Петербург на тарелке. Ресторан «Ферма Бенуа»

Токовая, 16 Ноября 2016

Я ждала. Ждала открытия этого ресторана. И не потому, что там обещали какого-нибудь мишленовского повара или дефлопе с семенами кациуса по докризисным ценам. Нет.

Просто я живу в этом районе, и с хорошими ресторанами там, как с водой в пустыне в разгар лета - знаешь, что она где-то существует, но вот где? Поэтому почуяв что-то отличающееся от местных сетевых пиццерий и сушечных, я с нетерпением ждала, когда побегу туда есть, есть и ещё раз есть! И опять же - Арам Михайлович сопричастен.

Однако всё оказалось не так просто. Вальяжно решив, что уж в субботу вечером в этакой громадине для нас найдется пара стуликов за маленьким столиком, я позвонила в «Ферму Бенуа» за два часа до предполагаемого времени визита и… И мне отказали - в ресторане на пару сотен посадочных мест не оказалось ни одного свободного. Пришлось идти в воскресенье.

Для тех, кто не в курсе, ресторан расположен в маленьком садике Бенуа на перекрестье Тихорецкого, Науки и Светлановского. В сумерках, в заснеженном садике аккуратное здание бывшего коровника смотрится весьма романтично, уютно подсвечивая себя и окружающее ламповым светом больших окон, отчего настроение становится близким к новогоднему. Внутренности описывать долго не буду. Дизайнеры вволю прошлись по тому, что в их представлении должно у бледноликих жителей Санкт-Петербурга ассоциироваться с фермой. А именно - по дереву с некоторыми вкраплениями мха. Дерева здесь столько, что поневоле беспокоишься, а остались ли в Карелии ещё леса или всё пошло на тутошние дрова. Отдельная пламенная благодарность дизайнерам за деревянные лавки без малейших намеков на мягонькую подстилку. Искренне желаю им в посмертии быть на пару-тройку веков принайтованными к этим лавочкам. Можно даже нашейным вервием. Спасибо хоть, что не заставили громоздиться на какие-то совершенно людоедские барные скамьи - именно скамьи, выставленные вдоль поднятых на высоту барного же стола лавок.

Меню - небольшое, напечатанное на бумажном подтарельнике, дополнительно приносят книжицу с винной картой и листок с десертами. В каждом курсе меню под пять-шесть позиций, горячее разбито на разделы «Гриль и печка», «Казан/мангал/тандыр» и абсолютно предсказуемые «Пицца» и «Паста».

Грузинский салат с брынзой и заправкой из грецкого ореха (320 рублей). Вялотекущая версия греческого, из которого изъяли оливки и перец, а назвали грузинским потому что брынза - не самая удачная, похожая на фету, только кислую, и грецкий орех. И да, что-то такое едва уловимое хмели-сунельное в заправке. Но самой заправки так немного, что грузинского темперамента она салату практически не сообщает. В целом, конечно, съедобно, но до обидного дежурно.

Грузинский салат с брынзой и заправкой из грецкого ореха (320 рублей).

Сиг холодного копчения, подается с чёрным хлебом и картофельным салатом (320 рублей). Уверенный претендент на кулинарный ужас года. Нет, сам сиг ещё ничего - вполне свеженький и копчёный. И лучше бы его подавали соло. Потому как сиговый антураж испортил всё. Картофельный салат представляет собой леденящие душу куски неприятной картошки, леденящие в прямом смысле - их температура, как у айсберга в Ледовитом океане и на вкус они такие же. К ним добавлено порубленное кубиками яйцо и более-менее съедобные стручки кенийской фасоли. Ужас усугубляется странной кисловатой заправкой и тем, что даже хлеб здесь - совершенно безвкусный. Просто мистика: поджаренные аппетитные на вид треугольнички чёрного на вкус - как вата.

Сиг холодного копчения, подается с чёрным хлебом и картофельным салатом (320 рублей).

Судак с рисом венере (630 рублей). Крутейший поворот от несъедобного ужаса к съедобной радости. Это пока лучшая рыба в году. Я давно уже не видела и не ела так, чтобы эта сквалыжная рыбица была такой сочной, нежной, ароматной и воздушной, при этом с аппетитной хрусткой корочкой. Рис тоже прекрасен, грамотно сварен, душист, приготовлен без потери самого ценного для этого сорта - легкого привкуса травы или свежего сена, за который я, не слишком любя рис, венере просто обожаю. И соус удачен - сливки и белое вино прекрасно идут и к рыбе, и к рису, создавая правильное, практически моцартовское, простое и гениальное созвучие.

