Петербург на тарелке. Ресторан «Бивень»
А поскольку нынешняя весна интересными местами не особо радует, самое время перетряхнуть архивы. Итак, «Бивень».
Расположенный в новом ЖК на Медиков, «Бивень» внешностью очаровывает сразу. Он, с одной стороны, естественно и без натуги вписывается в слегка хипстоватый облик окружающих новостроек, с другой - достаточно самобытен сам по себе. И вроде бы скудно всё, без лишних деталей, но настолько органично сложено и ладно составлено, что устоять перед этим скромным обаянием буржуазии просто невозможно. Хотя штампы от DA Architects читаются легко.
Вторая приятность - очень лаконичное меню. Не на страничку даже, а на половинку странички. Отчего выбор становится делом сложным. Так, в меню нет салатов в привычном смысле слова. Только закуски. Да и те практически все - сырые. Зато есть два супа. И восемь позиций горячего, плюс два стейка, о которых уведомляет надпись от руки на металлической стене у входа. Так что, повторюсь, выбор сложный, но он есть.
Тар-тар из тунца с муссом из авокадо, 350 рублей. Тот самый случай, когда вспоминается уместная цитата из Гениса: «главное, не заслонить естественное лишним». Здесь повару почти удалось не заслонить свежий вкус очень неплохого тунца сложным аккомпанементом. Почему почти? Потому что перца было больше, чем нужно. В остальном - замечательно: легкие, почти невесомые хрусталики лука (кажется, слегка подмаринованные), зелень и мягкий шёлк авокадо, который замечательно вытягивает мясную, плотскую сущность тунца.
Тар-тар из тунца с муссом из авокадо, 350 рублей.
Томатный кекс с камчатским крабом, 490 рублей. Очень, очень, очень дорогой краб. А на вкус - да, краб и вправду хорош, кекс тоже неплох, но чуть тяжеловат и маслянист, отчего гасит крабовую свежесть и активно продвигает крабовую сладость. Поэтому несмотря на малость порции, сладковатый вкус краба к третьему кусочку может утомить. Скорее интересно, чем вкусно.
Томатный кекс с камчатским крабом, 490 рублей.
Буратта с томлеными сливами, 460 рублей. Приехавшая, по словам официантки, из Мурманской области, буррата хороша яркой сливочной ноткой и правильной текстурой. Правда, баланс между волокнами и сливками явно в пользу сливок, но это - не главная беда. Главная беда в том, что сыр просто ледяной. Температура убивает всё наслаждение и от сливочности, и от текстуры. Да что там наслаждение, зубы она убивает. А ведь могло бы быть так вкусно: сочетание насыщенного сливками вязкого сыра неплохого качества с очень удачным аккомпанементом - томлёными сливами, идеально подстёгивающими вкус сыра вязкой кислинкой, пощипывающей рецепторы, устающие от монотонного молочного белка. Могло бы! И ведь азбука же, господа рестораторы, азбука.
Буратта с томлеными сливами, 460 рублей.
Северные креветки гриль с соусом чимичурри, 390 рублей. Как видно на фото, не очень то они и гриль, скорее отварные. Довольно резиновые, с весьма нейтральным вкусом, в котором солирует сладковатый белок, но практически не слышно моря. А вот соус неожиданно хорош, чуть бедноват чесноком, зато сбалансирован кислинкой и маслом. Хорош настолько, что даже попросился на хлебушек и с удовольствием с хлебушком был съеден.
Северные креветки гриль с соусом чимичурри, 390 рублей.
Телячьи рёбра со стейком из капусты, 560 рублей. Первый случай, когда мне больше понравилась капуста, чем мясо. Это про эмоции. А по сути - всё странно. Вроде бы и рёбрышки аппетитные, и приготовлены так, что мясо лёгким пёрышком отстаёт от кости и истаивает во рту. Однако съесть их можно не больше одного, быстро устаёшь от приторного и слишком жирного (особенно для телятины) мяса. И вот тогда приходит черёд слегка подмаринованной и припечённой на гриле капустки, которая в своей практически первозданной простоте оказывается вкуснее мяса. Такие дела.
