Петербург на тарелке. Ресторан Duo Asia
Тогда будущий лауреат всех возможных ресторанных премий и человек, который по-настоящему перевернул ресторанный мир нашей северной столицы, ещё мирно трудился на ниве ныне почившего ресторана Freeman’s.
Тогда будущий лауреат всех возможных ресторанных премий и человек, который по-настоящему перевернул ресторанный мир нашей северной столицы, ещё мирно трудился на ниве ныне почившего ресторана Freeman’s. Трудился настолько успешно, что вкус той трапезы я помню до сих пор (кому интересно - немного истории). Потом был не слишком внятный «Маяковский», потом - фантастический и неожиданный, прорывной и авангардный Duo и так далее, и так далее. И вот, четыре с лишним года спустя - Duo Asia. Которого ждали, предвкушали и надеялись. Может быть, не все, но я - точно. И вот, на Рубинштейна (и правда, где же ещё), в месте хлебном, месте злачном, в двух шагах от великого детища Додина, на втором этаже уютного особняка за нумером 20 - азиатская версия Duo.
Внешность описывать не буду, описывать особо и нечего - один зал с большой открытой кухней и вереницей столов и столиков. Утилитарно, сурово, как-то по-заводски. Я не против лаконичных интерьеров, но здесь мне не неуютно даже, а бесприютно, что ли. Есть в этом что-то от Замятина. Будто ты не гость, а единица клиентопотока.
Меню. Компактное, грамотное, с удобной навигацией. Увесистый раздел с севиче и закусками (почему выделили именно севиче, а не сашими, которого на два блюда больше - не знаю, но, наверное, есть в этом какая-то идея). Отдельно - пельмени и бао, лапша и супы, поке и тако (тоже забавно почему так, но звучит симпатично), мясо и рыба, овощи и морепродукты. И десерты, само собой. Кому как, а мне такая история, несмотря на некоторые нелогичности - очень удобна. С этим, кстати, у Блинова всегда хорошо.
Тар-тар из гребешка с кокосовым соусом, 390 рублей. На это блюдо в меню я обратила внимание в первую очередь. Еще бы! Я помню те гребешки во Freeman’s от того ещё юного Блинова, которые я тогда восторженно и дерзко сравнила с Presto к последней бетховенской. И до сих пор я помню удивительный, богатый и щедрый их вкус. И понятно моё ретивое желание попробовать нынешнюю версию! Пусть и в другом виде, но всё же. И вот она, жемчужная плоть гребешка, на ней - веснушки кунжута и фривольные завитки зелени. И несколько смущающие своим невеликим количеством художественные разводы соуса. Пробую. И замираю. Увы, не от восторга. От недоумения. Довольно нейтральный вкус морепродукта (понятно, он и так не щедр вкусом, гребешок этот, но всё же), доставляющий рецепторам ощущение скорее текстурой, чем вкусом, поскольку для последнего не предусмотрено ничего - ни маринада, ни какой другой интриги. Ах, да, соус! Его, в сиротливом объеме, смешиваю с гребешком. И получаю странную сладковато-приторную смесь. Это и правда странно и как-то мурашечно неприятно: сладость навязчивая, пошловатая, отупляющая. Хочется побыстрее проглотить, а не смаковать, радуясь вкусу. И в голове уже не Бетховен, а невнятный туц-туц.
Тар-тар из гребешка с кокосовым соусом, 390 рублей.
Дим-сам с креветкой и копченой грудинкой, 450 рублей.
Маринованный угорь с булгуром, 490 рублей. Единственное за всю трапезу блюдо, которому я без угрызений совести могу присвоить титул «Подлинный Блинов». Отличный, яркий, сочный угорь с упоительно аппетитной корочкой. Вкусный, похожий даже не на крупу, а на лёгкий птитим булгур, сливочный, щедрый, утопленный в кремовом, сладковатом соусе (и здесь сладость умеренна и уместна), и от соуса уже набравший дополнительный густой и томный, с оттенком топлёного молока и лёгким, несколько неожиданным, но приятным флёром лемонграсса, вкус.
Маринованный угорь с булгуром, 490 рублей.
