Петербург на тарелке. Ресторан Burger & Crab

Токовая, 30 июня 2017
Для меня с самого моего первого знакомства с релизом об открытии Burger & Crab во всей истории чудилась некая доля лукавства.

Доля эта чудилась мне в эпитете «монопродуктовый», приложенном к названию ресторана. Как так, думала я (по натуре - нудный и прикопучий филолог): моно - это один, а в названии продуктов уже два - крабы и бургеры. Что-то тут не так. Вот с таким подозрительным прищуром я и вошла в вышеупомянутое заведение.

Интерьером Burger & Crab не ошеломляет: просто, функционально, но, надо признать, не лишено лаконичной эстетики. Увы, но не ошеломляет и удобством, по крайне мере, верхний этаж. Мне он показался чем-то вроде многоместного скворечника - какие-то жёрдочки, подставки, палочки, насесты. Второй этаж пусть и тонет в подвальной полутьме, но обстоятельней, уютней, с удобными, слава Богу, креслами и нормального, не кормушечного размера столиками. Атмосферу отравляет, как у нас часто водится, звукоряд, который я музыкой назвать не могу, ни по громкости, ни по сути. Я думаю, что это такой заговор рестораторов, чтобы ускорить человекопоток. В этой какофонии долго не посидишь, правда. Быстро, по-крокодильи, заглотишь принесённое и убежишь вдаль, торопливо запихивая в уши целительного Шуберта, Моцарта или Эндрю Латимера на худой конец. Кроме музыки слегка смущала и кипучая деятельность по переносу каких-то коробок и прочих бебехов, причём самое смутительное в этой деятельности было то, что выносилось это всё из туалета, откуда периодически появлялись люди, туда не заходившие, и, напротив, напрочь пропадали другие. Тайна сия велика была до тех пор, пока любопытство и необходимость помыть руки не привела в сие место, в коем помимо двух кабинок была обнаружена потайная шторка. Был ли за ней скрыт нарисованный на стене камин или что другое, установить не удалось - спугнули. Но шуршание за ней было весьма громкое и крайне любопытственное.

Меню. Лаконичное и честно поделённое на два раздела: краб и бургер. И там, и там - не более дюжины блюд, плюс тройка гарниров и тройка же десертов.

Крабовые пончики с медово-горчичным соусом, 490 рублей. С первого укуса пончик кажется идеальной закуской - не яркой, возбуждающей аппетит, в которой сладковатая крабовая плоть игриво флиртует с мёдом и чуть пощипывающей нёбо горчичкой. Но вот второй укус приносит совсем иные ощущения - вас настигает мощный поток масла, которым пропитаны пончики. Оно, конечно, чтобы пончик совсем без масла - это уже и не пончик вовсе. Но когда не слишком толстый, воздушный, можно сказать, кусочек теста впитал в себя ложку масла - это перебор. Более того, это масляно-пончиковое послевкусие пребывает с вами, как сила с джедаем, на всём протяжении трапезы.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Burger & Crab

Крабовые пончики с медово-горчичным соусом, 490 рублей.

Крабовые пончики с медово-горчичным соусом, 490 рублей.
Том Ям с крабом, 390 рублей. Довольно упрощенный вариант любимого всеми тайского супчика, который, кажется, скоро станет нам всем более родным, чем щи и борщ (воображаю, как спустя лет эдак пятьдесят Челябинская и Брянская губернии будут спорить о том, в какой же из них испокон веков правильный Том Ям варили). Хороша в нём сама консистенция бульона, не густого, но и не пустого, обогащенная средней концентрации остринкой. Но это именно консистенция, фактура, а не вкус. Вкус, увы, беден на пряности. Собственно, их нет совсем, только острота. Что до наполнения, то тут всё тоже не так, чтобы богато, - шампиньоны и помидоры (да, риса нет - совсем, ни в нём, ни отдельно). И, конечно, краб. Его сутью и скрашивается весь набор. Краба - не сиротливо положено, на 4-5 полных крабовой мякоти ложек. По мне - вполне достаточно. Но тем не менее, именно этот суп повторять здесь не захочу.
Петербург на тарелке. Ресторан Burger & Crab

Том Ям с крабом, 390 рублей.

Крабовый биск,  390 рублей. Подача - милая, с живописным заборчиком из крабового мяска и сметанно-сливочного - мусса скорее, чем соуса. Густой в меру, ласковый, с характерной йодистой горчинкой. Но уже после первых трёх ложек своей слишком уж гладкой монотонностью, нудноватой ровностью вкуса. Собственно, здесь та же история, что и с предыдущим супом - хорош формой, бедноват вкусом, потому как сэкономили на специях. Но биск всё же ярче и попросту вкуснее, чем предыдущий. Можно даже повторить.  
Петербург на тарелке. Ресторан Burger & Crab

Крабовый биск, 390 рублей.

