и поданная с оливковым и сливочным маслом с травами и подкопченным чесноком, просто не имела шансов уцелеть. Вода San Pellegrino, 250 рублей, за 0,5 литра - терпимо. Чай Мао Фэн 260 рублей за 0,4 - хороший чай, но не совсем умело заваренный.

Хлебная корзина, 150 рублей.

Сервис. При таком «битке» мог быть хуже.  А так вполне ничего. Мы столик заказали заранее - и слава Богу! Но когда пришли, он ещё не освободился, поэтому пришлось подождать несколько минут у стойки, что во втором (ещё более тесном, чем первый) дегустационном зале (дегустационным его назвала официантка, почему это так, мы не поняли). Далее всё оперативно, чётко, до самых десертов. Чтобы заказать последние, пришлось официанта вылавливать, что, благо, было делом несложным - сидели мы совсем рядом со станцией. Из приятных бонусов - два из четырёх шефов выходили в зал, выносили еду, слушали гостей. Официанты тоже, невзирая на очевидную «запару», внятно и спокойно объясняли состав того или иного блюда, бегали уточнять при необходимости и с улыбкой выслушивали комментарии.

Итого. Не буду растекашеся мысью по древу, да и к чему, если зал, в котором в четверг вечером нет ни одного (НИ ОДНОГО) свободного места, говорит сам за себя. Впрочем, бывает всякое, но здесь - такая загрузка оправдана и объяснима. Потому что вкусно. Искренне, внятно, честно, уважительно, умно. И вкусно. Поэтому хочу сказать то, что редко говорю вот так искренне: «Спасибо!». За то, что показываете, что важно не имя. Не адрес. Не хайп. Важно уважение к еде и мастерство. И за вот это тоже спасибо!


Кухня - 5


Интерьер - 4.


Атмосфера - 4.


Сервис - 4,5.


Итого: 17,5.


Счёт за данный ужин: 2920 рублей.


Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


НАВЕРХ
Загрузка...