Говядина в воке с чёрным перцем, 550 рублей. Блюдо любезно не было включено в счёт, ибо было отъедено меньше половины. Причина проста: после того, как с брусочков мяса смывается во рту характерный солёно-острый соус, вы понимаете, что жуёте кусок какого-то белка, по вкусу ничем не напоминающего говядину. Такой - никакой - вкус бывает разве что у сои. Но это не соя. Это и вправду мясо. По крайней мере, по виду. Я знаю только два способа довести мясо до такого состояния - это сутки его вымачивать или засувидить до смерти. В первое не верю я, а во втором нас разуверил официант, сказав, что мясо просто обжаривают, что логично для вока. Поэтому что это было - я не знаю. Но было грустно.
Говядина в воке с чёрным перцем, 550 рублей.
Бао с маскарпоне и карамелью, 290 рублей.Простой и очень милый десерт. который особенно придётся по душе любителям циннабончиков. Такое же аппетитное сочетание воздушного теста, мягкого сыра и яркой карамели, щедро присыпанное орехами, включая мой любимый пекан. Наидушевнейше с чаем.
Бао с маскарпоне и карамелью, 290 рублей.
Лимонный крем с кокосом, 250 рублей. И - этого нет в меню - с мороженым из тайского чая анчан. Анчан - не слишком известен у нас. Этот очень полезный чай поражает не столько вкусом, пусть и специфическим, сколько цветом - от бирюзового до насыщенного синего. В Duo Asia мороженое из анчана - нейтральное, с лишь на совсем тонкой грани восприятия различимой терпковато-цветочной ноткой и лёгкой горчинкой. Оно очень удачно оттеняет пронзительный и бодрящий лимонный крем. Для меня, страстного любителя всего лимонного, идеальный десерт и отличный способ избавиться, наконец, от тартарово-гребешкового послевкусия.
Лимонный крем с кокосом, 250 рублей.
A propos. Бао с сырным соусом, 190. Очень аппетитные воздушные пампушки с кремом не столько сырным, сколько сметанным с очень ярким (по мне - можно и чуть тише) вкусом копчения. Вкусно. Особенно, если так и остался голодным. Вода Baikal Pearl, 250 рублей за 500 мл. Учитывая общий порядок здешних цен - терпимо. Чай Чёрный Ассам, 220 рублей с лимоном и мятой (бесплатно), спокойная классика в оригинальном чайнике-кувшине.
Бао с сырным соусом, 190.
Сервис. Самая приятная и не вызывающая вопросов составляющая визита. Во-первых, было приятно встретить знакомое лицо - Ивана, который был нашим проводником в мир блиновской гастрономии последовательно сначала во Freeman’s, а потом и в первом Duo. Во-вторых, хоть за столом нам помогал и не он, но и все остальные ребята, а их здесь, кажется, тьма, и с каждым получасом приближающегося вечера становилось всё больше, они тоже не вызывают никаких вопросов и нареканий. Всё чётко, споро, искренно. Даже недоумение и тревога по поводу мяса - не наигрыш, а настоящее переживание за неудачу. Но есть и смутительные моменты. Во-первых, при брони столика нас обязали освободить его к восьми. Во вторник. Учитывая впечатление от интерьера и еды, это проблемы не составило. И да, вправду гостей всё прибывало к вечеру. Но не до такой степени, чтобы не дать двум людям за крошечным столиком спокойно довершить трапезу, не вынуждая их переносить бронь на полчаса раньше. Во-вторых, сервировочные столовые тарелки размером с блюдце. Когда мы заказали закуски в стол и принесли вот этих малюток, я думала, это хлебные. Но нет. С них надо есть. Хотя, учитывая размеры стола и размеры порций - не катастрофично, но сиротливое чувство осталось.
Итого. Никогда я не была в таком смятении, пытаясь подвести итог. Я не знаю, что это было. Правда, не знаю. Не хочу и не буду думать, что Блинов увяз в коммерции и поставил на поток. Не хочу в это верить. Потому что помню и знаю другого Блинова.
Кухня - 3,5.
Интерьер - 3.
Атмосфера - 2.
Сервис - 5.
Итого: 13,5.
Адрес: Рубинштейна, 20
Счёт за данный ужин: 2820 рублей.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.