Петербург на тарелке. Ресторан «Городская дача»

Токовая, 14 октября 2016
На днях наша (здесь вы можете подставить тот эпитет, который вам позволяет ваше воспитание и богатый словарь) сборная по футболу сыграла со сборной Коста-Рики на новом стадионе в Краснодаре.

Теле- и радиоведущий Владимир Соловьев так прокомментировал это душераздирающее зрелище: «По поводу игры нашей сборной могу сказать уверенно только одно: стадион замечательный...». К чему я всё это? К тому, что именно этот этюд вспомнился мне, когда я попыталась резюмировать свои впечатления от посещения ресторана «Городская дача». Которые, впечатления то бишь, тоже вполне укладывались в похожую фразу: «По поводу ресторана «Городская дача»  могу сказать уверенно только одно: музыка замечательная...». Но обо всём, как обычно, по порядку.

Ресторан находится на улице Воскова, в уютнейших и нежно мною любимых переулках Петроградки, где так чудесно гулять весной, вдыхая запах цветущих каштанов и сирени, смешанный с фирменным ароматом питерских дворов. Осенью здесь всё несколько мрачнее, но и в это время года есть здесь своя меланхолическая романтика - на любителя. Я к чему? К тому, что проект этот задумывался, вероятно, как нечто летнее, и я даже соглашусь с его авторами, что летом здесь будет удивительно хорошо, особенно на втором этаже, который суть - открытая веранда. Здесь будет хорошо так же, как на знаменитой террасе знаменитого Грибоедова, столь мастерски описанной Михаилом Афанасьевичем в своём бессмертном романе. Однако есть одно «но». До лета надо ещё дожить. Но оставим этот вопрос висеть в воздухе и перейдём к сути.

Внешность у того пространства ресторана, что работает и в холодное время года тоже старается передать дачное настроение. И ей это вполне удаётся. Здесь и милый ситчик и холст диванов, подушек и подушечек, и грубо окрашенное дерево столов и стульев. Одним словом, милота и растворение в воздусях. И только такой вредный человек, как я, будет всё время ворчать, что от больших окон немилосердно дует, а на деревянных стульях нет даже тонюсеньких подушечек, отчего сидеть на них жёстко и бесприютно. Не говоря уже о том, что на лавочках, которые здесь обрамляют стол посередине зала могут сидеть только приговоренные к казни злодеи - в наказание.
Петербург на тарелке. Ресторан «Городская дача»

Еда. Меню небольшое, по 3-5 позиций в каждом курсе. Плюс сезонное меню, по объему чуть меньшее, чем основное, что логично. Кухня, что называется, среднеевропейская, а дачное направление знаменуют ягоды, присутствующие практически в каждом блюде.

В качестве le compliment du chef преподнесли кабачковую икру в мартинке. Неплохая, домашняя, была съедена с удовольствием.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Городская дача»

Кабачковая икра в качестве le compliment du chef

Кабачковая икра в качестве le compliment du chef

Салат с лососем и яйцом пашот (290 рублей). Из сезонного меню. Простой и хороший. Основа из салатного микса без пряных сортов плюс помидорки для антуража. Сыр - невнятный, нейтральный, можно игнорировать. Мощную партию здесь даёт лосось - яркий, ферментированно даже насыщенный, настигающий каждый компонент салата и подчиняющий своей воле. Чуть-чуть и было бы чересчур. Но здесь удалось удержаться на аппетитной грани. Может быть, благодаря тому, что размешанное и добавленное к соусу, вкус которого совершенно не разобрать из-за рыбы, яйцо немного эту самую рыбу сбалансировало. Но вкусно.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Городская дача»

Салат с лососем и яйцом пашот (290 рублей).

Салат с лососем и яйцом пашот (290 рублей).

Жареные в печи куриные крылья, подаваемые с абрикосовым кремом (310 рублей). Относительно съедобно. Больше всего напоминали немного впопыхах приготовленные на сборном мангале на пикнике. Неравномерно, но душевность некоторая есть. Абрикосовый крем по вкусу - обычный джем. Зачем называть джем кремом - осталось непознанным.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Городская дача»

Жареные в печи куриные крылья, подаваемые с абрикосовым кремом (310 рублей).

Жареные в печи куриные крылья, подаваемые с абрикосовым кремом (310 рублей).

Миньоны из судака с крыжовником и мятой (430 рублей) плюс рис Жасмин (120 рублей). Блюдо ещё до первой вилки поставило в тупик. Почему миньоны во множественном числе, если вот эта штука, положенная на рис, одна? И почему вообще миньон? Это не котлета мелкой рубки и не вырезка. Может быть, это от исконного французского mignon - милый, хорошенький, прелестный? Вполне возможно, что повар считает, что скрутить вот эдакую розочку в лучших банкетных традициях рЭсторана «Белые ночи» - это и мило, и прелестно. Допустим. Вынесем за скобки и то, что в розочке помимо судака есть и красная рыба, о чём никого не предупредили. А ведь есть несчастные, у которых аллергия на эту самую красную рыбу. Но мы люди крепкие, так что замнём. Да и вообще эти рассуждения - бесполезны, потому что всё это попросту есть нельзя. И вымученного страдальца судака, постного, пресного, безвкусного и сухого, к тому же явно не юного, и эти лепестки лосося или семги - такие же невнятные, то и не опознать, что это и кто это. И даже рис - как в не очень хорошей столовой - тоже не лезет в рот. Попытка объединить судака с вареньем из крыжовника, осуществленная зажмурившись, привела к тому, что во рту было стойкое ощущение варенья из крыжовника с легким рыбным вкусом. Боюсь, я теперь долго не захочу не то что есть, а даже видеть ни судака, ни крыжовника.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Городская дача»

Миньоны из судака с крыжовником и мятой (430 рублей) плюс рис Жасмин (120 рублей).