Телячьи рёбра со стейком из капусты, 560 рублей.
АЕшки с варёной сгущёнкой, 150 рублей. Это не опечатка, название десерта в меню написано именно так. Что, видимо, намекает на концентрацию витаминов А и Е в этом десерте. Но и без концентрации витаминов это всеми любимое лакомство из детства - очень вкусное. Пусть небольшого размера, но с рыхлым, рассыпчатым, в меру сладким тестом и вязкой карамельной сгущёнкой. «Объедение», - скажете вы. Ничуть не бывало. Потому что все вышеперечисленные радости перечёркивает отчётливый привкус холодильника, который усугубляется соответствующей температурой. Не такой лёд, как буррата, но холодные.
АЕшки с варёной сгущёнкой, 150 рублей.
Чуррос с английским кремом, 150 рублей. Пожалуй, самое не вызывающее вопросов блюдо. Отличное заварное тесто с характерным привкусом яичного желтка и масла, воздушное, горячее (ура!), с легким хрустом откусываемое, чтобы тут же растаять на нёбе. Его можно макать в английский крем, который, в общем-то, тоже не в чем упрекнуть, кроме того, что его очень мало. А можно есть просто так, оставляя только сахарную пудру. К чаю - отлично, а ещё лучше - к кофе.
Чуррос с английским кремом, 150 рублей.
A propos.Хлебная корзина, 150 рублей. Три увесистых ломтика слегка подсушенного хлеба. Верю, что пекут сами, вполне вкусный, но с очень жёсткой корочкой - вероятно, разогревали без души. Зато сопровождается отличным топлёным маслом, что вообще редкость. За него - спасибо. Малиновый лимонад, 250 рублей. Да-да, это именно он в чайнике. На улице в тот день был дикий холодный ветер, поэтому хотелось сразу чем-то согреться. И милая барышня сказала, что они лимонад могут подать горячим. Получилось отлично - яркий, насыщенно малиновый, очень согревающий ягодный чай. Ассам, 250 рублей. Обычная пакетная история.
Хлебная корзина, 150 рублей.
Сервис. Официантка нам досталась очень милая (правда, в чеке её почему-то обозначили как Влада). Про замечательную идею с горячим лимонадом я рассказала выше. Кроме этого были бесконечные «понравилось», использованные салфетки убирались мгновенно, мощность кондиционера, леденившего шею, убавили беспрекословно. Но этом горячее нам принесли, когда мы ещё доедали закуски. На наши недоуменные возгласы последовал ответ: «Ну, вы же всё равно уже доедаете». И правда, чего это мы! А что касается «понравилось», то зачем спрашивать, если это всё равно никого не интересует. Почему я так решила? Да потому что шеф был в зале. Кроме него и нас были только другие сотрудники ресторана и ещё пара гостей, довольно быстро закончивших трапезу. Так вот, комментарии мы передавали ровно те, которые вы читали выше - ну, может, не такие обширные. И, как по мне, шеф мог и должен был к нам подойти. Но не подошёл.
Итого. Собственно, итог можно свести к этой лапидарной фразе: всё могло бы быть. Но не было. Точнее, справедливости ради, что-то было вкусным, что-то приятным. Но такое ощущение, что если гостей двое и днём, то они как бы и не гости что ли, а так, потребители калорий. Поэтому - чего стараться, и так съедят. А ещё - в очередной раз для себя поняла, как полезно пойти в ресторан, спустя даже не один, а пару-тройку месяцев после открытия. Всё может быть совсем по-другому, нежели в первый месяц жизни заведения - как лучше, так и хуже.
Кухня - 3,5
Интерьер - 4,5.
Атмосфера - 4.
Сервис - 4.
Итого: 16.
Счёт за данный ужин: 3220 рублей.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.