Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан Gent

Токовая, 11 июля 2017
Начну с признания в любви. Точнее в нелюбви. В нелюбви к продукции ресторанных групп.

Как по мне, то чем больше ресторанная группа, тем штампованней и неинтересней становятся её проекты. И редко кому удаётся порвать эти шаблоны. Italy Group пока это удавалось. Мне нравились все их истории - и итальянские, и мясные, и бельгийские, кроме разве что «Биррерии» и какого-то невнятного для меня Dolci cafe. Поэтому весть об открытии Gent я встретила если не с великой радостью, то с вполне явным интересом. К тому же открылся новичок в том самом здании Fort Tower, где зимой открылся чрезвычайно симпатичный Grill Station.

Облик у «Гента» неброский, простенький, но тут и не придерёшься, паб - он и есть паб, хоть бельгийский, хоть какой другой. Главное, удобно, симпатично, и вообще - это же не просто паб, а гастрономический, так что на еду надо смотреть, а не стены.

Смотрим на еду. Она упакована в слегка разрывающее мозг меню, где много всего, но как бы и выбрать не из чего. Поэтому мы решили пойти хитрым путём, сосредоточившись исключительно на бельгийских специалитетах. За что и поплатились.

Льежский салат с панчеттой и яйцом-пашот, 470 рублей. Льежский салат - история простая и сытная, испортить его сложно. Но можно. Например, если обжарить до совсем уж обугленного состояния картофель. Вопрос - зачем? Ведь в этом салате картофель должен пропитаться тем самым беконным жиром, в этом вся его суть и смысл присутствия в блюде. Или запихнуть в салат совершенно там лишние, к тому же безвкусные лопухи айсберга. Тогда бы уж яблок добавили, если ставили целью освежить. Да и пашот - спорная тема, потому что салат и без того довольно сытный, зачем утяжелять яйцом. Правда, хорошо справились с фасолью - сохранили и вид, и вкус, и нужную хрусткость. Даже заправка, при первом укусе показавшаяся бедноватой, потом дала поянть, что ярче и кислее - не надо. Думаю, лук чуть-чуть подержали в заправочном уксусе, по крайней мере, так отдаётся во вкусе, что тоже - неплохая идея. Есть вопрос к панчетте - либо это наша, либо бекон, потому что хорошо ощущается копчение, но нет характерного пряно-травного вкуса. Но этот салат и обычным беконом неплох, особенно чуть мельче, по-салатовому порезанный, и если всё остальное сделано, как надо. Здесь - нет. Это - не салат. Это набор. За неоправданные 470 рублей.


1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Gent

Льежский салат с панчеттой и яйцом-пашот, 470 рублей.

Льежский салат с панчеттой и яйцом-пашот, 470 рублей.

Жюльен с черноморскими рапанами, 390 рублей. Три увесистых ракушки с изрядным количеством начинки. Замечательной начинки - сочной, яркой, вкусной - много. Рапан приготовили хорошо, не резина. Они, конечно, не солируют здесь вкусом, вливаясь в стройный хор шампиньонов, лука и чёрного перца, но и совсем уж голоса своего не теряют. Вкус запоминается насыщенностью, округлостью. Редко, что ем с удовольствием, здесь как раз такое, что захотелось повторить и немедленно.

Петербург на тарелке. Ресторан Gent

Жюльен с черноморскими рапанами, 390 рублей.

Буллеты по-льежски, 530 рублей. Это такие тефтельки из говяжьего фарша. Очень упругие и с трудом режущиеся, соответственно, с трудом и жующиеся. В разрезе - слишком уж розовые (простите, фото не сделала), и настолько специфические на вкус, что вся эта гамма вызывает только одну чрезвычайно странную ассоциацию со старой половой тряпкой, уж простите. После того, как четыре с половиной тефтельки из пяти были брезгливо отодвинуты в сторону и спустя минут 20 таки замечены официантом. Блюдо забрали на кухню, после чего сказали, что мы, конечно, в своём праве, но с тефтельками всё в порядке. Они такие упругие и должны быть, потому что говядина, розовые, потому что их готовят недолго, а если дольше, то они будут ещё упружее (и тут я согласна, они начнут просто отскакивать от тарелки), а странный вкус объясняется добавлением имбиря, моркови и сельдерея в фарш. Ну-ну. Но надо отдать должное, возврат приняли и в счёт не включили.

Петербург на тарелке. Ресторан Gent

Буллеты по-льежски, 530 рублей.

