Петербург на тарелке. Ресторан Bread and meat
Во всех релизах было указано, что кухню здесь ставит Сергей Фокин, шеф и совладелец Four Hands. «Ну хоть что-то», - подумала я, хотя, признаюсь, не слишком вдохновилась идеей очередного хлеба с мясом. Но на безрыбье, как известно, и бургерная - ресторан. Тем паче, Фокин.
Интерьер, признаюсь, не понравился. И всё, вроде бы, интересно, и забавно, и со смыслом. Но как-то выморочено, из головы взято, а не из сердца. По крайней мере, в антураже дальнего зала, с окошком на кухню. И стильно всё тут, и фишечки вроде старинных дверей с номерами, но неуютно как-то. Может, из-за странных постеров в окнах, где глаза изображённых девушек зачем-то зачёркнуты фотодиодными зигзагами. А может, из-за того, что холодно в зале. Но неуютно. Правда, диваны удобные, и по размеру, и по росту, и по жёсткости. А вот столы небольшие, иногда попросту несоразмерно маленькие - относительно количества мест к ним.
Меню. Поразило своим спартанским просто таки лаконизмом и отсутствием того, что заявлено в концепте заведения - бургеров. Точнее, в меню есть один, да и тот с курицей, а в пару к нему - сэндвич с копчёной диафрагмой. Остальное - довольно любопытный набор «с миру по нитке», в котором, впрочем, угадывается фокинский стиль.
Тако с пастрами и грушей, 250 рублей. Закуску можно разделить на две части, разведя по полюсам «хорошо» и «плохо». Хорошо - это начинка: богатая говяжьим вкусом пастрами, довольно внятная волокнами, и обжаренные кубики сладкой груши, отлично дополняющие вкус мяса. Это как раз та уместная карамельная, чуть вяжущая сладость, которая подстёгивает характерный вкус говяжьей грудинки. Плохо - это лепёшки тако: сущая невнятица, похожая на вырезанные из магазинного лаваша кружки теста, блёклые и безвкусные. Как и соус, размазанный по основанию этих лепёшек, похожий то ли на сметану, то ли на мягкий сыр - ни сам по себе, ни в общей концепции блюда не представляющий ничего интересного и заставляющий думать - а зачем он вообще здесь нужен?
Тако с пастрами и грушей, 250 рублей.
Салат с булгуром и говяжьим сердцем, 290 рублей. Ровная сытная еда, назвать которую салатом - в определённом смысле кощунство. Плотновато это блюдо для салата, оно вполне может идти основным курсом. Радует салат интересной фактурой, в которой под размер булгурного зерна подогнаны остальные ингредиенты - мелкие кубики помидоров, огурцов и, собственно, сердца. Хотя это удовольствие скорее осязательное, чем вкусовое. Огорчает же в этом блюде его титульный ингредиент - сердце. Субпродукт получился невнятным, неярким, совсем потерялся за упитанной пшеничной мощью крупы и свежими искрами овощей. Кажется, не будь сердца, салат по вкусу мало бы что потерял, особенно учитывая удачную идею с соусом, и не просто удачную, а прямо таки удивительную - морковное пармантье в сочетании с булгуром даёт необычный и неожиданный вкус молочной кукурузы в сливочном масле. И это делает салат достойным рекомендации.
Салат с булгуром и говяжьим сердцем, 290 рублей.
Птитим с риетом из языка, 390 рублей. Очень аккуратная и вкусная версия макарон с тушёнкой. Птитим - практически идеален, в той мере проварен, в которой эта паста способна наилучшим образом раскрыться и образовать нужную химию с соусом. Сливочный соус, по мне, лучшее дополнение к птитиму по вкусу, а растушенный до волокон язык - лучшее по текстуре. Всё вместе - гармонично, гладко, плотно, сливочно и аппетитно. И рекомендательно.
Птитим с риетом из языка, 390 рублей.
Стейк мясника, 990 рублей (прожарка, разумеется, medium). Прекрасный пример того, что можно приготовить из альтернативного отруба - если умеючи, конечно. Здесь с умением всё в порядке - яркий, выразительно мясной, заставляющий челюсти работать кусок мяса, в меру дикий, с тонкой жиринкой. Вопрос только один - к цене. Для альтернативы и для здешнего формата - дорого.
Стейк мясника, 990 рублей
Путин с беконом и сыром, 390 рублей.
Ганаш, 200 рублей. История попадания к нам на стол десерта (и непопадания его же в счёт) будет подробно изложена ниже, в абзаце, посвященном сервису. А пока - про сам десерт. Я не большой поклонник ганаша, но классику понять и оценить могу. Здесь - именно классика, с отличной, гладкой и плотной текстурой - как сказали бы в рекламе, с шёлковым вкусом молочного шоколада. И не просто молочного, а знакомой всем «Алёнки». Именно этот любимый многими вкус вполне ощутимо проявляется в десерте. Так что всем поклонникам молочного шоколада и советского детства должно понравиться.
NB: вследствие небольшого конфуза с телефоном фото десерта было стёрто. Приношу извинения, но придётся вам, дорогие читатели, по старинке поверить мне на слово. Но в качестве иллюстрации прилагаю фото из группы ресторана в социальной сети «В контакте». Наш выглядел практически так же, только без зеленушки.
Ганаш, 200 рублей (фото из группы ресторана в социальной сети «В контакте»).
A propos. Винная карта небольшая, очень небольшая, побокальников ещё меньше, но даже при таком выборе можно обнаружить удачный и недорогой Les Caprices d'Antoine, 250 рублей за бокал, отлично идущий к диафрагме. Чай чёрный в чайнике на две чашки, 150 рублей. Пакет, долго и не очень ярко заваривающийся.
Сервис. Юный, нервный и не очень уверенный. А почему не слишком дружелюбный. Девушка, конечно, старается, но кажется, что это ей в обузу и тягость. Хотя, слава Богу, технически всё относительно хорошо, еду не разливают, пальцами в неё не попадают, перемены - своевременно. Однако приборы - шесть ложек и три вилки на двоих при том, что у нас ни одного супа, зато два салата и стейк с гарниром. Да, пасту можно ложкой, но всё-таки! Обещанная история про десерт. Наша милая барышня-официантка сказала, что десерта - а он единственный в меню - уже нет. Ситуацию спас шеф, с которым мы успели познакомиться, поскольку Иван Корнев (так зовут шефа) - не просто симпатичный молодой человек, но ещё и не гнушается заинтересованно общаться с гостями, активно впитывая замечания по еде и рассказывая про концепт и особенности того или иного блюда. Собственно, благодаря ему мы и получили свой десерт, который всё-таки был в наличии и получили комплиментом, что логично - нас ведь его почти лишили.
Итого. Проект - довольно сырой, прежде всего в том, что касается сервиса, антуража и атмосферы. Еда - на хорошем уровне, не без любопытных нюансов, но не настолько любопытных, чтобы ради них ехать сюда специально. А вот оказаться поблизости и зайти пообедать или поужинать - вполне можно.
Кухня - 4,5
Интерьер - 3,5.
Атмосфера - 4.
Сервис - 4 (только благодаря дружелюбию шефа).
Итого: 16.
Счёт за данный ужин: 3040 рублей.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.