Миньоны из судака с крыжовником и мятой (430 рублей) плюс рис Жасмин (120 рублей).

Зразы из трёх видов мяса, фаршированные зелёным луком и куриным яйцом (подаются с солёными грибами), 340 рублей. Из сезонного меню. На фоне судака - относительно съедобные. По крайней мере, не вызывают желания выплюнуть, укусить повара и, дико хохоча, убежать к Неве. Но вопросы вызывают. В чём смысл трёх видов мяса, если в итоге солирует говядина, забивая и свинину и вовсе уж неощутимую курицу. Забивает не только вкусом, но и фактурой. Про ненайденный зелёный лук в фарше - даже и спрашивать не буду, нет его просто. А в общем, средней съедобности. Просто судак дал им солидную фору. Из приятного - действительно вкусные солёные грибы и вполне аппетитные шампиньоны на гриле с милым узором на шляпках. В плошке - обычная аджика, острая и слегка оживляющая дежурные котлеты.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Городская дача»

Зразы из трёх видов мяса, фаршированные зелёным луком и куриным яйцом (подаются с солёными грибами), 340 рублей.

Зразы из трёх видов мяса, фаршированные зелёным луком и куриным яйцом (подаются с солёными грибами), 340 рублей.

Из трёх десертов (если не считать мороженого) один оказался в стопе, о чём мы, само собой, узнали, только заказав его. Пришлось брать оставшиеся два.

Шоколадный кекс (160 рублей). Разогрет, так что края подсохли и подчерствели - кажется, это видно даже на фото. По вкусу - странная вязкая масса со вкусом шоколада. Не спасает даже мороженое пугающе химического цвета и такого же вкуса то ли жевательной резинки, то ли импортного леденца. Особую грусть вызывают и неведомо зачем разбросанные по тарелке крошки обычного бисквита. Плохо.
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Городская дача»

Шоколадный кекс (160 рублей).

Шоколадный кекс (160 рублей).

Торт «Сметанник» (160 рублей). Опять же на фоне кекса - съедобен. Даже неплох. Правда, скорее творожник, чем сметанник, потому что крем ощущается прямо как творог, даже с зернинками, но зато всё - свежее, бисквит лёгкий, пропитанный едва уловимым сиропом (или это сыворотка от творога?). Вполне по-домашнему мило.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Городская дача»

Торт «Сметанник» (160 рублей).

Торт «Сметанник» (160 рублей).

A propos. Вода «Бон аква», 200мл - 130 рублей, чай 190 рублей за чайник 400мл.Хлебная корзина из двух половинок чиабатты с чесночным маслом - 90 рублей.

Сервис. Настолько предупредительный, что временами начинал казаться стёбом. Подходов к столу было столько, что мы периодически чувствовали себя неуютно. Но само по себе обслуживание без огрехов. Подача, сервировка - всё уверенно, чётко. К крылышкам, как и полагается, вода с лимончиком (плошки, правда, не очень удобные) и полотенца. Возможно, излишняя навязчивость объяснялась пустотой заведения - кроме нас, всего один-два столика, и ребятам просто было скучно. Про «понравилось» особо не спрашивали - по нам и так было видно. В конце оставили анкету с просьбой изложить своё мнение. Мы честно всё изложили. Счёт принесли с 15% скидкой - оказывается, всё ещё тестовый период. Но об этом мы узнали только в конце.

Итого. Что тут сказать? Повторить за Черномырдиным - никогда не было и вот опять? Вспомнить, как сидели за столом с глазами, как у долгопята, которому показали американские дебаты, и пытались понять -  что это? Почему такое ощущение, что меню здесь придумал один человек, готовил второй, а третий, ненавидящий всё человечество, этому второму в процессе мешал? И главное - как даже при таких ценах ребята собираются пережить зиму? Но музыка тут - необыкновенно приятна, ненавязчива и умиротворяюща. Музыка - замечательная.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

alekseeva.spb
alekseeva.spb
20 Мая 2019
Искали ресторан рядом с метро Горьковская. Гуляя забрели на улицу Воскова д. 20, не далеко от Сытного рынка, среди больших каменных домов, стоит красивейшее голубое здание с летней верандой оказался ресторан "Городская Дача", ресторан оформлен в стиле ЛОФТ, приятно были удивлены очень внимательному персоналу, вкусным блюдам. Подача блюд очень красивая. Хлебная корзина очень разнообразная и вкусная. Блюда большие и разнообразные. Цены вполне демократичные. Официант отлично справился со своей работой, блюда выносили по готовности. Хочу поблагодарить весь персонал ресторана за приятный вечер. Честно скажу уходить из этого тёплого местечка не хотелось. Очень рекомендую посетить в этот ресторан. Елена.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...