Судак с рисом венере (630 рублей).

Люля-кебаб из баранины (470 рублей). Хорошо. Чуть-чуть суховат, а так было бы вообще отлично. Но зато это прямо восточный такой, с уверенным ароматом баранины (причем, барашка-мальчика, так сказать), с правильно выдержанным балансом лука по отношению к мясу, необремененный забивающими вкус мяса специями. Подача - в такой слегка предосудительной смеси лаваша и блинчика, но в целом - симпатично выглядит и вкусно похрустывает. Соус - томатно-аджичный, слегка жидковатый, но зато свежий и в меру пряно-острый. Вдогонку шла кукуруза на мангале (250 рублей), взятая из жадности. И съеденная без остатка - просто вкусная кукуруза.

Люля-кебаб из баранины (470 рублей).

Морковный торт с грецкими орехами (270 рублей). Не буду устраивать фу-фу-фу по поводу марципанового декора с розмариновыми хвостиками. Хотят кондитеры ресторанов Санкт-Петербурга лепить на каждый морковный торт в городе марципановые морковки - пусть лепят. Возможно, это какая-то негласная акция в поддержку скорбных главою, которые по иным признакам и не отличат морковный от, скажем, тирамису. Что до самого торта - вполне достойный представитель семейства морковных, с сочным, в хорошей форме бисквитом, неприторный, в меру пряный, с цукатинками, годный к повтору.

Морковный торт с грецкими орехами (270 рублей).

Ромашковая панакотта с граните из лемонграсса (280 рублей). Очень необычное сочетание. Сама панакота не столько ромашковая, сколько сливочно-молочная, со вкусом пенки на домашнем молоке. Ледяная крошка с ароматом и вкусом лемонграсса - захватывает дух, очень выразительная, пряно-освежающая, взрывная. Всё вместе - странно и завораживающе: здесь и какое-то воспоминание о Том Яме, и домашнее мороженое, и летний луг, и лимонад. Удивительно. Хотя и слегка парфюмно.

Ромашковая панакотта с граните из лемонграсса (280 рублей).

A propos. Восточная лепешка (80 рублей) - вкусная, но немного более сдобное тесто, чем в настоящих тандырных лепешках, это скорее булочка, чем лепешка. Зато горячая и румяная. Домашний клюквенный морс (90 рублей за стакан) и домашний, и клюквенный, и относительно недорого. Черный чай (190 рублей за 0,4 литра) - не заварка, пакет, ничего интересного.

Сервис. Долго. Народу уйма, поэтому долго. Меню сразу, всё остальное - ждать или махать руками, чтобы привлечь внимание. Все - очень юные и, главным образом, представительницы прекрасной половины. Нам досталась милая, но не слишком улыбчивая барышня, понятно, что забегавшаяся. Про «понравилось» - только после горячего, видимо, про холодный цех и так всё по нашим лицам и тарелкам было видно. В меню и особенностях блюд ориентируется довольно бойко, без забегов на кухню ответила на все уточняющие, не боялась советовать - за что ей большое спасибо, судака взяли с её подачи.

Итого. При всех «но» - место для района насущное и необходимое. О чём говорят и толпы народа даже в воскресенье вечером. Теперь о «но». Во-первых, закуски и салаты - либо нам так не повезло, либо надо взять повара, отвечающего за холодный цех, привязать к одной из деревянных лавок без подушек и неделю кормить картошкой от сига. Либо образумится, либо уйдет в монастырь. Оба варианта приемлемы. Во-вторых, деревянные лавки - не хочу опять попасть на это орудие пытки. И вам не советую. Так что будете бронировать столик - проситесь в креслице. В-третьих, только сейчас это или всегда так будет, но вас не будет покидать ощущение, что вы не на ферме, а на фудкорте - очень шумно, очень много детей, в том числе совсем маленьких. Это не плюс и не минус, а просто констатация факта. Не всем комфортно есть, когда рядом рыдает грудничок. В целом же - твёрдый хорошист. Не уверена, что сюда стоит ехать с другого конца города, всё-таки это пусть и крепенький, но середнячок, но вот для местных - однозначный подарок к новому году.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...