Мидии в чесночных сливках, 690 рублей за 0,5 кг с картофелем фри с соусом «Гольф», 270 рублей. Не знаю, существуют ли, прости, Господи, концлагеря для морепродуктов, но наши мидии были явно оттуда. По крайней мере, большая их часть. На фото последовательно отражены все пропорции, те, что на второй картинке  - вот такие слегка ксеноморфные версии - составляли приблизительно треть. Те, что на третьем фото, умученные неведомым нам морским гестапо, с тонюсенькими стенками плоти и абсолютно нечувствительные на вкус, составляли ещё треть. И, наконец, на последней фотографии - более или менее упитанные, в которых угадывался насыщенный йодовый белок. Не особо помогал и соус, не слишком жирные сливки и скромное присутствие чеснока скорее подчёркивали общую унылость этого коронного бельгийского деликатеса. Не спас ситуацию и картофель. Он просто был невкусным. Точнее, безвкусным. Хотя его мы съели весь - просто больше нечего было, по сути.

1/4
Петербург на тарелке. Ресторан Gent

Мидии в чесночных сливках, 690 рублей за 0,5 кг с картофелем фри с соусом «Гольф», 270 рублей.

Мидии в чесночных сливках, 690 рублей за 0,5 кг с картофелем фри с соусом «Гольф», 270 рублей.

Льежские вафли, 210 рублей, с солёной карамелью, 90 рублей. Радуют размером и хрусткостью, на вкус - плотнее и хлебнее, чем обычно. То есть тесто скорее пончиковое, чем вафельное. И вот как раз такое тесто из всех топингов, кажется, удачнее всего сочетается именно с солёной карамелью, создавая довольно богатый, неприторный, пикантный союз.

Петербург на тарелке. Ресторан Gent

Льежские вафли, 210 рублей, с солёной карамелью, 90 рублей.

Медовик на пиве Барбар Бок, 350 рублей. Достоинство добавления пива в сей десерт заключается в том, что тортик получился очень воздушным, пиво и правда отлично выполняет роль разрыхлителя. Однако он практически утратил свою медовую сущность - не было характерного пряного привкуса с лёгким оттенком жжёного сахара. Просто такой вот лёгкий воздушный тортик.

Петербург на тарелке. Ресторан Gent

Медовик на пиве Барбар Бок, 350 рублей.

A propos.Морс, 150 рублей за 250 мл, вполне классический, клюквенный, в меру насыщенный. Хлебная корзина, 190 рублей, пошла на ура, составив основную часть трапезы. Не скажу, что хлебушек прямо супер, но он был свежий, горячий, и этого было вполне достаточно. Чай «Ассам» на две чашки, 250 рублей с мятой (бесплатно). Неплохой, но в крайне неудобном чайнике. Его конструкция просто не оставляет пальцам шанса остаться необожженными.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Gent

Морс, 150 рублей за 250 мл,

Морс, 150 рублей за 250 мл,
Неудобный чайник

Сервис.В первый раз вижу такой в IG. Самый подходящий эпитет к нему - пренебрежительный. Столик мы, как обычно, забронировали. Когда пришли, оказалось, что нам ответили небольшой столик у стойки, отделяющей эту часть зала от барной зоны и туалета. Разумеется, нам захотелось перебраться за какой-нибудь из столов у окна. Просто потому что нам неудобно за маленьким столом - заказываем мы достаточное количество блюд, и они просто не всегда помещаются за такими вот маленькими столиками. Да и вообще, неважно, какая причина, но мы захотели пересесть, заметив, что дамы как раз за таким вот большим столом по соседству рассчитываются и явно собираются уходить. Наше предложение о перебазировании не вызвало у официантки никакого энтузиазма. Нам было сказано, что такие столы не на двоих. «Но как же», - воскликнули мы, тыкая обличающим перстом, - «вон там и вон там как раз сидят по двое!». Девушке деваться было некуда, поэтому быстро убрав за дамами, она показала нам, что можно перемещаться. Охапку менюшек мы переносили сами. Пока усаживались, у нас приняли заказ на первый курс. Чтобы озвучить продолжение, нам пришлось минут 10 изображать из себя куриц на насесте, через который пропущен лёгкий заряд электричества, то есть подпрыгивать, подмигивать, взмахивать крылышками. Но прошедший мимо нас «не наш» официант нас упорно не видел. Пришлось ждать, пока появится «наша» девушка.  В конце концов, вторую часть заказа у нас приняли. Именно в этой второй части у нас и была озвучена хлебная корзина. Как вы можете догадаться, получили мы хлебушек именно ко второму курсу, да и то не сразу. Зато сам второй курс принесли, пока мы ещё доедали салат.  

Итого. Всегда была рада новому проекту Italy Group - будь то одноименные рестораны с замечательными макаронами, Hitch  с его замечательной мясной историей или другие «бельгийцы». И совершенно, от слова «совсем», не ожидала такой сырой и невкусной истории, которой, на мой взгляд, славный город Гент совсем не заслужил.

Адрес: Московский просп., 139, стр. 1, корп. 1.

Счёт за данный ужин: 3280 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...