Петербург на тарелке. Ресторан Godji

Токовая, 28 Ноября 2016

Я не верю в чудодейственную силу трав, ягод, чая с Тибета и тому подобных штук. В полезность - верю, а в чудо - нет.

Точнее, не верила, потому что одно присутствие в названии ресторана ягод годжи, столь популярных среди поклонников «лучей добра», сотворило с очередным детищем самой плодовитой ресторанной группы подлинное волшебство. Волшебство, сделавшее Godj непохожим на все остальные рестораны «Гинзы», стандартные, как крупинки в манной каше. По крайней мере, в том, что касается еды.

Godji открылся в уютном особнячке на Караванной на месте почившего в бозе «Korova bar». Про внешность не буду распространяться долго. Во-первых, она и в самом деле не особо выразительная. Во-вторых, если там что-то выразительное и было, то оно благополучно скрывалось во тьме. Я не очень понимаю, что это за тема - экономить на освещении. Я бы поняла, если бы такая экономия как-то сказывалась на бюджете, но нет - ценник не слишком гуманный. Или у нас был бы ослепительно солнечный город, в котором светило шпарит по 12 часов кряду 360 дней в году, и люди просто отдыхают душой в таком вот полумраке. Даже не буду опровергать - после этого лета и этой осени такое звучит издевкой. Тогда зачем? Вам есть, что скрывать? Но по вкусу еды - вроде бы ничего крамольного. Повторюсь, тогда зачем? Выйдите, пожалуйста, из сумрака.

Меню. Нетипичное для «Гинзы» - не талмуд и без картинок, хотя здесь они хоть как-то были бы кстати. Всё-таки перуанская кухня у нас знакома куда меньшему числу людей, чем кавказская. И ещё - здесь всё, от закусок до десертов - придумано одним шефом, Владимиром Щепиловым. Это круто.

Кауза с тунцом (490 рублей). Скажу сразу - это блюдо ем впервые, поэтому каким оно должно быть или каким бывает ещё - я не знаю. Но здешнее мне понравилось. Такая вполне приличных размеров шайба из тунца с очень удачным размером кусочков - и не большие, тогда терялся бы соус. и не маленькие - тогда терялся бы тунец, а как раз то, что нужно. Тунец лежит на подушке из батата - сначала такое сочетание показалось странным, казалось, что батат немного крадёт вкус тунца, но после второй ложки всё как-то уравновесилось. И соусы. Это здесь очень важно, очень ярко и очень интересно. Практически во всех блюдах шеф устраивает феерию соусов, карнавал, порой даже чуть переходя грань, когда разность ярких вкусов, перекрывающих один другого, просто стирает само вкусовое ощущение от соуса. Но и это нравится. Как в этом блюде, где острое смешивалось с соленым, соевым, пряным, рыбным и каким-то океаническим, что ли. Рекомендательно.

Кауза с тунцом (490 рублей).

Антикучос из куриного филе (490 рублей). Цена та же, но удовольствия меньше. Эти куриные шашлычки готовят в специальном маринаде, где, по идее, должна быть масса всего интересного. И, наверное, она там была, только вот всё это заслоняла одна единственная специя - соль. Сквозь неё мог пробиться только настырный лемонграсс. И чуть-чуть кинзы, которая кустиками была сверху. Грусть была и в том, что замечательная томатная сальса, которая могла бы хоть чуть-чуть убрать лишнюю соль, тоже была просолена вполне уверенно.

Антикучос из куриного филе (490 рублей).

Утка с терияки и картофельными дольками (890 рублей). Замечательно. И сама утка хороша - сочная, нежная, без потери структуры и формы, в аппетитной карамельной обливке из вполне канонического терияки. Но самое вкусное - совершенно волшебная картошка, удивительным образом похожая и на хорошие домашние чипсы, и на айдахо, с папричным симпатичным послевкусием. На это блюдо стоит прийти специально.

Утка с терияки и картофельными дольками (890 рублей).

