Петербург на тарелке. Ресторан Bread and meat

Токовая, 20 Марта 2018

На фоне маловпечатляющих открытий последнего месяца Bread and meat привлёк узнаваемой фамилией.

Во всех релизах было указано, что кухню здесь ставит Сергей Фокин, шеф и совладелец Four Hands. «Ну хоть что-то», - подумала я, хотя, признаюсь, не слишком вдохновилась идеей очередного хлеба с мясом. Но на безрыбье, как известно, и бургерная - ресторан. Тем паче, Фокин.

Интерьер, признаюсь, не понравился. И всё, вроде бы, интересно, и забавно, и со смыслом. Но как-то выморочено, из головы взято, а не из сердца. По крайней мере, в антураже дальнего зала, с окошком на кухню. И стильно всё тут, и фишечки вроде старинных дверей с номерами, но неуютно как-то. Может, из-за странных постеров в окнах, где глаза изображённых девушек зачем-то зачёркнуты фотодиодными зигзагами. А может, из-за того, что холодно в зале. Но неуютно. Правда, диваны удобные, и по размеру, и по росту, и по жёсткости. А вот столы небольшие, иногда попросту несоразмерно маленькие - относительно количества мест к ним.

Меню. Поразило своим спартанским просто таки лаконизмом и отсутствием того, что заявлено в концепте заведения - бургеров. Точнее, в меню есть один, да и тот с курицей, а в пару к нему - сэндвич с копчёной диафрагмой. Остальное - довольно любопытный набор «с миру по нитке», в котором, впрочем, угадывается фокинский стиль.

Тако с пастрами и грушей, 250 рублей. Закуску можно разделить на две части, разведя по полюсам «хорошо» и «плохо». Хорошо - это начинка: богатая говяжьим вкусом пастрами, довольно внятная волокнами, и обжаренные кубики сладкой груши, отлично дополняющие вкус мяса. Это как раз та уместная карамельная, чуть вяжущая сладость, которая подстёгивает характерный вкус говяжьей грудинки. Плохо - это лепёшки тако: сущая невнятица, похожая на вырезанные из магазинного лаваша кружки теста, блёклые и безвкусные. Как и соус, размазанный по основанию этих лепёшек, похожий то ли на сметану, то ли на мягкий сыр - ни сам по себе, ни в общей концепции блюда не представляющий ничего интересного и заставляющий думать - а зачем он вообще здесь нужен?

Тако с пастрами и грушей, 250 рублей.

Салат с булгуром и говяжьим сердцем, 290 рублей. Ровная сытная еда, назвать которую салатом - в определённом смысле кощунство. Плотновато это блюдо для салата, оно вполне может идти основным курсом. Радует салат интересной фактурой, в которой под размер булгурного зерна подогнаны остальные ингредиенты - мелкие кубики помидоров, огурцов и, собственно, сердца. Хотя это удовольствие скорее осязательное, чем вкусовое. Огорчает же в этом блюде его титульный ингредиент - сердце. Субпродукт получился невнятным, неярким, совсем потерялся за упитанной пшеничной мощью крупы и свежими искрами овощей. Кажется, не будь сердца, салат по вкусу мало бы что потерял, особенно учитывая удачную идею с соусом, и не просто удачную, а прямо таки удивительную - морковное пармантье в сочетании с булгуром даёт необычный и неожиданный вкус молочной кукурузы в сливочном масле. И это делает салат достойным рекомендации.

Салат с булгуром и говяжьим сердцем, 290 рублей.

Птитим с риетом из языка, 390 рублей. Очень аккуратная и вкусная версия макарон с тушёнкой. Птитим - практически идеален, в той мере проварен, в которой эта паста способна наилучшим образом раскрыться и образовать нужную химию с соусом. Сливочный соус, по мне, лучшее дополнение к птитиму по вкусу, а растушенный до волокон язык - лучшее по текстуре. Всё вместе - гармонично, гладко, плотно, сливочно и аппетитно. И рекомендательно.