Голубцы с мясом камчатского краба, 560 рублей. Радуют милой подачей и всё той же простотой вкуса, которая, как я понимаю, и есть здешний гастрономический принцип - крабы и ничего кроме крабов. Слегка огорчают размерами - как два напёрстка каждый. По сути - всё то же крабовое мясо, обёрнутое в листья салат ромейн. Последнее мне, кстати, не показалось удачной идеей - ошпаренный салат придаёт всей конструкции странноватый, какой-то пошлый привкус. Хорошо то, что его почти совсем (почти!) гасит богатый сливочный соус с капельками трюфельного масла. Для меня всё в целом - неплохо, но несколько приторно (скажу страшное: не так уж я люблю краба, посему приторно здесь - чистый субъектив).

Петербург на тарелке. Ресторан Burger & Crab

Голубцы с мясом камчатского краба, 560 рублей.

Бургер со взорванной говядиной, 320 рублей. Сейчас крамолу напишу, но мне в этом месте крабовом, месте злачном больше всего понравился именно этот бургер. Да, он странноват своим некотлетным наполнением - вместо традиционного формованного фарша здесь охапка, стожок даже растушенного на волокна мяса, простой, вкусной очень тушёнки, насквозь пропитанной богатым мясным соком. А тут ещё и бекон, и сыр, и какой-то остренький пикантный соус, каюсь, не вычленила характерностей - горчица там или ещё что, но удачный здесь. Прямо платоновская идея, только про фаст-фуд, смачная, вредная и вкусная. А потому слопала весь, только крышечку оставила.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Burger & Crab

Бургер со взорванной говядиной, 320 рублей.

Бургер со взорванной говядиной, 320 рублей.
Панна-котта с кремом из белого шоколада и васаби, 280 рублей.

Классическая сливочная панна-котта с совершенно для меня обольстительным кремом из васаби. Роман с васаби в различных блюдах, в том числе, и в сладких, у нас пытались завести многие. С переменным, надо сказать успехом. Но чтобы вот так, деликатно, романтично, нежно, не пошло - такого не припомню. В общем, друзья, если кто-то любит васаби, рекомендую просто от всей души прийти сюда именно на этот десерт. Правда в нём досталось бонусом ещё и желе из шампанского. Мне оно показалось лишним. Может быть, потому что слишком круто заварено - в нём солирует не столько вкус шампанского, сколько сногсшибательная спирутозность. Если уж оно здесь непременно должно быть, то пусть хотя бы в качестве лёгкого декора, а не в объёме двух столовых ложек.

Петербург на тарелке. Ресторан Burger & Crab

Панна-котта с кремом из белого шоколада и васаби, 280 рублей.

Крема каталана с малиновым кули, 220 рублей. Симпатичная крем-брюлешка, не приторная, с хорошей корочкой. Малиновый кули в виде трёх увесистых капель спрятан под целыми ягодами. Свежий, приятный штрих к сливочной сладости крема.

Петербург на тарелке. Ресторан Burger & Crab

Крема каталана с малиновым кули, 220 рублей.

A propos. Домашний лимонад, 180 рублей за 250мл. Простой апельсиновый лимонад, радует ценой за такой объём. Чёрный чай, 200 рублей за 400 мл с мятой за 20 рублей и бесплатным лимоном, вполне достойный, без посторонних привкусов.

Петербург на тарелке. Ресторан Burger & Crab

Домашний лимонад, 180 рублей за 250мл.

Сервис.Юный и слегка безалаберный. Это значит, что у вашего столика могут застыть в философском молчании, созерцая вас и тщету всего сущего, что про вас могут забыть, не обратить внимания. Но это значит и то, что вам весело и с огоньком поменяют непонравившееся кресло, убавят адски громкую музыку, даже если для этого придётся двигать какие-то бочки, всё принесут вовремя и не путая курсы, спросят про остроту супа и сбегают на кухню узнать, во что же повар таки завернул голубцы. Такой вот компот с ноткой студенческой столовой.

Итого. Относительно монопродуктовости скажу так: по мне, идея неплохая для тех, кто любит крабов. Хотя здесь это в большинстве блюд решено в формате что-то с крабом, а не краб с чем-то. А в целом - да, ещё один ресторан на Рубинштейна, куда можно пойти. Специально - нет, а вот при случае - вполне.

Адрес: Рубинштейна, дом 40.

Счёт за данный ужин: 3230 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...