Свинина в соусе Хуасим с кускусом и печеной морковью (690 рублей). Тоже по-своему занятное блюдо, которое понравится любителям такого концентрированного вкуса свиного мяса. Благодаря способу приготовления с участием копчения свинка получается очень рыхлой, распадающейся на волокна, а сладковатый соус (всё-таки хуасин или хойсин, наверное, а не неведомый хуасим) и копчение просто пинком вытаскивают из мяса насыщенный вкус - даже не свинки уже, а кабанчика. Комплектом к свинине идёт кускус, сдобренный насыщенным и рифмующимся с тем, что к мясу, соусом. Итог - очень сытное и плотное по вкусовым ощущениям блюдо. Можно рекомендовать любителям таких вот насыщенных вкусов.

Свинина в соусе Хуасим с кускусом и печеной морковью (690 рублей).

Запеченный тарт с зелёным чаем (320 рублей). Даёт спокойно отдохнуть после фестиваля соусов. Внутри тарталетки из песочного теста - жидкая начинка жизнерадостно травяного цвета. Не слишком сладкая, даже нейтральная, с лёгким флёром зеленого чая. Сначала начинка кажется жидким подобием песочного теста, но постепенно вкус начинает раскрываться, становится яснее, нежнее, отчетливей. И да - отлично с мороженым. Но всё-таки довольно специфично, чтобы рекомендовать всем.

Запеченный тарт с зелёным чаем (320 рублей).

Карамельный суспиро (290 рублей). Для любителей сладкого и очень сладкого. Необычная смесь жидкой карамели и жидкого зефира с декором из безешных чипсов и перчика чили (его, кстати, почти не слышно за сладостью). Довольно вкусно, много и неизбежно ведёт к слипанию всего, что может слипнуться. История была бы интереснее, если бы зефир сделали кисловатым - работал бы контраст, а так - сладкое на сладком.

Карамельный суспиро (290 рублей)

A propos. Сан Пелегрино 290 рублей за 0,5 - Гинза же. Чай Лун Цзин - 480 рублей за 600 мл (в соседнем по улице любимом мной магазинчике чая такой стоит что-то около 350 за 50г, то есть - узавариваться, но Гинза же). Хлебная корзина (на фото), 180 рублей - приемлемо. Что совсем неприемлемо, так это музыка. Она ужасная. Это самый отвратительный саунд, какой можно встретить только в ТЦ, где покупателей стимулируют быстрее хватать не глядя и бежать, пока мозг не вытек через уши. Почему здесь при наличии романтичного (пусть будет романтичным, чего уж), полумрака звучит эта адова шарманка современной визгливо-электронной дисгармоничной попсы?

Хлебная корзина, 180 рублей

Сервис. Нам повезло. Нам достался чудесный мальчик по имени Георгий, который во всех подробностях терпеливо рассказывал про все заинтересовавшие нас блюда, предупреждал о каких-то спорных или совсем уж специфических особенностях и не ошибся в рекомендациях. За утку ему отдельное спасибо! Выслушивал и наши охи и ахи - так же терпеливо. Исчез надолго только один раз, а потом увидев взгрустнувших нас, подбежал и извинился - его гоняли по меню другие гости. За обаяние, терпение и мужество получил честные 10%.

Итого. Ресторан, безусловно, достоин посещения - даже если отмести в сторону болезненное любопытство с которым надо рассматривать штучный гинзовский товар. Даже безо всякой такой предыстории - идти стоит. Это что-то необычное, талантливое, хоть и не без шероховатостей, зато и без заигрышей с норвежцами, испанцами и молекулами, без претензий а-ля я вам тут бучу отчебучу на тарелке. За шефом буду внимательно следить. И вам советую. Только повангую грустно - почему-то мне кажется, что через пять лет унесет его в жадную трясину первопрестольной. Но это так - ноябрьское.

PS. Пардон за фото - тьма всё-таки.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...