Птитим с риетом из языка, 390 рублей.

Стейк мясника, 990 рублей (прожарка, разумеется, medium). Прекрасный пример того, что можно приготовить из альтернативного отруба - если умеючи, конечно. Здесь с умением всё в порядке - яркий, выразительно мясной, заставляющий челюсти работать кусок мяса, в меру дикий, с тонкой жиринкой. Вопрос только один - к цене. Для альтернативы и для здешнего формата - дорого.

Стейк мясника, 990 рублей

Путин с беконом и сыром, 390 рублей. В меню стоит в разделе закусок, но был взят в качестве гарнира к стейку, поскольку других, более лёгких вариантов попросту не было. Эту внушительную порцию картошки с кучей бекона и сыра можно смело назвать «Страх и ненависть фитоняш обоего пола», поскольку количество калорий в этом океане жира и углеводов не поддаётся подсчёту. И, разумеется, это вкусно. Хотя бекона можно было бы поменьше.

Путин с беконом и сыром, 390 рублей.

Ганаш, 200 рублей. История попадания к нам на стол десерта (и непопадания его же в счёт) будет подробно изложена ниже, в абзаце, посвященном сервису. А пока - про сам десерт. Я не большой поклонник ганаша, но классику понять и оценить могу. Здесь - именно классика, с отличной, гладкой и плотной текстурой - как сказали бы в рекламе, с шёлковым вкусом молочного шоколада. И не просто молочного, а знакомой всем «Алёнки». Именно этот любимый многими вкус вполне ощутимо проявляется в десерте. Так что всем поклонникам молочного шоколада и советского детства должно понравиться.

NB: вследствие небольшого конфуза с телефоном фото десерта было стёрто. Приношу извинения, но придётся вам, дорогие читатели, по старинке поверить мне на слово. Но в качестве иллюстрации прилагаю фото из группы ресторана в социальной сети «В контакте». Наш выглядел практически так же, только без зеленушки.

Ганаш, 200 рублей (фото из группы ресторана в социальной сети «В контакте»).

A propos. Винная карта небольшая, очень небольшая, побокальников ещё меньше, но даже при таком выборе можно обнаружить удачный и недорогой Les Caprices d'Antoine, 250 рублей за бокал, отлично идущий к диафрагме. Чай чёрный в чайнике на две чашки, 150 рублей. Пакет, долго и не очень ярко заваривающийся.

Сервис. Юный, нервный и не очень уверенный. А почему не слишком дружелюбный. Девушка, конечно, старается, но кажется, что это ей в обузу и тягость. Хотя, слава Богу, технически всё относительно хорошо, еду не разливают, пальцами в неё не попадают, перемены - своевременно. Однако приборы - шесть ложек и три вилки на двоих при том, что у нас ни одного супа, зато два салата и стейк с гарниром. Да, пасту можно ложкой, но всё-таки! Обещанная история про десерт. Наша милая барышня-официантка сказала, что десерта - а он единственный в меню - уже нет. Ситуацию спас шеф, с которым мы успели познакомиться, поскольку Иван Корнев (так зовут шефа) - не просто симпатичный молодой человек, но ещё и не гнушается заинтересованно общаться с гостями, активно впитывая замечания по еде и рассказывая про концепт и особенности того или иного блюда. Собственно, благодаря ему мы и получили свой десерт, который всё-таки был в наличии и получили комплиментом, что логично - нас ведь его почти лишили.

Итого. Проект - довольно сырой, прежде всего в том, что касается сервиса, антуража и атмосферы. Еда - на хорошем уровне, не без любопытных нюансов, но не настолько любопытных, чтобы ради них ехать сюда специально. А вот оказаться поблизости и зайти пообедать или поужинать - вполне можно.


Кухня - 4,5

Интерьер - 3,5.

Атмосфера - 4.

Сервис - 4 (только благодаря дружелюбию шефа).

Итого: 16.


Счёт за данный ужин: 3040 рублей.


Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...