Петербург на тарелке. Ресторан Grill Station
Разве что всплывёт порой в памяти приснопамятный и весьма занятный «Шалом» на Коли Томчака. Но это было давно и на «Московских воротах». Впрочем, бываю я здесь крайне редко, поэтому была приятно удивлена преображением и охорошением заводской слободки. Будто и места здесь стало больше, и света, и красоты прибавилось. И даже явно не тянущий на архитектурную прелесть БЦ Fort Tower смотрится здесь вполне приятно и уместно.
В этом самом БЦ и открылся новый Grill Station. Открылся, как гласит релиз, владельцами Mozzarellabar и соучредителями ресторана Probka. Мелькнула здесь и тень великого и ужасного АМ (Арама Мнацаканова - прим.ред.). В качестве определяющей концепта - приготовление еды на гриле с жизнеутверждающим именем Inferno. В общем, интрига.
Внешность Grill Station выдержана в индустриальном стиле, что логично. Автору интерьера даже удалось передать облику залов некоторую «вокзальность» - в хорошем смысле этого слова: есть тут и магия движения, динамизм, и щепотка духа зала ожидания. Симпатично. И диванчики - удобные, нужной высоты. Есть, правда, пара сомнительного удобства деревянных, но мы, слава Богу, не на них были посажены.
Меню аккуратное, на один лист, но очень ёмкое - интересный набор салатов, полдюжины с лишним бургеров, увесистый список радостей на гриле, где не только стейки, но и такие изыски, как, к примеру, фенхель с соусом из свежих апельсинов. Внушает уважение и грамотно выстроенный ряд под названием «Не гриль». Винная карта весьма лаконичная, с небольшим количеством побокальников, включая каву.
Салат с фланком на гриле, 550 рублей. Очень простой и очень чистый микс из помидорок черри и кусочков хорошего (не отличного, но хорошего с плюсом) фланка. Мясо приготовлено уверенно и чётко - сочное и упругое, требующее жевания, как и положено всякому уважающему себя фланку. Заправки практически нет, её роль, по сути, выполняет мясной и помидорный сок, оттенённый кинзой. Повторюсь, очень простое и прекрасное в своей ясности сочетание. Остаётся только загадкой цена - 550 рублей. За что?
Салат с фланком на гриле, 550 рублей.
Тар-тар из тунца с васаби и рукколой, 450 рублей.
Бургер с трюфельной котлетой и яйцом, 450 рублей.Замечательный представитель бургерного семейства. Сочная ароматная котлетка той правильной разновидности, когда она не рассыпается в руках, сжавших булочку, но расходится воздушным и, позволю себе немного девичьей восторженности, трепетным фаршем во рту. Трюфель здесь скорее идея, чем полноценное присутствие, платоновская тень на стене, чуть ощутимая, но творящая новый вкус уже одним этим ощущением. Булочка - добротная, не прорыв года, но честная, пухлая, свежая и хорошо берущая мясной сок. Яйцо сначала кажется лишним, но со вторым и третьим укусом начинает вполне органично вписываться в общую белковую симфонию. Вот только огурчиков хочется не таких малодушных - поострее бы их, поярче, тогда в финале не было бы приторного послевкусия от избытка этой самой белковости. В качестве дополнения (и, признаемся, из жадности), была заказана картошка фри с морской солью (150 рублей) - которая никакая не бездушная фри, а наша, родная, вкуснющая жареная картошка. Честно говоря, если бы здесь вкусно готовили только картошку, то я бы всё равно именно за ней и приходила. Потому что, друзья, вкусная жареная картошка у наших рестораторов - это вымирающий вид. Как суматранский орангутан.
Бургер с трюфельной котлетой и яйцом, 450 рублей. Картофель фри с морской солью (150 рублей).
Кролик с печёным картофелем и шпинатом, 790 рублей.
Яблочный пирог с карамельным кремом, 250 рублей. Пирог хоть и с хорошим бисквитом, но бедноват - яблок мало, да и те, что есть, невнятные, компотные какие-то. А вот крем - удивительный, бархатный, со вкусом крем-брюле, кокетливо присыпанный карамелизованными орешками и просто карамелью, детским восторгом лопающейся на языке. Орехи, карамель и крем-брюле - удивительно, красиво, радостно.
Яблочный пирог с карамельным кремом, 250 рублей.
«Три молока», 260 рублей. Обратная пропорция. Насыщенный вкус торта и совершенно ничего не значащая, антуражная горка сливок. Торт - мощная настойчивая ода молоку, рифмующая всего его вкусы, от парного до сгущенного и топлёного. Словно ваш язык укутывают в ласковый плед из молока. Отлично!
«Три молока», 260 рублей.
A propos. Клюквенный сбитень, 450 рублей за 0,5 литра. Горячий отвар из мёда и клюквы, в который по моей просьбе добавили изрядно имбиря. Лучшее средство, чтобы в корне задушить начинающуюся простуду. Терпко, бодро, душевно. Любопытная кола от Fentimans. Настоящая кола, да еще и любопытная, 290 рублей за бутылочку. Дорого, но это же Fentimans. Хлебная корзина, 190 рублей. Хлеб пекут сами, но, честно говоря, он ничем особым не отличается от такого же хлебушка из среднестатистической питерской пекарни. Просто хороший хлеб. Тёплый.
Хлебная корзина, 190 рублей, и спрятавшийся за ней клюквенный сбитень, 450 рублей.
Сервис. Неформальный и дружелюбный, чуть-чуть хипстерский. Нам достался милый молодой человек по имени Кирилл. Он терпеливо дождался, пока мы созреем к заказу, легко лавировал между нашими «буду-не буду, хочу-не хочу», внятно и доходчиво отвечал по меню (что, впрочем, несложно - меню небольшое и простое), спрашивал про «понравилось» и с удовольствием выслушивал как наши комплименты, так некоторые замечания. Его дружелюбие не казалось ни наигранным, ни вымученным. Да и сам подход к столу был вполне профессиональным. А вот девушка, у которой мы попросили счёт, пропала вместе с нашей просьбой. Но потом всё нашлось - и девушка, и счёт. Да, и небольшая рекомендация для тех, кто отправится сюда впервые: не стоит выламывать все двери в БЦ, та, что вам нужна - последняя, если считать от станции метро.
Итого. Даже с учётом того, что цены рублей на 100 выше, чем могли бы быть при такой простой, пусть и очень хорошей и качественной кухне, надо идти. За этой самой простой и качественной кухней. За хорошим бургером, за честной картошкой, за добротным куском мяса.
Адрес: Московский проспект 139, корп. 1.
Счёт за данный ужин: 3830 рублей.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.